首页 > 专题活动 > 专题活动 > 创新案例评选 > 创新案例材料 > 高校材料 > 正文

【兰州大学】 兰州大学研究生支教团“志青春—关爱留守儿童助学计划” 创新案例介绍材料

 

兰州大学研究生支教团“志青春—关爱留守儿童助学计划”

创新案例介绍材料

 

“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。”伴随着时代的召唤,长期坚守在祖国西部的兰州大学作为全国较早加入研究生支教团项目的高校,自2000年以来,先后选拔了18届(2—19届)117名志愿者,先后投身到了支教的事业之中。为了引导留守儿童自幼树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的远大理想、培育和践行社会主义核心价值观,响应甘肃省关工委关爱留守儿童的工作号召,兰州大学研究生支教团整合资源,充分利用自身有利条件,在服务地开展了“志青春——关爱留守儿童助学计划”。

 

    一、背景简介

留守儿童,是指父母双方或一方外出到城市打工,而自己留在农村生活的孩子们。他们一般与自己的父亲或母亲中的一人,或者与上辈亲人,甚至父母亲的其他亲戚、朋友一起生活。随着社会经济的发展,留守儿童问题逐渐成为一个日益严峻的社会问题。因家庭物质条件匮乏、农村教育水平较差、家庭教育缺失等多方面的原因,留守儿童接触了解外面世界的机会少之又少。合理利用互联网手段帮助农村留守儿童拓宽视野、增长才干又成为我们需要思考的一个重大命题。同时农村留守儿童,由于隔代抚养的原因,无法享受父母的关注和呵护,在情感、心理、生活、学习乃至人格方面都容易出现诸多问题,很难与陌生人建立友好关系,缺乏对陌生人的信任感。

二、 创新思路

本计划创新点着眼于如何依托及更好地利用兰州大学这一高水平研究型大学的平台资源,结合兰州大学研究生支教团支教队员自身特点与优势,开拓农村留守儿童视野,增强留守儿童综合素质,帮助留守儿童树立远大理想,积极践行社会主义核心价值观。

    三、具体内容及活动组织形式

学生要破万卷书,读有字之书,垒砌知识的高台,登高望远,从优秀传统文化和世界文明精粹中,充实自己的灵魂;更要行万里路,读无字之书,用丰富的阅历拓宽认知的视野,将知识内化于心,坚定自己的理想。

本计划着眼于如何全方位拓宽留守儿童知识面,增强留守儿童综合素质,做好留守儿童心理疏导,搭建从课堂到课外的全天候关爱体系。目前本计划内容已经实施“智慧课堂”课外趣味知识讲座、“博闻班”课后兴趣课堂、“假日阳光”假期拓展营、“雏鹰起飞”系列励志报告会、“温暖童行”爱心接力等一系列活动,并有星火计划——西部贫困留守儿童游学等活动正在筹划实施。

(一)“智慧课堂”课外趣味知识讲座

“智慧课堂”课外趣味知识讲座,是针对农村留守儿童知识面狭窄、缺乏课外知识获取手段而开展的课外知识拓展计划,共分“医学知识我掌握”、“经济常识我领会”、“文明礼仪我养成”、“生活技能我熟练”、“文化故事我传播”、“法律援助我拿手”、“艺术素养我提升”等七个方面内容,分别由兰州大学研究生支教团成员根据自身专业特色进行授课。至今已在三所服务学校共计开展20次,累计时长达1000余分钟,受益留守儿童及农村学生达1000余人次。对保障农村地区留守儿童从小接受全面的启蒙教育、树立远大的人生理想、培育和践行社会主义核心价值观,健康快乐的成长起到了积极作用。

