首页 > 专题活动 > 专题活动 > 创新案例评选 > 创新案例材料 > 地方材料 > 正文

【河南】充分发挥“五老”作用,积极参与社区教育 ——郑州市教育局关工委关于参与社区教育工作的探索与实践

 

充分发挥“五老”作用,积极参与社区教育

                ——郑州市教育局关工委关于参与社区

          教育工作的探索与实践

(2017年2月)

 

近年来,我委在抓好家庭教育的同时,对如何参与社区教育也进行了一些探索与实践。其中,由我委“关心下一代工作专家团”团长周慧玲同志参与的康桥华城社区的社区教育成绩最为突出。该社区信于河南省郑州市二七区大学路办事处,2008年建成,同年,居民入住。从2009年起,在周惠玲同志积极倡导、发起、带领下,由社区党支部、居委会出面领导,物业公司鼎力相助,广大居民共同努力,兴办了“康桥学堂”,组建了由上百位老同志参加的包括开展关心下一代工作在内的十支社区建设志愿者队伍,提出了“文化兴家园,共修上善之德,共建书香之家,共育龙族传人,把康桥华城社区建成现代都市中精神文化的华美之城”的社区教育目标(简称“文化兴家园”)。经过八年的不懈努力,基本上实现了“十个融合”,成为我市社区教育工作的先进典型。2012年,该社区关工委荣获郑州市关工委授予的全市第一支“‘关心下一代’工作雷锋团队”,该社区荣获郑州市“市级文明社区”。2013年,康桥华城社区作为郑州市全国文明城市复审工作唯一一个社区迎检点,担负了志愿服务、未成年人教育迎检任务,获得中央文明委的好评。2014年,“康桥学堂”荣获当年河南省“特别受百姓喜爱的终身学习活动”品牌。2015年1月,康桥华城社区为大学路办事处获得“全国和谐街道”立了新功;2月被授予“郑州市家庭教育实践基地”;12月荣获“河南省关心下一代工作先进集体”。2016年2月,在中组部、中宣部、中央文明委联合举办的“四个一百”评比活动中,康桥华城社区获得了“全国最美志愿服务社区”的殊荣。而周慧玲同志也先后获得“郑州市社科工作先进工作者”、“郑州市优秀志愿者”、“河南省关心下一代工作先进个人”(两次)、“河南省教育系统关心下一代先进个人”、“河南省文明市民”和“全国家庭教育先进工作个人”,并受到教育部和全国妇联的表彰。

下面,将康桥华城社区开展以“文化兴家园”为目标的社区教育情况总结如下:

一、社区党支部、居委会的领导,物业公司的鼎力相助,是开展社区教育的组织保障。

康桥华城社区党支部、居委会对社区教育工作高度重视,他们认为社区教育关系着中华文化根脉的传承与续存,关系着国民素养的培养与提升。随着城镇化的建设,社区教育的开展刻不容缓,小社区、大社会,社区教育搞好了,不仅拓宽了党组织为民服务的途径,也是建设服务型党组织的好举措,更是培育和践行核心价值观,为国固本、为党固基的基础工程。

康桥物业公司有高度的社会责任感,协同社区积极组织志愿者队伍,调动居民参与社区教育的主动性。社区与物业携手,使康桥华城社区的社区教育工作逐步走上科学化、制度化、生活化的轨道。

二、社区“文化建设志愿者雷锋团队”的建立,是开展社区教育的工作队伍。

  “文化兴家园”的社区教育目标确立后,社区教育工作队伍的建立是就成了完成任务的决定性因素。该社区充分发挥“五老”觉悟高、阅历深、乐奉献的优势,兴办了“康桥学堂”,建立了由“关心下一代”、“关爱农民工”、“邻里互助”、“文化宣传”、“小小志愿者”、“护佑家园”、“消防安全”、“保护环境”、“文明交通”、“党员义务理发、维修”等十支志愿服务队。在“康桥学堂”里,老同志们发挥自己的专长,开设了中华文化、家庭教育、心理健康、书法、国际形势、文明礼仪、养生保健、声乐舞蹈、朗诵艺术、模特表演、葫芦丝、空竹等课程,义务为大家授课。在日常生活中,社区这支“五老”志愿者队伍,人人做榜样,个个是老师,用自己的言传身教、文化自觉、文化自信,为社区的文化繁荣做出了自己的贡献。

三、每个社区成员对社区教育的认同和参与,是开展社区教育的成功关键

社区教育不仅仅是长辈对后辈的教育、老一代对下一代的教育,也是长辈和后辈的相互教育,老一代和下一代的相互学习、共同成长的过程。因此,社区的每个成员(包括社区居民、孩子、干部、物业以及在社区的从业人员)都是社区教育的参与者和受益者。而办任何事情,“需求是行为的动机”。因此,社区教育的内容、方法等只有满足大家的需求,才会吸引每个社区成员参与其中,并付诸行动。该社区在教育内容上注重政治方向、知识水平、科技含量;在教育方法上突出喜闻乐见、时代气息、青春活力。所以,康桥华城的社区教育这么多年来才能深入人心、历久弥新、与时俱进、日臻完善。

