首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年中等职业院校联系点会议交流材料 > 正文

【北京市商业学校】北京市商业学校关工委工作汇报

北京市商业学校关工委工作汇报

 

                                              学校及关工委概况

北京市商业学校创建于1964年,为国办公立中专学校,行政上隶属北京市国资委国有大型企业集团——北京祥龙资产经营有限责任公司,业务上受北京市教委指导。

学校现有6个校区【昌平北七家校区、昌平邓庄校区、朝阳东坝校区、海淀西三旗校区、海淀远大路校区、西城宣武门校区】, 2个校外实训点,共占地560余亩,建筑面积近12万平方米。全校现有中职学生近4000人,毕业生就业率始终保持在99%以上。成人学历教育学生3800余人,年社会培训鉴定30000人次以上。学校现有教职工383人,离退休教职工251人。

学校是国家级重点中等职业学校、北京市现代化标志性学校,国家首批中等职业教育改革发展示范学校。先后荣获全国教育系统先进单位、全国德育先进集体、全国职业教育先进集体、全国五四红旗团委、北京市依法治校示范校、首都文明单位等30余项荣誉。学校是全国商业行指委、电子商务行指委和眼镜行指委副主任单位,全国中职示范校校长联席会副主席单位,北京市职教学会德育与学生管理工作委员会主任单位,北京市职教学会会计专业委员会主任单位,北京市职业院校教师素质提高工程酒店专业、德育教师、班主任、语文等4个培训项目基地。2014年12月,在北京市教委、祥龙公司的关心支持下,学校牵头成立了北京现代服务业职教集团和北京祥龙大学。

学校关工委始建于2004年,每年根据人员变化情况进行调整充实。目前关工委成员9人,其中退休老同志5人。

多年来,在教育部关工委、北京市教育系统关工委和高职中专关工委协助组的关怀指导下,校关工委积极完成教育部关工委、市关工委的各项工作任务,积极参加上级关工委组织的各项活动,围绕学校的党政中心工作,以“育人”为核心,充分发挥“五老”积极作用,与学校党政团有效配合,形成合力,为学校德育工作贡献力量。

一、加强学习,统一认识

为深入学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和对关心下一代工作重要指示精神,学校党委十分重视,要求关工委深入学习领会习近平总书记重要指示,创建具有学校特色的工作品牌,组织开展“大国工匠进校园”活动。组织关工委成员及退休老主任、老教师、老同志就创建工作品牌及创建大师工作室等进行专题研讨,座谈交流,重点学习领导讲话、会议精神。在学习中,老同志结合学校转型升级创新发展战略学,结合学生思想道德建设及职业发展,结合党政重点工作学,结合老同志自身特点学。积极参加教育系统关工委各项培训活动。大家在学习研讨中深受鼓舞,习近平总书记的重要讲话和指示精神,不忘初心,进行前进,充分体现了对青少年成长发展和关工委工作的高度重视,充分体现了关工委工作重要意义和重要作用,充分体现了对广大老同志的亲切关怀。大家表示一定要按照习总书记的讲话精神,发扬工匠精神,积极配合学校做好青年学生思想建设工作,走好人生的第一步,为学生的职业发展奠定基础,进一步推进学校关工委工作贡献力量。

 

二、强化组织领导,以健全组织机构

学校关工委年初根据学校机构人员变化及工作需要,及时进行调整、补充和完善。重点吸收即将退休的老主任、老骨干、老党员、高级讲师加入到关工委队伍,充分发挥五老同志教育指导优势,调动他们的积极性,不断改善“五老”队伍的年龄结构、知识结构、专业结构,充实关工委力量,优化关工委队伍。现由党委书记任关工委主任,副书记、副校长任副主任,党办主任等在职和退休及退居二线的老主任9人组成,其中在职5人,退休5人。

党委高度重视,健全保障机制。党委始终高度重视关工委工作,年初召开专题会议进行研究部署,定期听取工作汇报,及时研究解决工作中的困难和问题,做到“四纳入”,即:纳入学校党政工作年度计划、纳入党委工作目标管理、纳入党政工作议程考核,纳入学校的德育工作。同时,学校在人、财、物上给予大力支持,关工委日常办事机构挂靠党委办公室,年度拨工作、活动经费3万元。将110平方米的活动室改造为兼具办公、会议和活动于一体的关工委办公室,配备电脑、打印机、网络、电话,配齐办公用品,并将关工委成员、职责和相关制度上墙,做到工作有场地,活动有经费,办公设备齐,制度职责明,为关工委工作的开展提供了良好的保障。及时将市教育工委关工委补贴足额发放到位。

作为高职中专院校协作组第三组联系单位,及时与协作组的9所学校定期召开小组会议,组织开展相关活动。积极参加教育部关工委职业院校工作联系点活动,积极参与上级组织的各项活动,认真优质高效完成各项任务,及时上报学校关工委活动情况及相关信息。

三、以读书活动为载体,创建书香校园特色品牌

多年来,关工委与团委、学生处、德体美教学部及基础教学部语文教研室积极配合,主动参与学校 “书香校园”建设,创建书香校园特色品牌,在品牌建设活动中,学校拨专款加大投入建设力度,增加报刊、图书数量,丰富图书内容。继续发挥系部阅览角的作用,积极协助学校工会在师生之家中增加图书屋及电子阅览设备设施,方便师生共同学习阅览。并将学生读书活动的优秀征文、职业生涯规划作品也作为阅读推荐的读物,供学生即时阅读。老同志退而不休,不辞辛苦,指导学生读书活动,发挥了积极作用。

