首页 > 专题活动 > 专题活动 > 创新案例评选 > 创新案例材料 > 地方材料 > 正文

【山西】转型发展中人才培养的开拓之路 —— 山西应用科技学院“创新案例”推荐材料

 

转型发展中人才培养的开拓之路

—— 山西应用科技学院“创新案例”推荐材料


 在“大众创新、万众创业”的新形势下,学院积极响应时代号召,顺应“互联网+”的发展趋势,积极探索、革新人才培养模式,集中优质生源和教学科研资源,创办“1+1”实验班。学院积极发挥“五老”优势,关工委领导武定远同志全面部署,大力协助。从中北大学退休的老教授王复兴同志主持这项工作。

实验班以“一专多能,活学活用”为指导思想,旨在培养拔尖创新型人才。根据学校倡导的“创新、创造、创业”的“三创精神”,学习创新知识、加强创造实践、培养创业能力。山西应用科技学院“1+1”实验班已经成为学校培养拔尖创新创业人才的训练和输出基地,同时上升为学校创新创业人才培养模式的战略性举措。

 目前实验班已经选拔了三届学员,经过两年的发展,实验班在人才培养、课程讲座学习、实践活动方面取得了良好成绩。尤其是创新创业方面,实验班创业团队多次在创新创业大赛中荣获佳绩。实验班在探索中不断前进,获得了突破性的进步,受到了上级领导的肯定以及社会媒体的关注。

一、培养目标

实验班根据学校倡导的“创新、创造、创业”的“三创精神”,学习创新知识、加强创造实践、培养创业能力。使参加实验班的学生具有专业知识和能力、又具有开拓、创新精神和技能,能够将所学知识和技术转化为生产力的人才。

二、培养机制

(一)选拔方式

    挑选具有创新的意识、创造的行为和创业的精神;有创业潜质、激情或者正式创业;思维活跃,爱好发明创造;有突出专业特长,勤奋学习的学生;曾获创新创意创业类奖项的在校生为实验班学员,进行为期三年的学习。学期修满,根据考核情况发放结业证,纳入学生档案。

(二)人才培养方案

     1.课程体系

    “1+1”内涵:第一个“1”是指大学录取专业的课程学习,是在原专业人才培养方案指导下的专业教育;第二个“1”是指在原专业课程学习之余,为了提升学生的创新创业能力,利用每周二、周四下午参加实验班组织的“创新创业课程体系”的学习。该课程体系由人文学科模块、经济管理模块、企业经营模块、创新创业策划课程模块、个人素养才艺课程模块、创新创业训练实践模块六个课程模块组成。其中,前四个模块为必修课程,后两个模块为选修课程。

    实验班以创业综合课程为核心,坚持本科专业理论体系和服务于创业的多能教育并重课程体系,注重专业知识与创业素养相融合,让理论知识培养与实践操作能力产生共鸣,让学生更加通畅的吸收知识、增强能力。实现“课堂理论教学与就业、创业实践相结合”的递进式教学。

2.教学方法

    (1)强化实践教学,实施大学生创新创业项目驱动教学。

为了实施项目驱动下的大学生创新创业教育,实验班大力开辟创新创业实训基地。一方面以学校为载体,集中优势教育资源,创建“创新创业孵化基地”;另一方面广泛联络校外企业,加强与企业的合作,积极利用社会创业资源,发展企业实训基地,给学生一定的资源空间和创设空间,为其提供创业项目信息和创业项目孵化的软硬件支持。实验班每个学生结合所学知识,不同程度参与到不同层次的创业项目实训中,进行创业实践。

 学校选派校内教学方法一流、经验丰富的“五老”专家教授,聘请创业成功人士、企业家、职业经理、投资专家、管理专家担任实验班创业顾问。由校企双方共同组成多元化的师资队伍构成创业导师团,通过创新创业实训基地对实验班学生进行项目导师制管理,实施个性化培养,强调理论与实践的有机结合。不断探索校企联动培育人才的新思路和新方法,全面提升学生的创业素质,使传统的理论教育延伸为面向社会变革的实践教育和需求教育。

(2)强化第二课堂(文化培育),建立创新型人才培养并列通道

在创新创业知识学习的基础上,着力加强学生实际创新、创造、创业能力的提升。开展“三创”沙龙研讨、论坛及创新创业分享会等,以创新创业竞赛为载体,鼓励学生动手实践;培养学生的自主创新精神,调动学生科研积极性,鼓励学生参加大学生创新创业训练项目申报;以中华传统节日为契机,继承弘扬传统文化精髓,让传统节日成为学习传统文化的重要时间点;依托班级兴趣活动小组举办活动,提升综合素质,锤炼心理品质。五老专家教授亲自参与指导。

