首页 > 专题活动 > 专题活动 > 创新案例评选 > 创新案例材料 > 地方材料 > 正文

【海南】 青青携手 阳光引路 —记海南省儋州市“青青工程”活动

 

青青携手 阳光引路

 —记海南省儋州市“青青工程”活动

 

每年暑假中小学生有40余天的假期。与城市中小学生拥有丰富的暑期生活不同,不少农村学生假期生活状况堪忧,活动少、安全隐患多、心理问题易发等问题突出。市教育局关工委“五老”同志看在眼里,急在心中。

为了家乡农村中小学生安全、快乐地度过有意义的假期生活,增长知识面,开阔视野,2011年7月中旬,吉林大学、长春大学、东北师范大学、海南大学和海南师范大学等高校的120名儋州籍学子组成支教队,回到家乡贫困偏远地区进行志愿支教,支持家乡基础教育,帮助青少年中小学生健康成长。支教队与我们儋州市教育局关工委办公室取得联系,说明来意,市教育局关工委常务副主任陈德贤同志十分重视,特感兴趣,随即兴奋地与教育局领导取得了联系,也得到了局长的重视与支持,决定由局关工委牵头组织支教队启动“青青工程”大学生支教活动,让更多的大学生志愿者到农村进行支教活动,丰富农村学生暑期生活。

为落实支教学校,市教育局关工委“五老”同志经调查研究,并与一些乡镇学校联系,如那大镇石屋小学、兰洋镇中心小学、南丰镇中心小学、新州镇藤根小学、王五镇中心小学、光村镇中心小学、大成镇中心小学、西流中心小学,新州中学、白马井中学、木棠中学等学校,“五老”同志与校长们就支教活动的方式,支教志愿者和中小学生的管理、支教志愿者的住宿、生活和工作条件等事项进行商量,得到学校的大力支持,都愿意接收大学生支教团到校开展活动,成为支教团驻点支教学校。紧接着,局关工委与海翔支教团、美在心灵支教团、阳光列车支教团、木棉之缘爱心助学社等支教团取得联系,与他们一起商量活动目的、意义,开展活动的方式、步骤,落实开展活动的时间及地点,然后制定出支教方案,由教育局印发到各驻点支教学校。

在接到教育局关于开展大学生支教活动的通知文件后,各驻点支教学校积极地接纳与安排,配合大学生支教队向学生和家长宣传,发动学生参加暑期学习活动。支教开始后,学校又安排分管教学的领导指导大学生组织教学工作。学校给支教队提供住房,多媒体教室,备课教室,体育器材,有些还给支教队提供被褥床单等床上用品,煤气炉、电饭煲等做饭工具,尽量满足支教队的需求。因为在校大学生是青年人,中小学生是青少年,大学生是中小学生的哥哥姐姐,都是同辈人,易沟通,较融洽,一起教与学,一起娱乐,其乐融融,都很开心幸福。所以市教育局关工委“五老”同志把这一活动定名为“青青工程”,并喜称为中国特色的大学生夏令营。

每年“青青工程”活动,局关工委“五老”同志在支教过程中都要到各支教点看望慰问支教大学生,认真旁听支教老师的授课,召开座谈会与他们亲切交谈,赠送锦旗和颁发荣誉证书。支教活动结束后,“五老”同志召集各支教点负责人座谈,交流工作经验,总结支教活动,对给支教活动提供平台的学校表示由衷的感谢。

“青青工程”对于边远乡村的孩子们来说,像洒下一缕春光,吹来一阵春风,下起一场春雨,给乡村孩子带来一派生机与希望。假期学习班,一是免费,二是青年大学生任老师,很受家长与学生的青睐,家长亲自带子女到学校报名参加大学生假期辅导班学习青少年学生颇感新鲜,非常欢迎学哥学姐们的到来,喜欢聆听学哥学姐的上课。“青青工程”的大学生老师,他们多种专业、多种人才,根据学生们的学习状况制定了详细的支教方案,并编写了教案,认真备课,同时各个科目的支教老师们共同讨论交流,一起准备教学工作。

