首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年中等职业院校联系点会议交流材料 > 正文

【乌鲁木齐市职业中等专业学校】思技并重人人发展 努力培养合格中职生

思技并重人人发展  努力培养合格中职生

新疆·乌鲁木齐市职业中等专业学校

尊敬的各位领导、专家、职教同仁:

深秋时节,非常有幸能够来到美丽的广西,来到我们有着“龙城”之称的柳州与各位老师一同就“践行习近平总书记‘七一’重要讲话精神,深入推动中等职业院校关心下一代工作有效开展”的问题进行讨论交流。现将我校的具体做法与各位领导、专家做如下交流:

一、学校基本情况

我校地处祖国西北边陲,“丝路枢纽”乌鲁木齐。学校始建于1974年,隶属于乌鲁木齐市教育局,是经国家教育部首批认定的国家级重点中等职业学校,也是全国第二批国家级中职改革发展示范学校。

目前,学校占地总面积66597.3平方米,拥有54间专业技能室、可容纳870人的学生公寓楼、400米标准塑胶田径运动场、5个高标准篮球运动场。现有教职工156人,在校生2048人,学历制教育班58个。共开设有中餐烹饪与营养膳食、计算机应用、旅游服务与管理等13个专业,先后与山东水利技师学院、三亚理工学院等14个疆内外高职院校实现了中高职融通。

二、学校关心下一代工作概述

习近平总书记指出:“十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。”我认为,关心下一代工作在学校来说,更多的体现在学校对学生的身心健康教育,体现在学校的德育教育工作中。历经四十余载,靠着几代职专人的努力,我校的德育工作打造出“321”局面,即“三个创新、两个发展、一个特色”。

(一)“三个创新”

1、  创新出符合时代需求的办学理念

多年来的办学实践,学校逐渐形成了浓郁的职业教育文化氛围,凝聚出学校核心价值观体系,提升出“源于社会、适应社会、服务社会”的办学理念,恪守实践“一训三风”,即:“明德至善立业有为”的校训、“健康 文明 和谐 向上”的校风、“敬业 爱生 博学 善教”的教风、“自主 乐学 勤练 强技”的学风和“四个结合”的育人原则,即“把学习科学文化与加强思想品德教育结合起来,把实现自身价值与服务社会发展需要结合起来,把全面发展与个性特长发展结合起来,把贯彻科学文化与崇尚人文精神结合起来”,这一切已经成为全校师生员工共同的精神追求。有效推进了我校“校园文化人性化、校风建设优良化、整体素质达标化、学校管理现代化”的进程,有力保障了学校德育管理机制科学、规范、有效。

(1)校园文化人性化

高度重视学校育人环境的自我完善,以凝聚全体师生员工主人翁意识为突破口,形成浓郁的人性化校园文化氛围,大力推进校徽、校旗、校歌、合作企业旗帜群、“一训三风”建设,学校精神入脑、入心,进一步激发爱己、爱生、爱校的自信。近年来,学校加大投入力度,按照学校总体规划,做好校园环境的分布建设,对学校食堂、学生宿舍、篮球场、教学楼、校园活动区、厕所等生活环境区进行了全面改造,努力营造出整洁优美的校园文化环境:让每块墙壁会说话、让每块绿地能育人、让每位师生都能方便地喝上净化水、让每间厕所都温馨、让每个宿舍都是家... ...使师生在榜样的激励、环境的熏陶下,健康快乐地成长!

(2)校风建设优良化

坚持“立德树人”理念,师生共建、共享、共和,形成了学校“健康、文明和谐、向上”的校风。学校注重教育节点管理的连续性,在每周的升国旗仪式中加入“我是中国公民宣誓”环节,强化学生的公民意识和对祖国的认同感。充分利用早读、午读、德育活动课等时间,加强对学生进行校风、卫生、安全、文明礼仪等教育,提高学生的环保意识、安全意识和自我防范能力。

通过黑板报、手抄报、专栏、主题故事会、心理健康情景剧比赛、讲座等途径,积极开展健康行为和卫生知识的教育。坚持“每日晨检上报”制度,确保学生的身体健康。组织学生参加美食节、亚欧博览会志愿者、担任自治区博物馆讲解员、义务植物等社会实践活动,增强学生对社会活动参与率,使学校德育“小课堂”与社会生活“大课堂”有机地结合起来。

