首页 > 专题活动 > 专题活动 > 创新案例评选 > 创新案例材料 > 地方材料 > 正文

【福建】创新“123”工作机制 推进“青蓝工程”建设

 

创新“123”工作机制  推进“青蓝工程”建设

福建师范大学闽南科技学院关工委


青年教师是学校事业发展的后备军,他们能否健康成长决定着学校教育事业的未来。福建师范大学闽南科技学院关工委围绕教育中心任务,坚持与时俱进,发挥出关工委的政治优势、精神优势和时空优势,着力将以老带新的“结对子”活动打造成“青蓝工程”项目的重要载体,助推青年教师群体步入成长快车道。近年来,关工委委员与7个系2个部等青年教师的“结对子”活动,已逐渐形成独特的“123”工作机制,即建立一支强有力的队伍、落实两条关键保障措施、形成三个层面结对子格局,创造了关工委工作新氛围,取得了显著的效果。2011年,学院荣获全国教育系统关心下一代工作先进集体;2015年,“与青年教师结对子,助青年教师成长成才”工作案例入选全国高校关工委工作十大品牌优秀案例;2012年、2016年连续被评为福建师范大学关工委先进集体,立项活动多次在福建师范大学关工委立项活动评比中多次获奖。

 

    一、主要特色及组织形式

    (一)立足实际,建立一支强有力的队伍。关工委的老同志、老教授们,都是从公办院校退休后返聘到学院工作的。他们在原有的工作岗位上积累了丰富的高校教育、教学和管理经验,并希望在新的工作岗位上充分发挥教学优势。参与“结对子”活动的22名关工委成员全员在岗,与青年教师紧密融合,其中15人是副高以上职称,4人担任职能部门的负责人,19人从事教学或管理工作,均工作在第一线。正是依托独立学院的特殊政策,关工委成员在教学、科研、管理工作中从事关心青年教师工作,更贴近青年教师实际需要。

(二)齐抓共管,落实两条关键保障措施。目前,以“结对子”活动为主的“青蓝工程”品牌建立了由党委督导、各系部负责人全面参与的组织实施体系,形成了领导重视、多方配合、齐抓共管的工作格局。一方面,党委把“结对子”活动作为关工委的重点工作,摆上学院工作的议事日程,专门组织召开关工委全委会,集中研讨“结对子”事宜;每年提供2万元活动专项经费,为项目活动提供经费支持;要求相关职能部门密切配合,形成合力育人机制,为项目实施提供了有力的组织保障。另一方面,配齐配强关工委领导班子,及时调整补充项目成员,争取更多知识渊博、经验丰富、精力充沛的老同志担任“结对子”项目成员,形成关工委组织的良性循环。

(三)覆盖全面,形成三个层面结对格局。关工委积极争取各部门的支持,与其他部门形成合力,开展三个不同层面的“结对子”活动:一是关工委与青年教师结对子,提高青年教师教学水平;二是关工委与教学团队结对子,指导青年教师科研创新;三是关工委与系部具体教学工作结对子,引领共同进步。

 

二、工作思路及具体做法

    多年来,关工委将教育帮扶青年教师视为己任,做了大量工作。他们以听课为基本环节,以开展业务讲座、指导教学竞赛为培养手段,以传承教学经验和科研经验为辅助办法,在从教观念、教学能力、个人成长等方面、多角度完善教师培育模式,有力地保障了新老教师交替过渡阶段的教学质量。

    (一)德行兼备,做青年教师的良师益友

    关工委委员在多次听课的基础上,对新上岗教师进行讲座辅导,通过组织专题讲座使更多的青年教师受益。杨文琴、祝宝满、王希华、许锦泉、张发秦、许克静等委员分别为青年教师进行“如何激发学生的学习热情”、“教学是一门艺术——兼谈如何备课”、“修炼教师心理素质,提高职业适应能力”、“化学教学中的逻辑问题与集论表述”、“理科教学中的激情与精彩”、“翻转课堂的思考”等方面的培训和辅导,经常参加各系的青年教师座谈,从教学理念、教学方法、教学艺术角度深入研讨,进一步提升了青年教师的思想境界,开阔了视野。在指导和培养青年教师的过程中,关工委委员们逐步成为青年教师的“良师益友”,青年教师对老教师的敬业精神和作为教育工作者的责任心也由衷敬佩。

    (二)帮扶并重,帮助青年教师渡教学关

教学督导组组长毛宁老师与组员许克静、何肖朗、季铁军、林建煌、祝宝满、程荣福等关工委委员很重视每次听课后的一对一沟通,把发现的教与学方面的问题,及时与青年教师进行推心置腹的交流谈心,形成良性互动,实现了老教师对青年教师的言传身教。此外,关工委的其他教师也利用自身的教学经验帮助年轻教师度过教学关,例如,经管系杨静老师通过借助听课、示范和指导的方法,帮助刚入职的青年教师改善其教学经验不足、教学方法欠缺以及教案制作不够精细等问题,以期尽快实现从学生到教师的身份转变;光电系杨文琴老师通过与学院领导、公司企业沟通,送青年教师到共建公司学习进修,全程陪同青年教师做好实习见习工作等途径来培养“双师型”教师;经管系的吴国欣老师运用网络新媒体,通过微信交流等方式,引导年轻教师正确平衡生活、学习以及工作之间的关系,启发新老师如何组织教学和做好命题出卷等,实现“互联网+关工委”的创新工作模式;思政部季铁军老师通过组织支部外出活动、微信互动等形式,帮助年轻教师做好党支部建设工作,进一步培养青年教师的思想政治觉悟,帮助他们快速地成长;生化系的许锦泉老师通过听取年轻教师课程和交流教学心得,使新老师感受特定教学内容的具体例示,让年轻教师不再只停留于就“教学内容”论“教学内容”上,帮助他们在教学层次上再认识、再提高。

