首页 > 专题活动 > 专题活动 > 创新案例评选 > 创新案例材料 > 地方材料 > 正文

【山西】点亮心灵明灯 传播道德力量 ——潞安职业技术学院“道德讲堂”建设工作纪实

 

 

点亮心灵明灯   传播道德力量

                     ——潞安职业技术学院“道德讲堂”建设工作纪实

 

“道德讲堂”建设作为高校培育和践行社会主义核心价值观的一个创新载体,有利于促进新时期大学生良好道德素质的养成及高校德育工作水平的提升。近年来,潞安职业技术学院不断尝试与实践,注重将社会主义核心价值体系建设的总体要求与学院实际情况相结合,探索学生道德建设的新思路、新机制,首创了以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”为主要形式的“道德讲堂”。它的出现、发展和茁壮,是优秀文化传统、时代需求、师生支持以及实践检验等因素共同作用的结果,值得我们去逐步完善与创新。

一、“道德讲堂”基本情况

道德讲堂实践破解了思想道德建设的一些难题,在内容上切准了大学生关注的热点话题,在方式上探索到新形势下加强思想道德建设的有效途径,在阵地上找到抢先占领、长期占领的好方法。其以道德主题为核心,道德人物为灵魂,流程环节为关键,活动实效为目的,树立了一批“接地气”的身边道德人物典型, 这种从“道德讲堂”里透出的道德正能量,正汇聚成浩瀚的大德之海,凝聚成推进科学发展与社会和谐的强大动力,对加强师生道德建设具有深远的现实意义。至今,“道德讲堂”共开设50余场,参与师生6000多人次,深受广大师生欢迎。

二、“道德讲堂”创新实践

“道德讲堂”于2015年在全院师生中广泛推开,坚持以社会主义核心价值观为主导,将潞安集团“为人至诚,为业至精”的核心理念以及“以阳光的心开采光明,以感恩的心回报社会”的核心价值等精神渗透于道德讲堂建设中,完善了一系列规范的道德讲堂建设体系。

(一)精心设计“六个一”的基本流程

广大师生紧紧围绕爱心、关心、诚心、感恩心、善心等主题,按照“六个一”的基本流程进行道德讲座。“六个一”:唱一首道德歌曲,看一段道德短片,讲一个道德故事,作一番道德感悟,诵一段道德经典,送一份吉祥礼物,这样的活动模式既具新鲜感,又具仪式感,让学生在参与活动中洗涤心灵、净化思想。

(二)坚持推行“六个我”的讲堂形式

坚持“我听”,组织学生听取身边的先进事迹宣讲;坚持“我看”,组织学生观看道德人物事迹短片、情景剧表演等;坚持“我讲”,组织学生自我宣讲道德故事,以“自身素养强、道德素质高、文化修养好”为标准,组建了宣讲员、先进模范、优秀学生三个层面的专兼职结合的宣讲队伍;坚持“我议”,组织学生讨论现象,评议行为;坚持“我选”,由学生推荐选树先进人物;坚持“我行”,引导学生在认识、接受先进人物的优秀品质后,群起效仿,转化行为。

(三)扎实推进四大系列讲堂建设

围绕“学生群”、“职工群”、“专题类”、“主题类”,根据不同学生的特点和需求,扎实推进了系列讲堂建设。学生群道德讲堂,由学生自主组织牵头,与指导教师共同负责,主要对象是学生群体,主要任务是教育引导学生形成良好的道德品质,争做学生道德建设的实践表率;职工群道德讲堂,由部门牵头,与各科室、各系部等共同负责,主要对象是全体教职工,主要任务是打造以先进道德理念为核心的企业文化,提高职工的综合素质;专题类道德讲堂,由思政部牵头,与组宣部、各社团组织共同负责,主要对象是全体师生,主要任务是根据假日节点组织开展专题系列的道德讲堂,如:“学习雷锋精神”道德讲堂专场、“迎中秋  庆国庆”道德讲堂专场、“扬中华美文 颂爱国情怀”道德讲堂专场等;主题类道德讲堂,由思政部牵头,与组宣部、各社团组织共同负责,主要对象是全体师生,主要任务是教育学生为长辈尽孝心、为同学送关心、为他人献爱心;引导教职工自觉养成良好的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,如:“感恩”主题道德讲堂、“大学生成长”主题道德讲堂、“假日实践”主题道德讲堂。

截至目前,我院已经按照教育厅和潞安集团公司的要求进行针对性的创新实践,共计开讲52次,其中学生专场40次,(专题类28次,主题类12次)教师专场12次,师生员工们倍感鼓舞,已经成为学院的精神盛宴和大家共同的精神“滋养站”。

(四)运用多种传播载体积极宣传道德讲堂

充分利用各种传播平台广泛开展道德讲堂的宣传,使道德讲堂入心、入脑。通过校园信息网、思政信息群、宣传板、金帆社报、林海社报、新闻媒体等多种传媒手段,形成了期期道德讲堂的交流互动,促进了资源整合、功能互补,道德宣讲与传承以最普及的方式融入每一个师生的日常生活、学习中。

