首页 > 专题活动 > 专题活动 > 创新案例评选 > 创新案例材料 > 高校材料 > 正文

【中国石油(北京)大学】发挥老同志优势,讲好校史故事,用多种形式以校史育人

 

 

发挥老同志优势,讲好校史故事,用多种形式以校史育人

中国石油大学(北京)关工委


1、习总书记系列重要讲话中,多次强调历史是人类最好的老师,号召我们要重视历史、研究历史、学习历史。习总还是讲历史故事的高手,善于用生动的历史故事来说明道理,从历史故事中寻找借鉴,深入浅出,生动鲜活,深受欢迎。他经常要求我们“讲好中国故事”,要“接地气,多深入调研,了解真实情况,挖掘出更多能代表中国文化、历史、人民的好故事,以鲜活的故事传递中国的声音,传播正能量。”习总的指示给我们以很大启发,在关心下一代青少年健康成长的时候,给他们多讲、讲好历史故事,不仅是我们“关工委”的一项重要工作内容,更是青少年乐于接受、行之有效的一种工作方法。以习总的讲话为指导,我们发挥“五老”优势,搭建了“校史育人”的平台,以“讲好校史故事”为案例,探索对青少年教育的新途径。

2、中国石油大学是新中国第一所石油高等学府,1953年成立,1960年确定为全国重点高校,1969年迁校山东胜利油田,1988年在北京恢复办学,2000年由中国石油天然气集团公司划归教育部直属。与国家同呼吸共命运的石大曲折辉煌发展史,是宝贵的历史财富;校史造就了一批又一批感人的优秀人物,是我们永运不应忘记的先贤。现为校“关工委”委员的老教授余世诚,曾受校领导的委托曾(1988年、2003年)两次主编、续编《石油大学校史》,积累并保存了许多校史基本资料,为我们搭建“校史育人”平台提供了基础条件。多年来,一些离退休老教工在“校史育人”方面已经开展了许多工作,例如在校庆时应邀在“名师讲堂”作校史报告,以佳宾或评委身份参加学生社团组织的“校史知识竞赛”活动,编著《中国石油大学校名、校牌的故事》在媒体上发表,撰写校史回忆录悼念著名校史人物,接受校内外媒采访讲述校史片断,“老年书画社”创作反眏校史的书画作品布置在校园教室,连一些石大老教工的子女也携手自筹资金采访、编篡并出版了有百多位老教工回忆校史的图文集《光辉》等等,均收到很好效果。

3、2016年是中国共产党成立九十五周年和红军长征胜利八十周年,习总在两个纪念大会上均发表重要讲话,深切怀念老一辈革命家和革命先烈,指出:“他们为祖国和民族建立的丰功伟绩永垂史册!他们的崇高精神永远铭记在亿万人民心中!”号召“全党同志一定要不忘初心、继续前进。”我们在回顾石油大学六十多年校史时,也深切怀念那些为新中国第一所石油高等学府的创建和发展作出贡献的许多“老革命”同志。中国石油大学在北京石油学院和华东石油学院时期,教职工队伍特别是各级党政干部中,有许多是参加过土地革命战争、抗日战争、解放战争、抗美援朝战争的“老革命”。他们为新中国的成立和巩固做出了贡献,又团结、带领广大知识分子和全校教职员工,共同奋斗,艰苦创业,为新中国第一所石油高校的创建和发展付出了心血和汗水,奠定了学校的物质基础、学科基础、队伍基础乃至思想作风基础。习总的讲话和号召,更增加了我们“以校史育人”的责任心,点燃了我们抓紧编纂《石油大学校史上老革命的故事》的欲火。由《石油大学校史》主编、校“关工委”委员的退休老教授余世诚牵头,和离退休工作处副处长刘忆兰一起,当即开展了对这一课题的调研和编写工作。

4、这些老革命绝大多数已去世多年,认识和了解他们的老教工也所剩无几,且都已耄耋之年。两位编者冒酷暑访老人、寻线索、找史料、查档案,边调查边写作,四拟其稿,终于在纪念红军长征胜利八十周年的时候,完成了有一万五千言的《石油大学校史上老革命的故事》文稿。文稿共记述了二十多位在石大校史上担任过重要党政领导职务,或在教学、科研、后勤岗位上为学校的创建、发展作出过贡献的老革命的故事。他们当中,有党的创始人李大钊亲建的党组织的老党员并领导过冀中抗日根据地的北京石油学院首任老院长闫子元,有参加刘志丹、习仲勋领导的保卫陕北根据地斗争并参加过党的“七大”的陕北老红军院党委书记刘长亮,有红军时期参加革命历经了抗日战争和解放战争荣获两枚二纵勋章的副院长孙卓夫,有和叔父一起参加红军长征、三次穿越草地、叔父英勇牺牲的红军老战士院总务处长何仁江,有在老革命家徐特立领导的延安自然科学院从事军用炸药研制的老革命副院长张定一,有在延安时期当过邓颖超秘书并在苏北开展抗日游击战争的“巾帼女八路”副院长李风,有从延安中央党校走出来的老八路代院长贾皞,有从苏北打到东北、从参加辽沈战役到平津战役再打到广西睦南关又北上参加抗美援朝身经百战的新四军老战士院人事处长单巩,等等,还有许多“老八路”、“小八路”以及参加过解放战争、从事过中共“地下党”斗争的老共产党员、老志愿军战士。他们的革命生涯,几乎涵盖了我们党的武装斗争史,成为我校师生可以看得到、摸得着、可以感觉得到的活生生的党史、军史和民族解放史。这些故事生动证明,没有共产党就没有新中国,就没有新中国第一座石油高等学府,就没有我们中国石油大学的昨天、今天和明天。