(三)经验传承,关注青年教师个人成长

    在“青蓝工程”工作中,关工委成员不仅关心青年教师教学能力的提升,还在科研方面尽可能给予帮助。例如,光电系杨文琴教授将关工委工作与教育教学工作紧密结合,通过开展教研活动、科研立项活动等指导教学团队,不仅培养教师科学授课、申请课题、学科建设的理念与实践,还重视实验员的培养,她所帮扶的多名青年教师分别通过教育部重点难点教学研究课题“加强校企结合,培养光电人才”、省级精品课程等等。近日,光电系关工委带领全系青年教师赴泉州与国家“千人计划”专家廖廷俤教授及“闽江学者”陈智浩教授座谈交流,为青年教师成长铺路搭桥。部分青年教师在材料研究、光纤应用等领域找到了契合点,被引荐参与两位专家的科研项目;计算机系许克静老师通过开展研讨翻转课堂试点教研活动,结合自身教学经验和网查翻转课堂资料,带领新老师做好项目分工及研究内容,力争完成高质量的科研项目;一直以“服务师生为本,职业道德当先”的张勇、周德馨两位医生,通过“传帮带”等形式,帮助学院医务室的一名年轻医生克服考证困难,最终顺利取得助理医师职业证书;李嫔医生通过沟通、学习交流等形式,帮助年轻医生尽快掌握操作流程和步骤,培养她们独立处置能力;财务部的周亦珠老师,带领该部门两位年轻同事参加福建省民办高校财务管理研讨会,通过研讨及经验交流,进一步提高她们的业务水平,为学院提供及时、准确的会计信息。

   

三、案例成效

    学院创新“123”工作机制,扎实推进“青蓝工程”建设,取得了明显成效。

    (一)促进了青年教师健康成长

    青,出于蓝,而胜于蓝;冰,水为之,而寒于水。关工委老同志们用内心不懈的坚守,为学院带来了满园芬芳。多年的耕耘,“青蓝工程”增强了青年教师的责任感,提升了青年教师的综合素质,深受广大青年教师欢迎,很多老同志都成了中青年教师的良师益友、忘年之交。学院现有省级各类科研项目130多项,横向项目14项,国家发明专利3项,实用新型发明专利5项;学院教师荣获省高校青年教师教学竞赛一等奖,屡获省“优秀教学案例”一等奖、二等奖、三等奖,并入选全国“优秀教学案例”。近几年来,近30人被提拔为学院中层干部,成为学院各系、部、中心负责人;并有25人被评为副高以上职称,其中16人被破格晋升为副教授。同时已经有一批青年从助教晋升为讲师,16名青年教师成为学院青年骨干教师重点培养对象。   

    (二)实现了老同志人生价值

    这些活跃在教学管理队伍中的老专家、老教授,退而不休、“活到老,学到老”、无私奉献的精神,不仅教育了青年师生,也收获了精神世界的满足。关工委成员觉得“青蓝工程”工作是自己最欣慰、最有意义的一项工作,它不仅发挥了自己的作用,也给予各职能部门的工作开展强有力的支持和配合。与此同时,20多名老同志发挥自己在政治、经验、威望、时空、亲情等方面的独特优势,热心指导青年学生开展校园文化活动和社团活动,帮助青年学生了解专业前景,鼓励他们勤奋学习,激励他们勇担时代的重任,为“中国梦”奉献青春。这样,他们的身心更加愉悦,晚年生活更加充实,从而达到老同志“老有所用、老有所为、老有所乐”的目的。

(三)净化了学院的教风、学风

    “青蓝工程”的开展直接为教风、学风、考风的净化输入了正能量,教学秩序得到保障,实践教学得到加强。由于青年教师教书育人的效果不断提高,受到学生的欢迎和尊重。目前,学院青年教师教育教学得到学生的认可,学生评教99%都在80分以上。至今,获得2个省级特色专业、3个省级人才培养模式创新实验区、3个省级专业综合改革试点、4个省级高等学校创新创业改革试点专业、3个省级服务产业特色专业,26个国家级大学生创新创业训练计划项目及121个省级大学生创新创业训练计划项目。学校人才培养质量明显提高,在国家和福建省“挑战杯”大学生系列科技学术竞赛、“互联网+”创新创业竞赛、大学生光电设计竞赛等活动中屡获佳绩;特别是杨文琴老师带领的光电系教学科研团队在历年“合泰杯”竞赛多年取得福建省最佳成绩,且将作为福建省第一个独立学院承办2018年单片机竞赛。

    教育大计,教师为本。学院关工委将继续急党政所急,想青年所需,尽关工委所能,进一步发挥关工委全员在岗、与师生紧密融合的优势,发挥老教师、老同志经验丰富和治学严谨的优势,助力全程育人和全方位育人,在“青蓝工程”工作中,自觉做深、做细、做实,用自己的努力工作争取早日实现“青出于蓝而胜于蓝”。

 

 

                           福建师范大学闽南科技学院关工委

                                   2017年3月20日

责任编辑:关工委秘书处