四、落实“文化兴家园”十项工程和组织内容丰富、形式多样的群众活动,是开展社区教育的最好途径。

为了把“文化兴家园”的社区教育目标落到实处,康桥华城制定了“十项工程”即:1、文化工程:建“康桥学堂”(含康桥党校、道德讲堂、康桥悦读社、“四点半”课堂等),提出“文化兴家园、做有道德的康桥人”的目标,康桥人要“共修上善之德、共建书香人家、共育龙族传人”,“让中华文化的灵光和着现代文明、雷锋精神照耀康桥家园”,把康桥华城建成现代都市中精神文化的华美之城。2、鱼水工程:社区党支部、居委会、物业公司通过文化服务、行政服务、关爱服务、惠民服务,建立社区与群众、物业与业主、社区与物业的鱼水关系,共兴共荣。3、民亲工程:亲仁善邻、以邻为伴、与邻为善,彼此守望、互相温暖。国之安在于民相亲,民相亲在于心相连、情相通。情通则心连,心连则民亲,民亲则国安,国安则本固,本固则邦兴,邦兴则万象生。4、夕阳工程:建“五老”志愿服务雷锋团队,发挥老同志的正能量及特长,走出一条老年人居家“文化养老、精神养老、科学养老、健康养老、奉献养老”的新路子。5、朝阳工程:关心下一代健康成长,开展未成年人的思想道德教育活动,搞好学校与社区的合作,促进学校教育、家庭教育与社区教育的融合。6、爱家工程:提倡“康桥是我家、兴家靠大家”,人人参与护佑家园、消防安全、群防群治和美化、绿化、净化家园等活动。7、仁爱工程:关爱外来务工人员,关爱独居、留守、空巢家庭,关爱残障人士、台胞台属等特殊群体。8、文明工程:开展文明宣传、监督文明交通、为社会服务。大手拉小手,小手拉大手,同做文明人,爱我大郑州。9、书香工程:建图书馆、悦读社、电子阅览室,开展“4·23世界读书日”赠书活动,形成“家家飘书香、人人心向学”的读书氛围。10、环境工程。优化社区人文环境,充分彰显环境的教育功能。使园区内无处不课堂,把社区教育深入到社区的角角落落、生活的方方面面。

怎样让“十项工程”变成现实?社区选择了组织内容丰富、形式多样的群众活动为载体,进行运作。这些活动具体为:1、日常文化体育活动:每天有太极拳、太极柔力球、舞蹈、养生操、集体舞、广播操;每周有声乐课、舞蹈课、模特课、葫芦丝课、朗诵课。用德音雅乐润灵养心,让清歌妙舞泽身惠体。2、系统节庆活动:为了让中华民族的优良习俗和节庆教育在康桥社区生根、开花、结果,他们安排了系列节庆活动。如:二月(阴历元月)开展“闹元宵、送汤圆、康桥人家心相连”活动;三月开展“雷锋精神耀康桥,道德践行遍华城”活动;四月开展“人间四月天,读书好时节,康桥家家飘书香,华城人人心向学”——纪念世界读书日(4月23日)活动;五月开展“庆五一,向劳动者致敬”活动,“情浓五月,感恩母爱”庆祝母亲节活动;六月开展庆六一“传雷锋精神,育美德少年”活动;七月开展“庆祝党的生日,弘扬优良传统,青春服务社会”活动;八月开展“庆祝八一,向共和国的英雄功臣致敬”活动;九月开展“庆祝教师节——礼赞师恩献至高荣誉,尊师重教向老师致敬”活动;十月开展国庆、中秋“庆双节月圆人圆、家圆国圆”活动;十一月开展“重阳情,尊老敬老;邻里爱,地久天长”活动;十二月开展“冬至饺子大派送,爱在康桥大流动”活动、“汇千家米、熬幸福粥、暖万人心”的腊八施粥活动;一月开展“康桥华城总动员、腊月二十四扫家园,雷锋精神开新花、干干净净过大年”、“社区物业一家亲,除夕年饭敬亲人——快乐留守、我们一起过大年”活动等。3、暑期青少年教育活动:开展校社合作,学校教育与社区教育相结合,在暑假里,共同举办“快乐夏令营”、“公益讲学班”、“晨读、晚颂”、“小志愿者社会实践活动”等。4、志愿服务活动:志愿者为社区服务、为邻里服务、为社会服务、为下一代健康成长服务。如:自觉参与社会文明治理,站文明岗;自觉参与社区卫生保洁,清扫积雪、垃圾;自觉参与邻里关怀,代为看门、购物;自觉参与关心下一代,做好校外辅导和节假日教育等。5、先进人物评选活动。结合开展活动和年终表彰,评选出“康桥美德好少年”、“优秀青少年志愿者”、“最美家庭”、“最美母亲”、“最好婆婆”等先进典型,形成学先进、赶先进、争先进、当先进的氛围。

