首页 > 专题活动 > 专题活动 > 贯彻落实全国高校思想政治工作会议专题 > 2017年全国教育关工委领导干部培训班交 > 正文

【北京林业大学】贯彻落实习总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话精神的思路措施

 

贯彻落实习总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话精神的思路措施


北京林业大学关工委


一、认真学习研讨讲话精神,增强做好大学生思想政治工作的责任感和使命感

习总书记强调,传道者首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

我校关工委于3月9日,组织校院两级关工委成员集体学习了习总书记讲话精神。印发了新华社通讯“习近平出席全国高校思想政治工作会议并发表重要讲话”、中共中央国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、以及教育部党组、北京市委传达学习会议精神的新闻稿四份学习材料,供大家会后自学,并要求各位委员自学两周后,参加学习研讨会。

在集体学、自学的基础上,3月23日校关工委召开了学习贯彻习总书记讲话精神研讨会,进一步加深理解提高认识。长期从事理论教学和研究的赵绍鸿老先生为全体成员做了习总书记讲话精神的辅导报告,三位老教授做了重点发言,每位关工委成员都谈了学习讲话的心得体会。

研讨中,大家分析了高校思想政治工作面临的新形势、新问题。一致认识到,国内外敌对势力与我们争夺青年一代的斗争一天也没有停止过,而且斗争的形势复杂激烈、斗争的手段不断翻新。各种文化、思想、信仰鱼龙混杂、相互激荡,特别是网络新媒体,每时以海量的信息、以诱人的吸引力牵引着一些青年人跟着感觉走。对一些好奇、猎奇心里很强、涉世不深的年轻人,很难辨别真伪,易受到负面东西的影响。老同志们认为,我们完全可以用时间优势、信念优势、经验优势、有一定理论和实践功底的优势参与到大学生的思想政治工作中去。坚持不懈的用科学理论教育培养青年人,提高青年学生的鉴别能力和抵抗风险的能力。

研讨中,老同志们一致感受到,习总书记对高校思想政治工作一系列重大理论和实践问题讲的深刻透彻,明确回答了中国高校要培养什么人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,特别是对思想政治工作应遵循的三个规律:要坚持因事而化、因时而进、因势而新的工作原则,围绕、关照、服务学生的工作方法,坚持“三全”育人过程,各自种好责任田,同向同行,形成协同效应的工作要求感触颇深。大家认为习总书记对如何加强高校思想政治工作已讲深讲透了,只要按着总书记讲的去做,高校思想政治工作一定会有一个新局面。

通过对习总书记讲话精神的学习研讨,老同志们对做好青年人的思想政治工作方向更明了,信心更足了,办法更多了,责任感更强了。

二、召开关工委工作会议,总结工作,部署任务,推动工作健康发展。

3月28日,北京林业大学召开了校关工委工作会议。两位关工委主任,校党委副书记全海、副校长张闯出席会议并讲话。会议开始时,关工委主任、校党委副书记全海宣读了《中共北京林业大学委员会关于调整关心下一代工作委员会成员的通知》(北林党发〔2017〕11号)。两位校领导为关工委工作作出突出贡献退位的关工委委员分别送上慰问品和鲜花。

会上,关工委常务副主任总结了2016年工作。八位关工委工作组的任务组长分别布置了2017年工作任务。(注:北京林业大学关工委的工作体制为双主任、双组长制。主管离退休工作和主管学生工作的两位校领导任关工委主任,退休的原校领导任常务副主任;每个工作组由相关职能部门负责人任任务组长,退休的老同志任执行组长;每年任务组长布置工作任务,发挥工作主导作用,执行组长接受任务发挥工作主体作用,更好的做到了工作相向而行,形成了合力。)两位校领导分别讲了话,对2016年工作充分肯定,对2017年工作提出了希望和要求,特别强调,要进一步学深学透习总书记讲话,要在落实上下功夫,要结合实际,提出贯彻落实的具体措施。并指示各职能部门要更多关心、支持老同志们的工作和生活,学校党政领导将一如既往的支持关工委工作,希望老同志们要量力而行,关注身体健康。