(二)“博闻班”课外兴趣课堂

“博闻班”课外兴趣课堂,是在智慧课堂基础上针对品学兼优并且对课外知识兴趣浓厚,学有余力的留守儿童学生开设。“博闻班”采取小班教学、固定学员、固定场地、固定时间的方式,针对择优选取的40名学员,利用八周时间,讲授地理的奥秘、时间管理、食品健康与疾病预防、青少年基础法律知识普及、经济学原理、“萨德”入韩、青少年艺术素养提升、趣话社会主义核心价值观等八场有趣、有用、有触动、有提升的社会课程。课程进行时,学员的上课表现、作业质量将记入档案;课程最后设置小测验,籍此帮助学员巩固学到的知识,通过测验的学员将获得结课证书,优秀学员将获得荣誉证书。通过这种方式因材施教,对优秀学生进行更深层次的教育和拓展,开拓学生视野,充实学生课外生活。

(三)“假日阳光”假期素质拓展营

“假日阳光”假期素质拓展营,是针对留守儿童假期缺少监护与教育,不能合理有效利用假期宝贵时间的情况而开设。通过作业辅导、素质拓展、一对一心理疏导、课外知识普及等多种活动形式,为留守儿童原本枯燥、无趣的假期生活洒下一缕阳光。本活动由兰州大学研究生支教团成员及兰州大学校内招募的大学生志愿者担任素质拓展营教师,依托国庆节等长假开展,受益留守儿童40余人。

(四)“雏鹰起飞”励志报告会

“雏鹰起飞”励志报告会旨在对留守儿童进行励志教育,教导学生学会仰望星空,并为了自己的理想学会脚踏实地。讲座依托兰州大学邀请本校优秀学生代表前往支教服务地学校,为学生开展励志报告会。以自身成功的经历为内容,言传身教,帮助指导留守儿童树立远大理想。开展活动以来,累计举办报告会5次,受益儿童6000余人次。

(五)“温暖童行”爱心接力

“温暖童行”爱心接力旨在为留守儿童争取社会各界的爱心人士与公益组织的支持,为留守儿童们送去学习、体育、生活用品及助学金。邀请年龄稍大的儿童一起发放物资,在此过程中鼓励学生刻苦学习,奋发图强,懂得感恩,不辜负社会爱心人士的期望,发奋读书,以优异的成绩回报社会,成为对社会有用的人才。2015年以来,先后争取到中国社会福利基金会暖流计划、拾穗行动、中海壳牌等爱心组织的支持,共为两当县和广河县留守儿童学生捐赠各类物资总价值30余万元。

除此之外,为了能够让贫困地区留守儿童也有机会能够“读万卷书,行万里路”,正在筹备开展星火计划—西部贫困留守儿童游学活动。带领留守儿童前往北京、上海、广州等其父母打工的发达地区,参观城市地标建筑、高等学府、城市基础设施、科技文化场馆等,让学生领略大城市的魅力,感受发展的差距,激励学生努力学习,建设家乡。让西部的贫困孩子也能行万里路,用自己的脚步丈量中国梦的长度。以城市文化体验、科学知识学习、理想信念教育、社会观察考察、个人素质提升等具体形式,帮助品学兼优的留守儿童拓宽视野、认识世界、了解科技发展前沿,树立理想信念。

四、活动实际效果

兰州大学研究生支教团自组织开展“志青春—关爱留守儿童助学计划”以来,累计组织上述各类助学活动40余次,受益留守儿童近8000人次,发放各类物资及助学金总价值30余万元,得到了服务地学校、老师、学生家长的一致好评,为关爱留守儿童事业做出了自己力所能及的贡献。

    五、活动主要特色

兰州大学研究生支教团的服务地在甘肃省两当县与广河县,均是贫困地区,其中广河县是民族地区,留守儿童现象较为普遍。兰州大学研究生支教团的成员不仅在知识储备、眼界视野上具有得天独厚的优势,而且自身与留守儿童年龄差距不大,能够较为容易地与留守儿童沟通,获得孩子们的信任。队员们能够以一名教师的身份与农村留守儿童建立一个更加深入、密切且长效的关系,充分利用自身的优势,比较系统、科学、有针对性地为农村留守儿童的成长成才提供更有效的帮助。

 

责任编辑:关工委秘书处