首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年中等职业院校联系点会议交流材料 > 正文

【长沙财经学校】以课题研究为抓手,创中职家长学校品牌 ——长沙财经学校家长学校建设工作成效

以课题研究为抓手,创中职家长学校品牌

——长沙财经学校家长学校建设工作成效

(2016年11月2日)

 

长沙财经学校自1982年改办职业教育以来,先后获得首批国家级重点中等职业学校、全国职业教育先进单位、全国教育系统先进工会、全国依法治校示范校、全国教育系统先进集体、湖南省先进基层党组织,是长沙市教育系统唯一连续22年保持湖南省文明单位殊荣的学校。2014年6月,学校以湖南省排名第一的成绩确定为首批国家中等职业教育改革发展示范学校。

长沙财经学校家长学校于1992年创办。2007年被授牌为“长沙市示范家长学校。”近年来,我们以课题研究作为抓手,调查分析中职学生家长的特点,积极研究家校合作互动的策略,形成理论成果,运用到我校家长学校工作上来,提升办学效果,并为其他中职学校提供借鉴。2013年1月被授予“湖南省示范家长学校”称号,是全省唯一享此殊荣的中职学校。现将我校家长学校工作情况汇报如下:

一、开展理论研究,以课题成果为创建品牌家长学校提供指导

理论是实践的指导,中职家长学校要办出成效、办出特色,必须以先进的理论作为指导。近年来,我校在家长学校理论研究方面投入较大的精力,并取得了预期的效果。《中职学校学生家庭特点与家校互动策略的实证研究》课题被列为湖南省家长学校研究会“十二五”规划重点课题,并于2016年4月21日经专家组评审正式结题。在此基础上,《基于家校互动策略的家校互动规程(手册)的研究》课题,又被列为湖南省家庭教育“十三五”规划重点课题。这些课题均立足中职教育家长学校实际,通过调查访谈、综合归纳、总结提炼中职学校学生家庭特点,进而探索中职学校家校互动策略,为中职教育家长学校的建设提供切实可行的理论借鉴和实践建议。其理论研究有以下特点:

1、立足中职,选题新颖

课题关注中职学校家庭教育缺乏系统理论研究的实际,从中职学校学生家庭的特点、家校互动的策略两个角度研究家长学校的建设,丰富中职学校家庭教育的基本理论,为职业教育相关工作者在技能人才相关政策的制定和培养体系的完善方面提供实践参考。课题选题在湖南省乃至全国中职学校中尚鲜有人研究,可以填补相关空白,具有创新性和实效性。

2、内容丰富,特色鲜明

历时四年的课题,组织了学生问卷调查、家长问卷调查、老师问卷调查共三次,在海量调查的基础上,总结归纳出中职学校学生家庭“两低三多”(即家庭文化程度低、家庭收入低、农村家庭多、留守家庭单亲家庭重组家庭多、问题家庭多)的特点。在此基础上,从基本策略到应用策略两个层次关于中职学校家校互动进行了科学的探讨,具体为学校主动化、学校互动活动规律化、途径方式方法运用综合化、形式与内容通俗化、学校工作关系亲情化、重点家庭互动个性化六种基本策略和家长座谈会三策略、家访三策略、家长接待与突发事件应对两策略以及电话短信QQ群互动两策略共十种应用策略。课题着重提出家校互动的策略,既全面又具体,既实用又有效,丰富了职业教育关于家庭教育的理论成果,又具有指导家长学校建设的实践意义。

3、方法科学,实施有序

课题组成员以“行动研究”为主导,辅之以调查研究法、经验总结法和文献法等,深入调查学生、老师和家长,分别从学校整体层面、老师个体层面进行了样本的数据调查与统计。在实施的过程中,广泛征求意见完善研究方案,组织专题研讨,开展问卷调查与调研,总结出中职学校学生家庭的特点,进而探索出中职学校家校互动规律性的策略。课题以家校互动理念为指导,开展理论与应用的研究,科学的方法和有序的实施有力的支撑研究成果。

4、成果显著,影响广泛

课题归纳了中职学校学生家庭的一般特征,构建了家校互动的一具体策略,这样的理论成果源于实践、源于经验分析、源于共识的凝聚。课题的研究符合我国中职教育的实际,提升了学生、家长及教师对家庭教育的认识,对家校互动能力的提升,同时也加强了学校德育工作的稳固、和谐校园的构建以及国家中等职业教育改革发展示范校建设与卓越职业院校建设。对于需要与中职学校家校互动的教育部门、城乡基层组织等都有重要的指导与借鉴意义。

二、依托研究成果,在互动中办活“职”字号家长学校

通过课题研究,我们认为,作为中职学校的家长学校,其办学理念必须突出职教特色,家长学校的办学宗旨、教学内容、教学方法、时间安排等方面,要注重职业教育的实际状况,把切实可行和满足需要放在首位,并且在与家长的互动中达到最佳状态。

1、围绕职教特点,确定办学宗旨

针对职业学校家长的整体素质水平、中职学生的青春期特征以及职业学校学生最终的职业规划和发展,我校将家长学校的办学宗旨确定为“提高家长育儿能力,服务学生职业生涯”。围绕这一办学宗旨来合理安排家长学校授课时间,确定教学内容及方式方法等。

