首页 > 专题活动 > 专题活动 > 创新案例评选 > 创新案例材料 > 高校材料 > 正文

【北京大学】推进立德树人教育基地建设 构建立体化多维度育人体系 ——北京大学立德树人教育基地活动体系介绍

 

推进立德树人教育基地建设  构建立体化多维度育人体系

——北京大学立德树人教育基地活动体系介绍


在上级领导部门的高度重视和大力支持下,北京大学关工委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕立德树人根本任务,借助北京大学全方位、全过程、全环境育人平台,积极探索关心下一代工作的新方法新途径。近年来,北京大学关工委以推进立德树人教育基地建设为创新点,构建立体化多维度教育活动,努力提升立德树人工作的影响力和覆盖面,取得良好工作成效。

 

一、围绕立德树人根本任务,弘扬践行社会主义核心价值观,建设立德树人教育基地

2013年,北京大学离休干部、哲学系教授杨辛先生将珍藏的148件荷花艺术藏品无偿捐赠给北京大学,建立北京大学荷花艺术藏品展馆。藏品包括书法、绘画、雕刻、陶瓷等众多珍品,价值难以估量。

杨辛先生是当代著名美学家、书法家,一生追求真、善、美,离休之后仍然心系教育,心怀母校。他将珍藏无私捐出,也是希望以美引真、以美导善,鼓励青年学子继承传扬中国优秀传统文化,培育高尚品格。杨辛先生无私奉献的事迹与精神,充分展现了社会主义核心价值观,是值得青年师生学习的榜样,更是立德树人工作的宝贵财富。

2014年7月,在荷花艺术藏品展馆的基础上,北京大学关工委建成校内首个“立德树人教育基地”,将美育与德育结合起来,打造立德树人新阵地。

基地现设四个展厅,第一展厅展出的是淡雅的水晶、瓷器、玉石等材质的荷花艺术品,重点突出一个“清”字,展现了荷花无私奉献,坚持自我,出淤泥而不染的高洁品质。第二展厅展出的是色彩鲜艳、内容丰富的荷花艺术品,展现了人们对和谐美好生活的向往和追求。第三展厅是人生感悟厅,突出展示了杨辛先生“品艺术而赞美,登泰山而悟生,赏荷花而好洁,重友谊而贵诚,崇奉献而知乐,爱人民而怀恩”的人生感悟。第四展厅是历史厅。主要展示了杨辛先生书写的吟咏荷花的诗篇。

荷花艺术藏品展馆所歌颂的荷花文化,是中华优秀传统文化的代表,沉淀着中华民族悠远深沉的精神追求。北京大学关工委以教育基地为阵地,开展一系列文化建设活动,以文化人,以文育人,发扬北大校园文化养人的作用,传承北京大学爱国、进步、民主、科学的校风和勤奋、严谨、求实、创新的学风。

基地建成以来,关工委多次组织青年学生参观学习,基地参观也被纳入新生党员学习教育内容。九十多岁高龄的杨辛先生不辞辛劳,常常亲自为参观展览的学生做解说。杨辛先生深入浅出地讲解荷花文化的内涵和寓意,分享对立德树人的深刻理解,这不仅是一堂精彩的美学课,也是一堂深刻的人生哲理课,更是一次成功的思想教育课,是实实在在讲到学生心里的课。

立德树人教育基地的建设,为培育和弘扬社会主义核心价值观提供了基本阵地,北大关工委在基地建设、参观学习、研讨交流、舆论宣传等方面创新工作思路,通过多种方式,引导广大青年自觉做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

 

二、以教育基地为依托,开展多层次主题教育活动,构建立体化多维度育人体系

设立杨辛荷花品德奖,以荷花品德引领青年崇德向善。2013年由杨辛先生捐资、学校配套出资,北京大学设立了基金规模达100万元的“杨辛荷花品德奖”,用于奖励品德高尚的学生楷模。这是北京大学历史上首次设立学生品德奖项。首届“杨辛荷花品德奖”于2014年4月份颁发,迄今为止,获奖人数达45人。荷花品德奖的设立,对于引导和激励广大青年学子崇德向善、培养中国特色社会主义高素质建设者和可靠接班人具有极为重要的意义。

组建荷风学社,以荷花品质引领青年立身高洁。杨辛先生一生最为推崇泰山与荷花精神,认为“登泰山而悟生,赏荷花而好洁”。基地建设中也突出了泰山精神与荷花文化,许多青年学子参观之后深有感悟。北京大学关工委应势组织成立了以研究“荷花文化”和“泰山文化”为主旨的荷风学社,荷风学社通过研究荷花文化与泰山文化,发掘荷花高洁与奉献的精神,感悟泰山吞吐天下的气魄与自强不息的精神,引导青年学子立身高洁,志存高远,培养崇高的人生境界。

招募培训志愿者,以荷花精神引领志愿精神。立德树人教育基地成立后,招募和培训大批志愿者。通过展馆志愿者的招募和培养,引导青年学生在志愿服务的过程中,将所感所悟分享给参观者、以亲身实践带动更多人,将接受教育与传播教育合二为一,自觉践行社会主义核心价值体系,铸就理想信念,锤炼高尚品格,打下成长成才基础。

创新宣传模式,扩大立德树人影响力与覆盖面。北大关工委在夯实立德树人教育基地工作的同时,还重视宣传工作带来的更广泛的效用。在离退休工作部网站专门开辟立德树人教育基地专栏,深入宣传报道以杨辛先生为代表的北大优秀离退休教师的先进事迹,为青年学生健康成长提供丰富的精神营养;制作印刷《荷风:杨辛先生捐赠荷花艺术藏品鉴赏》画册及相关宣传折页;拍摄记录片《杨辛先生先进事迹》。通过多种宣传方式,营造培育和践行社会主义核心价值观的良好氛围,扩大关心下一代工作的影响力与覆盖面。

 

立足基地建设,重视辐射效应,构建立体化多维度育人体系的工作做法,为我校关工委工作开创一条崭新思路,也取得良好实绩。在学生中不断凝聚正能量,唱响主旋律,建立起立德树人工作的坚强阵地,也多次得到了上级领导部门的肯定。

2015年6月,为扩大育人效果,在广大青年群体中培育和弘扬核心价值观,北京大学关工委立德树人教育基地揭牌为教育部关工委、北京教育系统关工委“关心下一代教育基地”。

北京大学关工委立德树人教育基地的探索性实践取得了良好的的立德树人教育效果。在此基础上,北京大学关工委探索进一步扩大立德树人教育基地建设。2015年至2016年,在燕南园63号院修葺、建设马寅初故居主题展览,在室外设计制作马寅初浮雕、在室内设计制作马寅初历史图片展,下一阶段,北大关工委将以马寅初故居(燕南园63号)纪念展览为切入点,建设第二个关工委立德树人教育基地,深入开展党史、国史、校史教育,启发引导青年学子深入理解北大光荣传统,将爱党爱国、爱校荣校的情感统一起来,推动关心下一代工作开拓新境界,跃上新台阶。

 

责任编辑:关工委秘书处