首页 > 专题活动 > 专题活动 > 贯彻落实全国高校思想政治工作会议专题 > 2017年全国教育关工委领导干部培训班交 > 正文

【西南财经大学】 增强时代感和吸引力,使学校关工委工作进一步活起来

 

增强时代感和吸引力,使学校关工委工作进一步活起来

西南财经大学关工委

在全国高校思想政治工作会议上习近平总书记强调:“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”目前,高校关工委的工作就是配合学校坚持把立德树人作为中心环节,就是要做到围绕学生、关心学生、爱护学生,培养学生立足时代、勇于担当的精神,坚定理想信念,自觉肩负起中华民族伟大复兴的历史使命。

当前,互联网正在深刻改变着世界、影响着社会,人们将这种深刻变化称之为“互联网革命”、“数字革命”或者“信息革命”,甚至还有人预言移动互联网将引发“千年未有之大变局”。互联网更是大学生这个十分活跃群体的重要“栖居地”。2016年国家网信办公布的“民众信息获得模式调查”显示,中国大学生互联网使用率已经接近100%。还有调研报告显示,九成以上在校大学生最主要的信息获取渠道为互联网,并且,他们日均使用互联网时长超过6小时。在校大学生的学习生活、交流沟通方式正发生着深刻变化,他们逐渐从“网下生活”延展到“网上生活”,互联网日益成为在校大学生日常学习生活,思想文化交流、交融、交锋的重要平台。

互联网时代在为大学生学习和生活带来便捷的同时,也对其思想、价值观和行为习惯的形成造成极大的影响,加之社会转型期的各种问题、思潮的叠加,西方价值观、西方意识形态通过互联网向中国的渗透;学生对以老教师为主体的关工委从内容到形式提出新的需求,我们对本科学生的需求调研,发现学生的主要需求集中于学习、教学、科研、未来工作和人生规划、生活和人生体验等方面。

习近平总书记指出:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。”这是新时期、新任务、新形势下做好高校学生思想政治工作的总要求。我校关工委也在探索如何以一种合适的方式将“因事而化、因时而进、因势而新”的总要求落实好,增强时代感和吸引力,使学校关工委工作进一步活起来。现作简要介绍,以期抛砖引玉。

一、以党建和思政工作为龙头,树立全程育人、全方位育人的观念

“因事而化、因时而进、因势而新”,即随着时代情况的变化、在校大学生生活方式及需求的变化,要转变关工委工作仅限于关注思想政治教育的观念,树立关工委工作不仅要注重思想政治教育,而且要有“全方位育人观”;转变关工委工作“一站式”服务的观念,树立关工委工作要融入学校教育的各个层面;转变关工委工作是“空洞说教”“务虚”观念,树立关工委工作要“贴近生活,贴近实际,贴近青年”的观念。坚持“以人为本”,尊重学生的首创精神和个性发展,以知识的力量引导学生,以情感的力量感染学生,以人格的力量激励学生,善于从学生最关心,最热点的问题入手,循循善诱,循序渐进。我校以党建和思政工作为龙头,把是否有利于学生拓宽知识、增长能力、提高素质,全面发展作为关工委的工作标准开展工作。例如我校的国际商学院在抓党建和思政工作的同时,还建立了“学生职业发展中心”、“温暖我心心理工作坊”、“大学生创新创业中心”等平台工作;以“携手共建幸福国商”为宗旨,开展“爱心国商、助力成长”关怀活动,关工委成员经常深入师生,及时了解大家在工作、学习、生活中的困难,积极做到倾力支持、携手共进、相互关爱、共同成长。这种注重全程育人、全方位育人,受到学生和青年教师的欢迎,我们也从中看到了学生和青年教师的成长。

