首页 > 专题活动 > 专题活动 > 创新案例评选 > 创新案例材料 > 地方材料 > 正文

【福建】创新高校立项活动,增强校二级关工委长效机制的活力 ——福建农林大学“校关工委立项活动”创新案例

 

创新高校立项活动,增强校二级关工委长效机制的活力

——福建农林大学“校关工委立项活动”创新案例

 

一、案例工作背景——学做结合,总结提升

关心下一代工作是一项伟大的育人工程,是高等院校育人工作的重要组成部分。高校关工委工作就是要积极寻求创新工作思路,注重提升关工委活动的质量,充分调动二级关工委的积极性、主动性和创造性,增强二级关工委工作的活力,有效推动关工委工作长效机制的建设。以立项为切入点,带动基层关工委工作,是我校关工委摸索实践十多年来的一项创举,该项活动累计立项近300项(近2年有26项),涵盖面广,积累了丰富经验。2015年以来,我校在认真学习贯彻习总书记“8.24”重要指示和上级关工委有关精神的指导下,以创新改革的思路,总结提升修订了《福建农林大学关工委立项活动试行办法》,并经过两年多来的再实践,已逐步完善,形成了以创新“立项活动”为抓手,以项目化形式推进关工委主题教育活动常态化建设,促进二级关工委建设的新的工作模式,丰富了高校基层关工委建设的形式,有力地促进了基层关工委建设,发挥正能量,培育了一批富有学校特色、育人成效明显的工作品牌。

二、案例基本做法——制度建设,精细化管理

1、指导思想和目标任务

开展关工委立项活动以“中国特色社会主义理论体系”重要思想为指导,以立项活动为载体,配合学校,以学生和青年教工为主要对象,以立德树人为主线,培养德、智、体、美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

2、基本要求

一要围绕学校的中心工作,紧密结合当前国内外形势,具有较强的时代气息;二要以立德树人,社会主义核心价值体系教育为重点,以创建“五好”基层关工委为动力,用教育部关工委推荐的“十大品牌”为引领,结合本单位形成的特色和亮点,注重讲究教育性、针对性;三要多办实事讲实效,立项主题鲜明,创意较新,并做到切实可行,易于操作;四要充分发挥我校离退休老同志的优势,广泛发动老同志参与;五要形式多样,可自办,也可联办,可面向本单位,也可跨院乃至面向全校甚至社会共建单位,受益面要广。

3、实施步骤

实施步骤(含项目设计、项目评选、项目实施、项目验收)、时间安排等,其中项目方案设计包括:活动主题、形式、时间、地点、参加对象、经费预算和来源,以及预期效果等,以立项的形式给予资助,填写“福建农林大学关工委立项活动项目申报表”。同时对优秀的立项项目进行表彰,形成激励机制,即每2-3年表彰一次先进集体和个人等。(见附件一)

三、案例实施成效——创新服务基层,成效明显

1、搭建平台(载体)——创新机制,增强基层关工委活力

关工委工作的根基在基层,活力也在基层。因为它与青年群体保持着零距离,贴近工作对象,熟悉他们的冷暖,因此服务基层是关工委创新的立足方向。

福建农林大学现有24个基层二级关工委,其中二级学院关工委就有22个,还有校图书馆、南平校区管委会关工委,如何充分调动他们的积极性,增添工作活力,对关心下一代工作实行项目化管理,是我校关工委在工作机制上的一项创新,实践证明是推动基层关工委工作的有力措施。通过每年4月初召开全校关工委工作会议时,把上级关工委有关会议精神结合学校实际更好地通过立项形式融入,而且校关工委执委会成员也结合各自挂点单位深入调研进行指导,使立项课题更加具有鲜明的时代特色,内容更加丰富多彩。如校图书馆关工委利用与大学生、青年教师接触面广、人数多、信息灵的特点,馆党委高度重视,主动作为,老同志积极参与。2015年该馆关工委结合抗战胜利70周年纪念和迎庆校80周年开展许多主题鲜明的系列活动,他们申报校关工委课题《战争与和平——纪念抗战胜利70周年》,该课题通过系列活动,抗战主题集邮和图书、图片展,利用馆现有书籍精选200余册抗战主题书籍,方便广大青年阅读,进行爱国主义革命传统教育。结合习总书记“三爱”精神,邀请老同志王慧娟、邓明秀等给青年馆员进行校史、馆史传统教育。积极参与省推进全民阅读与省有关单位联办“我们的价值观,我们的中国梦”主题阅读活动,荣获“省优秀组织奖”。