2、根据家长特点,安排授课时间

我校学生来自全省十四个地州市,还有部分学生家长在外省工作,要把所有家长都集中到学校组织一次家长学校授课难度非常大。我校家长学校领导班子经反复研究确定每年新生入校报到的当天组织一次家长学校授课,这样就确保了每个家长从孩子入校就正式成为学校家长学校的学员,也利用家长送小孩来上学的契机确保了较高的到课率,保证了授课的效果。再根据每期期末不少家长会来校接孩子离校回家的有利条件,学校把每个学期期末放学的那天安排为家长学校授课时间,要求家长学员来校听课,这样既能保证家长学校面授的时间,也能对家长学员和学生假期的学习和生活进行布置。

3、满足家长需求,精选授课内容

中职的学生和家长与普高的学生和家长存在着很多差异,中职的学生在校期间更多地需要进行职业能力培养,包括职业态度、职业技能、职业规划,而家长们对于职业教育的特点不了解,也难以在家庭教育中帮助孩子培养职业能力。因此我校在家长学校授课时特别注重给家长补充这方面的知识。学校自编教材第一篇即为《职教篇》,选录了《如何做好职高学生的家长》、《长沙财经学校学生技能要求》、《长沙财经学校学生预备员工实习家长学校授课稿》三篇授课稿。近几年来,每届新生入校第一天就组织一次家长学校授课,由家长学校讲师团成员、关工委主任主讲《如何做好职校学生的家长》,通过讲课提高家长对职业教育的认识,理解职教,转换教育观念,并能在随后三年中增强对学生的职业态度、职业观念的培养。这些围绕职业教育以及职业教育阶段学生特点进行的家长学校授课每次都获得家长学员极高的评价。

4、结合实际情况,实施互动学习

职业学校家长的整体受教育程度不高、接受教育的主动性不强,如果套用普通中小学的家长学校传统的授课模式就会让家长较难接受,甚至有些素质不高的家长会中途离场,以后也不会再来校接受授课,从而达不到授课的目的。因此我校努力开拓,创新适合于职业学校家长学校授课的方式方法,让家长在不知不觉中学习到育儿的方式方法。我校在保证每学年两到三次集中授课的基础上,自创了“励志佳文,亲子共读”活动。每学期利用节假日放长假的机会,学校推荐关于职业态度、职业规划、职业习惯或青春励志类文章,由学生带回家与家长共读,并同写学习心得,择优张榜公布。亲子共读励志佳文,同写学习心得,既达到了对家长学员和学生品德教育的作用,也为亲子沟通交流提供了平台,融洽了亲子之间的感情,这一项活动深受学生和家长的喜爱。

三、理论实践结合,造就省级示范家长学校品牌

科学的理论与有效的实践相结合,注定产生良好的办学效益。长沙财经学校家长学校让家长受益、学生受益,因而被授予湖南省中职学校中唯一的省级示范家长学校便是注重理论研究与实践相结合的成功例证。

1、家长转变观念,教育孩子有方法

科学理论的传授,先进教育理念的灌输,使广大学生家长的家教理念得到更新,教子方法得到改变,教育水平明显提高。目前,在长沙财经学校,家长通过学习转变观念的多了,打骂孩子的少了;配合学校老师的多了,对孩子撒手不管的少了;主动进行孩子管理的多了,把孩子交到学校就当甩手掌柜的少了。家校教育形成了合力,学生的精神面貌、学习态度、学习积极性得到了明显改变。

2、家长方法得当,学生受益得进步

提升家长的教育能力,提高家校互动的效果,学生是最大的受益者。通过有针对性的授课和形式多样的活动,家长学员育儿方式得到改进,增进了家长与学生感情交流的有效性;家校有效互动,共同对学生进行管理和教育,学生成长进步明显。在近几年的对口升学考试中,我校均有150多人升入本科院校升造;几乎所有毕业生都走上工作岗位,成为有社会责任感和家庭责任心的好公民。

3、成就学校品牌,示范辐射有影响

作为湖南省中职学校中唯一的省级示范家长学校,我们突出职教特色的办学理念和办学实效得到了认可。湖南省关工委来我校进行专项工作调研时,对我校家长学校的课题研究、办学理念、授课内容、授课形式均予以高度肯定,尤其是对每次90%以上的家长到会率赞不绝口。并在全省中职家长学校学建设研讨会上,我校做了典型发言,省关工委号召其他兄弟学校向我校学习。我校开办的家长学校已经成为关工委工作的一大品牌,来我校交流的省内外中职学校络绎不绝,我校家长学校讲师团成员也走出学校,去兄弟学校授课,我校已与怀化旅游学校、湘潭江麓职业学校、桃江县职业中专签定协议,帮助其建设家长学校,并安排讲师团成员授课,其辐射范围越来越广。

总之,家长学校的建设是一个不断探索的过程。我们将始终坚持创新的发展理念,根据时间的推移、条件的变化,研究前进中出现的问题,创新解决问题的方法,使家长学校真正成为有益于家长的学校、造福于学生的学校、服务于社会的学校。

 

责任编辑:关工委秘书处