首页 > 专题活动 > 专题活动 > 贯彻落实全国高校思想政治工作会议专题 > 2017年全国教育关工委领导干部培训班交 > 正文

【黑龙江省教育厅关工委】深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,积极推进黑龙江省高等学校关心下一代工作创新发展

 

深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,积极推进黑龙江省高等学校关心下一代工作创新发展


黑龙江省教育厅关工委


全国高校思想政治工作会议,是一次具有开创性意义的重要会议,是高校党的建设历史上的里程碑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,黑龙江省召开了全省高校思想政治工作会议。省委书记王宪魁同志在会议上讲话,对贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,加强全省高校思想政治工作提出了要求。各高校党委对学习贯彻落实会议精神高度重视,作为学校当前和今后一个时期首要的政治任务,并对学习贯彻落实会议精神做出部署。各高校关工委认真落实校党委的部署要求,结合工作实际,积极抓好会议精神的学习宣传贯彻落实工作,组织关工委有关成员,部分老同志、老领导、老教授进行专题学习,围绕深刻认识重要意义、抓好学习宣传贯彻、推进关工委工作等进行学习讨论,切实提高思想认识,深刻领会会议精神,指导工作,并对做好学习贯彻落实会议精神及推进关工委工作创新发展,提出意见建议。现将全省高校关工委贯彻落实会议精神情况汇报如下:

一、深刻认识中央召开全国高校思想政治工作会议的重要意义

这次会议是在全党全国全面建成小康社会决胜阶段、实现中华民族伟大复兴的关键时期召开的一次十分重要的会议。加强和改进新形势下高校思想政治工作,事关党对高校的领导,事关高校办学方向,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。习近平总书记的重要讲话,从实现党的执政使命、巩固党的执政地位、为中华民族伟大复兴提供人才支撑的战略高度,精辟阐述了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、根本方向、目标任务和基本要求。要深刻理解准确把握做好高校思想政治工作的重大意义,深刻理解准确把握做好高校思想政治工作的方向目标,深刻理解准确把握做好高校思想政治工作的重要任务,深刻理解准确把握创新高校思想政治工作的路径方法,深刻理解准确把握坚持党对高校领导的政治要求。全国高校思想政治工作会议令包括关工委老同志在内的高校思想政治工作者备受鼓舞和振奋,但同时也深感责任重大,加强高校思想政治工作,高校关工委的老同志大有可为。

二、认真抓好会议精神学习宣传贯彻落实工作

切实抓好会议精神的学习宣传贯彻工作和“两学一做”学习教育的深入开展,各高校关工委和学院二级关工委要积极配合主管部门抓好贯彻落实工作。一是扎实开展系统学习,把中央加强和改进高校思想政治工作的精神作为一个系统,关工委工作联系各校发展历史、以往工作部署和形势变化要求,特别是结合“四进四信”工作,进行系统学习。二是广泛开展讨论,结合会议精神,联系工作实际,开展有质量、有针对性、能够促进学生主观世界和客观世界改造、推动实际工作的讨论,提升思想和工作水平。三是要抓好针对性解读,坚持问题导向,结合学生思想困惑和认识实际,加强对显示问题的阐释,做好解疑释惑工作,努力形成思想政治工作新的话语体系。四是加强工作指导,对照讲话精神,抓好配套措施和实施办法的研究制定。五是注重营造氛围,充分利用报刊、微信等媒体,做好宣传报道工作。

三、全面推进关工委工作创新发展

以习总书记重要讲话和会议精神为指引,结合各高校关工委多年工作实际,抓好贯彻落实,配合有关部门,通过多种形式开展教育活动,把思想政治工作贯穿教育全过程,把立德树人作为中心环节,实现全程育人、全方位育人。

