首页 > 专题活动 > 专题活动 > 贯彻落实全国高校思想政治工作会议专题 > 2017年全国教育关工委领导干部培训班交 > 正文

【天津市教育系统关工委】发挥关工委不可替代的政治优势、经验优势、威望优势、时空优势和亲情优势,以创新思维和创新意识落实好全国高校思政会议精神

 

发挥关工委不可替代的政治优势、经验优势、威望优势、时空优势和亲情优势,以创新思维和创新意识落实好全国高校思政会议精神


天津市教育系统关工委


全国高校思想政治工作会议和中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,特别是习近平总书记在会上的重要讲话,为我们做好新形势下的关工委工作指明了前进的方向,确立了行动指南。关工委作为党领导下的群众性工作组织,我们将配合主渠道,找好着力点,找到创新点,重点抓好五个方面的工作。

一、深入开展“五大讲”宣传教育活动。在全系统青年学生中,深入开展大讲党的光辉历程、大讲党的丰功伟绩、大讲以习近平同志为核心的党中央领导、大讲我们伟大祖国美好前景、大讲青年学生的光荣使命,唱响主旋律,传播正能量。

通过大讲党的光辉历程,使青年学生更加深刻了解中国共产党的伟大、光荣、正确,更加深刻了解中国共产党从小到大,从弱到强,成为今天领导十三亿中国人民的核心力量,是人民的选择,是历史的选择。

通过大讲党的丰功伟绩,使青年学生更加深刻了解只有共产党才能救中国,只有共产党才能率领全国人民建设富强、民主、文明、和谐的社会主义伟大强国,从而增强坚定听党话、跟党走的决心和信心。

通过大讲以习近平同志为核心的党中央领导,使青年学生进一步了解党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国在政治、经济、军事、文化、外交、民生、环境等方面的巨大变化,从而使他们对建设中国特色社会主义的信念更加坚定,对实现两个奋斗目标的信心更加坚定,对以习近平同志为核心的党中央的信任更加坚定。

通过大讲我们伟大祖国的美好前景,使青年学生了解两个一百年的奋斗目标,即到中国共产党成立一百年时把我国全面建成小康社会,进而到本世纪中叶中华人民共和国成立一百年时把我国建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家;使他们了解为实现两个奋斗目标就必须积极推进全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略部局。

通过大讲青年学生的光荣使命,使广大学生明确他们是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。广大学生要增强历史责任感,自强不息,坚定不移听党话,跟党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者。同时要把理想和践行结合,把长远和现实结合,把律人和律己结合,努力做到实现长远目标从我做起,从现在做起。

宣传教育活动坚持围绕主题,贴近实际,采取青年学生喜闻乐见的多种形式和方法。发挥老同志的优势,组织报告会,以精辟的理论、丰富的实例、生动的语言教育青年学生;通过老少共话、老少共学面对面开展活动;以老少结对,手拉手帮扶的形式进行个别教育;通过组织征文、演讲、知识竞赛等形式使学生在参与中受到教育。

“五大讲”宣传教育活动的具体安排已经以《津教关[2017]2号》文件下发全市教育系统各级关工委。我们将及时督促检查文件的落实情况,培养典型,及时总结交流好的经验和做法,把活动不断引向深入。

二、积极探索网络新媒体环境下大学生思想政治教育的有效途径和方法,配合主渠道,实施高校网络新媒体引领工程。

强化互联网意识,了解互联网时代。开展多种形式培训,帮助老同志掌握互联网知识和有关技能。加强研究,积极实践,认真总结经验,及时加以推广。

配合主渠道,积极参与天津市教育两委实施的“高校网络新媒体引领工程”,关工委老同志要有一席之地,充分发挥作用。以“互联网+思政”思维推进高校思想政治教育新媒体平台建设,通过线上线下活动的有机结合,提升思想工作的实效性和针对性。依托天津高校思想政治教育新媒体工作室,建立天津高校“超级校园联盟”,加大大学生“超级校园”APP推广力度,编发学生喜闻乐见的教育素材,改进用户体验。努力占领移动网络主阵地,拓宽社会主义核心价值观传播途径。在APP中新增青春正能量、信仰释疑、党史新读、心理学苑、我是新生、超级辅导员等和大学生贴近的栏目,发挥其思想引领作用。试点思想政治教育直播平台建设,对学生的思想特点和兴趣热点开展直播宣讲。引导学生关注网络正能量,让学生成为网络文化建设的主人,让网络成为传播核心价值观的高地。

