首页 > 专题活动 > 专题活动 > 创新案例评选 > 创新案例材料 > 地方材料 > 正文

【北京】不抛弃 不放弃 让重度残疾儿童畅享教育的阳光雨露 ——房山区教育系统关工委“老同志扶残助学服务队”送教活动案例

 

不抛弃 不放弃 让重度残疾儿童畅享教育的阳光雨露

房山区教育系统关工委“老同志扶残助学服务队”送教活动案例

 

房山区教育系统关工委组织的“老同志扶残助学服务队”,在全区、乃至全市有很高的知名度,曾被评为北京市基础教育领域唯一一家送教上门工作先进集体。我们组织几十名无私奉献的老同志,克服重重困难,积极配合区特教中心和学校,为全区的“出不了家门、进不了校门”,不能到学校接受正常教育的重残儿童和家庭提供免费了“五到家”(送文化、送康复、送政策、送支持、送温暖)“送教上门”志愿服务,使每一名残疾儿童都享受到了教育的阳光雨露。

我区本着“不抛弃,不放弃,一个都不能少”的原则,自2009年起,建构了一整套完善的工作流程,确保送教工作的规范性,即“一摸查、二确定、三培训、四评估、五定案、六送进、七检查、八总结”。多年来关工委先后组织了95名老同志,由区特教中心业务引领,每人每年36次,一对一,每次两个小时送教服务。共为130名重度残疾儿童和家庭实施提供了近万小时的助残服务。通过有针对性的帮扶活动,有效促进残疾儿童缺陷补偿、潜能开发、功能康复,提升其生活能力和质量;使其家庭得到心理支持、家教康复指导和社会关爱,从而实现扶残助弱的目的。

一、规范管理,确保送教工作科学有序发展

(一)落实网络责任,建章依制管理

我区形成了区教委、区残联统筹领导,区特教中心业务管理,关工委老同志人员保障,基层学校具体落实”的送教工作运行模式。坚持三项工作机制:送教上门工作纳入年度素质教育综合质量评价机制、两年一次的先进学校和送教教师的评优表彰机制、每年为送教教师上200元人身意外保险的保障机制,推进管理工作,切实保障了送教工作的顺利开展。

(二)严格流程管控,科学规范实施

我们已经摸索总结 “一查、二定、三训、四评、五制、六送、七检、八总”一整套学期送教工作流程,确保送教步骤和具体落实环节的一致性和规范性。坚持“五个五”送教工作推进模式(启动送教上门工作“五步法”、送教上门教育康复“五个流程”、送教上门管理做到“五有”、送教上门档案做到“五全”送教上门层级监控“五项措施”),确保了新送教学校送教运转科学推进。

(三)总结提炼成果,实现承前启后

  我区的送教上门工作经历了从无到有、从短板到品牌的发展历程。从区域部门配合、区校层面管理、专业引领指导、师资培训提升等诸方面积累形成了诸多经验。关工委与区特教中心联合,全面梳理和总结送教上门实践经验和工作成果,编印了《让每一个残疾儿童都享受教育的阳光》送教上门集粹。对几年来工作成果的总结反思,树立典型,扩大宣传影,为下一步的探索创新、深入推进奠基。

二、深化内涵,创新推动,提升送教工作整体品质

(一)齐抓共管,送教环境和谐优化

我区送教上门工作环境日益优化。《房山教育》开辟“送教之歌”专栏,共宣传了20余位送教教师的感人事迹,让更多的人了解、认可和尊重送教工作,为工作开展创设了良好舆论环境;组织送教教师到平谷教工疗养院进行专题学习交流和疗养活动,激发了送教教师工作的积极性,努力协调更多的退休教师参与到送教工作中来。

(二)专业有力 ,送教指导服务科学深入

多年来,我们注重充分发挥区特教中心业务优势,全方位进行专业培训指导,推动送教不断完善深化。一是采取点面结合,分类指导,按需培训的方法,提升了送教教师的专业核心能力;二是加强一对一实操指导。深入到每一名送教学生家中开展巡回指导,了解情况,解疑答惑。三是优化送教专业配备。为每一所送教学校配备了全套培智学校教材、教学辅具和专业书籍,为专业送教创设良好条件。

