首页 > 专题活动 > 专题活动 > 创新案例评选 > 创新案例材料 > 地方材料 > 正文

【山西】情系困难学生 服务成长成才

 

情系困难学生 服务成长成才

中北大学关心下一代工作委员会


中北大学是一所由山西省人民政府与国家国防科技工业局共建、山西省人民政府管理的多科性教学研究型大学。学校的前身是太行工业学校,历经太原机械学院、华北工学院,2004年6月经教育部批准更名为中北大学。学校现有教职工2423人,离退休教职工945人,离退休党员351人,全日制在校学生近4万名。

近年来,学校关心下一代工作委员会在省教育厅关工委的大力支持和关怀指导下,在相关部门的配合下,紧紧围绕立德树人这一根本任务,创新工作思路,以五老队伍建设为抓手,按照“自愿参与、择长任用、就近服务、无偿奉献”的原则,在全校邀聘了200余名离退休老干部、老战士、老教师、老专家、老模范为关心下一代老年人志愿者,充分发挥“五老”作用,既抓“群体”,更重“骨干”,积极为党的教育事业增添正能量。助力困难学生积极投身勤工助学就是其中一项示范工作。

我校从1998年开始成立勤工助学指导中心,在学校的大力支持下,对家庭困难和单亲家庭的学生给予特殊帮助,宗旨是不让一个家庭困难的孩子辍学。经过多年的实践,现在已经有了健全的管理体制,受助学生也由刚开始每年的400人增长到现在的1600人。学校拿出一部分资金,困难学生通过一定的劳动,获得一定的报酬,从而解决其生活困难。学生主要从事学校的环境卫生、教学楼的卫生和二龙山的绿化。通过这个过程,不仅解决了困难学生的生活问题,还磨练了他们的意志,提升了他们的自信心,学会珍惜,知道感恩。

我校关工委一直关心家庭经济困难学生的成长,关注着勤工助学工作的开展。2015年以来,我校关工委推荐薛扬声、王明丁、刘进贤等老同志参与了我校勤工助学工作的开展,在推动和参与勤工助学工作中,关工委的老同志主要做了以下几方面工作:

    1、推动我校勤工助学工作规模的提升和专门管理机构的设立。我校勤工助学工作在1998年以前相对比较零散,也没有正式的管理机构进行管理。我校适应国家学生资助政策的调整和形势的变化,在原关工委常务副主任何铭生副校长的推动下,设立了助困办,专门负责勤工助学管理工作,他本人亲自担任负责人。同时在学校各部门的大力支持下,将学校零散的勤工助学岗位集中起来,大量开辟校内勤工助学岗位,实现了勤工助学工作规模的提升,学校投入的勤工助学经费从1998年的10万元提高到2016年的450万元,年上岗学生达9000人次。

    2、积极协助建立勤工助学管理办法和各项工作细则。随着学校勤工助学工作规模的提升,勤工助学规范化势在必行。参与这项工作的老同志们亲自参与调研,与学生管理部门、后勤部门和家庭经济困难学生讨论,协助学生处制定了我校的勤工助学管理办法,制定了勤工助学校园卫生、餐厅服务、教学楼服务、校园保洁、不定岗服务等五个队伍的岗位考核细则,让勤工助学工作开展有依据、有标准。

    3、积极参与勤工助学的岗前培训工作。勤工助学岗前培训是极其重要的工作环节,培训质量的好坏对勤工助学工作的后续开展发挥着关键作用。参与这项工作的老同志们不辞劳苦,从不缺席每月月底召开的勤工助学岗前培训,将学校的勤工助学资助政策宣讲到位,并为学生开展自强励志教育,每年参与勤工助学岗前培训50余场次,每年培训的勤工助学学生近9000人次。

4、认真履行勤工助学指导老师的岗位职责,大力加强对勤工助学各服务队的管理。每月召开勤工助学各队队长例会雷打不动,临时工作会随有问题随时召开。为勤工助学各队队长选拔工作献计献策,亲自参与面试考核,为建立一支优秀能干的管理队伍发挥了积极作用。同时,实地查看勤工助学学生工作效果,考核勤工助学各队队长、组长和组员的工作,查找勤工助学各工作环节当中出现的问题,积极协调学校、后勤部门解决问题,为遇到困难的勤工助学学生排忧解难,让学生既能深受教育,亦能感到温暖。除此之外,他们还十分关心学校环境的美化,他们积极推动在二龙山上种植柏树、碧桃等树木,带领学生培育树苗。勤工助学的学生当年在绿化和修建二龙山时,都是学生一袋土,一棵树的扛到山上。因二龙山是石头山,挖出树坑,基本没有土,还得学生从别的地方取来土垫上,才能种树,种好树后还得连续浇三年的水,树才有可能成活。现在努力已经得到回报,郁郁葱葱的二龙山,春季绽放的桃花杏花得到了广大师生和外来游客的交口称赞。

5、积极参与家庭经济困难学生的教育和资助工作。在勤工助学工作之外,参与这项工作的老同志们还积极参与各学院家庭经济困难学生的教育工作,老同志以社会主义核心价值观教育为重点,结合老同志的个人阅历和体会,在困难学生中进行校史、励志教育宣讲,弘扬主旋律,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观,鼓励他们自强不息,励志进取。老同志还通过各种方式对困难学生予以直接帮扶,离休干部赵长期将每年收废品换来的钱资助学生购置图书,三年期间资助金额3万元,老教授王靖君从工资中拿出10万元设立贫困学生助学金,帮助困难优秀的兵器专业学生完成学业,投身国防。对近三年的困难学生跟踪统计数据显示,他们的平均就业率为95%,其中考取名校研究生的比例为普通学生的两倍,工作反馈总结为“进得去、留得下、用得上、干得好”,实践探索有效,育人成绩显著。2016年学校关工委获全国教育系统关心下一代工作先进集体、全国“中华魂”主题教育活动先进集体、山西省“中华魂”主题教育活动优秀组织奖、“发挥五老队伍作用,为党的教育事业增添正能量”作为创新案例由省委老干部局发文在全省推广。

    关心下一代工作是发挥老同志爱教育、懂教育、会教育的优势,实现“老有所为”的一项崇高而有意义的事业,是高校精神文明建设的一个重要方面。关心关爱学生健康成长成才,是关工委工作的一项重要举措。助力困难学生、服务他们成长成才活动是我们坚持多年、广受好评的一次探索和实践,这项工作既接地气,又有人气,符合关工委的工作方针,适合老同志发挥余热,一头连着老、一头连着小,事小效果好。在今后的工作中,我们还要学习其他兄弟院校的先进经验,紧扣育人主题,不断打造自身品牌,努力将关心下一代工作做实、做好。

责任编辑:关工委秘书处