三、关工委召开执行组长会议,研究落实工作任务的思路措施

2017年3月29日至30日,校关工委在西山实习林场召开了关工委执行组长会议。会上,八位执行组长和五位学院二级关工委副主任,结合习总书记讲话精神,分别谈了各组、各院的工作思路和措施。在此基础上,大家共同进行了充分讨论,基本形成了一些共识:

一是继续认真学习落实习总书记讲话精神,不断改进加强思想政治工作。

二是坚持以培育和践行社会主义核心价值观为引领,做好立德树人工作。

三是结合学校工作实际,加强特色创新平台和创新品牌工作。主要有四项:帮助特困生群体健康成长的“阳光优材”工程;帮助学习特别困难学生特别是汉语能力较差的少数民族学生学习的“同辈小教员”项目;帮助新任职教师的“双导师制”项目和院士回母校工作。

另外,对一些常规工作需要改进和加强的部分也进行了一些梳理。

如:特邀党建组织员工作:除做好常规工作外,重点提高对党员及积极分子的谈话质量,不能只限于泛泛的谈入党动机,谈话站位要提高,要谈人类发展的大趋势,讲历史发展规律,讲对社会主义道路曲折发展的认识,讲人类命运共同体,一带一路等等,要让青年人真正树立起跟党走、实现两个一百年奋斗目标的决心和信心。

理论指导组工作的重点是加强对学生理论社团的培训工作和校团委思想政治理论网络平台建设的指导工作。

大学生工作重点抓好大学生“阳光优材”工程项目的创新工作。该项目是关工委和学生处合作开展探索帮助特困生群体健康成长成才的项目。特困生的共性是性格内向、不善言谈、不愿主动与人沟通交流、多来自于老少边穷地区,不少人学习基础与内地生有差距。林大生活困难学生占21%左右,其中特困生占3%左右。项目参与的对象为孤儿、单亲、父母双方或一方有重大疾病或残疾、来自少数民族的学习生活双困生。每年学生处从新生中筛选,在自愿原则下进入工程项目。由退休老教授、老领导承担成长导师工作,现有15名老同志承担导师工作,每位导师指导3至6名学生,每期一学年。项目从2014年至今已开展三期,119名学生受益。项目从坚持以立德树人、凝聚青年梦想,以价值观引领为主线,通过家庭式、陪伴式、聊天式的方式,了解学生内心的需要与渴望,并尽可能给予帮助,使其先近其师、亲其师,并建立互信关系,而后使其听师言、信师道,最后达到教育的目的。正如习总书记讲的,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生。2016年“阳光优材”工程项目推广到5个学院二级关工委,学校关工委决定将“阳光优材”工程作为品牌打造。由于工作针对性强、效果明显,2017年3月,我校“阳光优材”工程成长导师团队被北京市教工委授予“北京教育系统老党员先锋队称号”。“阳光优材”工程总结材料被北京市教工委评为党建与思想政治工作三等奖。

研究生工作重点是做好博士研究生讲师团的培训指导工作和研究生党员骨干培训学校班级成长导师工作以及研究生社会实践指导工作。

大学生学习指导工作一是继续做好本科生学习情况调研工作,特别是调研挂科原因的分析工作,及时反馈给教务处及相关院系,为改进教学工作提供依据;二是指导学院关工委开展“同辈小教员”工作;三是与教学督导组联合对学风问题进行调研,对问题进行梳理,研究解决的措施;四是做好全校学习辅导员的培训工作。

教学督导工作除做好常规的听课、评课、教学评估工作和青年教师教学基本功竞赛指导工作外,重点配合相关部门搞好师德建设工作。

村官帮扶工作重点有四项:一是协助延庆县搞好康庄村官之家工作;二是继续帮助村官推广紫山药和实用百合的种新技术工作;三是继续协助研究生党支部与村官开展的红色1+1活动;四是继续办好“康庄农民学校”工作。

针对老同志们网络新媒体技术落后的问题,关工委将开展有关培训工作,做到能与青年人共同处于同一个舆情世界,做到能在网络世界中与青年人互动发声,尽可能多的释放正能量,促进青年人健康成长。

责任编辑:关工委秘书处