首页 > 专题活动 > 专题活动 > 贯彻落实全国高校思想政治工作会议专题 > 2017年全国教育关工委领导干部培训班交 > 正文

【江西省教育厅关工委】深刻认识,紧密配合,言传身教 ——江西高校关工委深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神

 

深刻认识,紧密配合,言传身教

——江西高校关工委深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神


江西省教育厅关工委


2016年12月7月至8月,党中央召开全国高校思想政治工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,对加强和改进新形势下高校思想政治工作作出重大部署。会议印发了《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发[2016]31号)。紧接着,教育部党组发出《关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作会精神的通知》。2016年12月16日,中共江西省委组织部、宣传部、教育工委下发《关于深入学习宣传贯彻全国高校思想政治工作会议精神的通知》(赣教党字[2016]134号),对各部门、各高校党委(党组)如何深入学习宣传贯彻全国高校思想政治工作会议提出了明确要求。各高校关工作委积极跟进、密切配合,发挥自身优势,投身到当前和今后一个时期的首要政治任务之中。

一、深刻认识,增强政治责任。

全省各高校关工委通过不同的形式对会议精神和文件进行了学习。如井冈山大学结合党委中心学习组,召开了有关工委委员、各党支部书记和老同志“映山红红色教育宣传周”成员参加的会议,进行学习和解读。上饶师范学院组织关工委全体人员学习总书记讲话,关工委主任王胜华指出,“总书记的重要讲话,站在实现中华民族伟大复兴的全局和战略高度,科学回答了高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题,为做好新形势下高校思想政治工作、发展高等教育事业,指明了行动方向。”江西财经大学关工委要求各离退休支部要和学院结对子,邀请各支部的老教授到学校与师生座谈、授课,紧紧围绕习总书记重要讲话和文件精神,以“四个服务”“四个坚持不懈”等专题进行学习讨论和授课。

在学习中,各高校关工委紧紧围绕“五个深刻认识”即深刻认识做好思想政治工作的重大意义、深刻认识社会主义办学方向和原则立场、深刻认识提高学生思想政治素质和加强师资队伍建设的重要任务、深刻认识改革创新高校思想政治工作的基本要求、深刻认识党对高校领导的政治要求,全面领会会议精神,明确关工委的责任担当,进一步增强了政治责任感。通过学习和解读,各高校关工委同志对会议精神的认识和理解更加透彻,关工委参与高校思想政治工作的信心更加坚定,思路更加清晰。关工委老同志纷纷表示,要撸起袖子加油干,为学校全面贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向、坚持以马克思主义为指导、坚持党的领导,牢牢把握意识形态主导权,办社会主义大学、育可靠接班人作出应有贡献。

二、紧密配合,采取务实举措。

各高校关工委在学习宣传贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神中,从各校实际出发分别采取了以下措施。

一是大力宣讲。井冈山大学以井冈山精神办学育人,关工委老同志“映山红红色教育宣讲团”以宣传井冈山精神为基础,把贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神作为工作主线,列入宣讲内容。江西财经大学关工委各离退休支部充分利用黑板报、三会一课、“两学一做”等活动,在广大党员中开展不忘初心,不论年纪,为党的事业发挥余热,为贯彻落实会议精神添砖加瓦。同时,利用手机和网络平台,在党员和群众中开展宣传。

二是开展支部共建。南昌大学把老同志党组织与关工委组织结合起来,与学生党组织共建。南昌航空大学开展支部共建,离退休教职工与大学生加强沟通和交流,让老一辈昌航人的优良作风和传统在潜移默化中得到传承和弘扬。

三是用好品牌平台。江西财经大学关工委创办的“专于关爱、传递价值、成就卓越”的“老教授关爱讲坛”,主讲者均由退休的德高望重的老教授担任。老教授们在讲座中,将理想信念教育、思想德育教育、“三观”教育、革命传统教育、社会主义核心价值观教育等内容融会其中,在学生中开展“信仰的力量”演讲等活动,组织各学院学生专题演讲和征文比赛等,把理想信念教育往深里做、往实里做。景德镇学院关工委报告团面向大学生举办“老教授谈学风”等专题报告会。江西理工大学关工委利用“八角讲坛”,邀请校内外名家、学者做专场报告,培养学生的人文素养。该校关工委老同志积极参与学校“三联系”(领导联系班级、党员联系群众、教师联系学生)网络思政工作工程,“一对一”对学生结对帮教帮扶。

四是助力青年教师成长。景德镇学院关工委组织老同志与青年教师开展面对面教育活动,针对青年教师队伍存在问题为导向,深入剖析,提出导向意见。江西财经大学教学督导组成员多数由退休老教授组成,学校关工委组织“青蓝工程”结对子活动,老教授们采取直接听课、专题调查及教师访问等方式,从教书育人,教学内容、效果、方法等方面对各学院开设的课程进行考核,促进教学手段多样化和教师素质的提高。

五是加强理论研究。南昌大学关工委围绕“铸魂工程”,对会议精神的贯彻落实加强理论研究,并拟编写校本思政工作特色教材。井冈山大学关工委成员和宣讲团成员多次组织学习讨论,深入领会,认真研究,用理论指导工作实践。关工委与各学院积极探索加强教师和青年思想政治教育协同共进新路径,构建“大教育”“大宣讲”格局。

责任编辑:关工委秘书处