首页 > 专题活动 > 专题活动 > 贯彻落实全国高校思想政治工作会议专题 > 2017年全国教育关工委领导干部培训班交 > 正文

【中央财经大学】充分发挥平台优势贯彻思政会议精神

 

充分发挥平台优势贯彻思政会议精神


中央财经大学关工委


2016年12月7日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,习总书记在会上的讲话精神犹如一缕春风给高校思政工作带来了新的发展思路,也给高校关工委工作注入了新的活力。我校关工委切实以高校思政工作会议精神为指引,以“立德树人、全员育人”为宗旨,充分发挥我校关工委四大平台优势,开展好关工委工作。

一、落实会议精神加强关工委各项建设

(一)理论学习方面

在全国高校思想政治工作会议召开后,我校关工委第一时间安排部署,在全校关工委中利用微信、公众号、新闻快报等多种方式逐级传达学习全国高校思想政治工作会议精神,强调在关工委工作中“坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务”,通过关工委的工作,努力培养又红又专、德才兼备、全面发展的高层次人才。校关工委要求大家统一思想、提高认识,把学习贯彻落实好会议精神与2017年关工委工作计划结合起来,积极配合学校主渠道思想政治工作,开创关工委工作新局面。

(二)组织建设方面

随着我校校领导分工调整和中层领导换届工作的进行,我校关工委及二级关工委也圆满完成了新一轮换届工作,加强了我校关工委发展的组织保障。在2017年,我校关工委将在全国高校思政会议精神的指引下,进一步完善组织建设,从源头理顺发展关系。2017年3月,我校发布的《中央财经大学2017年工作要点》“全面加强党的建设”部分中提出“指导支持关心下一代工作”,并作为要点工作列入我校常规督查工作中。可见我校党委将关工委工作作为党的建设重要部分列入年度计划,为今年关工委工作良好开展打开局面。2017年3月,新学期开学伊始,我校关工委已经启动了中央财经大学关心下一代工作委员会工作章程、工作职责等纲领性文件的修订工作,在修订工作中,十分注重将全国高校思想政治工作会议精神贯穿修订文件始终,让思政会议精神指引我校关工委进一步发展。2017年4月,我校关工委将召开扩大会议,研究如何在关工委工作中开展大学生思想政治工作,计划在全校所有二级学院中全面展开关工委建设,实现二级全覆盖。

(三)宣传建设方面

在宣传建设方面,我校积极利用“互联网+”宣传模式,尤其是我校离退休处党总支第四党支部(退休)申报的《“互联网+”阳光退休党支部》获得了教育部思政司举办的全国高校“两学一做”支部风采展示活动工作案例特色作品提名后,更加坚定了离退休老同志工作、关工委工作在新媒体技术上的应用。在全国高校思政会议召开后的第一时间向关工委工作的同志传达会议精神,体现了贯彻会议精神的时效性。在离退休处网站、微信公众号中设立关工委专栏,对校、院两级关工委活动进行报道。

我校积极落实教育部关工委相关精神,积极征订教育部关工委会刊《心系下一代》,现在每个校关工委委员、秘书处成员、二级关工委工作人员人手一本会刊,通过杂志征订,加强交流学习,提高我校关工委工作水平。

二、发挥平台作用落实思政会议精神

我校关工委以立德树人、全员育人工作为出发点,充分发挥党建平台、青师平台、双生平台、助飞平台四大工作平台作用,通过打造有影响、重实效的工作品牌,将全国高校思政工作会议精神落到实处。

(一)党建平台

做好党的思想政治工作是我校关工委的重要工作平台和抓手,其中特邀党建组织员建设和党建活动是党建平台的两大载体。

在特邀党建组织员建设上,我校将继续发挥关工委的组织优势和老同志的政治优势,不断提高党员发展质量和加强党支部建设,为学生党员的思想政治水平把关,把思想政治工作贯穿到发展党员的每个环节。在发展党员环节,进一步提高特邀党建组织员和待发展党员谈话内容和质量,充分利用移动互联网等新媒体技术开展党员谈话谈心工作。在党员日常管理环节,特邀党建组织员作为一支重要力量,利用他们知党、爱党、对党建工作具有深厚的感情和强烈的责任感,以及丰富的党建工作经验,辅助党组织掌握青年党员的思想动态,帮助青年党员树立正确的人生观、价值观。