(3)整体素质达标化

一是建立全员育人制度。校领导、中层干部、专业技术人员全部进课堂。明确岗位育人职责,把教职工教书育人、管理育人、服务育人绩效纳入评奖、评先和年终考评。

二是建立表彰激励制度。每周进行“卫生流动红旗”、“纪律流动红旗”、“文体活动流动红旗”评选活动。每学年进行“十佳班长”、“十佳劳动委员”、“十佳学习委员”、“十佳晨检员员”、“十佳学生会干部”的评选。对所评选出的优秀班级进行及时表彰,积极营造“人人争先进班班争创优”的良好局面。

三是制定了《学生综合素质评价》手册,定期对学生进行操行评定考核。

(4)学校管理现代化

以国、区两级示范校的创建为契机,学校逐步形成了科学的管理机制,出台了《制度汇编》,各种机制有效配合,学校管理已呈现出规范、高效、廉政的局面。

在国家财政的大力支持下,学校近三年累计投入近5000余万元,完成了基础设施及各专业功能教室的建设、改造。学校在制定德育工作计划实施方案时力求科学有效;力求师生共同发展。每学年都制定的《德育工作计划》、《德育工作实施方案》、《班主任工作计划》、《班级德育工作计划》、《班长工作计划》已成为学校发展的战略保障措施。

2、       创新出纵横交错立体式办学模式

“纵向”是以学历教育为主线的中专-大专-本科的阶梯式学历提升通道,现开设有13个中专学历教育专业和14个中高职融通的专业;“横向”是以学历教育的三个基点(中专-大专-本科)横向延展出的社会培训-技能鉴定-校企合作等的通道,形成了纵中有横、横中有纵、相互交错立体式办学模式,极大满足了师生学业的需求。

3、构建了“家庭--学校--社会(企业、社区)”的德育工作网络

学校健全德育工作机构,构建了四级联动工作机制。第一级是成立德育工作领导小组,由校长、书记任组长,副校长任副组长,具体负责研究和部署学校德育管理工作;第二级是思政处、团委、德育课教研室相互配合组成的德育工作的枢纽;第三级是各处、室、部,以班主任为中坚力量,以学生干部为主力军;第四级是家庭和社会(企业、社区)。学校高度重视开发社会、家庭教育功能,成立家长委员会,大力开展与企业、社区的共建活动,构建开放的德育活动模式,形成了“横向到边、纵向到底”的“学校、家庭社会特别是企业、社区”三位一体德育工作大网络,加大了德育工作向社会延伸的力度,使学生更多的参与社会实践,更多地体验社会生活,更有利于提高学生社会意识。

(二)“两个发展”

1、教师的育人水平得到发展

牢固树立了教师“爱生”是一切教育的源泉的大爱思想,将“敬业、爱生、博学、善教”的教风作为全体教职工职业操守的落脚点。

一是全体教职员工争做教书育人表率。学校建设发展的根本是建设和拥有一支高素质的师资队伍,关键就在于引导和促进教师的专业发展。我校每年定期邀请社会专家学者、企业名人、成功人士来学校讲学。定期外派德育骨干进行学习、培训、经验交流,目的就在于提升教师适应新时期的综合素养特别是德育工作能力,增强实施素质教育的自觉性和责任感,转变育人观念,激发教师不断学习,锐意进取。明确德育在学校工作中的重要地位,确立全员育人观念,通过开展各类活动是全校教职工统一认识,主动积极塑造爱生、端庄、文明的良好形象,明确德育不仅是学校领导和班主任的事,专业课教学也要加强德育渗透,后勤服务工作也要充分发挥与人的功用,真正达到时时育人、事事育人、处处育人、全员育人、全方位育人的大德育境界。

二是加大投入,努力提升德育工作队伍素能。学校努力通过培训、考察、交流学习等途径提高教师素能,对全体班主任队伍,尤其青年班主任进行基本功常规培训,从实际出发提高班主任的理论水平及管理技巧,组织教师学习有关新形势下班主任的基本素质要求、班级管理经验;开展班主任工作经验交流,让优秀班主任上台做经验汇报,提高了班主任实际工作能力,打造了一支具有高度的敬业精神、优良的能力结构、良好的个性特长和优异的工作成效的班主任队伍。

