首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年中等职业院校联系点会议交流材料 > 正文

【北京市昌平职业学校】北京市昌平职业学校关工委工作总结

积极作为  不忘初心

价值引领  求真务实

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北京市昌平职业学校关工委工作总结

 

2016年11月

 

 

 

一年来,我校紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,以贯彻落实各级领导在教育部关工委成立25周年大会上的讲话精神为指导,结合学校实际,将关工委工作纳入学校整体发展规划,进一步发挥老同志的独特优势,着力加强青少年思想道德建设,积极探索创新,开展适合中职生不断发展需求的关工活动,现汇报如下:

一、深入学习系列讲话精神,加强关工委队伍思想政治建设

学校关工委紧密围绕学校的中心任务,联系实际,有组织、有领导、有计划地开展学习交流活动。今年,关工委骨干成员重点围绕“纪念教育部关工委成立25周年暨第五次工作会议”上的讲话精神、习近平总书记“七一”系列讲话精神和在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话、顾秀莲主任在“大国工匠进校园”活动启动仪式上的讲话精神,共开展了4次学习交流活动。老同志们在党总支的带领下,以“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育为引领,每月开展一次集中学习,使关工委队伍在政治上、思想上、行动上始终与党中央保持高度一致。通过深化学习,统一思想,凝聚力量,增强做好青少年思想道德建设工作的针对性、实效性,提升老同志关心下一代工作的使命感、责任感、荣誉感。

二、主动融入,以社会主义核心价值观为引领,提升学生思想道德水平

(一)抓住思想教育主阵地,坚定学生的理想信念

1.业余党校一直是我校对学生进行爱国主义、合格公民教育、坚定人生理想信念教育的一个主渠道,关工委骨干教师牢牢抓住这一阵地,主动担责,组成讲师团。由七十一岁高龄的刘崇光同志担任顾问,学校老领导曹洪青、老教师王海燕、在职德育校长赵东生、团委书记王宝才、骨干教师王子、李颖担任主讲教师。目前开展了以“践行社会主义核心价值观的思考”“党章党史”“党的思想教育下如何做一名优秀的中职生”“志愿者服务体验”为主题的4次讲座。培养学生树立正确的世界观、人生观、价值观,促进良好校风、学风的形成。

2.系列活动有序开展,弘扬传统美德,浸润学生心灵。学校关工委在昌平区教育关工委的领导下,深入开展以“老师您好,我的好老师”“家风故事伴我行”“讲红军故事,学长征精神”为主题的征文、绘画、讲故事、微电影比赛活动,共收集征文232份,绘画作品178份,优秀视频12份,分别获得教育部关工委、昌平区教育系统关工委以二三等奖。

(二)搭建活动平台,促进学生自觉践行社会主义核心价值观

1.传统活动有序开展,形成积极心理品质,传承民族精神。学校每年召开“红五月爱国歌曲竞赛”、“一二九诗歌朗诵会”、“校园情景剧大赛”、“让鲜花和掌声见证我们成长表彰盛典”等活动,助推学生身心健康发展,增强爱国情感。

在多年的实践活动中,目前我校爱国主义教育活动已经形成以“国防教育活动—建立国旗班—升旗仪式—爱国歌曲竞赛—爱国诗歌朗诵会—‘四个一’社会实践—时事活动”为主线的立体式教育模式。

每年9月组织为期十天的国防教育综合实践活动,通过国防教育活动,磨练学生意志,锻炼体能,提高国防意识和观念,增强爱国情感。学生处通过新生军训,选拔出思想积极上进、严守纪律、军姿标准的80名学生,分别成立男女国旗班。国旗班的同学定期接校领导、部队教官的思想和军事训练,使他们对国旗、国家的热爱与敬仰之情与日俱增。学校每周一升旗仪式上,国旗班口号响亮、动作划一的从师生面前走过,更加激发了师生们对国旗的尊重与敬爱。学校团委精心组织升旗仪式,设计“寻找身边的榜样、做昌职道德楷模”、“向国旗敬礼、做有道德的人”、“树六气、强六气主题宣讲”等环节,弘扬学生中涌现出的诚信友善、拾金不昧等优秀品行,引导学生做人做事有正气、骨气和底气,使之成为践行社会主义核心价值观教育的生动课堂。为进一步培养学生的爱国情感,学校每年5月、12月分别组织“五四”爱国歌曲竞赛和纪念“一二九”运动爱国诗歌朗诵会活动,通过开展爱国主义主题系列纪念活动,使学生深入了解中国共产党在建立新中国的奋斗中所表现出的革命精神,增强学生对国家与民族的自信心和自豪感,引导学生树立热爱祖国、热爱人民、努力学习的思想信念。去年起,学校积极响应市教委提出的中小学生培育和践行社会主核心价值观“四个一”活动文件要求,使带领学生走进国家博物馆、首都博物馆、中国人民抗日战争纪念馆,参观天安门升旗仪式。让学生从不同角度、多侧面重温党的历史,缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,从而自觉加强思想道德修养,成为社会主义积极实践者和推动者,更好地奉献和回报社会。校团委、学生处还通过纪念抗日战争胜利70周年、长征胜利80周年等时事活动,带领学生到昌平烈士陵园进行扫墓等主题活动,激发学生的爱国情怀。

