首页 > 专题活动 > 专题活动 > 创新案例评选 > 创新案例材料 > 高校材料 > 正文

【合肥工业大学】创新案例介绍材料 ——合肥工业大学青年马克思主义者研修班

 

创新案例介绍材料

——合肥工业大学青年马克思主义者研修班

 

合肥工业大学青年马克思主义者研修班(以下简称“青马班”),于2013年1月开办,由学校关工委承办。2015年4月,学校创新学院批准“青马班”作为大学生创新实践的一种活动形式,在青马班学习结业可以计作2学分。“青马班”学期一年,目前已举办四期,第五期即将开班。

一、   创新思路

1、   四个出发点

从实现“中国梦”迫切需要培养造就大批青年马克思主义者出发,从青年大学生的现状迫切需要马克思主义理论的引领和浇灌出发,从关工委工作的提升根本在于有效实施“青马工程”出发,从关工委老同志的政治优势、经验优势和威望优势能够得到充分发挥出发,学校关工委提出了开办青马班的思路。

2、一个有效补充

紧紧围绕立德树人的根本任务,通过集中关工委自身的优势力量,采取“办小班、读原著、啃骨头、重实效”的方式,重点在精、深、实上下功夫,帮助青年大学生提高运用马克思主义的立场、观点和方法,观察、分析和解决实际问题的能力,在青年大学生骨干中培育出一批坚持马克思主义的、中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,为主渠道提供有效的补充。

二、   组织形式

“青马班”采用顾问组指导下的教学管理组负责制。顾问组由学校分管领导,关工委、组织部、宣传部、学工部、团委负责人所组成,学校分管领导兼关工委主任任组长,校关工委第一副主任和校组织部长任副主任。教学管理组由指导教师、教务员、班主任所组成,他们都是关工委的老同志,组长由“五老”报告团团长担任,指导教师主要由长期从事马克思主义教学研究和长期从事思想政治工作的关工委老同志担任,并结合工科学校的特点选配了部分在工科领域造诣较深的老同志。

三、具体内容

1、 “1、5、4”的教学规划

“1”是确立了“一个目标”,即培养和造就一批青年马克思主义者,为青年树立共产主义崇高理想和中国特色社会主义坚定信念,奠定坚实的理论基础,引导青年人真正确立马克思主义的世界观、人生观、价值观,提高他们运用马克思主义立场、观点和方法,观察、分析和解决中国改革发展中实际问题的能力,以保证中国特色社会主义伟大事业,后继有人,永远兴旺。

“5”是设立了“五个专题”,即:学习马克思主义的意义;中国化马克思主义与中国特色社会主义;马克思主义中国化与中国共产党;马克思主义与自然科学技术;马克思主义与中华民族的伟大复兴。

“4”是明确了“四个原则”,即“少而精”的原则,组织学员精读若干马克思主义的经典原著;“实事求是”的原则,从学员实际出发,不贪多,不求快,引导学员学习原著,切实掌握马克思主义的精髓和基本原理;“学以致用”的原则,引导学员理论和实际相结合,在马克思主义原理指导下,有的放矢地探讨、分析、研究中国特色社会主义实践中所面临的重点、难点和热点问题;“宁少毋虚”的原则,学员必须是自愿报名,基层推荐,组织审查。

2、 “三个结合”的教学过程

一是自学与导读相结合。围绕教学规划的五个专题精选了30余篇马克思主义的经典原著,编印成册,作为自学的主要内容。每两周集中导读一次,由指导教师主讲,每次导读后都留有思考题。

二是学习与讨论相结合。每次导读课后,安排集中座谈讨论一次,让学员口述完成思考题,关工委老同志现场指导。“青马班”建立了QQ群,学员和指导教师都会在群中进行交流,大大促进了学员对原著的进一步理解和原理的把握。