三是结合实际,努力提升德育科研工作能力。以参加新疆职业院校教师思想政治教育科研活动和“文明风采”为契机,支持鼓励班主任和教师理论联系实际,立足本职工作,以学校开展的各项工作为土壤,重实干,勤思考,多反思,深入开展德育课题研究,推广研究成果突出科学性增强实效性,我校连续8年荣获新疆职业院校教师思想政治教育科研先进学校。

2、学生的“四自”能力得到全面发展,促进了学生由生物人向社会人的转变。

学校在教育教学实际中高度重视学生自我成长的需求,多形式、多途径创设情境,如国、区、市三级的技能大赛及校内开展的各类形式多样的活动,丰富了学生学习生活娱乐,营造出浓郁的“自主、乐学、勤练、强技“的学风,提升了学生“四自“(即自觉、自主、自立、自强)能力,

(1)参与德育活动主动化

我校十分重视对学生加强爱国主义、民族团结、环境卫生、文明礼仪等方面的教育,以重大节日和纪念日为载体,深刻挖掘校园文化的内涵。以“教师节“国庆节”、雷锋纪念日、“五一”劳动节和“五四”青年节等为主题教育契机,通过’“国旗下讲话”、“成人礼仪”“入团宣誓”、“红歌合唱”、“争当新时期的雷锋”等丰富多彩的主题教育活动,培养学生热爱祖国、勤奋学习、立业有为的决心,引导学生把个人成才同国家前途、社会需要结合起来,形成“在家爱家、在班爱班、在校爱校”的良好风尚。

(2)接受心理健康教育自主化

    制订学校心理健康教育计划,开展心理健康教育研究,并为班主任及任课教师做心理健康方面的培训,以不同的形式定期开展心理健康咨询,引导学生形成健康的心理良好的品质,使他们愉快地成长。

(3)自我管理自立自强化

学校加大了对学生自立、自强能力的培养。在生活上,培养学生积极参与劳动、整理宿舍内务、打理个人卫生、妥善保管财物、合理分配生活费用和处理思想情绪的能力。在专业技能上培养学生能吃苦、勤练习、勤思考、勤反馈、勤问责的学习习惯,使专业技能不断提升、在未来的工作中经受得起企业对自责专业素养的考验。

(4)维护民族团结意识自觉化

习近平总书记指出:“做好新疆工作是全党全国的大事”,“社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标”,“新疆的问题最长远的还是民族团结问题”。

学校长期坚持把师德教育、民族团结纳入到师生评价中,作为各项考核首要条件。积极落实民族团结教育进教材、进课堂、进头脑工作、加大“双语”教学工作力度,广泛开展了民汉学校、民汉班级、民汉师生间的“手拉手”联谊、感恩教育、“待进生”的帮扶转化及支教助教活动,按照民汉教师“同室办公、同桌备课、同堂听课、同步教研、同时培训”的要求,着力提高少数民族教师的“双语”教学水平。始终坚持把思想政治教育、法制教育、民族团结教育、纪律教育、心理健康教育作为德育工作的重点,遵循由浅入深、循序渐进的原则,开展爱国主义、集体主义、社会主义教育。全校师生员工在民族团结、中华民族优秀传统美德、社会道德、民主法治以及自我保护、珍爱生命等教育中努力践行求真、求实,并与培养服务于社会合个技能人才目标相结合,全校形成了健康和谐教育局面。

(三)“一个特色”即“思技并重、人人发展”

学校要求教师在向学生传授知识、培养技能的同时,必须融入做人准则、社会公德、职业道德教育,使学生的思想品德与技能提升相辅相成,齐头并进。

为让德育生活化,我校开展了“静净敬”的主题教育活动:包括“小声说话”、“轻拿轻放”、“弯腰工程”、“爱护环境”、“明礼诚信”、“团结友爱”等,通过宣传发动、老师推荐、同学监督、家长反馈的方式,使学生在学习生活中反复训练,反复检查,反复落实,确保学生“离校不离教”。通过主题教育活动,我校师生变化巨大,“健康、文明、和谐、向上”已蔚然成风,“思技并重 人人发展”已成为我校浓郁的德育特色。在自治区德育示范校评估中,我校以968分的优异成绩一举夺得第一名。

关心下一代工作是一项功在当代,利于千秋的大事,任重而道远。在今后的工作中,我们将克服困难,开拓创新、积极进取,一如既往的做好这项工作,以期取得更好成绩,努力培养更多合格的中职人才。

责任编辑:关工委秘书处