首页 > 专题活动 > 专题活动 > 创新案例评选 > 创新案例材料 > 地方材料 > 正文

【福建】 校村联建关工委 协力共育下一代

 

 

校村联建关工委 协力共育下一代

福州市教育系统关工委


福州市闽清县城关学校关工委组织结构健全,工作有抓手,活动有平台,教育有阵地。乡镇学校的关工委虽然也组建了,但是,随着城镇化加速推进,农村有些“五老”退休教师跟着家人进城居住,这样,原本就不“富裕”的关工委工作人员更显势单力薄,他们越发感到,心有余而力不足,活动难以开展,为了更好地做好农村基层关工委工作,适应新形势发展变化,他们经过认真研究决定,创立校村联建关工委工作模式,这种模式是一套班子,两块或多块牌子,既是校关工委,也是村关工委。这种模式既满足了关工委班子建设需求,又强化了关工委领导力量;这种模式既达到优势互补、各种资源融合共享的目的,又增强了关工委的凝聚力和创造力。

一、    校村联建关工委,优化班子组织结构:

校村联建有两种组织模式:

1、单独校村联建。由村与村所属学校联合组建关工委。村支部书记担任名誉主任或主任,校长担任主任或第一副主任,一名村老同志担任常务副主任,校领导、村干部、“五老”等担任副主任和成员。坂东镇小学都试行”单校村联建”。

2、是一校多村校联建。将临近的几个村整合成片,与学校联合组建关工委组织。关工委主任由关工委所在村的村支部书记担任,常务副主任由“五老”担任,第一副主任由学校校长担任,副主任由村支书或村主任或“五老”担任、秘书长由学校副校长担任,成员由学校领导、村干部、“五老”、企业家等组成。每村各推荐一名“五老”作为关工委领导班子成员,担任信息员和联络员。校村联建关工委成立后,聘请“五老”为校外辅导员,担任学校“编外德育工作者”。“五老”发挥政治、经验、威望、时空、亲情五大优势,成为学校、家庭、社会三结合教育的一支重要力量,主动配合相关部门,对青少年开展“三个素质”教育。

二、     开展村居(社区)教育实践活动。

校村联建关工委不但提升了基层关工委活力,全面展开关工委各项工作,而且,更有利于村居(社区)教育的实践活动。

1、     参与村居管理整治,丰富村居文化生活。

    校村联建关工委成立网吧监督组,参与村居管理,与科技、文化等部门联动,参与抓好网吧治理,实行“三定”(家人、家点、家时)网吧监督机制,有效地减少了未成年人进网吧的现象。与司法等部门联动,参与校园周边环境的整治,对存在不良行为的青少年进行结对帮教,坚持半年“三访一回馈”(访问一次家长、一次班主任、一次帮扶学生,填写一份帮扶学生表现情况表。

校村联建关工委通过协调在农场、企业设立了青少年暑期实践基地,组织学生参加社会实践,体验生活,校村联建关工委把对青少年的教育融入日常生活中,丰富了学校教育的手段,也让学生的假期生活更加充实。

校村联建关工委通过协商各村建立农家书屋,或者乡村读书室,做好开放工作,举办知识竞赛,读书心得评选,吸引青少年课外时间走进农家书屋,读书看报学技术。这里特别值得一提的是坂东镇文定村的克清图书馆,它是旅美华侨许俊廷先生捐建,用其祖父名字命名,退休校长许志武无偿服务的免费的乡村公益图书馆。许馆长借助克清图书馆这一平台,用纯洁的心灵和模范行为去辛勤耕耘,驾驭机遇,改革创新,把克清图书馆办成一所更加充满诱惑力、亲和力的青少年校外教育基地和乐园。图书馆一年365天,天天开放;增添了人性化的健身场所和激情广场,让来馆的孩子有书看,有事干;力求形式多样,办成第二课堂,坚持周六上午举办道德讲堂,周日进行阅读指导,不定期举办才艺表演、智力竞赛、游园活动。暑期坚持举办“好书伴我成长”读书汇报会,评选最佳读书人,等等。

校村联建关工委开设留守儿童“亲情聊天室”。边远山村,大部分青壮年外出打工,经商、办企业,其子女大部分留守在农村,或随爷爷奶奶生活;或由外公外婆照顾;或寄在邻居家养育。这些留守儿童有的一年或几年只能见父母一次,从学校一个人回到家里,他感到非常孤独,冷落,无助,特别是父母离异的单亲孩子,他日常寡言少语,闷闷不乐,心里压力大,直接影响他的生活、学习,不利于他们健康成长。开设“亲情聊天室”好处颇多,但资金缺乏,为了解决资金问题,校村联建关工委,发挥人脉资源的优势,联系到乐善好施的企业家,得到捐助,购置电脑、电话等设施,开设了“亲情聊天室”。“亲情聊天室”让农村留守儿童足不出户就可与千里之外的亲人进行面对面的沟通,可谓“亲人面对面,天涯变咫尺”让他们更真切地感受到亲情的挚热和父母的关怀,有效地缓解了儿童们的心里压力,同时也让远在千里的父母及时了解孩子的学习、生活情况,消除后顾之忧,对他们双方的工作、学习生活发挥了良好的作用。受到留守儿童及其家长、亲友的称赞。

