首页 > 专题活动 > 专题活动 > 贯彻落实全国高校思想政治工作会议专题 > 2017年全国教育关工委领导干部培训班交 > 正文

【大连市教育局关工委】不忘初心,牢记使命,为高校思想政治工作谱写新篇章

 

不忘初心,牢记使命,为高校思想政治工作谱写新篇章


大连市教育局关工委


2016年12月召开的全国高校思想政治工作会议是一次具有开创性意义的重要会议,是高校党的建设历史上的里程碑。习近平总书记的重要讲话为加强和改进高校思想政治工作提出了目标任务和工作要求,具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,是中国特色社会主义教育理论的又一重大创新成果,是加强和改进新形势下高校思想政治工作、办好中国特色社会主义高校的纲领性文献,作为教育系统关工委,我们必须认真学习、贯彻落实。

高校关工委在青年学生和年轻教师的教育培养中具有独特优势,多年来做了大量立德树人的工作,在今后加强高校思想政治工作中要发挥优势、积极探索、勇于创新,再谱新篇章。大连市部委属和省属高校共计13所,2017年高校关工委工作将以深入学习、贯彻、落实全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神为重点,按照教育部关工委统一部署,在现有工作基础上,找好着力点,找到创新点,以创新的思维和意识落实好这次会议精神,发挥好关工委的职能和作用,为学校思想政治工作不断注入正能量,以实际行动迎接党的十九大的胜利召开。

一、把学好习近平总书记重要讲话及会议精神作为首要任务

深入学习、贯彻、落实全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期学校以及关工委的重要工作。高校关工委要做好会议精神的学习、宣传工作,关工委负责同志要积极参加市里和学校的各种专题学习、培训等,带头学好并向关工委成员及老同志解读总书记重要讲话和会议精神,掌握精髓。做到:

深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义;坚持社会主义办学方向的原则立场;协助完成提高学生思想政治素质和加强师资队伍建设的重要任务。

二、创新工作平台,注重工作实效

习近平总书记指出:“思想政治工作要因事而化、因时而进、因势而新”,在过去25年中,高校关工委围绕中心、配合补充,关爱青年学生和青年教师,作了大量工作。如大连理工大学关工委25年来,共有52位老教师指导各种马列理论学习5592余期,指导学生277.8万余人次。目前理论学习的指导老教师有17位,他们平均年龄高达77.8岁。每次中央有新的理论精神下来,这些老教师都要先进行集中学习,再组织学生学习。目前,学校已经组织开展了八期大学生理论提高班,共培养优秀学员330余名,近百名学员在培训期间或培训后入党,60余名学员被吸纳为大连市红色时尚宣讲团成员,活跃在大连市各大中小学的红色宣讲台上。学习马克思主义理论在大连理工大学已然成为一种时尚,并形成了从马列学习小组到大学生理论提高班的四级理论学习体系,在青年学生们的心中,“这里不仅有琅琅的读书声,还有对马克思主义理论的研讨声”。2015年12月学校召开第十三次党代会,将“大力推进青年马克思主义者培养工程”写进党代会报告。在大连理工大学的影响下,在连许多高校也陆续开办了类似的理论培训班,为青年马克思主义者的培养打好理论基础。还有活跃在高校的“五老”报告团,从党史、国史、校史到理想信念教育,在青年学生中传播正能量。大连医科大学的“引航”报告团聘请了学校退休的原校党政领导、关工委老同志及在职辽宁省优秀思想政治理论课教师作为成员。他们以高度的政治修养,丰富的人生阅历,结合学生和教师思想实际,先后多次为共青团“青马班”、入校新教师、在校研究生、本科生及毕业生做了关于理想信念、成长成才、校风学风、健康心理等方面的报告及讲座,收到很好的效果。

2017年,我们要继续强化这些平台,充分发挥好“青马工程”“五老”报告团、特邀党建组织员、青蓝工程等平台的教育作用,发挥更多老同志的政治、学术、威望等优势,使“五老”在深入开展思想政治工作方面发挥更大的作用。

