首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2015年协作组会议 > 交流材料 > 高校 > 第四协作组 > 正文

【中山大学关工委】围绕“立德树人”根本任务,大力培育和践行社会主义核心价值观

围绕“立德树人”根本任务,大力

培育和践行社会主义核心价值观

 

中山大学关工委

 

十八大报告提出,要把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。近几年来,中山大学关工委始终坚持围绕“立德树人”这一根本任务,在学校教学和教育管理服务工作中,积极参与培育和践行社会主义核心价值观。

一、基本情况

学校党委非常重视培育和践行社会主义核心价值观,积极支持关工委参与有关活动并提供必要的条件和平台。以近两年来的工作为例,关工委做了很多工作,取得了明显的成效。

(一)抓好新生入学教育。每年大学生新生的入学教育是开展社会主义核心价值观的一个重要环节。这几年每年的8月下旬,我校都会分别在珠海校区、东校区、南校区、北校区举行开学典礼。1万多名新入学的本科新生、硕士、博士研究生新生在开学典礼上感受学术神圣,聆听师长教诲,立誓谨记校训。在家的校领导和各学院、直属系、附属医院负责人出席开学典礼。典礼会场上,关工委同志、教师代表与同学们分享学习心得、事业追求梦想、人生理想共勉等。

(二)抓好校园文化的传承。校园文化作为一所大学学校所特有的思想观念、价值体系、文化产品、道德准则等精神形态的总合,是学校的灵魂,也是所在师生共同的精神家园。中山大学的校园文化正如校训“博学审问 慎思 明辨 笃行”所言,倡导独立思考、全面发展、兼顾革命性和开放性。在每年的开学典礼上,学校都会安排校关工委领导参与学生一起的宣誓活动。学校专门组织有教工合唱队,教导新生和新职工演唱校歌“白云山高,珠江水长,吾校矗立,蔚为国光……”。

(三)缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神。中山大学是一所由孙中山亲手创立的学校,为了缅怀革命先烈,筑牢年轻学生的理想信念,学校每年都会在重要纪念日期间发起纪念烈士学习烈士精神的活动。在2014年9月30日,我校结合全国首个“烈士纪念日”开展主题纪念活动,校党委书记郑德涛、校关工委副主任、副校长颜光美,校关工委委员、团委书记黄毅、副书记吴丹,国防生、四校区“青马班”学员、学生代表等120余人聚集到南校区惺亭前,共同缅怀英烈功绩,追思英烈精神,并敬献鲜花,告慰民族忠魂。

(四)开展社会主义核心价值观系列讲座。为加强对新入职职工和新教师以及首次开课教师的培养,促使教师、职工能够更好地履行岗位职责,这几年学校都会在6月下旬到8月下旬组织新入职职工或教师的培训。培训力求贴近教工实际,内容包括校史教育、校园文化、岗位职责、教学规范、经验分享和教师职业发展等。时任校关工委主任、校党委副书记李萍教授多次应邀为新职工作专题讲座。2014年5月28日上午,我校马克思主义哲学与中国现代化研究所、社会科学处、党委宣传部共同举行以“学习习近平总书记系列讲话精神,践行社会主义核心价值观”为主题的教师座谈会。来自我校人文社会科学领域的20多位专家学者从各自专业的角度阐述了他们对社会主义核心价值观的理解。在附属三院,2014年5月医院围绕“立德树人 医教相长” 召开专题座谈会。

(五)结合单位中心任务举办主题演讲。2014年7月28日晚,由我校附属第一医院团委主办的“一切为了病人,为了病人的一切”主题演比赛成功举行。医院相关处室领导和200余名青年职工观看了比赛。演讲比赛以“一切为了病人,为了病人的一切”为主题,围绕如何建立良好的医患沟通、培养医护人员的严谨作风、避免医疗差错的发生、解决就医难等方面内容,分享发生在医务人员身边的故事。2014年6月6日晚,中山大学团委、学生会联合有关单位联合举办的 “中华优秀传统文化与社会主义核心价值观”报告会报告会,中国著名战略咨询管理顾问专家廖彬宇先生担任主讲人,与在场的领导、嘉宾、同学们就“中华优秀传统文化与社会主义核心价值观”进行交流。

