首页 > 专题活动 > 专题活动 > 创新案例评选 > 创新案例材料 > 地方材料 > 正文

【河北】创建“互联网+”立德树人长效激励机制

 

创建“互联网+”立德树人长效激励机制


进入信息化时代和学习型社会,互联网为创新“立德树人”教育模式和成长激励机制,提供了巨大空间和技术支撑。建设适合青少年特点、弘扬社会主义核心价值观、传播实现“中国梦”正能量的阳光网络空间,是“互联网+”发展战略对未成年人思想道德建设工作,以及“立德树人”教育模式和机制创新提出的时代要求。

2014年底,河北省教育厅关工委在省文明办和省教育厅的支持下,依托河北远程教育网(河北省教育厅确定的全省教育资源公共服务平台),创建了《未成年人思想道德教育专题网页》公益性服务平台(以下简称“专题网页”,网址:http://www.educast.com.cn/wcr/)。从2015年开始,在全省确定100所试点校,以创建上、下联动家校共育的“互联网+”立德树人长效激励机制为目标,进行顶层设计和校本创新实践。目前,已经形成学校“日行一善”激励、“人人是美德少年”评价、全省“明星少年”评选制度有机结合的“互联网+”长效机制,成为我省新媒体环境下“立德树人”工作创新的品牌。

一、创新“美德少年”评选活动

为了充分发挥同龄人身边榜样的作用,并通过网络空间放大“立德树人”的正能量。2015年初,教育厅关工委组织专家认真研究、确定了“友善、助人、诚信、孝敬、勇敢、节俭、勤奋、特长”八个荣誉称号,组织了首届“明星少年”(明天之星)评选,进行了三大创新行动。

行动一:创新“明星少年”评选过程。整个“明星少年”评选活动历时半年,具体行动分为五个阶段:一是学校、家长推荐参评学生,并提交典型事迹材料(或音视频资料);二是组织专家进行材料审查、初选;三是与家长、学校进一步整理初评“明星少年”的成长经历和典型事迹,并增加“学生心声”和“家长寄语”文字和音频;四是对“明星少年”的材料进行网页设计,用图文结合、音频等形式在“明星少年”栏目展示;五是选择事迹突出的“明星少年”举办事迹报告会,然后把视频在“专题网页”展播。

行动二:放大同龄人身边榜样的作用。走近这些“明星少年”,他们那阳光向上的品格、孝敬助人的爱心、诚实勇敢的行为、勤奋节俭的习惯、智能创造的成果、品学兼优和多才多艺的展示,为当代青少年树立了学习的榜样。为了充分发挥同龄人和身边榜样的激励作用,教育厅关工委下发了《关于在全省中小学开展“学习明星少年、人人做美德少年”活动的通知》,要求全省中小学生登陆“专题网页”学习明星少年的事迹;要求评出“明星少年”的学校举办“美德少年事迹报告会”,请学生讲典型事迹、获奖体会和梦想,请家长、教师谈育人经验。

行动三:激励“明星少年”健康成长。为了鼓励评选出的“明星少年”继续努力,2016年,我们对2015年评选出的67位“明星少年”进行了跟踪采访和网络宣传。请家长谈获奖后孩子的成长变化;请教师、校长谈在学校和同学中产生的积极影响;请学生自己谈一年来不断进步的事迹和体会。

河北省教育厅关工委组织的“明星少年”评选,通过材料整理、事迹报告、宣传学习、跟踪报道等活动,把优秀少年评选变成家校共育、激励学生努力进步的过程,在社会、学校、家庭产生了很大的影响,彰显出“立德树人”的巨大正能量。

二、课题引领创建“立德树人”长效机制

为了推动互联网环境下“立德树人”教育模式创新,形成上、下结合的常态、长效育人机制,2015年组织“明星少年”评选活动之后,教育厅关工委启动了《立德树人阳光教育模式与长效机制实践研究》项目(附项目实施方案),在全省确定了100所试点校,以“顶层设计+校本创新”为实施原则,以“践行与生活自然融合”、“课堂与网络深度整合”、“评选与成长激励相结合”的育人模式为创新重点,在创建“互联网+”立德树人长效激励机制方面提出三项行动要求。第一,激励学生“天天做好事,日日行善”。要求学生每天写一篇“阳光日记”,记录自己做的好事或他人做的好事。第二,校园网开设“美德少年”平台,每天上传学生做的好事,事迹突出的上传到全省“专题网页”,在全省形成“人人点赞美德少年”的阳光环境。第三,建立面向全体学生的“8+x”评价激励机制。学校在全省“明星少年”评选8个荣誉称号的基础上,增加适合本校学生的个性化荣誉称号,每年至少进行一次评选,并让每个学生至少获得一项荣誉称号。这种面向每一个学生的成长评价把少数学生参加的“美德少年”评选,变成“人人争做美德少年,人人都是美德少年”的成长激励。

