首页 > 专题活动 > 专题活动 > 贯彻落实全国高校思想政治工作会议专题 > 2017年全国教育关工委领导干部培训班交 > 正文

【北京交通大学】学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神的思考

 

学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神的思考


北京交通大学关工委


习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表了重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

习近平总书记的讲话,进一步强调了高校思想政治工作在人才培养中的重要性,明确了高校思想政治工作的重要地位;对高校思想政治工作提出了具体要求,就是要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人;进一步强调我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。

学习贯彻总书记的讲话精神,关键是要遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,春风化雨、润物无声,将思想政治工作落实到每一个人。要坚持学生为本,始终将学生的成长作为工作的出发点和落脚点,充分把握当代青年的思想逻辑和行为特点,牢牢掌握学生的实际困惑和诉求,真情关爱学生、服务学生;要坚持实践育人。要善于创造服务平台,将青年学生的思想引领和道德养成、素质养成融入到各类校园文化和体验活动中,引导学生在实践中坚定政治信仰、养成正确的价值观和人生观,自觉将个人的理想追求融入到国家和民族的事业中;要坚持主动作为。

关工委在做好大学生思想政治工作,培养大学生成长成才方面,有自己的优势,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。

一、准确把握全国高校思想政治工作会议的精神实质

我校关工委组织老同志认真学习了全国高校思想政治工作会议精神。把学习贯彻落实好会议精神和十八届六中全会精神和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略结合起来,把习近平总书记重要讲话通过多种方式深入系统的学习,学懂悟透精神实质,并贯彻到大学生思想政治教育工作中。

1.围绕立德树人,以大学生为中心,做好思想政治工作。

思想政治工作从根本上说是做人的工作,只有围绕学生、关照学生、服务学生,在解疑释惑、凝聚共识中不断给学生以思想启迪和文化滋养,才能培育徳才兼备、全面发展的人才。教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,牢固树立为远大理想和共同理想而奋斗的信念和信心,正确认识中国特色和国际比较,把握历史潮流,坚定“四个自信”;正确认识时代责任和历史使命,激励学生勇做奋进者、开拓者;正确认识远大抱负和脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

2.坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观。

作为中国当代青年,树立和培育社会主义核心价值观,重在勤学、修德、明辨、笃实四个方面下功夫。“勤学”在于充分利用各种优越的教学师资环境,努力探索适合自己的学习方法、增强自身知识储备和创新责任意识;“修德”在于志存高远,同时注重细节,学会劳动、学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律;“明辨”在于面对鱼龙混杂、纷繁复杂的社会现象及学业、情感、职业选择等个人问题时,能够拥有属于自己的正确判断;而“笃实”则在于扎扎实实干事,踏踏实实做人,坚持不懈地为梦想而奋斗。可以说,这四点不仅是成功人生的必备信条,同时也应成为我们审视自己日常言行的标准。

3.按规律办事,创新思想政治工作。

遵循思想政治工作规律和教书育人、学生成长规律,是提高工作能力和水平的有效途径。不断增强思想政治教育的亲和力和针对性、时代感和吸引力,从而春风化雨、入脑入心。做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要更加注意以文化人以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。

二、关工委在大学生思想政治教育中的独特作用

不断提高工作能力和水平,这对我们老同志提出了具体的指导和更高的期待。学生工作既是教育技术更是做人艺术,不仅要上承中央、下接地气,更要因材施教、精益求精,这就需要我们把促进每一个学生的思想提升、学业发展、终生受益作为最大的职业追求和显绩,为之不懈奋斗!

1.充分发挥关工委在大学生思想政治教育中的独特作用。

关工委老同志具有政治、经验、威望、时空、亲情五大优势,在大学生理想信念教育、爱国主义教育、基本道德规范和全面发展教育方面,有丰富的人生经历。以他们的优势,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;坚持不懈促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,把高校建设成为安定团结的模范之地;坚持不懈培育优良校风和学风,使高校发展做到治理有方、管理到位、风清气正。围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

2.发挥关工委老同志的政治导向作用。

习近平总书记强调,要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界;正确认识时代责任和历史使命,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。关工委的老同志是我们党在艰苦创业时期造就的特殊群体,是历史的开拓者和见证者,是我们党的一大政治优势。他们听党的话,跟着党走,拥有坚定的政治信念和鲜明的政治立场,这些优秀的品质经历了革命战争年代和社会主义现代化建设的岁月磨砺。在大学生中加大对老党员,尤其是老战士的革命精神和先进事迹的宣传力度,他们在艰苦奋斗和千锤百炼中,不断提升和自我完善,为社会树立了道德情操和言行风范的模范形象,对大学生有独特的感染力和号召力。通过各种实践活动让大学生走访老党员、老战士、老模范,引导和教育大学生坚定理想信念、树立正确的人生观、价值观、世界观。

3.发挥关工委老同志在大学生党建工作的协助作用。

习近平总书记指出,要加强高校党的基层组织建设,创新体制机制,改进工作方式,提高党的基层组织做思想政治工作能力。要做好在高校教师和学生中发展党员工作,加强党员队伍教育管理,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党。要拓展选拔视野,抓好教育培训,强化实践锻炼,健全激励机制。关工委老同志大部分兼任各学院党建兼职组织员,在培养大学生积极分子中发挥着积极作用。他们采用专题报告的形式或组织学生上党课,为端正大学生对党的正确认识,坚定大学生的党性思想做了大量的工作。他们对积极入党的大学生进行严格的考核,深入支部,了解积极分子的思想动态和对党的认识。根据学生中存在的问题展开分析,采取一定的措施及时解决问题,提高大学生的综合素质,从而增强了关工委在思想政治教育工作中的针对性和有效性。

责任编辑:关工委秘书处