首页 > 专题活动 > 专题活动 > 贯彻落实全国高校思想政治工作会议专题 > 2017年全国教育关工委领导干部培训班交 > 正文

【辽宁省教育厅关工委】不忘初心、凝心聚力,为高校思想政治工作不断注入正能量

 

不忘初心、凝心聚力,为高校思想政治工作不断注入正能量


辽宁省教育厅关工委


2016年12月召开的全国高校思想政治工作会议是一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话为加强和改进高校思想政治工作提出了目标定位、主要任务和基本要求,具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,是中国特色社会主义教育理论的又一重大创新成果,是加强和改进新形势下高校思想政治工作、办好中国特色社会主义高校的纲领性文献。作为高校,大连医科大学必须认真学习、落实好。

作为党委领导下的群众性工作组织,大连医科大学关工委在青年学生和年轻教师的教育培养中具有独特优势,发挥了重要作用,对高校立德树人工作亦责无旁贷。因此,大连医科大学2017年的工作将以深入学习、贯彻、落实全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神为重点,按照教育部关工委、省教育厅关工委和学校党委的统一部署,在现有的工作基础上,找好着力点,找到创新点,以创新的思维和意识落实好这次会议精神,发挥好关工委的职能和作用,为学校思想政治工作不断注入正能量。以实际行动迎接党的十九大的胜利召开。

一、把学好习近平总书记重要讲话及会议精神作为首要任务

深入学习、贯彻、落实全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期学校以及关工委的重要工作。校关工委和各二级关工委要按照学校党委的统一部署,做好会议精神的学习、宣传工作,两级关工委负责同志要积极参加学校的各种专题学习、报告等,带头学好并向关工委成员及老同志解读总书记重要讲话和会议精神,掌握精髓。做到:

深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义;坚持社会主义办学方向的原则立场;提高学生思想政治素质和加强师资队伍建设的重要任务;改革创新高校思想政治工作的基本要求;坚持党对高校领导的政治要求。

准确把握6个工作要点:坚持一面旗帜管总;坚持两个责任保证;坚持两大群体并进;坚持两个培养整体推进;坚持三级联动;坚持教师教材两个关键重点把关。

认真执行7项基本要求:扎实开展体系式学习;广泛开展融合式讨论;生动开展案例式教学;深入抓好项目式研究;系统抓好针对式解读;全面抓好操作性指导;统筹抓好责任化落实。

要以习近平总书记提出的4个“坚持不懈”予以贯彻落实。

二、创新工作平台,注重工作实效

习近平总书记指出:“思想政治工作要因事而化、因时而进、因势而新”,2016年,为了更好地贯彻落实习近平总书记“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义,把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”的重要指示及教育部的相关通知精神,实现长期对广大年轻教师、青年学生进行爱党、爱国、爱校及革命传统教育,使社会主义核心价值观的教育常态化,在学校党委的支持下,大连医科大学关工委组建了“引航”报告团,聘请了大连医科大学退休的原校党政领导、关工委老同志及在职辽宁省优秀思想政治理论课教师作为成员。一年来,他们以高度的政治修养,丰富的人生阅历,结合学生和教师思想实际,先后多次为共青团“青马班”、入校新教师、在校研究生、本科生及毕业生做了关于理想信念、成长成才、校风学风、健康心理等方面的报告及讲座,收到很好的效果。

2017年,大连医科大学要继续强化这个平台,充分发挥好“引航报告团”成员及更多老同志的政治、学术、威望等优势,使其在深入开展思想政治工作方面发挥更大的作用。

“高校立身之本在于立德树人。”2017年,校关工委及各二级关工委要与学校思政、团委等部门密切配合,围绕、服务学生,全方位地开展政治觉悟、道德品质、文化素养方面的教育和培养,促进学生成长为德才兼备、全面发展的人才;而以老教授为主体优势的两级关工委,要与师资、教务等部门配合,引导广大教师加强师德师风建设,以德立身、以德立学、以德施教。

