首页 > 专题活动 > 专题活动 > 贯彻落实全国高校思想政治工作会议专题 > 2017年全国教育关工委领导干部培训班交 > 正文

【浙江省教育厅关工委】贯彻全国高校思政会议精神的思路和举措

 

贯彻全国高校思政会议精神的思路和举措


浙江省教育厅关工委


根据教育部关工委通知要求,浙江省教育厅关工委于2017年3月15日,召开了全体成员会议,认真学习了全国高校思政工作会议精神,畅谈了学习体会,筹划部署了落实措施。于3月28日召开了各市教育局、各高校关工委负责同志参加的全省教育系统关心下一代工作会议,会议主要传达学习了会议精神,组织了经验交流,共同探讨了全面贯彻落实会议精神的思路和举措。

我省教育关工委的总体思路是,深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,充分认识加强改进高校思想政治工作的重大意义,积极承担起“立德树人”的神圣使命。以创新的思维和意识落实好会议精神,结合我省关工委工作的实际和特点,坚持立德树人根本任务,围绕教育中心工作,主动配合、补充,积极探索发挥“五老”作用的有效载体和途径,深化关工委品牌建设,推动关工委工作常态化制度化,为青少年健康成长营造良好环境。主要举措:

一、抓学习,深刻领会全国高校思想政治工作会议精神

1.深入学习贯彻党的十八届六中全会,全面理解和准确把握其精髓。高校关工委组织有理论研究专业背景的老同志深入研究,撰写理论文章、心得体会。发挥教育系统“五老”优势,组织讲师团为广大青年教师、学生进行讲解、辅导。

2.深入学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,积极动员和组织高校“五老”担任“特邀党建组织员”,发挥他们的政治优势、威望优势、经验优势,为青年教师、大学生入党积极分子讲党课、作辅导,帮助他们树立共产主义远大理想。

二、抓重点,积极推进“院士回母校”“工匠进校园”活动

3.组织开展“院士回母校”活动。有院士校友资源的高校关工委,要会同校友会等部门认真组织好“院士回母校”活动,其他高校关工委可开展“杰出校友回校”活动,用院士、杰出校友的榜样精神,激励青年学生胸怀大志、刻苦学习。

4.组织开展“工匠进校园”活动。浙江省是是经济强省和制造业省,传统工艺和现代制造业各类人才集聚,各级教育关工委要充分利用好这些鲜活社会教材资源,组织一批有良好品德和高超技艺的工匠、企业家进学校,为青少年讲授自己的成长故事,用工匠、企业家精神激励青少年奋发学习、健康成长。

三、抓亮点,创建“老校长、老教师精准扶贫支教”和“假日学校”和“四点钟学校”品牌

5.继续做好“老校长、老教师精准扶贫支教”活动。我省教育系统关工委组织“老校长、老教师下乡精准扶贫支教”推广已有五年,2017年将从制度完善、面上扩大、形式创新、内容丰富等方面,进一步推动“老校长、老教师下乡精准扶贫支教”活动。各级教育关工委根据本地实际,组织开展跨地区“老校长、老教师下乡支教”活动,在本县(市、区)域内开展此项工作,扩大活动的覆盖面。

6.积极推广宁波教育关工委等地组织开展的“假日学校”和“四点钟学校”等经验和做法。动员组织更多老教师,利用校内外场地和资源,多形式推动和扩大“假日学校”和“四点钟学校”工作,为广大学生家长解决后顾之忧。

7.加强“教学督导”品牌建设。高校关工委建立“银发人才库”,充分发挥老教授、老教师的作用,帮助青年教师提升教育教学能力。

四、抓契机,深化主题教育活动

8.以中国人民解放军建军90周年纪念活动为契机,开展“三爱、两史”教育,请老将军、老战士进校园讲述军旅故事,进行国防教育和革命传统教育。配合中小学开展好“我们的节日”活动,以中华传统节日文化为教育切入点,挖掘节日文化意义,感受中华文化的精深博大。

9.组织好全国青少年“五好小公民”主题教育20周年活动。各地教育关工委利用“五好小公民活动”官方网站http/www·whxgm·com平台,发动更多中小学生积极参与,推选出更多优秀征文。

五、抓协作,增添关工委工作新能量

10.加强对社区教育、家庭教育工作的指导,积极宣传推广上城区社区教育和象山县家庭教育经验和做法。与高科技网络公司合作,有计划、有步骤地推广App手机“家长学堂”模式的家庭教育方法,让更多家长在快速、便捷的环境下接受家庭教育。

11.积极参与社会综合治理。充分发挥“五老”优势,配合做好中小学生的心理健康教育、扶贫帮困、留守儿童、特殊儿童教育,做好学生心理疏导。联合司法部门、综合治理委员会继续做好法治教育,开展法治进校园巡讲活动。

12.积极推广桐乡市“护绿行动”经验和做法,通过“一帮一”或“一帮多人”的方法,帮助行为有偏差的少年,逐渐地养成良好习惯。

六.抓调研,培养和弘扬先进典型

13.积极开展调查研究。突出教育的热点、难点、重点问题展开调研。今年11月底前,各市教育局关工委选送3-5篇、各高校关工委选送1-3篇调研报告,由省教育厅关工委汇集成册,供各级党政部门参考。

14.加強先进典型的挖掘、培育与宣传,充分展示我省教育系统“五老”风采和感人事迹,扩大教育关工委的影响。对特别突出的特色工作和人物事迹可发送到《关心下一代》杂志社和浙江省关工委秘书处,省教育厅关工委届时评选优秀信息宣传单位和个人。

七、抓队伍,加強关工委组织建设

15.进一步加强各级教育关工委组织建设,重点是本科高校和职业院校关工委建设,要因势利导,建立健全,增强活力,发挥作用。

16.积极探索职业院校关工委工作,把工匠精神与职业院校德育工作结合起来,引导学生坚定职业理想,规划职业生涯,激发学习热情。

责任编辑:关工委秘书处