(六)在参加社会实践中践行社会主义核心价值观。2014年7月2日至5日,由我校关工委副主任、副校长颜光美带队的 “笃行基层路·共筑中国梦”暑期“三下乡”综合服务队逾80人赴连州市种田村等多个村庄,开展医疗义诊、家电维修、文艺汇演等服务,附属口腔医院、附属第一医院、中山眼科中心、物理科学与工程技术学院家电维修小组,以及由舞蹈团、街舞社、巴扬琴乐团、合唱团等多个校内艺术社团组成的文艺队共同参加了活动。2014年2月28日,华南地区首个以医务志愿服务为主题的常设博士团——“中山大学附属第六医院博士志愿者服务团”正式揭牌成立,并开展“爱心伴你行2014,百位名医进社区”公益行动。2015年3月5日,在“学雷锋”纪念日里,政务学院政能量志愿团携手我校药学院和北校区红十字会,共赴番禺南村中学开展“明灯课堂”之医药类安全急救专场公益活动。这些活动有效地锻炼了学生,传达了旨在弘扬社会主义核心价值观的正能量

二、我们的体会

高校在培育和弘扬社会主义核心价值观有自己的特点和优势,理应在开展这方面工作中起到引领社会新风尚发挥更大的作用。关工委同志在培育和弘扬社会主义核心价值观上可以继续发挥政治优势、经验优势和智慧优势,为高校教育事业健康发展和社会稳定和谐贡献智慧和力量。

(一)要以系统的观点抓好培育和践行社会主义核心价值观。做到一驾马车、双轮驱动、协调前进。“立德树人”要在高校教育事业中起到统领作用,要紧紧抓住青年学生和青年教师两个群体,动员和组织学校各方力量加入到培育和践行社会主义核心价值观工作中来。

(二)要努力培育出自己的品牌。有品牌、有项目,工作才有更加明确的目标。配合学校提出的抓好师生“四新”教育工程,即是抓好“新生入学教育、新教工入职培训、新党员教育和新任干部培训”,今年以来校关工委积极动员和组织参加第20期学生“马研班”的读书沙龙活动、片组工作。希望在“马研班”、教学督导、名师工程等方面工作有所突破。

(三)注意形式的灵活多样化。关工委要注意整合各个涉老组织的资源,重视“教工之家”对促进教书育人、管理育人和服务育人的积极作用。重视“音乐陶冶”美育工程,继续搞好“校园维纳斯歌手大赛”、“五.四星海之声合唱节”、“各校区草地音乐会”、“百歌颂中华”比赛等,做好学生合唱团、教工合唱团和离退休老教授合唱团唱响主题曲,做好“校史院史”教育宣传等。

(四)要创新网络宣传平台。今年年初,中山大学关工委的网站经过改版后内容更加丰富多彩,板块设置更加合理,除网站外看,我们要扩大在微讲座、微电影、微阅读方面的影响,载体彰显社会主义核心价值观,依托中大电视制作技术,通过中大新闻网、中大官方微博、微信、5D空间等。

(五)建立一整套体制、机制。今年,学校的关工委工作开始实施片组管理,学校分四个片组相对独立开展活动。下半年,我们要对各二级关工委开展工作进行总结和表彰。根据学校的安排,关工委还要积极参与到有关工作中来,如离退休工作的二级管理、特邀党建组织员建设、党政干部兼职辅导员和兼职班主任机制,推动离退休职工、专任教师和党政干部深入学生工作一线了解情况,服务学校中心工作。

责任编辑:关工委秘书处