2.志愿者活动服务社会,激励学生自觉践行社会主义核心价值观

学校团委深入开展“昌职人在行动”系列志愿活动,带领学生走出校门,走向社会。或清扫校园周边垃圾,或为孤寡老人洗衣做饭,学生在潜移默化中深刻理解了感恩与奉献的内涵。两年来,学校志愿者队伍参与各类大型活动,为北京两会、全国两会会议、客房服务;2014年APEC峰会国宴服务;第二届北京世界魔术大会礼仪颁奖服务;2015年中央机关直属运动会引导、颁奖服务。同学们在众多大型社会服务中,表现出了坚韧、积极、协作的品质。北京市委副书记、市长王安顺到校视察时说“你们的学生彬彬有礼,素养很高,非常有信念、有内涵,展示了北京市服务的水准”。

(三)课题引领,探索教育途径,增强工作的实效性

校关工委依托区教育关工委,参加教育部关工委理论研究中心开展的关于社会主义核心价值观教育的课题研究,不断探索该项教育的有效途径,以使学校教育更加科学合理有效。

三、以“大国工匠进校园”活动为契机,弘扬工匠精神,培养职业精神

学校通过宣传栏、电子屏宣传大国工匠,号召全体学生学习他们执着、坚定、踏实、精益求精的工作态度和精神。以“学习大国工匠精神,做昌职优秀小工匠”为主题开展优秀学生评选宣讲活动,在校园内设立“铸就昌职工匠,成就多彩人生专栏”,每学期将各系评选出来的优秀学生事迹通过橱窗、校园广播进行宣传,营造良好的校园氛围。今年,学校还分别以“执工匠精神 筑成功之路”“做职业人,走工匠路,成就出彩人生”为主题,举办了2016届毕业典礼和2016年秋季学期开学典礼活动。

各专业抓住“大国工匠进校园”活动的良好契机,纷纷引进行业大师。如园林专业聘请国家级“菊花大师”季玉山、北京花艺师谢小荣、北京插花协会秘书长李海波等名师大家,连续举办了九期“园林,开讲了”专业知识讲座;计算机专业联手京东、360、正通亿和,成立订单班,打造IT精英;航空专业邀请国航资深培训师王红月,乘务长贾坤走进课堂,为学生进行专业礼仪培训、讲授客舱服务课程等;烹饪专业成立曹继桐烘焙学院,与大师联手培养顶尖级的烘焙技师;食品专业诚邀中国农大食品科学与营养工程学院副教授李景明、ASC高级葡萄酒讲师马钊为学生进行专业培训;通过开办讲座、成立大师工作室、名师进课堂等活动形式,让学生与大师面对面的交流、互动,感受大师身上的人格魅力和学术修养,在与大师零距离的接触中,耳濡目染的养成严谨、踏实奋进、精益求精的工作态度。

四、老有所为,退而不休,助力学校教育教学再上新台阶

学校老领导、老教师联手学科组长、骨干教师成立兼职督学队伍,对教育教学、安全卫生等进行全面督导,以保障学校和谐健康发展。截止到10月24日,督学队伍共听课918节次,其中班会课11节,涉及266位任课教师,形成了“分层推进、全面铺开、跟踪效果、狠抓落实”的良好局面,督学已经成为我校促进课堂教学质量提升,引领教师发展成长的有效途径。

在督学队伍的指导下,今年学校又为61名新教师结对拜师,成立教教师集训营,通过扩展训练、职业素养培训、新教师亮相课等举措,使他们的教育教学水平和能力得到不断地提升,很快完成了角色转变并成学校各项工作的中坚力量。

一年来,在上级关工委的领导与指导下,我校关工委在学校创新发展中取得了一些成绩,但还很不够,还需要在今后的工作中不断努力、不断完善、不断创新,争取更好的成绩。  

责任编辑:关工委秘书处