首页 > 专题活动 > 专题活动 > 贯彻落实全国高校思想政治工作会议专题 > 2017年全国教育关工委领导干部培训班交 > 正文

【中国石油大学(北京)关工委】学习与实践相结合迎接思想政治工作新机遇

 

学习与实践相结合迎接思想政治工作新机遇


中国石油大学(北京)关工委


2016年底的全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,对加强和改进新形势下高校思想政治工作提出明确要求,做出重大安排部署。2017年2月,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,以文件的形式为全国高校的思想政治工作指明了方向,同时为进一步开展关工委工作带来了契机。

我校高度重视会议精神的传达与落实,校党委2016年底召开会议并颁发通知,对我校学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神从三方面做出了具体部署,一是用讲话精神统一思想认识,二是深入开展学习宣传活动,三是结合学校实际贯彻落实会议精神。以此为指导,结合2017年工作计划,我校关工委决心加强学习,不断提高认识,并结合工作实践,抓住机遇,在大学生思想政治教育领域积极探索新途径、新方法,力争开创新局面。

高校思想政治工作不是一项新课题,作为大学生的必修课程,关工委和高校思想政治工作者也一直常抓不懈,但是在新形势下,特别是网络与新媒体时代的一些负面影响,无疑给思想政治工作带来了某些冲击,对思想政治工作者提出了严峻挑战,个别年长的关工委成员在与青年学生的沟通中,方式方法也亟待提高。

面对新形势下的一些困惑,习近平总书记高屋建瓴,提出了把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人这一论断,抓住了问题的实质,指明了前进的方向。通过深入学习领会讲话精神,按照德才兼备、全面发展的人才要求,教育青年学生,把个人的理想追求融入国家和民族的事业,艰苦奋斗,不懈努力,才能使得大学生成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人,最终实现个人成才和国家富强的有机统一。

我校贯彻全国高校思想政治会议精神的实施方案,将积极参照2017年学校工作要点和关工委工作计划,结合当前实际,大力开展以下五项工作。

一、深入学习,统一思想,提高认识

学习贯彻全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神,落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神是当前政治活动中的重要任务,通过细致深入的学习,领会精神实质,才能统一思想,向中央看齐,树立起坚定不移的“看齐意识”,并充分认识到高校思想政治工作的重大意义。

有了深入认识,才能指导行动,从而实现进一步加强和改进思想政治工作的目的,充分发挥思想政治工作在学校建设、创新发展中的重要作用。

为了进一步开展思想政治工作,我校党委制定了《意识形态工作责任制实施细则》,以加强校风、学风建设,把思想政治工作同端正学风、严谨治学相结合。

二、大力开展“两个渠道”建设,积极发挥关工委作用

为了更好地贯彻实施全程育人、全方位育人的宗旨,我校关工委在面向青年学生积极发挥作用的过程中,理顺关系,归结为两个渠道,多个内容,做好育人工作。

两个渠道指的是课堂教学渠道,课外辅导渠道,包括学生的课内外教育,从而达到全程、全方位的目的,不留死角。

课堂教学渠道,也就是针对授课教师方面,关工委主要在两课信息员、教学专家组等环节发挥作用,积极向信息员和专家组成员传递高校思想政治工作的新要求,使他们领会和吃透总书记讲话精神,从而对授课教师进行指导、反馈、调整、提高,切实起到监督改正作用,保证教书育人者打铁还需自身硬,在教师身上严格把关。

课外辅导渠道,也就是针对青年学生方面,关工委主要在党建组织员谈话、与学生党支部结对子等环节发挥作用,用“立德树人”的理念从学生党员、积极分子辐射到广大学生,切实提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才,在学生身上严格把关。

三、深化拓宽志愿者服务等内容,调动学生积极性

在过去的一年里,我校关工委密切联系校团委、学生工作处,发挥大学生志愿服务职能,积极开展多项活动,取得了较好的效果。今年我们将继续联系志愿者开展服务,并且计划在事先针对他们的培训中强化思想政治工作意识,建立立德树人理念,让学生在参与志愿服务的活动中起到“潜移默化”的效果,实现“润物无声”的育人目标。

志愿者服务领域,我们重点抓住当前网络与新媒体这一热点,准备长久开展智能手机与微信应用系列讲座,既满足离退休老同志学习新技能的需求,又在互动中与学生开展交流,从介绍校史、名师到石油行业发展史、新中国建设史,自然而然地寓教于“谈”,让爱国主义教育不经外化于形,而且内化于心。

为了继续让广大青年学生通过了解石大校史,传承石大精神,我们还将采取鼓励学生开展相关创新项目课题研究,开展志愿者访谈,结合校史馆建设等活动,采访有关老教师,记述他们珍藏的回忆,进一步丰富完善我校的校史建设工作。

此外,在以往的志愿者助老服务、新生捐赠军训服装、老年书画及摄影活动队与学生兴趣社团对接上,仍将继续发扬并且深化活动内容,开展多种形式的互动交流。

四、开展以校史教育为主的多项教育活动

在2017年的我校工作要点中,特别纳入了“加强校园文化建设。进一步完善学校精神文化体系”,2017年8月完成校史馆主体建设工作已经定为一个必须实现的阶段目标。

我校属于石油行业的排头兵,建校历史与新中国的石油工业发展史紧密相连,很多离退休老教师身上都有着值得发掘的故事,2016年我校开展了“难忘红色记忆,弘扬长征精神”主题征文活动,关工委委员余世诚教授撰写的“石大老革命的故事”荣获一等奖,宣传部在我校官方微信策划推送了“永不褪色的记忆——中国石油大学校史上的‘老革命’”专题,点击率很快就突破一万,并推出同主题图文展,在办公楼一层大厅展出,受到师生的广泛关注和好评。2017年年初,关工委出资印制了相应画册“中国石油大学校史上老革命的故事”,发放给全校辅导员学习,起到了广泛的宣传教育作用。

在新的一年里,我们仍将继续深化以“石大精神”为核心的校史教育活动,并联合学生工作处、校团委、档案馆等部门,开展校史校情知识竞赛,同时在北京校区和克拉玛依校区举办相关知识讲座。

2017年是纪念全民族抗战爆发80周年、庆祝建军90周年的重要节点,结合纪念活动,关工委还将与其它部门继续合作,开展形式多样、内容丰富的主题教育活动,进一步贯彻高校思想政治工作的需求,达到立德树人的目的。

五、积极探索新途径,努力开创新局面

当前,强化互联网思维,推动思想政治工作传统优势与信息技术相融合是各方面需要大力开展的一项工作,只有既注重内容,又把握形式,才能控制意识形态工作的主导权,并让学生喜闻乐见。

首先,关工委及离退休工作上要加快推进信息化平台建设,利用信息技术和新媒体平台提升管理水平与效率,与时俱进。其次在宣传与交流上,对关工委应用网络新媒体手段接触学生要扶持和鼓励,使特邀党建组织员的谈话工作、党史国史和思想道德教育上与青年学生拉近距离,建立更加亲密的沟通渠道,使得各类教育活动卓有成效。

在学生几乎全员使用互联网和智能手机的时代,只有运用好新媒体、新技术,才能更好地增强思想政治工作的时代感和吸引力,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

责任编辑:关工委秘书处