三、找准切入点,继续将社会主义核心价值观教育引向深入

社会主义核心价值观教育始终是高校关工委工作永恒的主题,多年来,高校关工委紧紧围绕这个主题,全面深入开展工作,创造、积累了不少好形式、好方法、好经验,特别是结合党的“十八”大、抗战胜利70周年、建党95周年、纪念红军长征胜利80周年等重要热点事件和纪念日在青年学生、年轻教师中开展了论坛、报告、征文等多种形式和内容的爱党、爱国等主题教育,使24字的社会主义核心价值观在潜移默化中融入青年大学生身心。

2017年.我们将迎来建军90周年和中国共产党“十九大”的胜利召开。教育系统关工委要以更加饱满的热情,更加丰富多彩的形式和内容开展主题教育和宣传活动。按照省教育厅关工委提出的“三学、五爱”,开展好“学总书记重要指示、学党史国史、学英雄楷模”,“爱祖国、爱党、爱社会主义”等主题教育活动。在2017年工作要点中,各高校关工委都提出了自己工作思路,如大连医科大学提出要继续坚持好多年来社会主义核心价值观教育与青年学生(从入学到毕业)、年轻教师(从入校到称职)的成长、成才的全程对接。大连理工大学提出了“20字”工作思路,即:党委领导、发挥优势、坚持特色、协同促进、整和队伍。找准关工委工作的切入点,配合主渠道,探索在新的社会环境下“满足学生发展需求和期待”有效办法和途径。既不丧失信心,又不急于求成,既要有耐心,又要有韧性,既要发挥传统优势,又要努力创新,为立德树人的根本任务发挥关工委老同志有特色的、力所能及的作用。

年底全市要召开高校关工委工作思想政治工作研讨会和经验交流会,在形式、内容、成效诸方面交流推广先进经验,从而推动我市高校关工委社会主义核心价值观教育更广泛、深入地开展,推动高校思想政治工作更加有效开展。同时要走出去,到其他省市兄弟院校学习关工委工作先进经验。

“高校立身之本在于立德树人。”2017年高校关工委及各二级关工委要与学校思政、团委等部门密切配合,围绕、服务学生,全方位地开展政治觉悟、道德品质、文化素养方面的教育和培养,促进学生成长为德才兼备、全面发展的人才;而以老教授为主体优势的两级关工委,要与师资、教务等部门配合,引导广大教师加强师德师风建设,以德立身、以德立学、以德施教。

四、巩固“青蓝工程”成效,再创工作活动新品牌

多年来,“青蓝工程”在我市高校关工委普遍开展,一大批年轻教师在教学、科研工作中快速成长,脱颖而出,其中老教授的“传帮带”发挥了重要作用。他们参与学校的教学改革、教学督导和评教评学工作,指导青年教师的教学与科研,帮助青年教师树立优良教风和良好师德,为青年教师的健康成长发挥了重要作用。今后还要继续强化这项活动,帮助广大青年教师树立正确的世界观、人生观、价值观,使他们努力成为先进思想的传播者、科学技术的开拓者、"四有"公民的培育者和优秀精神文化产品的生产者。

在2014年教育部关工委创建品牌活动中,大连海洋大学《让“五老”之花在德育舞台上绽放》、大连理工大学《助推“青马工程”建设的探索与实践》、大连医科大学《薪火相传传师生情老少共话话成长经》,被评为高校关工委工作十大品牌优秀案例。今年我们将在高校中推广现有的活动品牌,同时还倡导各高校创建具有本校特色的活动品牌及“创新案例”。

五、进一步加强关工委组织自身建设

今后市教育关工委将把每年的年度例会与培训结合起来,根据实际需要进行关工委工作或学习的专题培训,紧跟形势,与时俱进,进一步提高教育系统关工委成员的工作能力和思想水平。建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高素质的思想政治工作队伍。“五老”要跟上形势发展,主动适应新媒体环境下高校学生思想政治工作的需要,要掌握新媒体交流工具,提高交流能力,为大学生点亮理想的灯,照亮前行的路做出贡献。

责任编辑:关工委秘书处