首页 > 专题活动 > 专题活动 > 创新案例评选 > 创新案例材料 > 地方材料 > 正文

【北京】北京高校关工委捐赠军服帮困助学活动

 

北京高校关工委捐赠军服帮困助学活动

   

2015年,北京教育系统关工委在高校关工委开展向河北省捐赠军训服装工作。目前,累计有35所高校关工委组织大学生参与捐赠工作,为河北张家口、承德地区捐赠军服5万多套。大学生捐赠军服帮困助学活动拓展了关工委工作领域,丰富了教育内容和形式,彰显了关工委工作特点,是北京教育系统关工委的一项特色品牌工作,也成为市教委贯彻京津冀协同发展的一个切入点,

一、活动的起源

大学生捐赠军训服装支援河北经济贫困地区的学生,源于北京物资学院的退休教师杨洪璋,他坚持十几年带领大学生,对河北张家口对口扶贫支教活动。北京教育系统关工委主任范伯元了解到杨老师和物资学院学生的事迹后,非常感动,高度重视,号召全市高校关工委组织大学生开展这项活动。2015年以来在各高校关工委老同志宣传引导和组织下,更多的大学生参与到捐赠军服活动中。

二、活动开展的情况

北京教育系统关工委成立了北京高校捐赠军训服装工作领导小组,籍之伟同志任组长,相关高校关工委老同志任副组长,负责指导、协调捐赠工作。关工委定期召开主任办公会研究并部署捐赠军服工作,向高校印发《关于开展捐赠军训服装工作的通知》,明确捐赠工作的方式、方法、原则等内容。捐赠活动得到各高校领导、关工委老同志和学生工作部门,特别是大学生的积极响应和支持。大家以极大的热情投入到活动中去,有的高校成立了领导小组落实工作。各校关工委老同志从组织、接收、清点、打包、统计、清洗等方面开展工作。

每年,北京教育系统关工委与高校关工委老同志和大学生代表一同到河北捐赠军服。2015年,军训服装捐赠仪式在河北省承德市第十六中学举行。2016年,捐赠仪式在河北省承德市围场县职业技术教育中心举行。河北省教育关工委、承德市教育局领导、受赠校师生代表等共同参加捐赠仪式。

捐赠仪式上,北京高校大学生代表谈到,在捐军服过程中收获了最为宝贵的精神财富,懂得了珍惜感恩、理解了齐心合力、明白了踏实做事,学会了在奉献中享受快乐和幸福。军服让他们与承德的中学生紧密联系在一起,他们会大手拉小手,汇聚爱心,传递温暖,相互学习,共创美好明天。受赠学生代表感动地表示,今天赠与他们的不仅仅是一些衣物,更是一种信念,一种追求,一种力量,是一种爱的奉献、一种精神的传承,他们要接下这根爱的接力棒,用优异的成绩回报爱心,改变自己的命运,让家乡的未来更美。河北省教育关工委感谢北京教育系统关工委及北京高校关工委对河北省教育事业的一贯关心和支持。鼓励受赠单位把捐赠精神传递好,抓住契机,加强与首都高校多方面的合作,促进承德教育事业的发展。

关工委定期召开北京高校军服捐赠工作总结暨表彰大会,交流经验、表彰先进,带动更多的高校参加捐赠军服工作。2015年表彰21所高校关工委,2016年集中表彰了25所高校关工委。对外经济贸易大学关工委、北京第二外国语学院关工委、北京联合大学关工委在大会上作捐赠军服帮困助学活动的交流发言。

三、活动取得的良好成效

一是北京教育系统关工委贯彻落实京津冀协同发展、精准扶贫国家战略的重要举措。捐赠军服帮困助学工作体现了关工委工作服务青少年、助力青年学生成长成才的性质。在捐赠军服的基础上,开展了北京高校与河北学校结对教育帮扶活动。关工委秘书处联系承德市教育局关工委,将北京市9所高校与承德市9所中小学对接,对外经济贸易大学、北京第二外国语学院、北京联合大学等多所高校关工委,对承德市中小学进行结对帮扶活动,不仅给予电脑、课桌椅等教学用品上的支援,还帮助培训教师给予智力上支持。对于提高河北地区基础教育质量、促进城乡、区域间教育均衡发展起到一定作用。

二是对大学生进行社会主义核心价值观教育、在社会实践活动中开展育人工作的重要途径。习近平总书记在全国高校思想政治工作会上指出,高校立身之本在于立德树人,捐赠军服是学校开展德育教育的社会大课堂。在这个帮困助学的大课堂里,学生们在帮助他人中感受到快乐,学会感恩,奉献爱心。树立了艰苦奋斗、勤俭节约的精神,增强了社会责任感。正如物资学院的学生赵一芳所说,在回收整理军训服装的过程中收获了最为宝贵的精神财富。它让我们懂得了什么叫“珍惜”,必须要在日常生活中节约资源,减少浪费;让我们真正懂得了什么叫“齐心协力”,更加认识到团结合作的重要性;让我们真正明白了什么叫“踏实做事”,要在奉献中享受快乐和幸福,这将成为我们受益一生的宝贵财富。

《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中明确指出,社会实践是大学生思想政治教育的重要环节,对于促进大学生了解社会、了解国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格,增强社会责任感具有不可替代的作用。大学生捐赠军服帮困助学活动正是有益于大学生成长的社会实践活动,而且是一件很有意义的事情。

北京教育系统关工委和高校关工委老同志、大学生代表一起从北京来到河北,带来了北京大学生和老教师的心意和期盼,心意就是对国家还不富裕的地区的孩子们的关心和关爱,而期盼就是希望当地的孩子们能努力学习,改变家乡的面貌,改变自己的命运。让北京和全国的孩子都有一个共同的美好、幸福的明天。我们还要带领北京高校的大学生,促进他们立下雄心壮志,艰苦奋斗,推动国家每一个地区共同富裕起来。

捐赠军服帮困助学活动搭建起河北教育与北京教育之间的联系,今后北京教育系统关工委会号召更多的高校,以多种形式开展与结对地区学校的手拉手活动,帮助贫困地区贫困家庭的孩子,给予更多实际的帮助。

责任编辑:关工委秘书处