首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年教育部关工委领导干部培训班 > 交流材料 > 正文

【电子科技大学】发挥五老优势 扎实开展社会主义核心价值观教育

发挥五老优势 扎实开展社会主义核心价值观教育

电子科技大学关工委

 

中办发3号文件《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》和纪念教育部关工委成立25周年暨第五次工作会议提出明确要求,要更加注重发挥离退休干部的独特优势,坚持不懈地开展为党和人民的事业增添正能量活动。近两年来,我校关工委工作坚持为党的事业增添正能量的价值取向,主动融入学校中心工作,有效发挥老同志在社会主义核心价值观教育中积极作用。

一、加强学生思想政治教育平台和队伍建设,夯实工作基础

学校党委和行政十分重视关工委工作,注重加强对关工委工作的领导和支持,每年将关工委工作纳入党政议事日程,将“充分发挥关工委在人才培养工作中的作用”列入年度工作要点。

关工委主动与学校学工、组织、宣传以及国家大学生文化素质教育基地等有关职能部门对接,积极探讨与学生思想政治教育工作的结合点。通过开设“成电故事”专题课程、讲授党校课程、开办中华优秀传统文化讲座、参与新任党支部书记培训、参与《成电百家》编辑出版项目等方式拓展学生思想政治教育工作平台。为保证相关工作的顺利推进,关工委重视加强工作队伍建设,2015年以来,组建和充实了“成电故事”讲师团、党校讲师团、老干部故事分享团;调整、补充了思政和人文素质教育组专家成员;扩充了特邀党建组织员、老党员讲故事等工作队伍。目前,在大学生思想政治教育、大学生党建和学生骨干培训、校园文化建设等领域,都有一批相对稳定的老同志在开展工作。

二、利用党建工作平台,开展理想信念教育

在坚持和完善特邀党建组织员、参加学生新任党支部书记培训等工作的基础上,2016年,校关工委主动与学校组织部沟通联系,商讨进一步发挥老党员在学生党建工作中作用的方式和方法,通过多次探讨、交流,确定了2016年关工委参与党员发展对象培训、“两学一做”学习教育、新生党员培训、教职工党支部书记培训等四项工作结合点。

2016年4月,王振兴教授参加马克思主义教育学院研究生支部“两学一做”学习教育,他结合学习马克思主义的历程,以“对马克思主义中国化和学习习近平总书记系列讲话精神的认识、体会”为主题做交流发言,深受学生的欢迎。主持该项活动的研究生在发给他的微信中说:“您对党的理论的热爱,您的丰富学识和平易近人,给了我们深深的触动,愿今后还有更多的机会聆听您的讲话!”

2016年6月,在关工委的组织下,9名理想信念坚定、党建工作经验丰富的老党员分别到9个分党校为720名党员发展对象讲党课。他们以“树立远大理想、勇做时代先锋”为主题,从老教育工作者、老专家的角度讲述自己为党的教育事业、为学校发展奋斗的亲身经历,教育引导青年师生坚定理想信念、保持优良作风,勇担青年党员的使命责任。

三、以纪念重要节日为契机,开展党史国史教育

在抗战胜利70周年、红军长征胜利80周年、“五四”青年节、清明节等重大纪念日前后,组织关工委老同志与学生代表座谈交流,向青年学生讲述党和国家的发展历史、革命先烈的感人故事。

2015年,纪念抗日战争胜利70周年活动期间,校关工委配合学工部、信软学院组织开展“铭记抗战历史,弘扬抗战精神”成电老兵讲抗战故事活动,5名抗战时期老同志用自己的亲身经历向100余名学生讲述抗战故事,激发学生的爱国热情;离休干部王振兴参加信软学院关工委举办的“我们的节日——清明”革命先烈故事分享会,教育引导学生党员勿忘革命先烈,立志成才,做一名合格的共产党员。

2016年5月,关工委常务副主任成孝予教授参加学校举行的五四青年节学生干部代表座谈会,共话当代青年人的责任与担当、光荣与梦想,寄语青年学子珍惜当下机会,提升素质能力,以家国情怀回报社会。2016年6月,微固学院关工委协助学院党委组织机关支部教工党员到四川大邑建川博物馆“红军长征在四川纪念馆”参观学习,教育激励青年教职工继承革命传统、弘扬长征精神。