1、继续开展“两学一做”等各项主题教育活动,把核心价值观宣传教育工作作为大学生思想政治教育的主要内容,增强大学生的“四个意识”。发挥“五老”三个优势,即:政治优势,在青年大学生中培养和践行社会主义核心价值观。学识(经验)优势,培养学生精于学业,践行习总书记的教导,要勤于学习,敏于找知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界、学会担当社会责任。威望优势,在党委领导下,协同配合有关部门,关心爱护学生成长,做好大学生帮困助学,毕业就业、心理咨询等工作。

2、在全省高校继续深入开展“五老”“为大学生做一件好事,深化中国梦宣传教育”活动,并与高校关工委工作十大品牌创建活动结合起来,与“四进四信”专题教学活动结合起来。要组织更多的“五老”参与关心下一代工作,依托现有平台和品牌,充分发挥“五老”优势,开展多种形式的教育活动,不断提高高校关工委工作水平。不断提高大学生的责任感、使命感,增强大学生理想信念,增强大学生的“四个自信”。在高校各项工作任务中发挥“五老”骨干“十大员”作用。一是“五老”思想教育宣传员,以亲身经验、切身体会,令人信服的感悟和通俗易懂、形象生动的演讲,宣传习总书记重要讲话精神。二是“五老”党的建设组织员,参与学生党建的培养发展工作,以习总书记重要讲话精神辅导学生入党积极分子,进行培养、教育和考察,进行党章教育,帮助端正入党动机。三是“五老”教学工作督导员,配合教学管理部门,把习总书记的重要讲话精神带到教研室、课堂、实验室和实习基地,帮助青年教师快速成长,帮助青年学生接受教育。四是“五老”社会团体辅导员,以习总书记重要讲话精神指导学生社会团体活动,活跃校园文化生活,使社会活动始终保持健康向上的态势。五是“五老”经济助学帮扶员,在贫困生、特困生中宣传习总书记重要讲话精神,增强克服经济困难、坚定完成学业的信心。六是“五老”心理疏导咨询员,用习总书记重要讲话精神帮助有心里障碍的学生清除心理困惑,缓解心理压力,保持心理健康。七是“五老”学生就业指导员,用习总书记重要讲话精神指导学生树立正确就业观念,广泛开拓创业路,通过牵线搭桥,多渠道、多形式帮助毕业生实现就业创业。

3、充分发挥各高校优质教育资源作用,努力创新工作品牌。高校关工委要结合工作实际,以创新的思维和意识落实好这次会议精神,深刻认识关工委的工作特点,配合主渠道,围绕教育中心任务,发挥出关工委的政治优势、精神优势和时空优势,将工作落到实处并努力创新。

结合各校实际,组织实施好“院士回母校”、“杰出老校友回母校”活动,邀请院士及在各条战线取得优异成绩,为国家、社会、学校做出重大贡献的杰出老校友回到母校,通过现场访谈、主题报告、交流互动等多种方式,与在校学生进行交流,帮助引导青年学生树立远大理想、激发学习动力、培养奋斗精神;组织开展“大国工匠进校园”活动,邀请工匠走进职业院校,以自身的成长和发展诠释工匠精神,教育引导职业院校学生坚定理想信念,学习工匠精神,增强职业信心,提高职业素养。

充分利用各高校优质教育资源,对青年学生进行优良传统教育。如哈尔滨工业大学关工委利用学校的“校史展览馆”、“航天展览馆”对青年学生进行优良传统教育。不少老同志是展出的历史事件的亲历者、学校成长的见证者、哈工大精神的缔造者,校关工委倡导、支持“五老”积极参与“两馆”的现身说法,使得“两馆”的优良传统教育、航天精神教育收到更好的效果。哈尔滨工程大学关工委利用哈军工纪念馆、校史馆、陈赓纪念馆等,系统凝练“继承革命传统、传承红色基因”成果,推动哈军工文化品牌的研究与传播,打造军工品牌,传承军工优良传统。东北农业大学、黑龙江大学等高校关工委充分利用“艰苦奋斗、自强不息”的“东农精神”、“黑大精神”等对大学生进行优良传统、革命传统教育,增强大学生爱党、爱国、爱人民、爱学校的政治情操。

责任编辑:关工委秘书处