在党建活动中,我校关工委在2017年计划在支部建设中开展“老少支部共建,朝阳夕阳同美”活动。选取政治水平高、活动氛围好的离退休支部和学生支部开展试点工作,可以开展共同庆祝党的生日、共同开展党员活动等形式,在老少支部间形成互动,搭建老少支部双向互促的平台,实现老同志关心下一代、大学生关爱老一辈双向互助的目标。试点工作取得经验后,可以在全校范围内推开。在2017年,我校关工委将继续围绕回顾十八大以来变化、迎接十九大胜利召开、建军90周年等时间节点,与学生处、团委、老教协携手开展“老少共话交流”主题教育实践活动,坚持“朝阳映夕阳,夕阳助朝阳”的工作精神,通过老少携手扎实做好青年学生爱党爱国、践行社会主义核心价值观的教育工作。

(二)青师平台

高校思想政治工作要坚持教师和学生两大群体并进,教师尤其是青年教师作为学生们的领路人,更应当加强思想政治教育,做坚定的马克思主义践行者。在2017年,我校将修订《进一步加强和改进教职工思想政治工作的意见》,强化对教职工在意识形态、思想政治、师德师风等方面的教育培训和考核。我校关工委将在校党委的统一领导下,进一步以全国高校思政会议精神为指导,以“青蓝工程”为载体,发挥关工委老教授对青年教师“传、帮、带”的同时,青年教师通过“青蓝工程”反哺学校和社会,以此实现教师终身发展的良性循环培养模式。在青年教师培养中,二级关工委进一步做好桥梁和纽带作用,实现青年教师政治水平与业务水平双提高,将中财的优良传统继承下去。

(三)双生平台

抓住“双生”工作时点和重要人群,是我校关工委的重要工作平台,通过对新生、毕业生的教育,提高两大人群的思想政治水平,拓展大学生涯和职业生涯新途径。

2017年,我校关工委将进一步提升新生、毕业生思想政治教育,依托各学院党团组织,做好思想政治教育工作。进一步加强“关工委讲师团”建设,引入能讲、会讲、愿意讲的老同志,发挥好高校老教授的智慧优势和专业优势,由校关工委向各有需要的二级关工委进行推荐关工委老同志讲师,为二级学院双生活动开展提供保障。通过双生平台,向学生进行做人、做事、做学问的指导,引导新生合理规划大学生活,引导毕业生以良好心态和政治素养实现从学校到社会的过渡。

(四)助飞平台

帮困助学、助力青年学子梦想起飞,是我校关工委工作的优良传统和鲜明特色。老同志凭借丰富的社会阅历和社会威望,通过多种形式积极联络和筹措社会资源,进一步拓展助飞平台。2017年,我校关工委将在教育部关工委“院士回母校”活动精神的指导下,开展“老校友回母校”活动,积极协调、吸纳一大批在财经战线取得优异成绩、信念坚定、品德高尚的老校友参与到学校关心下一代工作之中,通过现场访谈、主题报告、交流互动等形式,与青年师生分享治学创业的经历和感悟,引导青年师生向老校友的优良品质学习。校友总会关工委还将积极联络毕业校友建立实习基地,助推学生实习就业。积极做好我校老校长、校关工委委员王柯敬教授和其夫人王君彩教授出资设立的“敬彩奖学金”评审工作,将老同志帮困助学的一片心意落到实处。

我校关工委将继续在全国高校思想政治工作会议精神指引下,紧紧围绕我校教育工作大局,配合我校教育发展主渠道工作,深化关工委工作发展,搭建关工委工作平台,以立德树人为己任,以服务全校师生为宗旨,推动我校关工委工作进一步发展。

责任编辑:关工委秘书处