首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2015年协作组会议 > 交流材料 > 地方 > 第四协作组 > 正文

【山西】立足新起点 拓展新思路 做好教育系统关心下一代工作

 

立足新起点  拓展新思路

做好教育系统关心下一代工作

 山西省教育厅关工委  畅日宝

(2015年9月)

 

今年以来,山西省教育系统关工委紧紧围绕“立德树人”的根本任务,坚持“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而为、立足基层、注重实效”的24字方针,配合山西省教育发展进程,着重从加强组织建设、做好家庭教育工作、充分发挥高校关工委作用、开展主题教育活动等几个方面入手,抓好关心下一代工作。

一、加强调查研究,突出工作重点

今年以来,厅关工委注重深入基层和学校进行调查研究,听取基层关工委、学校领导和老同志的意见建议,并和省关工委的领导一同到山西大学、太原理工大学、中北大学等高校关工委进行调研指导,深入了解高校关工委组织建设情况、“五老”发挥作用情况及大学生思想状况。积极协调教育厅领导、各高校关工委领导参加全省关工委工作会议,借势扩大教育关工委的知名度和影响力。为取得党政领导的高度重视和支持,我们加强主动请示汇报,通过《工作简报》、《会议纪要》和当面请示汇报等形式,使各级领导了解和掌握教育系统关心下一代工作的情况。以学习贯彻中央领导同志、教育部领导重要批示精神为契机,争取省委、省政府和教育厅主要领导对关心下一代工作进行批示,积极协调争取相关部门对关心下一代工作的支持。积极配合主渠道,主动作为,到位不越位,补位不缺位。今年年初,在太原组织召开全省教育系统关工委工作会议,邀请了省关工委主任、常务副主任,省教育厅厅长等领导到会并讲话,包括省教育厅直属各高校关工委主任、秘书长,各市教育局关工委主任、秘书长,共78人参加会议。会议认真总结交流教育关工委工作的好经验好做法,研究探讨在新常态下教育关工委工作的任务和要求,推进2015年各项工作的落实。省关工委武正国主任、教育厅张文栋厅长均对此次会议给予了高度评价。教育厅关工委注意健全相关的工作制度,坚持定期召开关工委会议,经常沟通信息、交流经验。注重吸收在教育行政机关、高校、中小学等长期从事教育工作的老同志参与工作,并积极筹备成立厅关工委的家庭教育研究会。

二、坚持以德育为主线,开展形式多样的主题教育活动

以爱国主义教育为重点,积极开展内容丰富、形式多样的主题教育活动,在青少年中大力弘扬时代主旋律。一是深入开展青少年五好小公民“少年向上•真善美伴我行”主题教育读书活动。今年4月到7月份,在全省范围组织开展了演讲、征文比赛,分初赛、复赛和决赛三个阶段进行。全省各地共选送200余名选手参加省关工委组织的复赛,其中46名选手进级决赛。比赛还设置了网络投票环节,自微信投票通道开设以来,全省共计30万余人参与了网络投票,演讲大赛决赛在山西电视台少儿频道进行了录播,取得了较大的社会反响。在省决赛中获一等奖的3位选手参加了教育部关工委在长沙举办的全国总决赛,他们分别获得2个一等奖,1个二等奖。二是以传统节日、重要纪念日和重大历史事件等为契机,开展时代精神教育。今年是抗战胜利暨世界反法西斯胜利70周年,全省教育系统各级关工委通过组织书画、摄影、老照片展,组织学生观看阅兵式,听抗战老兵讲故事,慰问抗战时期及以前参加革命工作的老同志等形式,加强对学生的革命传统教育。三是充分发挥老党员的政治优势,积极参与学生党建工作。许多高校的关工委通过上党课、举办党史知识讲座、共同学习共产党员标准等多方面,参与学生党建工作。山西大学、中北大学、省中医学院、忻州师院等院校关工委更加大了这方面工作的力度,聘请离退休老同志,与积极分子谈话,帮助党委把好入党关。

三、以家长学校建设为抓手,促进学校、家庭、社会教育三结合

家庭教育对青少年的健康成长至关重要,只有家长好好学习,孩子才能天天向上。今年以来,省教育厅关工委研究制定了《关于进一步加强和改进全省教育系统家长学校工作的意见》,强调了家长学校的重要意义,进一步明确了管理体制、建设目标、办学形式、师资要求等问题,并积极筹备建设省级示范校、开展家长学校骨干教师培训,多次开会征求意见,并进行了前期调研论证,这项工作在下半年即将全面展开。全省教育系统各级关工委立足实际,不断探索,积极创办家长学校,涌现出了许多家庭教育工作的典型。

四、充分发挥“五老优势”,激励更多老同志投入到关心下一代工作中

山西大学关工委创建的“双关”服务模式,实施老年人“关心下一代”和青年人“关爱老一辈”的双向互动,运行几年来,成效十分显著。参与其中的老教授的体会是“有一种养身之道叫关心下一代”;大学生的感悟是“有一种成长经历叫关爱老一辈”。大学生有“成就感”,老同志有“幸福感”。中北大学长年有一批老战士、老专家、老教师、老模范组成励志教育组,在青年学生、青年党员、青年教师和干部中进行校史、励志教育宣讲;有一批在政治、科技、文化、体育和艺术等方面学有专长的老同志,参与指导学生社团活动;还有一批学高身正、业务精湛的退休老专家,奋斗在教学科研一线,引领优秀学生进行学术研究。大同、临汾、长治等教育关工委动员“五老”组建了关爱小组,进学校、社区、乡村,结合案例宣讲《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法规,采取“一帮一”、“望年交”、老少共建“大手拉小手”等方式,对失足青少年进行帮教。还组织老同志担任网吧监督员,配合公安、文化、工商等部门对学校周边网吧进行检查。

下一步工作思路和设想

一是大力开展创建“五好”关工委活动,进一步加强自身建设。指导各级教育关工委建全以在职领导为主导、以老同志为主体的班子,把刚从领导岗位上退下来的身体好、有威望、有能力、有奉献精神、热爱关心下一代工作的同志及时调整充实到领导班子中来,以经常保持班子的生机和活力。

二是积极配合主渠道,深入开展社会主义核心价值体系的学习教育。为贯彻落实《教育部关于培育和践行社会主义核心价值观,进一步加强中小学德育工作的意见》(教基一〔2014〕4号)和《中共山西省委办公厅关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》(晋办发〔2014〕42号)精神,山西省教育厅于近期制定下发了《关于培育和践行社会主义核心价值观进一步加强中小学德育工作的实施方案》,其中明确提出要充分发挥关工委作用,开展“成功人士进校园”等活动。教育关工委要主动担责,发挥优势,积极配合,做好工作。

三是继续加大乘势借力的力度。我们要乘全省教育事业大发展的良好势头,密切配合山西省教育事业发展进程,拓展新思维,开辟新路径,力争关心下一代工作成效显著。所谓借力就是要关于借助外部力量整合各方可用的资源,形成教育系统关心下一代工作的合力。注重依托教育部关工委、省关工委上下联动,主动作为,积极配合,努力把我省教育系统关工委工作推上一个新台阶!

责任编辑:关工委秘书处