首页 > 专题活动 > 专题活动 > 创新案例评选 > 创新案例材料 > 地方材料 > 正文

【河南】华北水利水电大学优秀创新案例材料简介

 

                     

                           优秀创新案例材料简介


1孟瑞鹏同学的主要事迹

1)孟瑞鹏是舍己救人的英雄

    2015年农历正月初八下午两点半左右,清丰县韩村乡西赵楼村一处人工湖边有两名儿童正在玩耍,不慎同时落入水中。正在附近的我校大三学生孟瑞鹏看到小孩儿落水,当即脱下衣服、掏出钱包、扔下手机,奋不顾身地跳入水中,救护两个孩子上了岸。最终孩子获救了,但因天气严寒,湖面结凌,水深冰冷,加上他不会游泳,再也没能回到岸上。年仅23岁的他,用年轻的生命树立了一座不朽的精神丰碑,他是一位为人民光荣牺牲的英雄。

2)孟瑞鹏同学是品学兼优的好学生

孟瑞鹏同学在校期间品学兼优,德智体全面发展,注重素质的提高,一入校就担任国际教育学院2012级法语班长,学习成绩优秀,工作踏实认真,人缘口碑好。曾多次被评为校“三好学生”、“优秀团干部”。2013年成为学校入党积极分子。作为班长,踏实肯干、乐于助人,热心公益,是同学们心中的好班长、好榜样,是老师们喜爱的好学生。作为90后的青年人,是雷锋精神的杰出代表,是新时期的理想主义者,要立志做一个富有正义感、关键时刻能够挺身而出、他人为难之时能拔刀相助的好人英雄。

3)具有良好的家教和熏陶

    孟瑞鹏同学有一个家风淳朴、家教质朴、生活简朴的大家庭。孟瑞鹏出生在一个普通的农民家庭,其奶奶、父母非常注重孩子品德教育,在这个大家庭先后走出5名大学生。作为家中的独生子,孟瑞鹏同学经常利用假期打工挣钱,主动为父母分担家务;邻里有了困难,他也会及时伸出援助之手,街坊邻居称他是一名孝顺、懂事、质朴、善良的好孩子。良好家风与家教铸就了孟瑞鹏同学的崇高品格和伟大壮举。

4)孟瑞鹏的英雄事迹与学校教育密切相关

   孟瑞鹏同学感人事迹的出现不是侯然的,与学校坚持“立德树人、知行合一”的教育原则密不可分。多年来,华水始终坚持“育人为本”的办学教育理念,传承“情系水利、自强不息”的办学精神,发扬“忠诚、坚毅、务实、奉献、诚信”的优良传统和人才培养特色,学校关工委也在围绕学校的办学宗旨,积极开展关心大学生健康成长的系列工作。孟瑞鹏用奋不顾身、舍己救人的英雄精神,弘扬了文明向上的华水精神,用重于泰山的英雄壮举诠释了当代华水青年高尚的人格魅力、用共产党员的高尚品格和标准检验了华水积极开展“立德树人、知行合一”教育的成果。

5)孟瑞鹏英雄事迹是党和国家教育成果的体现

    孟瑞鹏同学的英雄事迹和精神具有巨大的时代意义,他的精神感天动地,是中华民族传统美德的最好体现,是人类文明进步和时代精神的结晶。是党和国家长期开展社会主义核心价值观教育的预期结果,他用自己年轻的宝贵青春践行了社会主义核心价值观,书写了自己最美丽的人生,不愧为中华民族传统美德的传承者、社会主义核心价值观的宣传者,雷锋精神的践行者。

6)人民给了他应有的荣誉

    孟瑞鹏同学在危急时刻,舍已救人、光荣牺牲的英雄事迹,在学校和全社会上产生了强烈反响。孟瑞鹏牺牲后,党和政府更是给予了他很高荣誉。先后授予他“第五届全国道德模范提名奖”、“河南省直十大道德模范”、“全国优秀大学生”、“全国优秀共青团员”、“践行社会主义核心价值观先进个人标兵”、“河南省优秀大学生”、“河南省优秀共青团员”、“河南省见义勇为青年英雄”等十余项荣誉称号,并被追授为“烈士”、“中国共产党党员”。2015年5月4日,国家副主席李源潮在“传播青春正能量”优秀青年座谈会上,对孟瑞鹏舍己救人的英雄事迹给予了高度的赞扬和评价,认为“孟瑞鹏的先进事迹应该广泛宣传,这种见义勇为的正能量应该大力传播”。孟瑞鹏式舍己救人的英雄事迹,具有重大精神启迪意义和时代价值。

2英雄事迹的推介过程

在缅怀、追思和纪念孟瑞鹏同学英雄事迹的过程中,学校各级关工委提高认识、统一思想,积极配合各学校开展“向英雄瑞鹏学习”的主题活动,把英雄精神化作激励自己不断前进的强大动力,努力做社会主义核心价值观的践行者、中华民族传统美德的传承者、雷锋精神的发扬者、教育改革发展的推动者,通过开展各种形式的追思、讲座、纪念和践行活动,让孟瑞鹏同学的崇高理想、英雄气概、高尚品格,成为华水的特色标志,在学校发扬光大,在全社会开花结果。

为此,校关工委紧密配合学校,提出深入开展学英雄、颂英雄、树品牌的大颂英雄活动,利用关工委平台,积极推介孟瑞鹏同学英雄事迹,让英雄精神发扬光大。具体推介过程和工作做法如下。