2、     开展家庭教育,举办家长学校。

家庭教育是村居(社区)教育重要组成部分,校村联建关工委配合学校、妇联举办家长学校,开展家庭教育研究。“五老”家教员活跃在基层,为家长普及科学家教理念和知识,配合家长学校开展活动。坂东镇中心小学有学生500多人,家长学校已坚持举办9年,做到每学期上课2次。村关工委老同志联系实际,深入浅出地对广大家长宣讲家教道理与方法,他们讲课做到“三少三多”,即少讲理论,多联系实际;少讲远的例子,多讲近的例子;少讲学生与家长差的表现,多讲好的表现。家长出席率高,反映好。池园镇井后中心小学家长学校之所以办得很红火,关键是村关工委的紧密配合。村关工委出资订购教材,老同志认真备课,积极到校为家长授课,对迟到缺席的家长,老同志就打电话催促。这两所家长学校办得有声有色,都得到上级的充分肯定和家长的好评,都被评为“优质家长学校”。

通过家长学校,广大家长认识到教育子女的重要性与迫切性,逐步扭转了重智轻德,重养轻教的错误观点,主动配合学校老师共同教育子女。因此,学生表现普遍较好,学校办学质量进一步提高。

3、关爱帮扶联管,促进社会和谐。

校村关工委紧密配合,发动社会力量共同关注弱势和特殊群体青少年,帮助他们获得公平发展的权力。

开展奖学助学。村干部支持“五老”发动村能人、有识之士,为学校筹资设立教育基金会。“五老”带头捐资,村干部踊跃捐款,社会人士慷慨解囊,形成助学奖学的新风尚。池园镇池园村、井后村等几个教育基金会都是村干部支持、老同志带头设立的。该镇更是利用当地企业家多的资源优势,聘请了19位企业家担任各村校关工委领导成员。每年“六一节”,企业家都捐资5万多元用于奖学奖教助学。

开展关爱帮扶。坂东镇各校村联建后,使全镇150多名特殊群体青少年与“五老”实现了对接。校关工委调查摸底,提供对象,安排帮教时间地点。校村关工委组织人员,确定帮扶对象与帮扶人结对子,每学期至少谈话2次,与班主任及家长及时沟通,做到思想上引导,学习上指导,生活上帮助,并做到跟踪帮扶,保证了这些孩子的健康成长。井后片校村关工委数年来坚持每周安排“五老”到学校在  “星星点灯关爱小屋”内与留守学生谈心帮教,让孩子在“关爱小屋”收获欢乐和关爱,收到真正的帮扶效果。

4、公益事业联办,共建服务设施

校村关工委积极参与村两委为学校增添教育设备,改善扩建公共设施,创设青少年校外活动场所。“坂东镇湖头村出资120万元为镇中心小学新建了教学综合楼,还多方筹措90多万元用于修路、修操场、建围墙。校村关工委组织老同志到马来西亚,发动华侨集资20多万元配备了52台电脑,增设了多媒体教室。坂东镇关工委副主任、校关工委顾问、二实小董事会董事长刘子修同志多年来不但自己亲自捐资30多万元,还多方筹措资金350多万元,用于改善二实小办学条件,使学校从一所普通的乡村小学成为福建省示范小学。池园井后中心小学原教学楼又小又简陋,该片关工委领导黄声伦、吴广莺等发挥集体力量发动企业家捐资办学,几年来共筹措资金300多万元用于井后中心小学改善办学条件。去年,上莲乡校村联建关工委联络、协商筹资35万元修建篮球场、增设图书室、健身室,办起“绿色网吧”、休闲文化公园等服务设施,进一步促进公共服务事业的发展。

    镇关工委副主任刘子修,担任县二实小董事长率先捐资38万元,而且发动华侨、社会爱心人士多方筹资703万元,兴建教学楼、多功能礼堂、学生宿舍楼、购置教学设备。关工委委员刘杰联系旅英华侨黄郁争取资金15万元,兴建二实小办公楼。镇关工委秘书长与旅美华侨许俊延先生的子女们联系,争取资金30万元,修建闽清二中的“文泉书院”。旗峰校村关工委筹资50万元,设立教育基金会,作为奖学奖教金,深受社会赞誉。

    5、配合学校爱国爱乡教育。

县教育局关工委带领校村联建关工委,倡导爱心奉献精神,广泛动员社会力量,汇集社会爱心,积极募善款,开展爱国爱乡的教育。坂东镇关工委常务副主任同校村联建关工委的几位老同志一道去马来西亚募捐资金100万元,在坂东镇乃裳街建造民主革命家黄乃裳石像,黄乃裳纪念馆,现已正式命名为福州市爱国主义教育基地,每年清明节期间,配合组织当地十多所中、小学与幼儿班的学生2000多人,前往祭扫瞻仰陵园、参加纪念馆,校村关工委老同志向学生介绍英烈的丰功伟绩并举行宣誓仪式,号召学生学生学习黄乃裳爱国爱乡开拓创业精神,学习黄乃模忠于祖国,奋勇抗敌崇高的民族气节。

三、校村联建关工委创出一条新途径: 

校村联建关工委形成共管、协调、联动的长效运行机制,实现与学校、村居(社区)的无缝对接,对青少年教育形成了合力,因此 ,闽清县运用这种工作 模式开展了许多工作都很顺利和成功,特别是村居(社区)教育工作,取得更好的效果,得到福建省关工委领导的肯定,为农村基层关工委工作创出了一条新的途径。教育部关工委李卫红主任去年到我省调研时,也称赞这个新途径。

责任编辑:关工委秘书处