三是学习与实践相结合。每期“青马班”安排社会实践三次,分别到科研单位、革命传统教育基地、农村实地考察。通过了解中国当代先进技术的实例,帮助学员深刻理解马克思关于科学技术是推动历史发展的动力的论述;通过了解革命先烈坚持不懈追求马克思主义的事迹,让学员懂得如何成为正真的马克思主义者;通过了解社会主义新农村现状,亲眼看、亲耳听,直观地了解到新农村人民的生活水平提高了,生活环境改善了,经济收入增多了,农民的幸福感增强了,亲身感受到中国化马克思主义对社会主义新农村建设的巨大推动力。

3、严上加严的学习管理

严格的考勤和签到制度,有事必须请假。为了规避大学生的学业课程时间,“青马班”学习安排在星期天上午进行,每期学习需要利用18个星期天,坚持下来非常不容易,本着自愿学习的原则,可以允许退学,但是不许可学员在册而不上课,出勤率不达标不能结业。

严格的学习内容考核制度,学员必须完成规定的学习内容,参加学习规定的过程,包括结业答辩,根据学员在“青马班”学习的综合表现确定考核等级,发结业证书,考核结果放入学生档案。

四、参加人员

“青马班”师资和管理队伍由关工委老同志组成;学员队伍组成是大学生和青年教师中的骨干,主要面向大学生。

五、实际效果

1、“青马班”吸引力初步呈现

距离挡不住吸引。有的学员在学习期间被派往千里以外的边远省份支教,仍然不愿放弃“青马班”学籍,坚持函授学习,并返校参加答辩;有的学员在远离校本部200公里的宣城校区,仍然坚持星期天到本部学习;还有许多住在距校本部15公里的翡翠湖校区的学员,在因国际马拉松比赛造成连接两校区的公交车停运的情况下,他们选择了步行绕道转乘,他们选择了提早出门…。

据《安徽青年报》报道,“…,听学长、学姐说,在合肥工业大学上四年学,如果不进‘青马班’学习,这四年算是白上了。”合肥工业大学一个大二学生说,“…,一些上过的学长、学姐说,值得一读,那里老师上课的方式和方法、传递的思想对我们的成长都很有启发”,这次得知学校关心下一代工作委员的“青马班”正在招生的消息,她积极响应,交上自己的报名表。

报名参加学习的学生逐期增多,分配给学院的名额从第一期的1个,增加到现在的3个。第五期青马班报名人数已达82人,大大超过每期40人的控制规模。

2、学员们能力增强

普遍反映学员的理论兴趣和探求真理的志向明显提升,研究讨论问题的深度明显提高,运用马克思主义立场、观点、方法的能力得到增强。

学员们说,“青马班”增强了自己思想政治底气,组织活动言行变得有力;参加“青马班”是自己一个非常正确的选择,学会了用马克思主义的观点来分析自己学习的重点,每个星期天都期盼着上“青马班”的课;参加“青马班”是一次宝贵的人生经历,最大的收获是在学中用、在用中学;“青马班”影响了自己的人生和思考方式,心胸变得宽广,视野变得开阔。

学生管理干部说,“青马班”出来的学生不一般,具有较强的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,政治上更加成熟。

3、上级重视和肯定

2014年4月,教育部关工委主任田淑兰听闻合肥工业大学开办青马班的消息,在深入学校调研后,肯定了合肥工业大学关工委工作;同月,“青马班”的材料在安徽省关工委省辖市关工委主任研讨班上发言交流;2016年4月,“青马班”的材料在全国教育关工委领导干部培训班上文字交流;安徽省教育厅关工委常务副主任郝运福和合肥工业大学党委书记袁自煌专门为“青马班”学员上课。

六、主要特色

“小、精、实” 是“青马班”的主要特色。“小”是“青马班”的规模比较小,一般在40人左右;“精”是师资队伍精、学员队伍精、学习内容精,学习马克思、恩格斯、列宁、毛泽东的经典原著,培养政治精英;“实”是注重实效,学员队伍宁缺毋滥,学习采用蚂蚁啃骨头的精神,一点一点学,一点一点通,促进学习自觉、学以致用,将学员们引上马克思主义的路,再送上一程。

 

责任编辑:关工委秘书处