2凸显主题——注重“立项活动”目标问题导向

目标导向着眼未来,问题导向注重当下,目标就是前进方向。就是问题解决的预期结果,目标问题也是创新“立项活动”的一个重要指向。由于学校住宿分散,住在校本部的老同志数量有限,而且有的已进入高龄,加上近几年刚退休的同志,不少都另谋高就,尤其是有的学院属于新兴学科,本身就缺乏老同志资源,存在短板。如何创新“立项活动”为这些学院提供了重要指向,如园林、园艺、金山等学院关工委均做过尝试,成效明显。校金山学院(独立学院)关工委直接配合探索“党建带关工委新机制”,主动作为,长期与校离退休党委第七党支部共建,近两年先后与共建党支部申报实施了“经典传承,立德树人”、“青老互助,共建育人”等课题,成效突出,充分展示了“践行福建精神”、“先进单位”的风采,受到了上级关工委的赞扬和肯定。

3、立足自我——发挥特色品牌效应

结合自身学院的一技之长,找准特色和亮点,形成关工委立项创新的一个品牌,也为基层关工委创建特色品牌发挥典型效应。

如曾获“省关工委先进单位”园艺学院关工委,近年立项课题,以四个结合,担当四员为载体,努力推进大学生成长,他们聘请院关工委老党员林基玺、王家福等同志与党建工作相结合,担任党建辅导员,配合党组织,指导大学生党支部开展工作,把学生党支部建设与学生创业团队相结合,关工委老同志还担任了创新茶艺居顾问,担任大学生就业创业服务员,充分发挥关工委老同志的专业知识、人脉资源和社会关系,通过信息、交流、招聘、实训等4个平台,积极为大学生就业创业服务。还以创新创业计划大赛为引导,积极指导大学生参加“挑战杯”全国大学生系列科技竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛等赛事,培养大学生创新、创意、创造、创业的意识,并取得了显著成效。由院关工委老党员参与协助指导该院大学生创衍茶艺居党支部《构建“四个平台”服务大学生就业创业》入选福建省高校基层党建最有价值的好案例。去年五月,福建省本科高校关工委协作会在我校召开,该院关工委专题作了立项课题的介绍,受到与会代表的高度赞扬。目前他们又以弘扬传统文化为主题,结合校庆80后工作举办著名园艺学家李来荣精神,邀请优秀校友返校作报告等校史系列教育活动。

作物学院关工委近年以“矢志三农双创成才”等立项课题,鼓励引导学生把课题、实验室搬到田间,通过佳美有机农业研究会为同学提供立足实践,接触有机农业,为“双创”提高教学质量、提高新的平台如此等等。在传承中创新,更好地发挥典型的示范效应,有效地推动新一轮基层“五好”关工委建设。

资环学院关工委立项课题以“新生绿色梦想”举办“校园自然生态导赏,宣传低碳生活、绿色出行”,还走进社会,走进学校,手拉手,倡导节约资源,保护地球环境。(见附件二)

为了更好地激励推动该项活动的开展,2015年我们又表彰了年校关工委开展立项活动先进集体7个。

4、建立制度——形成行之有效长效机制

以立项为抓手,常抓不懈,形成制度,推动关工委工作重心延伸,这是我校关工委为促进二级关工委长效机制建设的一项比较成功的实践,校关工委制定了《福建农林大学关工委关于开展关工委立项活动的试行办法》。(见附件三)

机电工程学院关工委注重更好地发挥先进集体的功能,与时俱进,创新发展,他们通过立项活动,突出大学生思政主旋律,在注重不断深化新生教育服务“八导”工作机制(所谓的“八导”就是对新生进行思想引导、学习辅导、生活指导、养成劝导、纪律督导、学风倡导、心理疏导、信息传导等)的同时,还注重深化特邀党建组织员的功能,5位院聘特邀党建组织员的关工委老同志——按照院党委关于对学生建党对象精细化培养工作的要求,在以往参与上党课,对学生发展对象审批前谈话,审核有关入党材料等之外尤其注重学生入党申请对象,确定为建党积极分子进行谈话教育,跟踪培养,协助党组织兼任学生入党积极分子“编外”培养联系人。做好发展对象条件程序,以及发展党员材料审查和深化“八导”工作开展等诸多环节。

总之该案例的实施,为高校深化基层关工委五好建设,更好地发挥老同志的作用,关心服务青年,为育人成才提供了一个崭新的平台。福建省教育工委副书记王建南在纪念福建省教育系统关心下一代委员会成立25周年表彰会讲话中,充分肯定了福建农林大学等高校关工委通过立项活动的做法,以项目化形式推进关工委主题教育活动形成常态,已培养了一批富有学校特色,育人成效明显的工作品牌,这是对该项品牌的肯定,也是对我们工作提出了更高的要求,学校总结的“深化服务创新在基层”也在教育部关心下一代工作委员会会刊《关心下一代》(2016年第4期)发表。(见附件四)

 

责任编辑:关工委秘书处