3.培养模式(六个“1+1”模式):

(1)原专业课程体系和创新创业课程体系的双重教育

(2)学校和企业及成功人士共同构建创新创业课程体系

(3)由必修课程和学生选择的创新创业辅修方向相结合

(4)课程考试和实践训练项目能力考查和评价机制

(5)专业毕业证书和职业资格证书双证书的毕业资格审查标准

(6)授课教师和创业实践导师相结合

4.考核方式

 改变以课程的考试成绩为合格的考核方式,确立以检测能力、素质和创新因素、创业实绩为主体的考试内容与评价标准。改进学生综合测评考核办法,将体现“三创”精神和能力的支撑项目纳入考核指标体系,运用科学评估检测体系保障学生的全面发展。

5.参与人员

王复兴,副校长,教授,原中北大学教务处处长。曾任教育部力学教学指导委员会委员、教育部本科教学工作水平评估专家、山西省本科教学工作指导委员会委员、山西省力学学会常务理事。先后获得山西省教学成果一等奖3项。获得“山西省教学名师奖”表彰。退休后,来到山西应用科技学院,具体负责科研、教师发展工作。王教授和学校领导班子成员一起研究确定“1+1”实验班的组建,并具体负责“1+1”实验班的人才培养方案制订和具体课程设置。王复兴教授和科技处处长李俊晓、助理白龙杰、教师牛鑫具体负责实施。校长宋兴航亲自担任实验班总辅导员,并带头授课。

参与到这项工作中的“五老”还有:郭巍伟,山西医科大学硕士研究生导师;周全寿,中国高等教育电子协会常务理事;梁福有,原山西农业大学教务处处长;米万锁,原山西财经大学学术委员会委员;阎应福,山西财经学院硕士研究生导师;常永翔,旅游管理专业带头人。

三、创新创业教育成果

实验班成立两年以来,紧密围绕“创新、创造、创业”的三创精神,探索创新创业应用型人才培养的发展思路。积极引导学生参加大学生创新创业训练项目申报。2015、2016年大学生创新创业训练项目获得省级立项20个。涌现出“咖啡书屋”、“聚疯high”,“奔跑吧科院”、“饭来了”外卖APP等40余项创业实践项目。

学生积极参加包括“互联网+”大学生创新创业大赛、大学生文化作品创新创意大赛、青创未来青年创业大赛、晋商杯创业大赛等各类竞赛活动,获得优异成绩。2016年10月,实验班学员、“3D全息电子购物商城”项目负责人袁雅倩同学作为全省唯一大学生群体创客代表与五位创新创业代表共同推杆,启动“2016年全国大众创业万众创新活动周”。袁雅倩同学荣获2016“创响山西”十大创新创业人物。“诸葛校园”项目荣获2016年山西省大众创业万众创新大赛优秀奖。

2016年9月,在第二届山西省“互联网+”大学生创新创业大赛中,“3D全息电子购物商城”项目荣获二等奖。崔杰同学负责的“诸葛校园”项目荣获第五届中国创新创业大赛、第三届山西青年创新创业大赛三等奖、又在本次大赛中荣获三等奖。“苏轼文食馆”等4个项目获得第二届山西省“互联网+”大学生创新创业大赛优秀奖。

在山西省首届大学生创新创意作品大赛中,荣获1个二等奖,1个三等奖,2个优秀奖。在晋商杯创业大赛中,“贴心耳帽”等6个创业项目获得良好成绩。

以申报项目为契机,实验班组织开展创新创意作品大赛、七彩放映实战经营大赛。设立班级创新周,举办创新讲座、成果展览、经验交流等活动。创新周活动目前分享创新案例20余项,创业案例10余项,共推选出优秀作品40余部。“车载娱乐抗晕仪”发明创造获得全国优秀创意作品大赛银奖、首届“未来科学家”创意大赛银奖、第五届校园发明创意大赛优秀奖。同时涌现出了丝网花、纽扣绿植、废旧报纸DIY制品、盐水灯、莲花灯、中国结等10余项小发明创造。

 

 

                                   山西应用科技学院

                                    2017年3月6日

责任编辑:关工委秘书处