配合主渠道,进一步深化意识形态管控机制建设,加大主旋律弘扬力度,不断提升舆论处置和舆论引导能力。加强预警服务和舆论引导和舆情处置工作。定期编发《每日教育舆情信息》,壮大主流思想舆论。

三、队伍建设要有新发展,“五好”建设达到新水平。

建设一支年龄适当、数量充足、有奉献精神和较高素质的关工委队伍一直是我们关工委的一个工作重点。经过努力,要使我们天津市教育系统关工委的组织队伍建设形成制度,随着班子骨干人员年龄的变化及时进行调整,力争做到“两同”,即离退休和进入关工委要同时做工作,离开现岗和到关工委上岗同步进行。有些年龄过大或多种原因不能发挥关工委骨干作用的老同志,在做好工作、继续关心他们的基础上,定期进行滚动调整,以保持骨干队伍的活力。

五好关工委建设是推动基层建设的有力措施。2011年我们市教育系统关工委下发了《关于开展创建五好关工委活动的意见》,之后相继制定了五好关工委“认定办法”和“评估方案”。2015年底我们确认命名了首批272所学校为市级五好关工委。五好关工委的创建、认定工作全面提升了各级关工委的工作水平。我们要继续把五好关工委的创建作为推动工作的重要抓手,以五好促进工作的开展,以工作的开展促进五好建设。我们将认真总结经验,找出差距,采取措施,再上新水平,使创建五好关工委制度化、常态化。五好关工委建设总在路上,永无止境,要做到有目标、有重点、有计划地扎实推进。要突出特色,各级关工委在全面建设五好的同时,结合实际情况,突出各自特色,搞好重点建设,努力把我们基层关工委建设成基础巩固、工作扎实、特色鲜明的关工委。

四、落实教关委函[2017]4号文件精神,在全市高校全面开展“院士回母校”、“杰出老校友回母校”活动,在高等职业院校全面开展“大国工匠进校园”活动。

院士回母校、杰出老校友回母校,通过现场访谈、主题报告、交流互动等形式,以院士和杰出老校友的治学做人、科技报国的经历和感悟教育学生树立正确的人生观、价值观、世界观和择业观。在全面推开的基础上,培养典型,组织现场观摩。

大国工匠进校园,以大国工匠自身的成长和发展诠释工匠精神,教育引导学生坚定理想信念,学习工匠精神,增强职业信心,提高职业素养。通过活动,把企业匠人进校园、工匠精神进课堂向前推进一步,让工匠精神在校园落地生根。我们已向职业院校印发15名“津门大国工匠名录”,我们还将进一步滚动筛选充实,以供学校开展活动参考。

五、开好两个会议,搞好两个重点专题调研。

两个会议是全国四直辖市关工委工作协作会议和纪念天津市教育系统关工委成立25周年大会。

2017年我市承办四直辖市关工委协作会议,定于5月上旬召开。会议主题是:认真学习贯彻习近平总书记重要批示和系列讲话,特别是在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,把握关工委特点,坚持把立德树人作为中心环节,找好着力点,发挥关工委优势,研究交流好的做法和经验。

2017年是天津市教育系统关工委成立25周年,下半年适当时机召开纪念和表彰大会,总结经验,树立典型。同时出版两本纪念文集。

两个重点专题调研是“新媒体条件下的大学生思想政治教育”和“一校多区情况下发挥老同志作用,做好关心下一代工作”。针对新形势下面对的新问题,提出对策和建议。

责任编辑:关工委秘书处