四、以《成电故事》专题课程为载体,开展校史教育

2015年,校关工委配合学校国家大学生文化素质教育基地创办了《成电故事》专题讲座,并将其列入新生入学教育的一项重要内容。该项活动通过老学长的视角,以故事形式讲述学校建设发展历程,传承成电精神,让学生了解成电、热爱成电,教育引导青年学生继承发扬前辈们艰苦奋斗、奋发有为的优良作风,增强青年学生的责任感、使命感。当年,《成电故事》专题课程共开设讲座17场,覆盖了5000多名本科新生。2016年,为打造好《成电故事》工作品牌,校关工委分别与学校有关部门进行交流探讨,从讲授内容、讲授方法、队伍建设以及工作覆盖面等方面做了改进和完善。今年,《成电故事》讲座将从全体本科新生延伸到学校的研究生和继续教育学生。

五、举办传统文化讲座,开展中华优秀传统文化教育

当代大学生基本上是独生子女,在几代人的呵护下成长,自我意识强,礼让、合作意识相对缺失。2015年,校关工委开始启动中华优秀传统文化教育,两年来,关工委常务副主任成孝予教授分别为数学、微固、信软、光电、计算机、中山等学院近3000名学生做中华传统文化讲座6场。成教授以“仁义礼智信、温良恭俭让”为题,透过历史上仁人志士的名言和感人故事,深度解读和诠释中华传统文化的核心理念和深刻内涵,弘扬中华民族的优秀文化和传统美德,受到相关学院师生的广泛赞誉和好评。

六、配合学校加强宣传思想工作,传播关工委好声音

2016年4月,学校召开全校宣传思想工作会议,关工委副主任王振兴受邀在大会上以“关爱学校,心系青年,为宣传思想工作尽心尽力”为题作交流发言。他充满激情的声音、理性的论述赢得了热烈的掌声,使与会人员深受感染。一位参会的年轻干部在微信留言中表示:“81岁老党员的发言令人感动!”

七、积极参与校园文化建设,传递向上向善的精神力量

关工委长期坚持与离退休工作部门和学校相关老年社团紧密配合,积极参加校园文化建设活动。2015年以来,共协助组织参加离退休老同志钻石婚金婚庆典暨寿星祝寿、“三八”妇女节教职工健身展演、离退休教职工摄影展等大型文体活动四次,参与老同志近200人次。

2016年是我校建校60周年,长期在学校学习、工作和生活的离退休老同志亲身经历了学校的建设发展历程,在梳理学校发展历史方面具有不可替代的优势。自2015年以来,校院两级关工委以及关工委工作组积极组织老同志参加校史、院史编纂等校庆筹备工作。近两年来,有约50位老同志帮助编纂院史,有近20位老同志帮助审阅《电子科技大学志》,有10多名老同志协助筹建学校电子科技博物馆以及建校初期教授群像馆,有近百名老同志参加校庆文艺演出,有近10名老同志参加《成电百家》一书编辑出版项目。(《成电百家》由我校国家大学生文化素质基地和学校关工委携手打造。该书计划讲述100位在校或曾在校、对学校专业学科建设作出杰出贡献的专家教授的系列故事)

2016年5月,当年留学苏联的张开华教授,受邀做客钧业讲堂,与2016级钧业班同学漫谈万名留苏学子的成功之路。他以一张张珍贵的老照片展示了上个世纪五六十年代中国留学生在苏联的学习和生活,讲述新中国留苏学生的奋斗足迹,鼓励钧业班学子要像当年的留苏学子一样,立下目标,不畏惧困难,积极进取,做一个像毛钧业先生一样多干事、干实事、不争名逐利的栋梁之才(“栋梁工程基地班”,简称钧业班,是我校和中华栋梁工程共同探索学生综合素质培养新途径的试点班级,以我校微电子专业创始人毛均业教授的名字命名)。

 

 

责任编辑:关工委秘书处