首页 > 专题活动 > 专题活动 > 贯彻落实全国高校思想政治工作会议专题 > 2017年全国教育关工委领导干部培训班交 > 正文

【上海市教育系统关工委】 明确思路、落实举措,助推高校思想政治工作

 

明确思路、落实举措,助推高校思想政治工作


上海市教育系统关工委


去年以来,上海市教育系统关工委在市教卫工作党委领导下,认真组织学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,提出要将教育关工委的工作重心放到高校青年师生,配合主渠道推出系列举措,为开创高校思政工作新局面做出老同志的新贡献。

一、领导高度重视做好顶层设计推出系列举措

市教卫工作党委书记虞丽娟1月23日在教卫系统老干部与关工委负责人学习通报会上传达、解读全国高校思政工作会议精神,并提出2017年老干部工作服务大局增添增添正能量活动第一项重点任务就是“服务立德树人”。市教育关工委根据党委要求,结合学习李卫红主任1月4日在教育部座谈会上的讲话,先后于1月和3月两次召开主任办公会议,特别对教育部座谈会提出的“全国高校思想政治工作会议的召开为高校关工委的建设指明了方向”,“高校关工委要积极引导青少年树立和践行社会主义核心价值观”等要求进行了深入学习与讨论。在通过的2017年市教育关工委工作要点中特别指出:要组织各高校关工委举办学习贯彻习近平总书记在全国高校思政会议上重要讲话精神学习会。通过学习领会,将强调对大学生进行思政教育转变为对青年学生、青年教师进行思政教育并重。通过“以师带徒”方式,帮助青年教师成长,使思政工作队伍逐渐职业化、专业化、专家化。通过关工委网站、微信群等广为宣传高校学习动态、探索举措和工作实绩。要在高校全面开展党史国史教育。在讲好中国故事的同时,发挥老同志在大学精神文化研究方面的优势,组建大学精神文化讲师团,为文化育人做贡献。发掘“五老”及校友资源,讲好学校故事。要参与高校思政工作规律研究,参与思政理论课建设和改革。组织热爱思政工作的老教师、老专家研究思政工作规律、教书育人规律、学生成长规律,把增强学生的理论认同和帮助学生解决实际问题相结合,为高校思政工作提供理论支持。会同市教委德育处,总结4年来6所高校关工委试点开展思想政治理论课信息督导员工作经验,深入了解信息督导员的工作状况,帮助解决困难,提供条件保障;开展培训,提高工作实效。要拓展高校特邀党建组织员功能。高校特邀党建组织员主动参与在大学生及青年教师、高校附属医院青年医护人员特别是海归人士中发展党员及学校党建巡视指导等工作。发挥“组织员导师”作用,对二级学院专职组织员、院(系)分党委(总支)、学生党支部的青年党务工作者进行“传帮带”;指导学生党支部加强思想、组织建设及开展活动。要在高校开展帮困助学活动。开展形式多样的“老青结伴帮困助学励志成才”活动,对经困、学困、心困学生进行经济资助、学习帮助、心理援助。表彰参与开展此项活动并做出突出成绩的老同志。

二、召开高校片会组织咨询座谈亮出鲜明观点

2016年底,市教育关工委先后召开以学习贯彻高校思政工作会议精神为主旨的东、西片高校关工委工作交流会。今年1月19日,市教育关工委召开部分高校关工委负责人咨询座谈会。主题为研究探讨如何把握高校思想政治工作面临的新形势、新任务、新问题,高校关工委如何精准服务立德树人工作的新建议、新举措。复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、东华大学、上海财经大学、上海师范大学关工委常务副主任与会。会后编写了“会议纪要”,得到教育部关工委的高度肯定。并推介到部关工委微信上发表。“纪要”提出:

其一、高校思政工作会议非常重要、及时。高校思想政治工作不抓不得了,习总书记每句话都讲在我们这代人的心里。

其二、要切实重视思想政治教育。以往高校口头上以学生为中心,实际上是以学校排名、学科排名、科研成就为中心,反映在对教师的业绩考核、职称评定以及对学生各门课程成绩的要求上,但我们培养的人到底怎么样没有办法来检查。中央这次提出全员育人、全过程育人,正是针对这种情况提出来的。

其三、要重视高校青年教师的思想政治工作。教师是学生的引路人,必须对其提出高要求。这次成立教师工作部是一件好事,说明对教师要加强思想政治教育。在高校教师的思想政治工作方面,关工委从目前定位来讲只能重点帮助一些青年教师,青年教师昨天还是学生,只不过毕业后变成青年教师,实际上他们的不少思想还停留在学生阶段。

其四、高校关工委工作方法要适应新形势、跟上新时代、运用新载体。可以采用OTO的工作模式,即OnlineToOffline,线上线下结合。可在易班上发声音,或在微信、微博上组织朋友圈,弘扬正能量。老同志教育引导青年师生也有一个学习、提高、转变的过程,不能用老办法、老思想、老面孔教育人。要根据青年人的需求创新工作方法,工作内容要多元化、多样化。绝不能因为老同志年纪大,在网络新媒体方面掌握的知识较少而放弃这块阵地。

其五、高校思政工作主渠道还是思政课。这次在思政课的基础上又讲到要实施课程思政,即所有的课程都有思政工作的任务。思政课教学可请老同志一起参与,因为不少老同志过去长期从事思政课教育,有些还是有权威的,可以给青年教师提建议、出主意,以增强授课吸引力。要教育青年教师、学生正确认识习近平所讲的“我们有特殊的历史,特殊的国情”一是特在党的领导,二是特在社会主义制度。我们要研究95后、00后学生的特点。避免自说自话、居高临下,要以理性的力量赢得学生信任,引导他们成长。