二、找准渗透教育目标的“切入口”,继续开展好主题活动

开展主题活动,是关工委最重要的、也是最常规的工作平台,这些年我校关工委通过参与开展一系列的主题活动,例如“我爱我的祖国”、“党的群众路线实践教育活动”、“参访党史基地,提升党员素质”、“中国梦,西财梦—回顾校史,励志勤学”、“参访大学生创业园,提升创新创业能力”、“纪念红军长征胜利80周年”等主题活动、“大学生党的知识教育工程”、“基层党组织特色活动”、“推进双一流建设,传帮带青年教师”等主题活动,由于都找准了一个渗透教育目标的“切入口”,这些主题活动均取得了显著的成效。我们关工委的工作只要紧跟时代的发展,牢牢抓住学生思想教育的时代主题,捕捉合乎学生思想认识、接受特点的时机相机而动,就会取得好的效果。

三、加强信息技术学习及应用,创新工作方法

互联网时代的到来,学生提出问题、疑虑和困惑不仅范围广,而且频率高、速度快,当代年轻人大多以自我为中心,他们会及时上网,及时发问,希望能够及时交流,得到及时回答和及时沟通。要适应在校大学生网上学习生活的新常态,必须将“面对面”与“键对键”相结合,高校关工委的工作就要到“网上”发挥功能;面对互联网时代,能否“因事而化、因时而进、因势而新”的开展工作,我们这些退休老同志面临时代考验,要适应互联网时代的工作需求就迫使我们要加强信息技术学习及应用。

1、我校非常重视把关工委工作与互联网的发展同步,学校关工委利用学校新媒体与传统媒体相互优势,联动发声,构筑起多层次、多维度的正面宣传格局。

2、我校非常重视对老同志学习使用信息技术的支持和帮助,从实际出发,校关工委坚持利用每周二的党小组学习时间和不定期座谈、分组学习、自学等方式,组织关工委成员学习,除了学习党的路线、方针、政策,还帮助我们学习现代信息技术、教育、管理等新知识,持续推进思想教育工作与互联网的深度融合。

3、我校关工委的老同志们也主动学习和应用网络技术,不断创新工作方法,例如:我校关工委成员70多岁的刘光明教授因为大学时学习的是俄语,打字非常困难,但他决心从零开始学习拼音,凭着这股“活到老学到老”的劲头,他学会了使用电子邮箱、QQ、微信、微博等,通过这些平台更加及时了解学生思想、解决问题、使学生党员和入党积极分子与他的沟通交流更加便捷,解决了新老校区距离远的问题。同时为了更好的指导学生团队实践活动,他还自学了PS、会声会影等高难度软件,有同学甚至在微信上说:“刘老师,我们都快跟不上您啦”。(刘光明老师在2016年被评为“全国教育系统关心下一代工作先进个人”)关工委的副主任廖明铨教授、段海燕教授等都通过与学生建群进行交流。互联网作为与学生交流的平台,打破师生之间的隔阂,实现了便捷有效的思想教育和学习沟通。

4、来自互联网的信息是立体的全方位的信息,国内外的政治、经济、文化,乃至社会新闻、小道消息无一不具,并且快捷、潮来潮落,来势凶猛。我们要争取在第一时间做出反应,因为心理学上讲“先入为主”,如果反应迟钝,就可能丧失了引导的最佳时机,因此我们应该关注网上信息,及时跟进,作出回应。我已养成天天上网的习惯,在网络上学习了解天下事、国内事、教育事,对中央精神、领导讲话、社会热点都能及时知晓、做到胸中有数,在与学生交流时更能贴近他们,有的放矢。

以上是我们正在实践、尝试的初期,供大家讨论指正。我在想,随着新近退休教师加入关工委,利用互联网开展关工委的工作肯定会越来越有创新。

总之,我们高校基层关工委的成员面对飞速发展的时代,必须增强工作的使命感和责任感,不断提升自身的工作水平和能力。要深入学习习近平总书记重要讲话,遵循育人规律和学生成长规律,“因事而化、因时而进、因势而新”,在开展关工委的工作中不断创新,为推进学校“双一流建设”也贡献我们的一份力量。

责任编辑:关工委秘书处