几年来,在新州中学“青青工程”的支教点开展活动,每年都能组织到两百多名学生,设六个班,开设了不少有趣又有意义的课程,例如, “演讲与口才”班,不仅传授学生口语表达技巧,表情流露和肢体语言的配合,还培养学生们大胆发言的能力,让学生摆脱羞涩而勇于发言。“趣味化学”班,课堂上老师指导学生们制作酸奶,不仅锻炼了学生们的动手能力,还激发了学生们学习化学的兴趣。“趣味语文”班,除补缺补漏语文知识外,又与学生讲语文故事,教授给学生们课外文化常识,推荐学生读好书,引导他们养成爱读书的习惯。“趣味英语”班,英语课是十分受学生欢迎的一门课。英语老师在六个班各组织了一场课堂情景剧比赛,课堂上学生的热情高涨,欢声笑语不断。英语课,只为激发农村孩子学习英语的兴趣,爱上英语,为农村孩子打开英语世界的大门。“声乐”班,大学生哥哥姐姐们与学生们一起唱歌,一起跳舞,一起讲故事。历史课,组织学生进行“史识小达人”知识竞赛活动,赛前以多种形式开展相关知识的学习,除课堂讲授以外,还组织学生在教室观看爱国影片,引导学生了解党史国情。体育课,举行乒乓球比赛,篮球赛,拔河比赛等活动。支教老师在教学过程中和学生积极互动,老师们通过观察,及时帮助学生们查缺补漏,纠正不恰当的行为习惯,取得了不错的教学效果。15天的支教活动,产生了意想不到的效果,大学生的课堂教学与夏令营活动相结合,支教大学生感到过得很愉快;第一课堂、第二课堂和第三课堂相结合,中小学生假期得到学习知识与娱乐也感到非常充实。

华南农业大学“木棉之缘爱心支教队”在石屋小学开展的“青青工程”最具特色。“木棉之缘爱心支教队”由来自大陆各省市的学生组成,来到海南,感受海南的四季如春,冬天不冷,夏天不热,蓝天白云,环境美,空气新,气候好,他们非常高兴,而且也非常卖力用功夫开展各项教学活动。儋州市教育局关工委的“五老”同志热心参与,与大学生、中小学生联合举办“老青少共画中国梦”书画活动。在石屋村委会大厅,“五老”同志与大学生,小学生一起绘画,一起写书法。“五老”同志,大学生、中小学生与该村中年健身舞蹈队共同联欢,在石屋小学围绕“我的中国梦”主题联合举办“老青少共话中国梦”联欢晚会。大学生上台,中小学生上台,石屋村民上台唱歌、跳舞。更动人的是关工委的老同志登台唱红歌、唱山歌的节目,赢来全场掌声。在支教结束时,支教大学生与中小学生、关工委“五老”同志三方互换名片结成圆梦对子,继续保持联系和沟通。

近几年儋州市教育局关工委组织开展的“青青工程”大学生支教活动,主要以儋州本地籍大学生为主,与来自全国各地有爱心、有能力的大学生一起组成支教队,回到家乡偏远贫困地区进行志愿支教。支教内容以知识传授为主,同时有心理和学习方法辅导、健康卫生常识普及、自主学习动手操作能力锻炼与文体活动等各个方面。几年来,曾到新州、木棠、峨蔓、西流、石屋、兰洋、和庆等十多所边远乡村学校开展“青青工程”活动,一定程度上缓解了当地教育师资配备不足、师资能力配备不均的问题。同时,大学生以既是老师又是学生的双重身份走进中小学生当中,不仅使其有新奇感而且以亲切、博学、阳光、活力的方方面面打开了学生的内心世界,促使了学生对美好的向往和努力付出,给边远乡村学校的学生注入了生机与希望,深受乡村群众与学生的高度赞誉!

儋州市教育局关工委组织开展的“青青工程”活动,是颇具中国特色的大学生夏令营,总结有三大特色:1.让村里的孩子在开心快乐中,潜移默化地收到有效的励志教育,为立德树人探索新路子;2.为在校大学生拓展了深入农村、深入基层,体验社会,服务山村教育,丰富自我,完善自我的活动空间;3.是“老青少”共圆中国梦缩影的写照,以小见大,儋州市“青青工程”反映了他们的心声和追求。

“青青工程”是火炬,是明珠,让它闪烁出更璀璨夺目的光芒。

(儋州市教育局关工委)

责任编辑:关工委秘书处