组织参加教育部关工委全国青少年五好小公民“老师您好  我的好老师”主题教育活动。学校成立领导小组,校关工委牵头、学生处、团委、基础教学部、图书馆、党办等有关部门组成,专题研究,制定活动方案,要求主题教育读书活动以社会主义核心价值观引领青少年健康成长为重点,贯穿学生德育工作之中,关工委以此为切入点和抓手,充分发挥“五老”的作用,积极开展阅读指导,让学生加深对中国传统美德的认识,崇智尚学,从小养成尊敬师长的优良品德。在活动中,与创建特色品牌相结合,与学校“书香校园”相结合,融于晨读、晨训之中。在今年的读书活动中,学校关工委加大资金的投入,增加图书购买数量,把阅读读本发放到每个班级、关工委成员、学生处、团委、基础教学部语文组教师、班主任等人手一册,做到课堂、班会、社团、全覆盖。在认真组织学生阅读读本的基础上,通过主题班会、社会实践、演讲比赛、教师一对一辅导等多种形式,形成了“一个主题,四个结合”的活动模式。即突出活动主题,关工委牵头与学校相关部门相结合;读书与职业技能学习、素养提升相结合;主题教育活动与书香校园相结合;读书活动与晨读训练相结合。学校关工委在各系部初评的基础上选送学生征文82篇,共4获一等奖,获二等33奖,三等奖24人,优秀指导教师15人,张骞老师荣获优秀工作者,学校荣获主题教育活动示范学校。

四、以“工匠精神”为契机,开展大国工匠进校园活动

李克强总理在今年两会上强调:“我们要用大批的技术人才作为支撑,让享誉全球的‘中国制造’升级为‘优质制造’”。弘扬“工匠精神”成为现代职业教育学生素养提升的重要内容。按照教育部关工委的要求,学校关工委积极配合组织开展大国工匠进校园活动。先后请聘请中国工艺美术大师王树文、珠宝首饰鉴定资深专家王春生来校与文化艺术系珠宝玉石加工与营销专业学生座谈,并对学生设计加工的作品进行评审,创建了大师工作室。

邀请北京市十大能工巧匠、全国五一劳动奖章、首都楷模、全国劳动模范、北京市汽车修理公司总工程师——魏俊强走进了学校的讲台,以自己的亲身经历,帮助学生找准自己的定位,规划好自己的职业生涯。

聘请大明眼镜王府井店店长,获全国五一劳动奖章、首都劳动奖章,北京工匠,国家级高级验光大师秦英瑞为学校眼视光与配镜专业的企业专家。秦大师,三十多年来坚持服务在验光工作的第一线,钻研验光技术用所学的知识和掌握的技能服务于顾客、服务于企业、服务于社会,开创了以人为本的人性化验光服务的新模式,并取得了新的成绩。在课堂上秦老师不仅传授验光技能,更为注重学生职业素养的提升,深受学生欢迎。

通过工匠大师进校园,以他们的亲身经历和感受,诠释了“工匠精神”,同学们也从他们身上感受到了——良好的敬业精神,对产品的不断雕琢,工艺的不断改进,凝神聚力,精益求精,持之以恒的“工匠精神”。

学校建设了劳模墙,积极宣传在全国各个领域的劳动模范,能工巧匠,弘扬“工匠精神”,积极宣传行行出状元,鼓励学生职业技能学习,引领职业院校学生成为新时期的“能工巧匠”。

五、发挥“五老”优势,开展牵手工程、青蓝工程

“凿井者起于三寸之坎,以就万仞之深。” 扣好人生起步开局的第一粒扣子。老同志充分发挥优势,开展个性化教育。一是关心学生干部成长,为他们在学生会、社团活动的工作中所遇到的困难、问题进行咨询,指导工作的方式方法,处处体现对他们的关怀和爱护。二是关心问题生、单亲学生的成长,开展“牵手工程”,一对一,结对子。深入班级、宿舍,为他们在学习、生活和求职、就业等成长诸方面实际需求,以及遇到的心理问题进行咨询、辅导、援助。

关心青年教师成长,继续实施“青蓝工程”。学校关工委始终高度重视青年教师的成长和发展,把文化传承、商校精神作为切入点,以树立正确的“职教观、人才观、事业观、学生观”为重点,努力培育以“爱生、爱校、爱职教”、“用心、用力、用真情”为主要内容的教风。老同志传授教育教学经验、体会,指导新员工做好职业生涯规划,新教师在工作上感悟老同志的敬业精神,同时新老教师深交朋友,互相关心。关工委进行跟踪指导,定期召开座谈会,交流畅谈师生情和体会,推荐优秀读物,讲述成长经历和育人故事,新老同志共话德育和青年教师成长等。“五老”同志的多年积累的教育教学经验及奉献精神,从工作、学习、生活等多方面关心、指导、帮助青年教工快速成长,为学校人才队伍建设贡献力量。通过讲座、听课、个性化指导等方式,传经送宝,帮助青年教师提高教育教学水平,学校关工委还借助社会资源,聘请校外2名退休的教育专家来校做长期辅导,深入课堂听课、查教案,与学校教育督导室一起为每位青年教师的教学情况进行一对一指导,收到了很好的效果。实现教工发展和学生成长、学校发展和谐共生。

总之,学校关工委工作,按照习总书记的指示精神,“坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。我们要弘扬“五老”精神,尊重“五老”,爱护“五老”,学习“五老”,重视发挥“五老”作用,推动关心下一代事业更好发展。”继续做好教育部关工委工作联系点工作,党政团关齐抓共管,形成合力,围绕学校转型升级创新发展的中心任务,以育人为核心,扎实有序推进各项工作,开创了关工委工作的新局面。

 

 

责任编辑:关工委秘书处