首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2015年协作组会议 > 交流材料 > 高校 > 第五协作组 > 正文

【复旦大学关工委】本科生践行社会主义核心价值观的若干思考

本科生践行社会主义核心价值观的若干思考

复旦大学关心下一代工作委员会

复旦大学关心下一代工作委员会为了配合学校贯彻落实习近平总书记关于“把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程”重要指示,进一步了解我校本科学生学习和践行社会主义核心价值观的情况,在党委学生工作部支持下,学校关工委组织12位老同志,于2014年10月至2015年1月,在哲学学院、法学院、社会发展与公共政策学院、基础医学院、药学院、公共卫生学院、护理学院等七个学院进行专题调查研究。调研内容包括:

1.学生对社会主义核心价值观内容的知晓度,是否知道“24字”价值观表述。

2.学生对社会主义核心价值观的认同和理解状况,能否区别社会主义核心价值观与西方所谓“普世价值”。

3.学生自己和周围同学们践行社会主义核心价值观的具体事例,党支部、班级在这方面的工作经验。

4.在修读课程教学中,学生认为较好体现社会主义核心价值观取向的事例。

学校关工委在七个学院召开学生座谈会17次,154人次;学生辅导员座谈会4次,15人次;个别访谈10人次;与组织部、学生工作部、研究生工作部交流沟通情况的调研基础上,根据汇总的调研情况和老同志集体讨论的意见,形成我校大学生在践行社会主义核心价值观过程中若干问题的思考和工作建议。

一.大学生践行社会主义核心价值观的四点基本评价

1.认同度比较高

学生们对“24个字”社会主义核心价值观内涵都表示认同,尤其对个人层面的“爱国、敬业、诚信、友善”更为关注,认为个人层面的这四个方面是互相结合、互相蕴含的整体,要从内心去认同并要付诸于行动。

关于建设中国特色社会主义与社会主义核心价值观关系的理解。有的同学说,“提出‘中国梦’和社会主义核心价值观,都是为了更好地凝聚人心,构建共识“;“‘24个字’价值体系的提出是对市场经济的一种调节、调和,引导国民不要处处以利益为先,而是要从精神层面上将个人利益为先调节为以国家利益为先”。有的同学说,“现在我们国家经济发展了,但在平等公平等方面存在很多问题,我们要用国家的富强去带动‘平等’”,“一个概念的构建都是出于现实的需要,社会主义核心价值观的提出一定会促进国家建设得更好“。”我国改革开放后,人们的价值取向变了,社会主义核心价值观的提出带有纠偏的作用“。

关于对自由、民主、法治的理解。有的同学谈到,“自由、民主应该给大家带来生活上的快乐、精神上的愉悦;如果个人的自由、民主给他人带来困难、不方便,那就是个人主义的自由、民主,我们应该提倡建立在集体主义上的自由、民主。从‘法制’变为‘法治’是社会的一大进步,法治社会就是要大家在遵守法律底线的前提下去行使自己个人的自由和民主“。有的同学还联系香港非法“占中”事件、新疆稳定问题提出自己的见解。

关于爱国的理解。有的同学说,“爱国不是空洞口号,需要实际行动”,“在生活里的点点滴滴,想着自己能为国家做出点什么,而不是老想着国家能给我带来些什么”;“要关心国家大事,关心社会发展。”“ 爱国应该是深入内心的价值取向”。同学们对设立国家公祭日和首个国家公祭日习近平主席的重要讲话表示赞同。

关于敬业的理解。有的学生联系自己所学护理专业认为,“要排除社会对护理工作的偏见,要热爱护理工作”。有的同学说,“公共卫生以预防为主是我国的基本国策,要为公共卫生事业奉献一生。”有的同学联系现在医患关系紧张和医疗环境状况,认为“要坚定学医决心,学好专业知识,设身处地为患者着想,多一份爱心,多一份耐心,多一份关心,做无愧于‘白衣天使’称号的好医生“。