三、“道德讲堂”成功经验

以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”为主要形式的道德讲堂,经过几年来的实践,深受师生欢迎,“唱道德歌曲、学道德模范、讲道德故事、谈道德感悟、诵道德经典、送吉祥礼物”已成为道德文化建设的新平台。2015年6月,山西省高校思想政治工作测评期间,来自省教育厅及各高校的多名专家、学者聆听了学院道德讲堂,参观了道德讲堂教室,就道德讲堂的建设工作给予了高度评价,成为全省高校道德讲堂建设学习的榜样。总结道德讲堂建设工作,有三点成功经验:

(一)内容丰富,以讲传德。

按照山西省教育厅和潞安集团党委的要求,学院以提升师生思想道德修养和文明素质为根本,以加强“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”的“四德”建设为重点,把“知行合一、奋发向上、文明和谐、诚信友爱”的高尚品格作为大学生自我教育的行为准则,倡导“在家中为长辈尽孝心,在学校为同学送关心,在社会为他人献爱心”的道德风尚。不断完善潞安集团党委提出的“涵养善良、勤俭、感恩三种美德,培养诚信、实干、担当三种品德”的道德体系。

(二)渲染氛围,以境养德。

营造良好的育人氛围,培养学生的德育情怀是学院开设道德讲堂的宗旨。在道德讲堂里,四周都悬挂有孔子、老子、孟子等先贤人像以及古代道德经典里的名言名语,充满了传统文化的浓浓气息。除此,学院还利用宣传栏、教室楼道、广播站、《金帆文学报》、《南院爱心社报》等阵地,多渠道、多层次、多方位进行宣传,让学生时时处处都能接受道德文化的熏陶和感染,营造了浓厚的道德建设氛围,使“讲道德、做好人、树新风”蔚然成风。

(三)活动育人,以评扬德。

道德建设是内化于心的养成工程,更是外化于行的实践工程。为了让越来越多的人,主动进讲堂,听故事,讲感悟,勤实践。学院通过组织开展演讲比赛、学习雷锋日活动、专业技能大赛、寒暑假社会实践等活动,使道德讲堂的内容不断充实和丰富,更加具有吸引力和感染力。道德讲堂开讲以来,相继围绕爱心、孝心、责任心、感恩心、诚信、打工见闻等学生成长中的故事把学院的德育建设与“道德讲堂”建设的品牌活动有机结合,推动了学院的思想政治教育工作。

四、“道德讲堂”实践亮点

“道德讲堂”建设的实践模式是一个逐渐发展的动态的过程,随着社会主义核心价值观主题教育在全院的进一步发展,“道德讲堂”建设的实践也将不断地改进与完善。

(一)发动学生、引导学生,尊重学生的首创精神。

以“四德”、“五类”道德楷模精神和“三心教育”为主要内容的道德事例怎样讲、谁来讲,在“道德讲堂”刚刚试点的时候,还比较茫然。在实践中我们也是逐步去摸索。从事思想道德教育的教师用心在具体的操作流程中充分挖掘学生,鼓励学生走上讲台,讲身边的故事,谈自己的感想,说内心的期盼等。新鲜、活泼的“讲堂”形式渐渐地吸引了学生,极大地调动了学生参与的热情,受到学生的热烈欢迎。

(二)导向明确、榜样示范,凸显先进价值观的引领。

当前,在价值观多元化的形势下,“道德讲堂”大力宣传中华民族的传统美德,深入普及以讲“爱心”、讲“诚心”、讲“感恩心”为核心的道德价值观,适时推出学生身边具有优秀道德品质的同学,大力宣传他们身上所展现出来的时代精神与中华民族的传统美德,为师生树立了正确的人生观、价值观与道德观的标杆,使学生学起来有榜样、有目标,凸显了核心价值观的引领。

(三)注重学习、总结经验,提升理论指导。

在开展“道德讲堂”之前,我们就组织师生参加了潞安集团“道德讲堂”。了解创建“道德讲堂”具体内容和流程后,结合学院的实际,编制了“唱歌曲、学模范、讲故事、诵经典、谈感悟、送吉祥”六个环节,每个环节都紧扣学生。比如,“学模范”环节,选取了“感动中国人物孟佩杰”的故事,讲述了她带着母亲上学的故事,励志感人。“送吉祥”环节,送上了学院的校训——“自强不息、止于至善”。通过这些与学生有关的故事、格言,营造了学习模范的良好氛围。

道德讲堂建设是一项系统工程,需要长期不懈、持之以恒地抓下去,它的开展将有力地促进社会主义核心价值观教育工作水平的提升,对每位教职工及每个学生的品格塑造都会起到积极的影响作用。目前,学院的“道德讲堂”已经进入了常态化运作,一期比一期精彩,一期比一期感人,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式走向道德讲堂来传播凡人善举,已成为广大师生参与道德建设的固定平台和有效载体。“道德讲堂”建设为学院进行社会主义核心价值观教育注入了新的活力。可以预见,这个新鲜的、富有生命力的平台和载体,将会为我们民族的道德之树和文明之果在中华大地上茁壮成长、硕果累累发挥更大的效用!

 

                

 

责任编辑:关工委秘书处