首页 > 专题活动 > 专题活动 > 创新案例评选 > 创新案例材料 > 地方材料 > 正文

【北京】 坚持立德树人组织开展“双助双服”品牌活动 ---二外关工委“创新案例”

 

坚持立德树人组织开展“双助双服”品牌活动

---二外关工委“创新案例”

   一、案例背景

为深入贯彻落实中办发【2016】3号文工作精神,根据习总书记“精准扶贫、智力扶贫”重要讲话精神及京津冀协同发展战略部署,按照北京市教委开展高校支持中小学教育发展和北京市教育系统关工委开展“大手拉小手”教育帮扶活动的精神,从2012年开始,我们组织英语专业3位老教授到二外附中、中国传媒大学附小进行基础教学辅导培训工作。2014年在捐献军训服对口帮助承德县安匠中学的基础上,逐步组建了老党员教授服务队。按照北京市老干部局、市委教育工委组建“老党员教授先锋队”的精神,二外关工委与离退休干部党委一起,坚持自觉自愿、量力而行的原则,将英语教授朱正、旅游教授闫峰和小语种教授卢友络等20多人组织起来,发挥他们的专业和经验优势,以助力基础教育教学、助力青年师生成长,服务青年师生、服务社会为目标,组建老党员教授先锋队,开展了系列的“双助双服”活动。

二、主要举措

(一)坚持“走出去、请进来”培训,深化活动实效。

 一是发挥英语专业优势,对京津冀地区和革命老区开展英语教学帮扶活动。2014年11月离退休党委、我们关工委组织3位教授走入到承德县安匠初中学生课堂,进行听课,开展帮扶助教活动,得到当地师生的肯定;2015年安匠初中11名英语教师来到二外,5位英语教授根据个人特长,确定培训主题,制作PPT,开展了为期5天的班训工作,获得受训老师及社会好评。2016年3月应河南信阳平桥之邀,二外关工委组织老教授举办英语教师培训班,参训教师270多人;2016年7月,信阳平桥区、承德安匠初中及围场职教中心44位中学英语教师来到二外,我们组织5位英语教授进行培训。年近八旬的老教授带头人朱正根据承德安匠中学、信阳平桥区英语教师的需求,为两地初中英语教师制作示范教案12本。

二是发挥旅游专业特色,提供旅游职业教育帮扶。2015年应围场县教育局之邀,老教授们对围场职教中心、河北旅游职业学院调研。2016年5月组织5名旅游专业老教授培训班师生近3000人次,河北旅游职业学院为老教授们颁发了聘书。

(二)拓展“双助双服”工作内容,架起正能量传递桥梁。

一是在河北省围场职教中心、承德安匠中学和河南省信阳市一中新建3个“二外老教授助教助学基地”,北京市关工委、北京教育系统关工委主任范伯元、副主任籍之伟、教育部关工委秘书长安钰峰、我校计金标副书记、朱光好副书记以及承德市教体局、信阳市平桥区区委区政府领导出席揭牌仪式并致辞。

二是助教助学活动带动二外大学生社会实践活动的开展,校团委分别在承德安匠中学、信阳市五中建立“二外大学生社会实践基地”。史美珍教授继续捐资5000元爱心助学金,帮助安匠中学贫困生。

三是组织开展“两学一做”老少携手多语种学术翻译《习近平总书记系列重要讲话》活动。2016年6月,二外关工委与离退休干部党委组织3个语种6名教授5名研究生,开展研究生翻译为主、小语种老教授为辅的翻译《习近平总书记系列重要讲话》活动,形成“两学一做”老少携手多语种学术翻译《习近平总书记系列重要讲话》中外文汇编,得到学校领导及老同志的认可。

四是组织参与正能量宣讲团,组织老领导支部与翔宇学生团支部开展“立德树人、践行社会主义核心价值观”座谈活动。2016年9月“展示阳光心态,体验美好生活,畅谈发展变化”正能量宣讲活动中,张五洲副主任以“关注基础教育,关心年青一代,奉献爱心,增强我们的责任感”为主题进行宣讲,11月他还在北京高校局级退休读书班进行宣讲。

(三)创新工作方法,通过举办座谈会、深入教学课堂、建立助教助学微信群等多种形式深入开展“双助双服活动”。

2014年4月,二外关工委组织三位退休英语教授走进传媒大学附属小学,为附小的全体英语组教师和英语社团的小学生们开展了别开生面的英语辅导会。2014年5月,传媒附小的师生来到二外,再次向老教授们请教,并将其话剧的排练情况做了汇报演出。

2014年11月,组织三位老教授分别在承德县安匠初中三个年级的英语课上听课、开展英语辅导公开课,有针对性地与安匠初中英语教师开展座谈会。2015年11月10日,组织老少支部结对共话践行社会主义核心价值观活动。2016年7月,在举办助教助学培训班的基础上进行开班座谈和总结座谈,参训教师结合日常教学、学习中遇到的实际问题,就学习的收获纷纷发言,并建立“二外助教助学培训班交流群”,以便受助教师与老教授们进行教学上的进一步沟通和交流。

2016年9月,退休十六支部与安匠初中党支部、二外翔宇班学生团支部召开“立德树人、践行社会主义核心价值观”座谈会。

   三、工作成效

二外“老教授党员先锋队”坚持立德树人,“双助双服”品牌活动得到教育部、北京市、承德市关工委领导和平桥区四大班子领导的认可与肯定。我们老教授“助教助学”为师生英语、旅游专业学习和提升做了大量工作,保证了基础教育教学改革的正确方向,在智力扶贫、教育扶贫上进行了有效探索和尝试,老教授“双助双服”已形成品牌,为北京高校带了好头。

