首页 > 专题活动 > 专题活动 > 贯彻落实全国高校思想政治工作会议专题 > 2017年全国教育关工委领导干部培训班交 > 正文

【内蒙古自治区教育厅关工委】贯彻全国高校思想政治工作会议精神的几点思路

 

贯彻全国高校思想政治工作会议精神的几点思路


内蒙古自治区教育厅关工委


一、要在大学生中开展中华民族国耻教育

习总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,“我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。”“忘记国耻是危险的”。“国耻教育”主要是指运用中国近代历史上帝国主义发动的侵略战争、中国被迫与帝国主义签订的一系列不平等条约的历史事实,对大学生进行爱国主义和民族精神教育。从1842年英国强迫中国签定第一个不平等的《南京条约》起,西方列强侵犯中国的主权、强占中国的领土、掠夺中国的财富,将中华民族置于殖民地和半殖民地水深火热之中。知耻而后勇。“国耻教育”的目的在于,通过对历史的回顾,了解苦难深重的中华民族受尽了国外列强的欺凌肢解;认识到落后就要挨打受辱的道理;认识到是中国共产党带领我们走上了解放之路、独立之路、强大之路、复兴之路。痛定思痛、居安思危,唤起大学生祖国的命运与个人的命运息息相关的认识,激发他们的危机感、紧迫感、责任感。树立起国富民强、振兴中华的意识,增强积极参与和支持国防建设的自觉性。树立“国家兴亡,匹夫有责”的担当意识。

二、要在大学生中开展中华民族奋斗史教育

习总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,“要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心”开展中华民族奋斗史的教育,就是要使大学生了解到,19世纪中期到20世纪初,在中国近代史的发展道路上,农民阶级、地主阶级、民族资产阶级都作过一些有益的探索和努力:19世纪初农民阶级掀起的太平天国运动,19世纪60年代地主阶级洋务派掀起的洋务运动,19世纪末资产阶级维新派掀起的戊戌变法运动,20世纪初资产阶级革命派掀起的辛亥革命运动、新文化运动。历史证明,农民阶级、地主阶级、资产阶级因为其各自的局限性都不能领导中国人民取得民主革命的胜利,都不能救中国。只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能领导中国人民翻身解放,当家作主、走向富强。从而坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念。

三、要在大学生中开展“励志成才,报效国家”教育

习总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要教育引导大学生“用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。”实现中华民族复兴的伟大目标,需要大学生牢固树立一代又一代中华儿女为之努力奋斗的坚定信念;牢固树立每一个中华儿女“从我做起,从今天做起”的坚定信念;牢固树立“空谈误国,实干兴邦,励志成才,报效国家”的坚定信念;牢固树立只有成才,才能报效国家的观念;牢固树立只有在为实现中国梦的过程中作出贡献才能实现人生价值的认识。习总书记还指出,“办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。”提倡关工委能够帮助大学生在所学专业的基础上,确立主攻方向,规划职业理想、事业理想、人生理想,制定奋斗目标和行动规划。

四、要在大学生中开展调查研究,了解他们的所思所想所需

习总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平”。“要加强同高校知识分子的联系,多关心、多交流、多鼓励,善交朋友、广交朋友、深交朋友,多听他们的意见,真听他们的意见”。没有调查研究就没有发言权。关工委要真正做好关心工作,就必须通过调查研究去了解我们关心的对象关注什么、思考什么、需要什么。关心他们的政治思想、学习问题、身体状况、人际交往问题、恋爱和性心理问题、情绪问题、生活适应问题、就业问题、自我认知问题等等。关工委只有知道他们在想什么,存在什么问题,最需要什么,才有可能把他们最需要的精神食粮送到他们身边。才可能有针对性的开展关工委工作。

五、要在运用网络新媒体上要有所作为

习总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。”据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第39次《中国互联网络发展状况统计报告》。截至2016年12月,中国网民规模达7.31亿,相当于欧洲人口总量,互联网普及率达到53.2%。我国手机网民规模达6.95亿。网民中使用手机上网人群占95.1%。中国“.CN”域名总数为2061万,“.中国”域名总数为47.4万。另据腾讯发布的2015微信用户数据报告显示,各品牌的微信公众号总数已超过800万个。2016年4月中国新闻出版研究院公布第十三次全国国民阅读调查数据显示,2015年我国成年国民日均手机阅读时长首次超过一小时。数字阅读特别是手机阅读持续快速发展。移动阅读、社交阅读正在成为国民新的阅读趋势。当海量的网络信息潮水般涌来的时候,正确和错误的、积极和消极的、友好和敌对的信息鱼龙混杂。我们无法判定哪些信息会对大学生产生重要影响。网络已经成为一片看不见的战场,西方敌对势力正在运用网络争夺下一代。如何在网络新媒体环境下进行思想道德教育,对关工委来说是一个全新的课题,也是关工委履行职责所无法回避也不能回避的重要课题。关工委必须要在网络争夺战中占有一席之地,必须配合主渠道利用新媒体为青少年的健康成长发出正面的声音。

六、要在党的基层组织建设上有所作为

习总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,“要加强高校党的基层组织建设,创新体制机制,改进工作方式,提高党的基层组织做思想政治工作能力。要做好在高校教师和学生中发展党员工作,加强党员队伍教育管理,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党。”2016年4月7日,教育部首次发布《中国高等教育质量报告》。截止2015年中国在校大学生规模达到3700万人,位居世界第一;各类高校2852所,位居世界第二;毛入学率40%,高于全球平均水平。从一定意义上说,关心3700万大学生的思想政治工作就是关心祖国的未来。关工委要认真总结“青马工程”的经验和差距,在大学生中发现培养积极分子,对他们开展共产主义和中国特色社会主义的政治理想和政治信仰教育,协助本校基层党组织做好在学生中发展党员工作。

七、要在传承中华优秀传统文化上有所作为

习总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。”2017年初,中办、国办印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。《意见》强调,实施中华优秀传统文化传承发展工程,要紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,深入贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的工作导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持创造性转化、创新性发展,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,不忘本来、吸收外来、面向未来,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,创造中华文化新辉煌。关工委要将传承中华优秀传统文化作为加强高校思想政治工作的重要途径之一,通过拓展校园文化,推进戏曲、书法、高雅艺术、传统体育等进校园,实施中华经典诵读工程,开设中华文化专题讲讲座、实施中国传统节日振兴工程等多种形式,传播中华文化的核心思想理念、传统美德和人文精神。讲好中华故事,弘扬中华精神,树立中华英雄,传播中华能量。

责任编辑:关工委秘书处