关于诚信的理解。在学生调研座谈会上,就个别同学为了得到好分数,实验报告数据造假的行为,进行了热烈的讨论。学生普遍认为,实验数据必须是科学实验的结果,绝不能造假;在科学研究中必须有严谨的科学精神;认为一个人一旦失去诚信,就失去了做人的基本条件。

关于友善的理解。座谈中学生普遍认为,大学生必须培养和具备良好品质。友善要表现在同学间和睦相处,互相帮助。友善更要表现在社会责任,要与人为善,只有人人都能做到友善,才能构建和谐社会。

2.社会实践对培养社会主义核心价值观效果显著

在调研中看到,各类有益的社会实践活动,利于培育学生的良好素质和健康品格。基础医学院利用假期组织10名学生去西宁参加临终关怀的志愿者活动;组织学生为复旦大学非医学专业学生进行献血常识的巡讲活动,消除顾虑,提高医学科学理念。护理学院组织学生到医院做导医,并得到有资历的护士长、优秀护士给予的指导。药学院组织学生走向社会,参加关心失足青少年成长的公益活动。

社政学院以价值引领、学科导向、实践育人为主导,在“落细,落小,落实”方面引领大学生认知价值观、践行价值观、传播价值观,充分发挥了社政学院学科的特点和优势,构建各种平台,通过形式多样的活动,教育大学生践行核心价值观,做到知行合一,勇于担当。例如,学生党支部设立“心能源工作室”,开展校内志愿服务,对象是新生,已进行了三年。每期10场讲座,每场一般一个班级,30-100人不等。从专业心理学角度,以20-30个案例,分析新生在适应大学生活中可能遇到的一些问题,包括如何应对焦虑情绪、处理人际关系、应对学习困难等,受到了同学老师们的一致好评。

3.对社会主义核心价值观与西方“自由、民主“等价值观能够加以区别

关于社会主义核心价值观与西方“自由、民主、平等、法治”的区别,在座谈会上谈的不很多,从一些学生的发言看,能够正确予以区别。有的学生认为这是两种价值观,“是社会主义与个人主义的区别”;“自由、民主、平等落实到不同国家的土壤是不同的,没有普世价值”;中国是“关系”社会,欧洲讲个人之间的交易、个人利益。有的同学认为,“我们的自由、平等、民主也包含中国传统文化的价值观”;有的认为“关键在能否认同中国特色社会主义共同理想,认同了就能区别两种价值观”。

有的学生认为,“社会主义核心价值观有三个层面,而文化则是贯穿各方面的核心,一个民族若没有自己的文化传承将是很失败的,很悲惨的。从现在的小孩教育来看,是有忽视中华文化传统的倾向”,“中国的国际地位要进一步提高,还是要看我们能不能把传统文化发扬起来”。“在当前世界范围内,各种文化处于竞争之中,我们在发扬自己的优秀文化传统的同时还要吸收西方文化中的合理成分,形成中国特色的价值体系。”

有的学生认为,“所谓的普世价值是西方提倡的,其实只是容纳了西方的价值观,在文化上和在意识形态上有很强的‘侵略性’,完全是为了淡化甚至抹杀其他民族的文化”;“我们社会主义核心价值体系是建立在马克思主义基础上的,与西方的所谓普世价值则是完全不同的价值体系”。

4.结合修读课程内容理解社会主义核心价值观

在调研座谈会上这样的发言不多,但却难能可贵。有的学生以英国洛克的《政府论》与社会主义核心价值观比较,认为“西方的价值观以个人为中心,首先是个人。中国传统价值观是国家在先,然后是个人”。有的学生谈到学习《民主与法治》课程的启发,提出“‘民主’有很多弊病。民主是什么?为什么要民主,为什么要完善民主?‘法治’与‘法制’有什么区别?协商民主与票决是什么关系?”认为“协商民主很重要,我们协商民主发展比较充分是优势”。