5、文稿完成后,在校领导的关怀和“关工委”与党委宣传部的统筹下,用现代媒体技术加图并配上音乐制作,先是在石油大学(北京)微信公众平台上以号召语“今天,所有石大人都应为他们点赞”发表,后又以题为“永不褪色的记忆”制成展板在校内展览,随之又在校报上专刋发表,最后再由校“关工委”和离退休工作处编印成图书作为青少年喜欢的读物散发,一时在石大学子中掀起了一个“不忘初心,热议老革命”的热潮。.

6、“因事而化,因时而进,因势而新”,此课题经新媒体新技术的制作和包装,把思想政治工作传统优势同信息技术相融合,大大增强了课题的时代感、吸引力和传播的速度和广度,大大拓宽了课题的互动性和参与面,大大增强了课题的影响力和社会效益。课题的图文2016年10月15日在微信公众平台发表,奌阅量当天过千,数日过万,很快已近两万人次。一些青年师生称“这些老革命的故事是我们学校的宝财富,向他们抱拳致敬!”“我们永远不会忘记他们为学校、为石油工业、为祖国作出的奉献!”“我们为他们骄傲,为他们争气,以他们为榜样尽快尽好成材成器。”一些老教工称“你们做了一件大好事,我们老家伙感到欣慰,谢谢了!”一些早已调离我校的老人纷纷与我们联系索要图人资料,说“石油大学有这么多老革命,你们发掘出这么多有份量的老革命的故事,实属不易,实不多见。”一些老革命的亲属子女们更是动情,向我们诉说缕缕感怀。老八路出身的老院长贾皞的夫人刘秀侠给我们打电话说,“老贾己去世十五年了,我也九十多岁了,看到你们编印的资料,真是让我感动。老贾在石油学院工作了十八年,现在学院发展成了著名大学,还不忘初心,学校肯定还能大发展。一生关注石油教育的贾皞可以安心了!”老红军何仁江的女儿给我们发信说,“你们整理的关于我父亲的文章和图片,我们姐妹及家人都已经阅读了多遍,没想到父亲去世已整三十五年了还有人记得他。在纪念红军长征胜利八十周年之际,我们看到纪念父亲的文章和图片,内心感到十分温暖,眼泪就流下来。我们点赞石大的老革命,也点赞石油大学!”新四军老战士单巩的儿子给余老发信说,“对于你们这种对已故老同志的深情厚谊,八十多岁的老母亲及我们全家深受感动,仅说声謝谢远不能表达我们全家的感受和心情。祝石油大学越办越好!”此案例在社会上也发生了影响,四川巴中红军将帅碑林收藏了我们的案例资料。和我校原属一校的石油大学(华东),使用我们编写的文字资料,用现代媒体新技术在网上推出同一主题,举办题为“不忘初心,执志前行”的图文展,在校报连栽老革命的故事,也收到相同的好效果。

7、此案例取得好的效果的原因及其特色主要是:第一,案例以习近平总书记系列重要讲话为指导,把习总“学习历史”的指示与我校实际相结合,用讲述身边故事的方式使之具体化、亲切化,密切配合主渠道,围绕立德树人的根本任务,以史育人,以文化人,取得了良好效果。第二,案例的内容因时而进、因势而新,与全国的大形势相契合。2016年全国全党都在纪念建党九十五周年和红军长征胜利八十周年,缅怀革命先烈,案例与这一大形势非常契合,形成了强大合力。第三,案例发挥了“五老”的优势,先后有二十多位老干部、老教工接受调查,有的还参予了案例的策划、文字的编纂与修订、乃至印品的发行等工作。老同志是打造此案例的中坚。第四,用媒体新技术进行打造和包装,使案例有声有色、活泼生动,不仅大大提高了案例的吸引力,还通过网上“转发”、“链接”、“点赞”、“跟贴”、“留言”等,大大增加了它的影响力。第五,案例具有示范性,为我们以后许多“校史故事”的发掘、制作、宣传积累了经验,创建了一种模式。

8、本案例的参加人员,除了前已述的由余世诚、刘忆兰撰文编篡外,还有离退休老人康斌(老八路、老副院长)、方华灿(老副院长)、范玉琦(老副校长)、段景太(老副校长)、鲍冲(老志愿军、老教授)、杨英(老干部)等参加了资料收集和策划工作。党委宣传部的李丽平、张姣等同志为文章内容的修订、文字的编辑、图片的整理、案例电子件的制作以及线上线下的整体宣传,做了许多工作。

 

(2017、3、3于北京)

责任编辑:关工委秘书处