首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年中等职业院校联系点会议交流材料 > 正文

【天津市第一轻工业学校】发挥职业学校关工委作用 为促进学生健康成长助力

发挥职业学校关工委作用

为促进学生健康成长助力

天津市第一轻工业学校关工委

2015年8月25日,在纪念中国关心下一代工作委员会成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会上,习近平总书记对关工委工作提出重要指示,他指出,做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。希望关工委同志坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。这次大会的召开振奋人心,也进一步明确了当前和今后关工委工作的方向。天津市第一轻工业学校关工委1995年成立,二十多年来,学校关工委一直致力于青少年思想道德教育,多次获得“天津市教育系统关工委先进集体”、“天津市‘五好’关工委”等荣誉称号。作为教育部关工委联系点学校之一,学校致力于关工委工作的创新实践,现将学校关工委近两年的工作情况汇报如下。

一、发挥关工委政治优势,开展“中国梦”主题实践教育活动

党的十八大以后,党中央根据建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,向全国各族人民发出了实现“中国梦”的伟大号召。实现“两个百年”的目标,建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家,是全国各族人民的共同愿望。如何宣传贯彻好中央的要求,让广大青年学生敢于有梦,勤于追梦,放飞梦想,是当前搞好中职学生德育教育的重中之重。学校关工委按照教育部关工委和天津市教育系统关工委的有关文件精神,通过各种形式开展学习、宣传、实践“中国梦”的主题教育实践活动。

1、发挥主渠道作用,深入理解“中国梦”。

一是学校德育教研室根据教育部的要求,将党的十八大精神同“四门课程”的教学实际、教学内容相结合,通过情景教学、案例教学等形式,宣传党的十八大精神,宣传中国特色社会主义制度,宣传“中国梦”的内涵,较好地发挥了主渠道作用。二是学校团委组织各团支部召开《中国梦轻校梦 我的梦》主题团日活动,广大团员青年用生动的演讲、自己制作的精美PPt、励志的小故事,讲述自己的学习、成长、成才梦想,挖掘自己成长成才经历中的真情实感,充分发挥了团员的主动性、创造性和参与性,教育和引导学生为实现“中国梦轻校梦 我的梦”而成长、成才。通过学习和各种活动的开展,让每一位同学懂得:怀抱梦想,树立目标,用健康向上的美好心灵去实现自己的人生理想,让每一位同学明白:实现梦想需要不怕困难、坚持不懈的努力,让每一位同学体会:通过自己今天在轻校的学习,积蓄能量,实现自己的梦。

2、以活动为载体,自觉践行“中国梦”。

学校组织开展了“体悟中国梦,规划我未来”主题教育活动。活动以学生为主体,有关教研室的教师和关工委的老同志对学生进行指导,通过中职学生职业生涯规划设计比赛、演讲比赛、才艺表演等活动载体,将学生的精神面貌和技能水平充分展示出来。

3、以庆祝建党95周年及纪念长征胜利80周年为契机,大力弘扬爱国主义精神。

学校关工委以庆祝建党95周年和红军长征胜利80周年为契机,组织开展了相关教育和纪念活动。一是学校发挥关工委老同志对党史熟悉,特别是对天津地方党史熟悉了解的优势,经关工委老同志推荐,借助于天津市委党史研究室编写的《天津市革命遗址通览》一书的宝贵资源和珍贵的地方党史资料,由学校团委组织,学生自编自导了学校第一部微电影《红色记忆》。微电影真实地再现了中共天津党史纪念馆、中共北方局纪念馆、李大钊纪念室、觉悟社等爱国主义教育基地,用大量生动的史料,介绍了天津地方党组织发展、建设的历程以及天津市主要的爱国主义教育基地,微电影已成为一本形象生动的德育教育的教材。二是学校团委以纪念长征胜利80周年为主线,开展了观看《永远的长征》展览以及《长征》纪录片的系列活动,让学生了解历史,珍惜和平,奋发图强。

二、发挥关工委的活动优势,开展“践行核心价值观·寻找身边的榜样”系列主题实践活动

“播撒一种榜样,就能收获一个奋斗的目标和行进参照。”2016学校关工委工作会议确定今年关工委工作重点是在青少年中开展榜样创建活动。学校在全校学生中开展了“践行核心价值观•寻找身边的榜样”系列主题实践活动。