有的学生联系美国科尔伯格的发展心理学,认为社会主义核心价值观对于整个社会来说是一种意识形态或思想理论,对于个人来说则是指导道德判断和道德行为的准则,社会主义核心价值观只有达到科尔伯格所说“第六个阶段”的信念,才是真正成为人民内心的价值追求,价值共识,才能起到支撑中国人精神生活的作用。如何将“24个字”化为人民心中一个整体的“价值观”是值得关注的问题。

有的研究生提到,导师率先示范的作用对学生有着重要影响,导师每次与学生讨论科研工作,都会留出时间与学生交流思想,进行科学态度和诚信教育,学生反映很好。

二.存在的问题与不足

1.知晓度、关注度不够高

在调研座谈会上,学生能完整准确说出“24个字”全文的不多,部分学生知道有“24个字”,但说不完整,有些学生几乎不知道。对此,一些学生解释说,社会主义核心价值观不能靠宣传,要潜移默化,甚至表示对媒体宣传反感;有的说“24个字”不好记、太空泛。可见,目前学生对社会主义核心价值观的知晓度不够高。关工委在七个学院进行调研,虽然覆盖面不大,但是能感到党支部、班级专门组织党员、学生就社会主义核心价值观为主题的学习讨论不够,其深层原因是基层组织对党中央提出的培养和践行社会主义核心价值观的深远意义认识不够。

2.思想上的一些疑惑和模糊认识

在调研座谈会上,一些学生对国家从安全角度考虑,加强网络管控表示理解,认为“这涉及到中美之间的安全博弈“。有的学生则质疑社会主义核心价值观的教育方法,觉得有意识形态控制之嫌,认为“意识形态是控制社会的方法”,“很多网站关掉了。学生喜欢看《生活大爆炸》等美剧,以前很方便,现在不行了,看不到原原本本的东西”。有的学生说,“ 国内目前对网络的检查很紧,许多网站都打不开,打击的力度过大,这个措施太极端了”。

在调研座谈会上,有的学生在社会主义核心价值观与西方价值观和宗教教义的根本区别上认识模糊,认为,“我们的社会主义核心价值观与西方的价值观侧重点不一样,但站在足够高度看,不是谁比谁好,方法是一样的“。有的学生在谈到《圣经》时,认为“宗教也是教人向善,和党对党员的要求是相通的“。

3.实践与认识的差距

在调研座谈会上,学生坦率地谈到,培养和践行社会主义核心价值观不可能一蹴而成,践行较之认识更难,存在着差距。例如:学生中存在比富比阔的心理,“买的东西便宜,别人会看不起”。关于毕业后的就业选择,一些学生承认在校期间很多同学愿意到“老少边穷”地区当志愿者,但面临选择职业时,最想去的是金融、经济、律师等行业。有的学生在谈到医患关系时,认为“现在医院里人满为患,如果医生多花时间与病人沟通,看病的速度就慢,后面的病人等待的时间更长,这是矛盾”。

4.社会主义核心价值观如何融入课程教学

在调研座谈会上,有的学生说,“高中老师讲物质第一性、意识第二性,存在决定意识,意识反映存在,树立唯物主义立场。到了大学如同进入另一个世界,大学的好处是思想自由,唯心主义分析影响力越来越大,一些概念不那么确定。例如,老师讲“人民群众”概念很复杂,犹如‘垃圾桶’“。有的学生选修”中国近代史纲要“课,老师讲到解放战争东北战场上解放军围困长春,饿死很多贫民,认为应由共产党负责。该学生认为,“这种讲法是不对的,国民党也有责任。世界观不同的人不会选他的课”。

在调研座谈会上,有老同志提出讨论题:“如何用马克思主义唯物史观最基本的原理来解释社会主义核心价值观与西方价值观的根本区别?””同学们选修的课程,不论马克思主义哲学还是西方哲学,印象最深的是什么?“学生基本不做回答。

