首页 > 专题活动 > 专题活动 > "大国工匠进校园”活动专题 > 新闻通讯 > 正文

“大国工匠进校园”活动陕西省启动仪式暨首场活动在陕西省工业职业技术学院举行

 

3月28日,由中国关心下一代工作委员会指导,教育部关心下一代工作委员会、全国总工会宣教部和陕西省教育系统关心下一代工作委员会联合主办,“大国工匠进校园”活动陕西启动仪式暨首场活动在陕西工业职业技术学院隆重举行。启动仪式由全国总工会宣教部副部长王舟波主持,教育部关工委常务副主任王富,陕西省教育厅巡视员、省教育系统关工委主任刘桂芳出席活动并讲话。

 

教育部关工委常务副主任王富讲话

王富在讲话中阐释了“大国工匠进校园”活动的时代背景和重要意义。他指出,活动是为贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于弘扬工匠精神的指示精神,通过邀请“大国工匠”走进职业院校,以访谈、报告、实操演示等多种形式与学生面对面交流,来诠释工匠精神、传递工匠精神,引导学生传承工匠精神、弘扬工匠精神,激励学生树立职业信心、提升职业素养。他希望同学们能通过与“大国工匠”的互动交流,认真体会、深入思考和感悟工匠精神的深刻内涵,找到对自己的全新的认识和定位,开启人生一扇新的大门。

刘桂芳在讲话中指出,陕西省教育系统关工委将以该活动为契机,逐步建立职业院校与工匠大师之间的长效教育机制,把“大国工匠”、三秦工匠、技术能手请进校园,请进课堂,把大师们的敬业精神,融入到教育教学和学生的培养当中去,提升学生的思想道德修养和专业技能,推动和深化职业教育综合改革。她强调,在下一步工作中,将积极组织全省高职、中职院校深入学习“大国工匠”的先进事迹和敬业精神,广泛开展“大国工匠进校园”活动,引导学生从他们身上汲取成才报国的动力,领会永攀科技高峰的勇气,激发崇尚技术、爱岗敬业、勇于创新的精神,从而树立正确的世界观、人生观、价值观,找到自己的职业定位和职业追求。

李世峰现场演示

在活动现场,中航工业西安飞机工业(集团)有限责任公司钣金技师李世峰、中国兵器西北工业集团钳工技师张新停分别为师生展示了飞机整流罩定型、盲配钥匙、手机屏上为A4纸钻孔、生鸡蛋钻孔等精彩实操绝活,并与师生进行互动交流,回答现场及网上学生的踊跃提问,和大家一起分享了他们的职业经历和工作感悟。

张新停现场演示

陕西省教育厅、陕西省总工会、陕西省关工委、陕西国防工办、陕西咸阳市总工会有关负责同志及全省43所高职、中职院校1300余名师生参加了此次活动。


责任编辑:关工委秘书处