校关工委还要在全校总结、推广第一临床学院、口腔医学院、护理学院、基础医学院、人文与社会科学学院、公共卫生学院等关工委在年轻教师和学生培养中的“一对一”工作模式,增强工作的针对性、实效性。

三、找准切入点,继续将社会主义核心价值观教育引向深入

社会主义核心价值观教育始终是大连医科大学两级关工委工作永恒的主题,几年来,大连医科大学紧紧围绕这个主题,全面深入地开展工作,创造、积累了不少好形式、好方法、好经验,特别是结合党的“十八”大、抗战胜利70周年、建党95周年、纪念红军长征胜利80周年等重要热点事件和纪念日在青年学生、年轻教师中开展了论坛、报告、征文等多种形式和内容的爱党、爱国等主题教育,使24个字的社会主义核心价值观在潜移默化中得以入脑、入心。

2017年.大连医科大学将迎来建军90周年和中国共产党“十九大”的胜利召开。大连医科大学要以更加饱满的热情。更加丰富多彩的形式和内容开展主题教育和宣传活动。按照省教育厅关工委提出的“三学、五爱”,开展好“学总书记重要指示、学党史国史、学英雄楷模”,“爱祖国、爱党、爱社会主义”等主题教育活动。

大连医科大学要继续坚持好多年来社会主义核心价值观教育与青年学生(从入学到毕业)、年轻教师(从入校到称职)的成长、成才的全程对接。强化“看齐意识”,年内,大连医科大学将召开校内关工委工作经验交流会,在形式、内容、成效诸方面交流推广先进经验,从而推动大连医科大学关工委社会主义核心价值观教育更广泛、深入地开展。同时要走出去,到兄弟院校学习关工委工作先进经验。

四、巩固“青蓝工程”成效,再创工作、活动新品牌

几年来,“青蓝工程”在大连医科大学二级关工委普遍展开,以基础医学院“一三五”工程为代表的年轻教师导师制取得显著成效,一大批年轻教师在教学、科研工作中快速成长,脱颖而出,其中老教授的“传帮带”发挥了重要作用。目前,几个二级学院在学生中也实行了“导师制”或“双导师制”,使“青蓝工程”得到进一步拓展。

在2014年教育部关工委创建品牌活动中,大连医科大学涌现关工委工作品牌1个,活动品牌3个,其中药学院关工委“薪火相传传师生情老少共话话成长经”活动品牌入选教育部《桑榆霞满天—全国高校关工委工作十大品牌优秀案例选集》。

今年,大连医科大学将在13个二级关工委中,推广现有的工作和活动品牌,同时,支持各二级关工委继续创建具有本部门特色的工作和活动品牌及“创新案例”,对卓有成效者予以认定和表彰。

五、进一步加强关工委组织自身建设

今后,校关工委将把每年的年度例会与培训结合起来,根据实际需要进行关工委工作或学习的专题培训,紧跟形势,与时俱进,进一步提高关工委成员的工作能力和思想水平。校关工委将于今年年底前完成对13个二级关工委工作的全面调研,形成调研报告,向校党委和全委会做专题汇报以便进一步改进和提高工作。

六、配合学校相关工作,更广泛发挥老同志的作用

今年,学校将迎来建校70周年,关工委将与老教授协会及老干部处密切配合,组织全校老同志积极参与各种纪念活动,并以此为契机,大力传承大医的光荣传统、优良校风和学风,弘扬大医精神。会同相关部门邀请“杰出老校友回母校”作报告、讲课、开座谈会等。

各二级关工委也要结合本部门实际情况,更广泛地发动和组织更多老同志参与关工委的工作,为培养年轻教师和青年学生做奉献。

此外,大连医科大学要进一步完善和利用好校关工委网页,提高关工委学习、工作报导的时效性,使之成为关工委创新工作的阵地和舞台。

责任编辑:关工委秘书处