首页 > 专题活动 > 专题活动 > 贯彻落实全国高校思想政治工作会议专题 > 2017年全国教育关工委领导干部培训班交 > 正文

【河南省教育厅关工委】创新德育宣讲工作的实践与思考

 

创新德育宣讲工作的实践与思考


河南省教育厅关工委


对青少年进行德育宣讲活动,是青少年思想道德建设的重要形式,也是“五老”的优势、关工委的工作传统。不断推动宣讲工作创新发展,是提高关工委工作水平的客观需要。

一、宣讲工作的发展历程

关工委宣讲工作大致经历了三个阶段:

——以老一辈为主体,讲述革命故事的起步阶段。

关工委成立初期,主要是建国前参加革命工作的离休老干部,以亲身经历讲述革命战争年代的故事,弘扬革命理想,传播红色文化,彰显爱国主义和革命传统。这一阶段宣讲特点是主题相对集中。

——以“五老”为主体多样化的发展阶段。

进入新世纪,随着“五老”在关工委队伍中的增加,各种德育宣讲组织如雨后春笋。道德讲堂已成为关工委教育青少年的重要场所。这一阶段的德育宣讲内容和形式均呈现分散、多样的特征。

——以统筹共建共享为标志的提高阶段。

党的十八大以来,宣讲工作进入以教育系统“五老”为主力军、各级各类学校为主阵地、社会主义核心价值观为主旋律的创新发展新阶段。2015年我们联合省关工委组建了“河南省青少年德育宣讲团”,宣讲工作进入统筹协调,共建共享新阶段。

二、目前宣讲工作的情况

省德育宣讲团成立以来,宣讲工作呈现出蓬勃发展、迅速提升的新局面,已成为关工委具有广泛影响和强大感召力的工作品牌。

1、宣讲组织网络基本形成。

省级宣讲团聘任的专家达到66人,共批准11个省辖市、3个直管县、7所高校等22个省级分团,汇集了德育宣讲专家1560人,加上各县区和其他高校、中专的宣讲团(组),全省关工委系统德育宣讲团(组)达到100多个,宣讲人员3000余人。一个以省宣讲团为龙头,地市(高校)分团为骨干,县区及学校宣讲组织为基础的,多层次、广覆盖的关工委德育宣讲组织网络基本形成。

2、宣讲组织形式多种多样。

主要有以下几种模式:

一是综合性宣讲团。郑州市教育局关工委组织的“关爱工作专家团”有97名专家,分16个报告组,列出324个宣讲专题,涵盖德育的各个方面。每学期由局关工委统一发文公布各个专家的宣讲专题,宣讲人员到各个学校宣讲。近两年共宣讲2000余场。

二是专题宣讲团。如家教、国学、孝道宣讲团等等。濮阳市教育局关工委的“家庭教育宣讲团”,由市教育局发文公布12名宣讲专家的简介和巡回报告的25个专题,明确报告的时间,由各县各学校根据实际需要选择专家和题目,使全市的巡回报告按计划有序进行。2016年上半年共进行报告34场,听众达40多万人次。

三是宣讲融入互联网和新媒体。如洛阳孟津县教体局关工委和当地电视台合作,开设了电视大讲堂和微信大讲堂。他们从全县遴选10名宣讲专家组成家教报告团,每周报告一次,在黄金时段首播,目前已播放30多期。全县成建制的中小学均开设了“微信大讲堂”,通过微信平台,专家可以和家长、受众互动,家长之间也可相互交流经验。

四是按需组织宣讲。根据德育工作需要,在重要节庆、新生入校、青年教师培训、家长学校师资培训、学校法制教育、党史国史教育等活动中,聘请“五老”、英模和社会知名人士对青少年进行宣讲。如省实验中学聘请校友施一公院士到校座谈、报告;许昌学院聘请全国学雷锋研究会副会长陶克少将、雷锋生前战友、编外雷锋团团长宋清梅等到校作报告;河南理工大学聘请杨靖宇烈士的孙子给大学生作报告等等。

3、宣讲水平不断提高。

2016年全省关工委各级宣讲团共报告5300余场,听众310万人次,涌现出一批先进集体和个人。省宣讲团评出10名优秀宣讲专家,其中郑州市宣讲团长周慧玲,在省内外共宣讲1100多场,听众达57万人次。

三、加强和改进宣讲工作的想法

1、应充分认识宣讲工作的时代使命。

当前,我国正处于伟大的历史变革时期,各种文化相互交流、碰撞、交融,团结教育青少年听党话跟党走,宣讲工作是进行价值观灌输、帮助青少年扣好人生第一粒扣子的重要形式,是时代赋予关工委的时代使命。要增强政治责任感,统一思想,凝聚共识,努力使宣讲工作常态化。

2、要切实加强宣讲组织工作。

成立各级宣讲团,把分散的、个别的优秀专家资源转化为有组织的集团优势,是聚集思想道德教育力量,挖掘专家学者潜能,实现优秀宣讲专家资源共享,提升宣讲工作水平的有力措施。要积极争取同级党委和行政领导的关心和支持,争取纳入党委的德育工作计划,建立现职领导提出宣讲任务、提供保障,关工委宣讲团积极工作,做出成效的工作机制和领导体制。要建立评价激励机制,开展宣讲工作先进集体、先进个人的评选表彰活动。

3、要在宣讲实效上下功夫。

宣讲工作既要不断扩大覆盖面,更要注意实际效果。一是要贴近青少年生活实际、思想实际。宣讲者要深入青少年当中,和青少年交朋友,了解其所思所想,了解青少年面临的热点、难点、疑点问题,按需施教,释疑解惑,有的放矢。二是宣讲成员要加强学习。传道者首先要明道、信道。否则,思想会僵化,知识会老化,能力也会退化。三是要讲究宣讲艺术。宣讲和演讲一样,是一门科学,一门艺术,讲究宣讲艺术才能有感染力,才能受欢迎。四是要加强组织协调。解决专家和基层学校信息不对称,专家不知道需求在哪里,需要宣讲的单位又找不到合适专家的问题。关工委要定期汇总、公布宣讲团的宣讲专题,为双方提供信息服务。

4、注意发挥互联网新媒体的作用。

互联网新媒体对青少年德育宣讲工作既提供了崭新的工具和平台,同时也是一个很大的挑战,我们必须认真面对它、研究它、应用它,探索互联网新媒体时代如何加强青少年的思想道德建设,推动传统宣讲方式同信息技术的融合,增强宣讲的时代感和吸引力。

责任编辑:关工委秘书处