同时,市教育关工委还编印并组织高校关工委学习2月4日《中国教育报》第四版刊登的座谈会专家发言摘编,我们认为其中一些观点视角较新,值得重点研究关注。

三、聚焦思政重点注重传承创新打造育人品牌

上海各高校关工委学习贯彻全国高校思政工作会议精神,自觉从立足全方位、全过程的高度深化以往行之有效的做法,并推出一系列创新举措。

部属高校中,复旦大学关工委借助网络交流平台,提高老同志政治判断能力,倡导在校关工委、院系特邀党建组织员、各分会老同志副会长三个层面上建立“微信群”。上海交通大学关工委组织老同志举办“铭记党史国史,讲奉献有作为”主题讲座;24位老同志担任青年马克思主义学校培训班顾问督导员;在密西根学院专会研讨出国党员管理及思想建设等问题;建立名师工作室,开展名师教育品牌活动。同济大学关工委继续开展“院士回母校”活动;编辑《同济学生话名师》;继续推进网上阅读,增加“我最喜爱的人生格言”评选内容;针对新生和毕业生思想实际开展吃苦教育和感恩教育等活动。华东师范大学关工委启动新一期思齐计划,有自愿报名双向选择、加强新媒体手段运用、增加与学生团队结对、师生结对活动从新学期开始四个创新亮点;着力构建“思齐+”平台建设,开设“思齐讲坛”、“思齐聊聊吧”、“思齐网站”、“思齐学堂”。东华大学关工委在“易班名师工作室”上推出名师汇、工作坊、老教授365咨询、薪火相传等平台,开展一系列思政教育。上海财经大学关工委召开学习总结会,提出必须坚持正确的政治方向,理直气壮地以马克思主义为指导,既要用好思政教育的主渠道,又要将“立德树人”贯穿于高校的所有课程,充分发挥其德育教化的功用。对高校思政工作的强调和重视,一定要从“务虚”转向“做实”,既要受学生欢迎,也要尊重规律,实事求是,迎来高校思政工作的又一个春天。

市属高校中,上海师范大学老领导提出,在高校思政工作中,关工委不是主渠道和主角,但也是必不可少的重要渠道和重要力量;老同志发挥余热,也要显现温度和力度;要把老的工作品牌做深做细做强,争取老树发新芽;与涉老部门及力量联手开展助力“青椒”等活动。2017年要加强自身建设,壮大工作队伍;夯实校院两级关工委工作基础,借势借力,主动与有关部门对接;梳理工作重点,以微信群、微党课、“智慧老人”等项目为平台,配合主渠道因事而化、因事而进、因事而新地开展工作。上海理工大学关工委在充分发挥“易班”作用开展教育引导工作。上海大学关工委办公室参与社区学院“育成计划”,10位老同志与法学院10名新疆学生结对;开展“大手拉小手”结对活动;与老教协联建青年人“人生导航库”;上海海事大学关工委发挥局级退休干部的正能量作用,帮助学生释疑解惑;发挥老教师对青年教师的“传帮带”作用,加强新媒体条件下思想政治教育,在法学院进行“指导员”试点。上海体育学院关工委建立“人生导航小组”,学生分别与退休老教授(也有校领导)结对,从一对一发展到一对二甚至一对三,以个别辅导、面对面交流为主,双方可互约,使之成为全校学生思政工作的一大亮点。华东政法大学关工委18位老同志通过指导大学生开展义务法律援助、承办上海市老教授协会法律咨询站、开展敬老节法律咨询等方式,多种渠道对青年学生进行专业指导和价值观引导教育。上海海洋大学关工委开辟“老少结对博文秀”栏目;结合学校实际,开展“海洋专家回母校”活动。上海电力学院关工委分层次、多样化抓好社会主义核心价值观主旋律教育,如“师生情、忘年交”师生结对、老教授育大学生共享“书香”之乐、学生志愿者担任二十五中学校外辅导员;开展交互式党史国史教育的理论探索和实践;开展“心心相印,薪火不息”关心下一代成长系列教育活动。上海交通大学医学院关工委以重要节庆日和重大活动为契机,对青年学生开展党史国史教育,传承救死扶伤的“大医”精神。上海中医药大学关工委和老教协联合组织编写《名师之道》,并组织人员就部分名师事迹进行宣讲;进一步梳理已有的“晨与夕的对话”等亮点,推进“互联网+关工委”工作。上海对外经贸大学关工委组织老同志参加学习交流互联网与新媒体环境下新技能新方法培训班。上海工程技术大学关工委以“组织员导师”工作法为平台,积极参与年轻师生党员教育;根据“围绕中心、配合补充、到位不越位、帮忙不添乱”的原则,配合相关部门和基层单位做好培养党的事业可靠接班人的工作。上海应用技术大学关工委组织理论小组研究学生思政工作重点难点;撷取学生思想汇报中的闪光点上网展示。上海第二工业大学关工委创建劳模精神教育基地和劳模文化研究所,组织“劳模精神进讲堂、进课堂”。上海立信会计金融学院关工委主动协同党委组织部和基层党组织,将课题研究成果转化成发展党员、把控质量的制度。上海健康医学院推动加强大学生性健康保健意识等。

前不久,市教育关工委召开基层教育关工委秘书长(办公室主任)工作会议,着重部署今年高校关工委工作,特别要求创新高校思政教育和思政工作的实践和理论。各高校积极响应,如复旦大学关工委今年的课题研究“社会主义核心价值观教育融入哲学课程教学”已基本成文。东华大学关工委正在就助力深化思政理论课教学开展调查研究。

责任编辑:关工委秘书处