范伯元主任指出,“不以善小而不为”是二外助教助学的主旨精神,大家一定要用心积累这种“大爱大善”的精神。

2015年10月新华网以“辛勤耕耘四十载,蜡炬成灰泪不干”为题对老教授助教安匠中学的事迹进行了报道。2016年老教授助教信阳、承德的事迹在新浪网、中国网上进行报道。2014年以来,我们组织举办“双助双服”培训班次9个,培训师生5000度人次,收到受助单位和师生感谢信20多封。在老教授们的帮助下,平桥区及承德县领导表示教师的教学水平得到了显著的提高,他们希望北京第二外国语学院关工委能够为安匠初中教师提供更多的培训平台和机会,以提高学校教师队伍的教学水平和整体素质。信阳平桥区教体局感谢信指出:“庆幸能遇到贵院这么专业、这么敬业、这么负责的老教授们,我们的老师得到了快速的专业成长,我们的学生对英语课堂产生了更加浓厚的兴趣。” 平桥教育体育局编发《大爱无言传千秋 二外问道育桃李》,选登了20篇教师培训心得体会,信中的感动、感情和感激,充分体现了活动的意义和影响。围场职教中心感谢信说:“你们无私奉献的精神感动我们,必将激发我校教师教书育人的满腔热情,必将激励孩子们奋发向上,茁壮成长。”承德市安匠初中学生间流传着这样一句顺口溜:“看你用力够不够,想想二外老教授”,足以体现助教扶贫的成效。三年间,帮助培训师生5000多人次,收到感谢信70多封,在智力扶贫、教育扶贫上进行了有效探索和尝试。

四、工作经验

 一是各级领导的高度重视和积极支持。2011年学校关工委恢复成立后,学校原党书记冯培重视支持关工委工作,把关工委工作列入党政议事日程,主管领导积极参加关工委活动,将我校关工委立德树人、服务师生、服务社会的工作理念落到实处。北京市教育系统关工委积极指导和参与支持退休老教授党员先锋队助教活动,2015年8月15日,北京市教育系统关工委秘书长田丽出席了安匠初中英语教师“英语教学培训班”开班仪式并讲话。助教活动开始至今,信阳市平桥区委、平桥区教体局、承德市教育局、关工委以及安匠初中校各级领导予以了积极的配合,信阳市平桥区委副书记徐晓、平桥区教体局局长李远威、原承德市政府教育督学、市关工委常务副主任白云生、承德市教育局关工委王德华科长高度重视和配合。

 二是建立成熟的工作机制。老党员教授先锋队是在2014年捐献军训服对口帮助承德县安匠中学的基础上逐步组建的。主要成员有英语学院教授朱正、戴宗显,旅游学院教授吕龙根、王兴斌,日语学院教授卢友络等20位,二外原党委书记段建国担任老党员教授先锋队书记、原党委副书记张五洲担任老党员教授先锋队长,带领老教授党员先锋队成员开展“双助双服”(双助:助力基础教育教学、助力青年师生成长;服务青年师生,服务社会)品牌活动。

 三是满足受助单位需求。助教工作是对关工委“帮困支教”这一品牌工作的丰富和延伸,是二外关工委支持信阳市平桥区和承德县教育的一次积极探索,是发挥老教师人才资源作用,关心青年教师成长的一次有意义的尝试。助教工作的开展结合了平桥区、承德市安匠初中、围场职教中心的实际需求,以助教工作为切入点,助信阳平桥之所急,助青年教师之所需,发挥学校老教授的经验优势,组织思想境界高、业务精湛、师德修养丰厚的资深老教授,对青年教师进行面对面、深入具体的英语教学指导。

 四是老教授们无私奉献。我校关工委常务副主任、原党委副书记张五洲现已70岁高龄,但他仍然不顾严寒或炎热,积极协调沟通,全程参与培训活动,为促成助教系列活动付出努力。春华秋实,辛勤耕耘,是我校退休老教授的普遍特点,而“老党员教授先锋队”则是其中的优秀代表。他们耐心细致的付出,不但赢得了青年教师和学生的尊重和信任,更获得了社会的肯定。北京第二外国语学院关工委协助老教授开展对河南河北“两地三校”的帮扶助教活动,扩大了学校在社会上的影响力,有的放矢地发挥了老教授的经验优势和威望优势,在贫困地区和社会上引起了广泛的影响,更是积极落实立德树人、帮贫助困的教育理念,不仅为贫困地区学生提供物质上、精神上的援助,更为其教育教学提供强有力的支持,是一次意义深远、不可估量的教育尝试。

二外老党员教授先锋队助教工作意义非凡,也与党中央关于京津冀战略协同发展相一致,是认真贯彻落实习总书记关于发挥“五老”作用的指示具有开创意义的实践,是真正意义上的智力支教。将长期坚持并创造新经验,通过这个平台,建立二外与平桥区及承德县互助的友谊桥梁,搭建河南河北教育与北京教育之间的联系,可以在更广泛的领域加强合作,落实京津冀协同发展的国家战略。

          

    

      北京第二外国语学院关心下一代工作委员会

              2017年3月13日

 

 

 

责任编辑:关工委秘书处