首页 > 专题活动 > 专题活动 > 创新案例评选 > 创新案例材料 > 地方材料 > 正文

【河北】阅家长微信平台 ——河北省家长学校开启互联网+办学模式

 

阅家长微信平台

——河北省家长学校开启互联网+办学模式

 

创新案例:

阅家长微信平台

——河北省家长学校开启互联网+办学新模式

 

【创新思路】

以微信服务号为载体搭建手机家长网络学院,开创家庭教育+互联网办学模式,将移动互联网便捷快速的传播优势和基于互联网行为的大数据支持,以及在河北省推进家庭教育13年过程中所积累的强大的专家资源和完善的课程体系进行有效结合,并开发一套线上教学管理系统,实现网络教学与面授培训相结合、共性培养与个性化指导相结合的教学模式,构建了集中小学幼儿园家长系统学习、在线交流、效果测试和资质认证为一体的大型专业家长网络学院。

 

【具体内容】

阅家长创办背景——

在河北省关工委和河北省教育厅关工委的领导下,河北省家长学校工作起步较早,始终坚持“十有”“五落实”目标,取得了出色的工作成绩,更是积累了宝贵的家庭教育资源和办学经验:如科学系统的家长学校教材《家庭教育手册》、千人家庭教育指导师队伍、高效有序的各级培训服务体系……但是,家长学校工作开展还面临着几个急需解决的问题:家庭教育师资不足、教学时数不能保障、教学效果没法评估等等。

在互联网+的时代大背景下,为了落实教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》精神,解决家长学校面临的发展瓶颈,努力拓展家庭教育空间,不断创造家庭教育机会,河北省家长学校率先提出“家庭教育+互联网”模式,严格遵循孩子的成长规律,坚守《家庭教育手册》的科学体系,借助互联网技术手段,激活家长学习热情,丰富家长学习形式,便捷家长分享交流,整合13年来积累的家庭教育资源,于2015年底创建阅家长微信服务号,开创手机家长学校办学新模式。

阅家长功能设置——

为解决家庭教育专业教师不足的现实困难,进一步方便家长利用碎片时间随时学习和交流,围绕家长学校教材进行深入的学习和交流,阅家长设置了《在线学习》《成长经验》《专家在线》《在线测试》《陪伴成长》五个基本栏目,实现了家长系统学习、在线交流、效果测试和资质认证等一整套教学服务功能。

 五个栏目相互支撑,保证家长学校+互联网办学工作的开展,为家长提供线上线下相结合、共性培养与个性指导相结合的多元化学习形式。平台依靠完善的教学管理系统,又为中小学幼儿园和各级教育行政部门建立家长学校办学数据库。阅家长微信平台开创家长学校互联网+办学模式:学校抓认识抓工作,班主任抓学习效果,家长随时随地学习又有专家在线指导……家长学校工作变得轻松有效。

阅家长实施过程——

1.调动家庭教育指导师力量,参与阅家长内容建设与完善。

阅家长微信平台自2015年11月开始内测,目标是部分家庭教育指导师上线和《成长经验》内容建设。工作人员通过线下见面会和线上微信群、QQ群方式,宣传介绍河北省家长学校阅家长微信平台功能与意义,挑选有能力、有精力的家庭教育指导师实名入驻。先期主要参与《成长经验》栏目内容建设,让指导师以家长的身份分享自己教育孩子的经验,带领家长参与互动交流。参与过程中,对平台体验度提出完善意见和建议。

2.邀请不同城区和农村的家长参与公测。

2016年初,阅家长进入公测阶段,在各级教育部门、中小学幼儿园、专业教师和家长的大力支持下,阅家长平台得到了石家庄市长安区、平山县,秦皇岛市海港区,邯郸及张家口市部分区县中小学幼儿园家长的关注。作为家长学校教材的增值服务,《在线学习》的视频教学形式、《专家在线》《成长经验》的互动交流得到了家长的一致认可。通过更多教师和家长的参与互动,平台也不断提升专业服务水平和用户体验度。

3.试运营交给市场,平台是否好用家长说了算

2016年9月,抛开行政干预力量,阅家长开始试运行,完全交由市场运营,平台的服务功能、家庭教育的呈现形式、家长的体验度等等全由家长说了算。

按照测试和完善的运营目标,阅家长平台尚未进行大规模的线上或线下推广,仅凭借内容推送和活动开展,到2016年底年度自然吸粉90464人,影响大大超过预期。

4.系统的在线课程+成熟的线上教学管理系统,大大提升家长学校办学效果

依托《家庭教育手册》家长学校教材,借助移动互联网的强大优势,阅家长通过一年的试运行,自主研发了一套系统的在线课程和成熟的线上教学管理系统,由初期的家庭教育互动平台提升成为大型专业的家长网络学院,充分发挥“大规模”、“泛交流”、“自主化”网络教学的优势,必将大大提升家长学校工作效率和办学效果,切实有效帮助家长提升家庭教育水平,促进少年儿童健康成长。

2016年春季开学后,阅家长正在研讨学校整体参与模式,参考石家庄市合作路小学一年级实验班的参与流程和实施效果,进一步推广家长学校工作高效有序开展。

 

【参与人员】

河北省关工委、河北省教育厅关工委、河北省家长学校、河北德翰文化传播有限公司

 

【实际效果】

从2015年11月至2016年底,阅家长经过内测、公测和试运行阶段,取得了一定的社会效果和运营经验,初步构建河北省家庭教育数据库,为河北省家长学校工作开展提供大数据支持。阅家长微信平台也成为当前普及家庭教育知识、提升家庭教育理念、落实家庭教育任务、密切家校沟通合作、实施家长学校高效办学的最有效平台,更是对互联网+背景下家庭教育的体系构建、内容研究、传播推广、效果达成等方面进行了深入研究和有效探索。

 

1.90464用户

在2016年的公测和试运行阶段,阅家长年度自然吸粉90464人。

 

 

 

2.350人家庭教育师资团队

阅家长为河北省一线家庭教育教师提供专业权威的实践和发展平台,为上万家庭快捷地提供家庭教育指导,也为全省家庭教育工作的进一步开展培养了中坚力量。截至2016年12月31日,全省共有350名家庭教育专业教师入驻平台,被家长称为“最接地气的家庭教育专家”。

3.10000+阅读量

阅家长以高质量原创内容为主,于内测2个月内即得到微信平台的原创保护。随着用户数量的稳步上升以及专家业务水平的不断提高,阅家长原创文章阅读量良性攀升,阅读数目前已超过5%的常规阅读比例,封面文章阅家长均达到10000+,个别好文阅读量已超过80000。

4.5287人次咨询

在阅家长平台,家长不用预约,不用排队,不用花钱,还可以挑选专家一对一咨询。2016年里,阅家长专家共解答了5287人次咨询,咨询范围涉及亲子沟通、学习能力、学前教育、注意力训练、婚姻家庭、青春期教育、心理咨询、情商管理等等……对于其中典型的问答,平台予以匿名展示,方便更多家长参考。

【主要特色】

教学管理有体系:科学系统的在线课程,高效的教学管理系统,整套师资培养体系。

学习方式灵活:线上学习、线下学习;共性培养、个性指导;家庭教育指导师之间学习交流、家长之间分享互动、家长与指导师之间咨询交流。

适用多个主体:家长自己学习,学校组织家长学校教学工作,教育行政部门开展家庭教育工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:关工委秘书处