三.工作思考与建议

大学生践行社会主义核心价值观的培养是全党全校的根本大事。学校要认真学习贯彻习近平总书记关于高校党建工作的重要指示(2014年12月)、党中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》(2013年12月)和《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(2015年1月)等文件精神,以此为根本指导思想,齐心合力、持之以恒、久久为功,才能真正实现党中央要求,更好地达到培养学生成为中国特色社会主义事业建设者和接班人的目标。为此,提出三点工作建议。

(一)学得深

1.深刻领会习近平总书记讲话、党中央关于学习和践行社会主义核心价值观的系列文件精神,认清世界范围思想文化交流交融交锋形势下价值观较量的新态势;认清改革开放和发展社会主义市场经济条件下思想意识多元多样多变的新特点;认清积极培育和践行社会主义核心价值观,对于加强党对高等学校领导,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础的重大意义。

2.清醒认识培育和践行社会主义核心价值观对于促进人的全面发展、引领社会全面进步、培养社会主义事业建设者和接班人的深远意义;对于复旦大学建设成为具有中国特色世界一流大学有着深远意义。

3.理性引导学生,深刻理解社会主义核心价值观的深厚历史渊源、时代精神、实践基础、丰富内涵和崇高目标;牢固树立中国特色社会主义共同理想;提高学生对中国特色社会主义的道路、理论、制度“三个自信”;提高思想政治上的分析、鉴别能力,认清西方所谓“普世价值”的实质;自觉抵制种种歪理邪说。

(二)落得实

1.把培养和践行社会主义核心价值观列为全校学生基层党组织思想建设和学生思想工作的首要位置。组织专题学习,提高学生党员和全体学生对“24个字”社会主义核心价值观的知晓度和关注度。加强党组织的带动作用,把社会主义核心价值观教育融入学生党建全过程,包括组织生活、党课教育、党员和入党积极分子考察等等。学生党员首先做到并带动广大学生逐渐做到内化于心,外化于行。

2.加强学生党支部书记、辅导员的专题培训。提高学生工作培训的针对性、有效性,提高思想理论水平、分析问题、解决问题的能力,交流各学院学生层面培养和践行社会主义核心价值工作的丰富经验。要善于把社会主义核心价值观的培养融入学生的学习、生活、社会实践、国际交流、升学、就业、交友等各个环节。

3.学生层面培养和践行社会主义核心价值观工作,是一项综合性、思想性很强,又是与学生切身利益相关的细致工作。建议学生工作部选定一批试点班级,调配足够资源,吸收关工委老同志参加,试点期限一个学年。通过试点,摸清真实情况,取得创新性的经验,找到规律性的方法,从而指导面上的工作。

(三)进一步落实育人为本、德育为先的教育方针

1.中共中央、国务院在《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》中提出,要“立足学生全面发展,努力构建全员全过程全方位育人格局”;要“加强具有中国特色、时代特征的高校哲学社会科学学术理论体系和学术话语体系建设”;要“充分发挥高校哲学社会科学育人功能,深化哲学社会科学教育教学改革,充分挖掘哲学社会科学课程的思想政治教育资源”。这一系列指示切中要害,击中时弊,意义深远,任务艰巨。

2.准确把握培养和践行社会主义核心价值融入教育教学各个环节,是加强高校意识形态阵地建设、培养社会主义核心价值观工作的重点和难点。学校的教育、教学行政部门如何做到把社会主义核心价值观融入具体工作之中,例如:招生就业宣传、学校评估、课程建设和质量评估导向等方面尚存在差距;在大学,直接面向学生传播思想文化和知识信息的、与学生接触最多的、在学生心目中最有权威的是教师,如何做到学术自由与价值导向的统一,研究无禁区与课堂有纪律的统一,情况比较复杂,认识存在分歧,对此,均值得深入研究,提出有效办法。

 

2015年9月

责任编辑:关工委秘书处