首页 > 专题活动 > 专题活动 > 创新案例评选 > 创新案例材料 > 高校材料 > 正文

【西南大学】推进校地合作 共建育人平台

 

推进校地合作 共建育人平台

            ———案例介绍材料

 

为探索我校关工委发展新思路、新途径,发挥高校教育资源优势,提升我校关工委服务社会的能力,2013年5月我校关工委与重庆市北碚区关工委实施校地合作,针对北碚区农村基础教育状况及农民科技脱贫的实际需求,校区关工委联合组织相关学院、乡镇、中小学开展师资培训、教学指导、帮困助学、科技服务、文化下乡等活动40多次,这些活动对于提升北碚区农村基础教育水平、关爱农村儿童成长、加快农民脱贫致富、丰富乡村文化、拓展大学生社会实践平台取得了明显的成效,产生了广泛的社会影响。

一、发挥教师教育优势,提升农村基础教育水平

教师教育是我校专业优势和学科特色,校区关工委通过“老教授下乡”平台,在学校党委及学院领导大力支持下,发挥老教授、老专家的带动作用,调动学校优质的师资力量和教育资源援助北碚区贫困农村的基础教育,如北碚区复兴小学是一所典型的农村学校,办学条件和师资力量非常薄弱,但美术(线描画)教育是这所学校的特色,为整体提升该校的师资水平和打造美术特色学校,校区关工委多次牵线搭桥和开展教学对口支援工作,我校美术学院与该校达成长期合作协议,学院书记、院长亲自挂帅,先后派出10多名老中青教师和80多名大学生到该校进行美术教学指导或开展教学实习,在几年时间内使该校成为“重庆市少儿美术特色基地学校”、“重庆市童画中国梦示范基地”、“重庆市十佳特色文化校园”,复兴镇的“线描画”成为重庆市非物质文化遗产保护项目。同时我校文学院、数学与统计学院、外国语学院也相应开展对口支援,长期为复兴小学教师开展免费培训、免费共享教学资源、邀请教师参加教学研讨和学术交流等,这些举措显著提升了该校的师资水平。我校法学院在校区关工委积极协调下,由学院院长亲自带队,选派近150名法学专业大学生多次在北碚区开展普法宣传活动,并在北碚区职教中心共建了“青少年法治教育实践基地”,法治教育遍及北碚区所有中小学学生,有力地推动北碚区“全国青少年法治教育示范区”的建设;体育学院长期指导天府中学开展足球运动,在老教练秦光樵老师的带领下,青年教师和学生积极行动,通过捐赠体育用品、现场教学指导、开展足球比赛等形式,有力地提升了该校的足球运动水平,激发了中学生的足球爱好,使该校成为“重庆市足球特色学校”。

二、开展“大手牵小手”活动,关爱社区儿童健康成长

北碚区红岩小学是一所厂矿子弟校,学生中贫困和农村家庭的孩子较多,在校区关工委的关怀和支持下,我校地理科学学院40多名大学生团体上街义务卖报纸,积攒下来的1500元钱,配合校区关工委捐赠的图书和帮困基金,在红岩小学设立了“爱心书角”,同时还资助了30名贫困孩子的生活费,这项活动该院已坚持多年。另外针对凤林小学农民工孩子多的特点,我校生命科学学院选派50多名大学生与该校150多名农民工的孩子开展“大手牵小手,放飞梦想”结对帮扶,大哥哥、大姐姐长期辅导他们的学习、给他们讲故事、教会他们讲文明、懂礼貌,在结对交往中部分孩子学习和思想有了显著的进步,还他们一个健康快乐的童年。为加强和改进中小学生德育教育,学校关工委先后选派4名长期从事德育的老专家带领50多名大学生在北碚区2000多中小学生中开展德育调研,积极为北碚区中小学德育教学改革建言献策,受到区委区府高度重视和充分肯定。我校关工委许子清老教授长期指导北碚区关工委主题教育活动,多次为中小学生做辅导报告,使北碚区“中华魂”主题教育活动率先纳入中小学德育教学课程,并步入全国先进行列。在校关工委和校团委联合倡导下,校团委成立了大学生志愿者服务队,动员了10多个学院500多名大学生志愿者参与北碚区社区儿童关爱活动,先后在北碚区的歇马、北温泉、龙凤、天生、朝阳、蔡家、静观、柳荫等镇街社区举办“四点半”、“英语班”、“家长学校”,献出大学生自愿者一片爱心,解除了一些家长教育孩子的困惑,深受孩子家长的喜爱。

三、开展“老专家下乡”活动,普及农民科技文化水平

我校关工委积极发挥农业教育和科技优势,动员园艺园林学院、生物技术学院、植物保护学院等林德清、林元吉、阎玉章、吴珍龄、冯昌田等一批蔬菜专家、果树专家、蚕桑专家、养殖专家长期深入北碚区柳荫镇、金刀峡镇、东阳镇、歇马镇、龙凤桥街道农村社区和农产业基地开展科技咨询和培训工作,现场解答农民种植、养殖和果品储存的技术问题;为支持北碚区特色农产业发展,几十次到北碚区西山坪(西瓜、葡萄)、龙车寺(白萝卜)、虎头山(有机蔬菜)、柳荫(柑橘、柚子)开展特色农产品高产栽培技术培训。四年来,踏遍了北碚区9个乡镇、几十个村,培训和咨询种养殖专业户200户、农民3000人次,印发农业技术资料5000余份,被当地农民亲切称专家为“致富财神”,林德清教授被中国老龄委评为“全国老有所为楷模”。针对北碚区部分农村和社区文化生活贫乏、单一,我校关工委多次组织老年书画研究会的书画老专家在北碚区部分街道、农村开展“书画下乡”活动,我校老书画专家免费为居民或小学生写春联、画山水画、人物素描等,大大丰富农民文化生活水平,激发农民对家乡的热爱。

校地合作是关工委一项创新工作,校区关工委就如何充分发挥高校“五老”优势、整合优质资源、精准服务社会青少年也在不断总结经验,探索更有效的活动方式,不过,校地合作对于探索高校关工委发展思路、激发关工委自身活力、拓展高校关工委服务青少年空间确实有极其重要的意义和推动作用,正如重庆市关工委领导评价的那样:校地合作是关工委工作一种很好的发展模式,要以贫困地区中小学生、特殊儿童群体为服务对象,牢牢把握青少年社会主义核心价值观的教育方向,不断探索常态化的工作机制,做到优势互补、实质融合、合作共赢,为“五老”深入基层搭建好平台,努力将校地合作打造成关工委工作一个新品牌。

                                 

 西南大学关工委

2017.3.28

责任编辑:关工委秘书处