五、康桥华城“文化兴家园”活动,通过居民交往“六个步骤”,满足了大家的“十个需求”,实现了社区的“十个融合”,彰显了社区教育的“六个功能”,使开展社区教育见到成效。

总起来看,康桥华城在开展“文化兴家园”活动中,通过“六个步骤”让居民们实现了交往、交流、交融,即:1、走出来。用各种健身方式和文艺活动,吸引大家从家门走出来。2、拉回来,把舍近求远,在外边健身的人、参加各种文艺活动的人,吸引回社区的文化活动中来。3、动起来。建立红歌场、戏曲苑、文化方场,举办社区趣味运动会,成立舞蹈队、合唱队、戏曲队、太极拳队、太极柔力球队、空竹队、模特队、葫芦丝队、诗歌朗诵品读会,用德音雅乐沐心浴灵,清歌妙舞惠身泽体,用文化提升生活品味。4、聚起来。志愿者成为社区践行核心价值观、落实各项中心工作的主力军把康桥人家聚拢起来,一起学习,一起读书,一起庆典,一起过节,一起参加社区的各项活动。5、乐起来。追求快乐是共通的人性,志愿者在志愿服务中获得了“施”的快乐;参加活动的居民获得了“受”的快乐,大家一同乐起来。6、融起来。由于情感融合在了一起,大家共同把社区建成了以邻为伴、与邻为善、互相关怀、彼此温暖,共同守望的精神文化家园。

这样做的结果是,满足了人们的“十个需求”,即:1、满足了人们对物质生活与精神生活、富裕与文明相匹配的需求;2、满足了每一户居民对家庭幸福的需求;3、满足了家家户户对邻里和睦的需求;4、满足了家长对安全、健康、善良的育人环境的需求;5、满足了孩子对同伴、玩伴、学伴融洽相处的需求;6、满足了空巢、独居老人、残障人等特殊群体对渴求社会援助的需求;7、满足了所有人文化养心的需求;8、满足了所有人强身健体的需求;9、满足了所有人提高人际交往能力的需求;10、满足了拓宽社区服务渠道、创新服务管理的需求。实现了社区的“十个融合”,即:1、社区文化与家庭文化相互促进;2、家庭教育与社区教育的相互结合;3、社区教育与学校教育的相互合作;4、长辈与下一代的相互关心;5、夕阳工程与朝阳事业协同发展;6、居民与社区的相互眷顾;7、居民与物业的相互温暖;8、社区与物业的相互协作;9、居民与居民的邻里互助;10、人与环境的和谐共融。最终,彰显了社区教育的“六个功能”,即:1、破解了社会学家认为由于高楼、高墙,钢筋水泥造成人情冷漠的社会难题;2、通过文化建设、文化服务、兴建家园,群众自治,走出了一条实现社区管理的新途径,彰显了文化在创新社会管理中的功能。制度管人身、文化化人心,唯有文化能给人以温暖、激情和力量。中华文化、现代文明、雷锋精神是社区兴旺之魂;3、加强了社区党支部、居委会建设。通过志愿服务拓宽了为民服务的途径,夯实了群众基础,密切了群众关系,为落实党的群众路线,为建立服务型党组织,践行“为人民服务”的宗旨走出了新路子;4、通过“文化兴家园”志愿服务探索出一条老年人文化养老、精神养老、健康养老、科学养老、奉献养老的居家养老新模式;5、通过社区文化和家庭文化建设的融合,优化了孩子身边的社会教育环境。青少年参与志愿服务,培养了公民意识、社会责任、服务能力、奉献精神,是青少年思想道德教育和传播社会主义核心价值观的好方法;6、创新了物业管理新模式,把物业干成“人业”,使物业成为以人为本的社会中最具人文关怀的事业。

 

纵观康桥华城“文化兴家园”社区建设的成功经验,可以说是:

国家安在于民相亲,民相亲在于情相通。情通则心连,心连则民亲,民亲则国安,国安则本固,本固则邦兴,邦兴则万象生。

小社区是大社会的根本,社区兴则大国兴,康桥人的“文化兴家园”幸福小梦,连着民族复兴的中国大梦。他们通过志愿服务把自己的家园建成幸福华城,正是为国固本、为党固基的工作,是为实现国家富强、民族复兴、人民幸福中国梦所做出的贡献!

 

责任编辑:关工委秘书处