(三)丰富多元,送教内容务实有效

送教上门工作自2013年起开始由单一的送文化向多元送教内容拓展。现在已经涵盖送文化、送康复、送政策、送支持、送温暖等全方位送教服务。

送教教师根据区特教中心制定的《房山区送教上门学生基本能力评估表》,对每个学生进行全面评估,结合孩子的实际制定个别化教育计划。有计划、分阶段地对学生进行有针对性训练。教学过程不求快,只求教育对象有进步。同时结合助残日、六一儿童节、春节慰问等重大节日,开展形式多样的主题扶残助困送温暖活动,使残疾儿童和家庭深切感受到学校大家庭的温暖和社会的关爱。

(四)精准多样 ,送教支持深入有效

一是物质支持个性化。我们投入资金数万元为所有送教学生购置了手敲琴、积木等益智学具和运动训练的篮球等学习用品,还为行动不便和生活不能自理的送教学生购置了轮椅、助行器,固定餐椅小到纸尿裤,切实解决了送教学生行动不便等实际问题,得到了家长的欢迎和高度评价。

二是个性支持多样化。结合送教学生实际,千方百计帮助学生和家庭。如,多方协调为生活困难的送教学生李玉利一家申请了低保,并安排该生的父亲成为村里的护林员和路政管理员。经特批,可以带着孩子一起工作。这样既解决了一家的生活问题,又为其今后生活做好准备。

(五)坚守奉献,送教教师专业敬业

送教工作取得实效离老教师们的认真负责和倾情付出。面对不少恶劣的家庭环境,面对重度残疾孩子各类常人不能理解的表现,老教师们克服了生活、身体、家庭各方面困难,全身心投入到这份崇高的事业中。多年来,涌现出了许多可歌可泣的感人事例。例如退休老师高成文负责为三个自然村的三个学生送教。他瞒着学校和家长,在老伴罹患肝癌晚期的艰难时刻,依然风雨无阻定期精心为三个孩子送文化送帮助送温暖。他说,无论多难,自己一定会把这份大爱的事业坚持下去,活着干、死了算!他的事迹深深感动了无数人,房山电视台对他进行了专题采访,他被评为北京好人,并作为“五老报告团”成员,通过事迹宣讲,为全社会关注支持残障孩子做着自己的贡献;老教师王占玲,对两个送教学生和家庭像对待自己的亲人一样,想方设法教知识、解困难、排解心理压力。蔡庚冉父亲去世、母亲晕车,王老师主动承担了开药、取药工作,每半个月要往返城关和天坛医院之间,每逢节日,都要花费几百元给孩子买衣服、玩具、食物等;南尚乐中心校70多岁的高继福老师自学特教书籍,边学边教,从孩子感兴趣的扑克牌入手,增加学习兴趣。无数次耐心指导矫正孩子学走路,使孩子终于有了转变……我们可爱可敬的老教师们就像天使,他们给这些残疾孩子和家庭带去了希望和力量,带去了宝贵的支持和无私的援助,在琐碎艰难的工作中彰显出她们的无私大爱与高贵素养。

三、工作成效与成果

我区的送教上门一路走来,经历了从无到有、从迷茫到自信、从短板到品牌的发展历程。在大家的共同努力下,我区的送教上门工作不断发展完善并取得新的突破和发展,送教工作成效愈加显著。

几年来,我区的送教上门工作取得了可喜成果。我区被评为北京市基础教育领域唯一一家送教上门工作先进集体。《远郊区重度残疾儿童送教上门工作的实践研究》课题成果获得北京市第四届基础教育教育教学成果评选二等奖。我区的送教经验被刊登在《圆梦》和《北京特教》杂志上,并多次在北京市特殊教育工作会上进行经验交流。送教上门工作已经成为我区关心下一代工作的品牌活动,“老同志扶残助学服务队”在全区、乃至全市享有很高的知名度。

房山区教育系统关工委组织“老同志扶残助学服务队”虽然做了工作,取得了一些成绩,但送教专业水准还需提升、送教形式和手段还需丰富、送教质量还需加强等方面依然任重而道远。今后我们将继续用爱心、诚心、耐心和恒心,把送教上门工作深入开展下去,推进教育公平,实现残疾儿童“同在蓝天下,幸福共成长”的目标!

 

 

责任编辑:关工委秘书处