   (1)运用平台 发挥作用

   校关工委利用省教育厅关工委2016年3月29日,在我校召开2015总结和2016年计划工作会议的机会,直接向厅关工委领导汇报了孟瑞鹏同学的英雄事迹,厅关工委领导及会议参加人员,听后极为重视,省关工委副主任兼厅关工委主任王日新同志亲自带队到事发原地考察,了解情况,并亲自向省关工委汇报,引发了各级领导及部门的广泛关注,进一步起到了很好的弘扬推广效应。为此,5月26日下午,河南省关工委青少年德育宣讲团成立暨核心价值观百场报告启动仪式特意安排在我校举行,省委常委、宣传部长赵素萍等省领导、教育厅的领导以及一批德高望重的省关工委的老领导、老专家、老教授莅临我校参加活动,并听了百场报告中的首场报告——《孟瑞鹏舍己救人的英雄事迹》。报告会结束后,省委宣传部长部长带领一行人马,又参观了孟瑞鹏事迹展。

   省关工委‘德育报告团’选在我校成立暨首场报告介绍孟瑞鹏英雄事迹,会议十分感人。在该项活动中,校关工委和上级关工委领导为孟瑞鹏英雄事迹的宣传推广起到了至关重要的配合与推动作用,意义巨大。

 

                      河南省常委领导与河南省关工委领导出席会议

       

                    省教育厅关工委领导出席会议并讲话

    (2)抓住主题 积极引导

孟瑞鹏英雄事迹发生初期,由于家长怕承担经济责任,总想掩饰孟瑞鹏同学救人的真相,并嘱托两个被救的孩子编假话。在真相被查明之后,学校广大师生非常气愤,致使校园的追思,一度变成了对英雄的喊冤和对家长的责骂。为此,校关工委在爱追思纪念会议上,多次解释要允许两个孩子的家人有一个认识过程,并积极向学校宣传部门有关领导建议,抓住主题和大方向,全力弘扬宣传孟瑞鹏同学的英雄事迹和舍己救人的崇高精神,加强对学生愤慨情绪的引导,不要被当时社会上流传的“扶不扶”和“救不救”问题所干扰。

在这个问题上校关工委抓住主题,把握大方向,为学校全力以赴、集中精力宣传弘扬孟瑞鹏英雄事迹,做到了‘锦上添花’。

   (3)抓好典范 趁热打铁

孟瑞鹏英雄事迹的出现,可以说是华北水利水电大学从天上掉下了一个‘林妹妹’,是天赐良机,要抓住机会宣传好、学习好、弘扬好推广好英雄的事迹和崇高精神。为了履行关工委关心下一代的工作职责,传播政治思想和道德正能量,在校领导和其他部门的大力支持下,校关工委很快陆续展开了学习歌颂英雄事迹的大型征文活动、现场瞻仰活动,成立孟之舟服务团开展学习实践活动,...,等等,引导青少年大学生向英雄孟瑞鹏学习,做到从我做起,从小事做起,从我做起。其中的大型征文活动最为轰动。具体情况如下:

 自2015年4月1日始,以校关工委会为主,与学工部和校团委联合举办的“瑞鹏精神赞”征文活动,经过全校广大师生的共同努力,到2016年4月,历史一年,圆满结束。这次活动共收到论文、诗歌、散文以及书法、绘画等多样体裁的征文1002篇,经过审查评选,共选出个人一等奖178个,二等奖243个,三等奖270个,146个优秀奖,29个优秀征文班级,以及12个优秀组织集体奖和23个教工个人优秀奖。

     征文内容充分体现了我校广大师生对英雄孟瑞鹏同学的深切缅怀、倍加崇尚和无限热爱,也充分展示了我校青年大学生张扬正气、释放正能量和向英雄孟瑞鹏学习的巨大决心。这次征文题材多样、文彩上佳、内容丰富、涉及面广和寓意深刻,对于提高我校青年大学生政治思想觉悟水平,进一步推动我校更加持续和广泛地向英雄孟瑞鹏学习,进一步推动我校校风建设、学风和班风建设,都有很好的引导和启发意义。

    孟瑞鹏英雄事迹在华北水利水电大学的出现,是华水人的骄傲,也是华水的一个新品牌。为了纪念和弘扬孟瑞鹏英雄事迹,推动学校向英雄孟瑞鹏学习活动的持续开展,关工委对这次获奖的其中近800篇征文进行仔细编辑整理,装订成册,永久保留,并存放在孟瑞鹏英雄事迹展览馆内,以示后人,以做学生离校留念(征文汇编封面照见附件)。

   (4)弘扬品牌 不搞一阵风

   学习英雄模范人物的崇高精神和优秀品格,贵在坚持,贵在实践。在向英雄孟瑞鹏学习的过程中,校关工委注意并强调不高一阵风式的学习,要坚持开展永久性的向英雄学习活动,把学习、弘扬和践行孟瑞鹏英雄精神的活动常态化,把孟瑞鹏精神变成华北水利水电大学的持久性光辉品牌。因此,事迹出现后,就特别建议学校建立《孟瑞鹏英雄事迹展览馆》,让英雄长存,精神永驻。学校采纳该建议,并在校园内树立起英雄的塑像,常供瞻仰。

3案例产生的巨大影响

孟瑞鹏英雄事迹已在我校产生巨大影响,它的崇高精神已在河南省全社会得到传播和发扬,为此,他被授予多个荣誉称号。校关工委将配合学校‘以人为本’的青少年大学生德育教育,坚定地把孟瑞鹏精神这面光辉旗帜高高举起,让他成为华北水利水电大学一个永远明亮的品牌。孟瑞鹏同学永远活在我们心中,孟瑞鹏同学的英雄事迹永远在民间流传,孟瑞鹏精神永垂不朽!

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:关工委秘书处