活动分为宣传动员、培育选树、评选表彰三个阶段,主要选树七类榜样并制定了活动细则:一是“最严格遵章守纪学生”。主要评选模范遵守学校各项规章制度的学生榜样。二是“最佳道德模范学生”。主要评选坚持学雷锋做好事,在“争当轻校小主人”活动中表现突出的学生榜样。三是“最佳学习学生”。主要评选理论学习成绩优异、实际操作能力强的学生榜样。四是“最富爱心学生”。主要评选积极参加志愿者活动,热心助人,责任感、奉献意识强的学生榜样。五是“最佳特长学生”。主要评选在体育节、文化艺术节、技能月、文明风采大赛中表现突出的学生榜样。六是“文明教室”。主要评选爱护公物、卫生良好、环境优美、言行文明的教室榜样。七是“文明宿舍”。主要评选室内干净整洁、环境优雅、言行文明的宿舍榜样。

全校各个班级要进行“每周之星”、“每月之星”的评选,并分别将评选结果在班级和全校范围内公示,最终进行全校的评选表彰。通过本次活动,旨在更好的落实德育为先、立德树人的德育工作理念,培育和挖掘身边的榜样,让榜样感染身边的每一个人,让正气浸润校园的每一个角落,让广大学生学有目标,赶有对象,共同营造学校良好的校风、学风,不断形成“学习榜样、崇尚榜样、争当榜样”的校园氛围。

三、发挥关工委的人员优势,开展关爱学生的系列主题实践活动

学校关工委秉承学校“关爱至上、永争第一”的文化理念,在开展青少年思想道德教育的同时,更是把关心学生、关注学生成长放在工作首位。一是请老领导为入学新生讲授学校的发展历史和取得的成绩,激励学生做好职业规划,立志成才,为校争光。二是加强学生行为习惯养成教育。学校严格实行一日生活规范化管理,帮助学生养成良好的行为习惯。同时,学校着力打造国旗班、礼仪队集中展示行为习惯养成教育的成果。三是学校聘任了法制副校长,定期为学生开展法制教育,让学生尊法、懂法。四是学校党组织定期开展党员下宿舍、党员示范岗等主题实践活动,及时了解学生的困难和诉求,帮助学生排忧解难。五是将学校心理咨询师吸纳到关工委队伍中,定期开展青少年心理健康教育和咨询活动。

四、发挥关工委资源优势,组织好“大国工匠进校园”活动

今年“五·一”期间,中央电视台播出了纪录片《大国工匠》系列节目,对根植于我国劳动者中的“工匠精神”,给以忠实记录和颂扬。就有这样一群劳动者,他们的成功之路不是上名高中、进名大学,而是追求职业技能的完美和极致,靠着传承和钻研,凭着专注和坚守,他们以工匠的名义,成为国宝级的顶级技工,成为一个领域不可或缺的人才

早在纪录片热播之前,学校关工委组织的“大国工匠进校园”活动已经正式启动。学校成立了“苗嘉琦工作室”,聘请天津食品行业焙烤工艺技术的著名专家,天津市糕点生产技术领域的领军人物,享有“糕点大王”美誉的焙烤工艺高级工程师苗嘉琦先生为学校焙烤工艺实训课程教师,致力于新一代焙烤工艺大师和更多技术能手的培养。

在苗大师、专业教师和同学们的共同努力下,工作室传承和创新了起士林百年传统焙烤工艺技术,开发研制了焙烤食品的新产品,恢复了10余种传统焙烤食品品种。苗大师在教学中对学生采取“激励、赏识”的评价办法,鼓励学生展示自己的创意及成果,激发学生的自信心及成就感,培养学生创新能力;同时,苗大师带领学生们,集体完成具有特色和复杂工艺新产品,既传承了百年食品文化,又培养了学生人际沟通能力和团结协作精神。大师的亲传,使一批90后学生通过了解起士林的百年历史渊源、文化内涵、经营理念,以及精湛的手工技艺等,形成了良好的职业道德和素养,为学生全面发展,打下坚实基础,培养了新一代食品焙烤工艺技能型人才。

“大师工作室”的建立,助推了专业的发展,并提高了学校的社会声望;一些食品糕点企业,纷纷到学校抢订毕业生,并向学校提出合作的意向,成立定单班。大师工作室的做法在《天津教育报》等多家媒体进行了报道。

“大国工匠进校园”活动是落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和关心下一代工作重要指示精神、关心关爱职业教育领域青少年健康成长的创新之举。学生通过向大国工匠的学习,在实践的熔炉中增长了见识、强化了本领、收获了成功。 

教育部关工委把我校列为联系点之一,既体现了对我们的期待和信任,更包含着对我们的鞭策和激励。我们深感担子沉重、责任重大、使命光荣、任务艰巨。我们决心在“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而行、立足基层、注重实效”的工作方针指引下,密切联系学校学生工作实际和教学工作实际,在原有工作基础上,进一步发挥“五老”队伍的作用和优势,通过坚持不懈和卓有成效的工作,把“联系点”建成具有一定先进性、示范性、导向性、典型性的“联系典”,争取在中等职业学校关工委工作中起到一定的引领和示范作用。

 

责任编辑:关工委秘书处