三、激励机制创新的思路和效果

2016年6月,河北省教育厅关工委申报的《“互联网+”阳光教育长效机制实践研究》课题,通过教育部关工委立项,“互联网+”阳光教育已成为我省“立德树人”长效激励机制的品牌。育人模式创新和价值体现在以下五个方面。

1.把“美德少年”评选,变成新媒体环境下的立德树人的创新行动。首先,“明星少年”从评选过程设计、活动实施和结果展示,关注的不是评出几十位美德少年,而是利用互联网和多种方式发挥榜样的作用,营造“人人学习明星少年,人人争做美德少年”的阳光氛围。另外,号召全省青少年向“明星少年”学习,鼓励每一个学生崇德践善,做一个有道德的人,做一个有理想的人,把自己的梦想融入实现中华民族伟大复兴的“中国梦”中。现在教育厅关工委组织的“明星少年”评选已经形成制度,每两年组织一次(第一年评选展示,第二年跟踪报道)。2017年,第二届“明星少年”评选活动已启动。

2.把相关部门和学校组织的优秀少年评选,变成学校、家庭共同参与的育人行动。家庭是未成年人生活、成长的港湾,更是思想道德品质养成的土壤。把“小手拉大手”变成“大手牵小手”,不仅能传承良好的家教家风,还能释放出长久的育人正能量。家长在推荐孩子参评“明星少年”、帮助孩子整理成长经历和典型事迹、畅发孩子成长寄语的过程中,体会了家教家风对孩子成长的影响,获得了培育孩子的成功体验,提高了为国家、小家培育优秀少年的责任感。

3.把优秀少年获奖证书的积累,变成激励学生自觉修为、不断成长的过程。学生在撰写自己事迹、整理成长经历的过程中,进一步感悟、认识了什么是真、善、美,什么是社会、家长、老师、同学点赞的行为;在畅发获奖心声和事迹报告的过程中,进一步明确了努力的方向,树立了报效祖国的远大志向。许多家长、教师、学校反映,在学生参与“明星少年”评选的过程中,就十分明显地感受到学生道德认识的提高和行为的变化。

4.每天写“阳光日记”,把“日日行善”自然融入到学生每天的学习和生活中。“日行一善、积习成性”,是中华优秀传统文化中“立德树人”的经典佳句,未成年人思想品质的养成是一个耳濡目染、感悟认同、激励践行、久习成性的过程。把学生每天写“阳光日记”作为思想品德课的实践作业,并建立相应的检查、激励措施,鼓励学生从小事做起,天天学雷锋、日日行善。由要求学生行善,到自觉行善、乐意行善、善行一生。这样的学习生活,让学生做好事、写好事的过程中,拥有一颗感悟“善”的心,一双发现真、善、美的眼睛,并体验助人的快乐。同时,提高写作能力。许多家长说,自从学校要求写“阳光日记”,孩子比以前懂事多了,每天抢着帮大人干活。语文老师说,学生视野开阔了,语言表达顺畅了,写作水平提高了。

5.形成了上、下联动的“立德树人”长效激励机制。在教育厅关工委两年组织一次“明星少年”评选的制度下,许多学校建立了“日行一善”日常激励和“人人都是美德少年”评价制度相结合的长效机制。如,辛集市朗口小学的做法:首先,指导、鼓励学生天天做好事,写“阳光日记”,并由语文学科老师负责检查;第二,在校园网开设“美德少年”专栏,每天上传学生做的好人好事,并利用大课间在学校广播表扬;第三,根据本校学生特点,在全省“明星少年”八个荣誉称号的基础上,增加“守纪之星、文明之星、劳动之星、卫生之星、团结之星”五个荣誉称号,每个学期末学生自评、互学,保证每人至少都获得一项荣誉称号。第四,在人人获得荣誉称号的同时,评出校园之星,把学校教学楼前的两个亭子命名为“立德亭”和“树人亭”,展示校园之星的照片和事迹。同时,这些校园之星都是推荐全省“明星少年”评选的候选人。

“互联网+”立德树人长效激励机制,把“崇德践善,知行统一”自然融入到学生每一天的学习和生活中,把“美德少年”的评选变成学生体验成长快乐,自我激励、筑梦、追梦的过程,是社会、学校、家庭共育的和谐联动、简单宜行、常态长效的育人机制。

责任编辑:关工委秘书处