首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年教育部关工委领导干部培训班 > 交流材料 > 正文

【四川大学】开展党史国史教育 践行社会主义核心价值观

开展党史国史教育践行社会主义核心价值观

四川大学关工委

 

习近平总书记要求“全党要关注青年,关心青年,关爱青年”,希望关工委的“五老”同志们要“坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走”。教育部关工委还就教育系统关工委落实总书记指示深入开展党史国史教育问题发出专门通知,作出部署,提出要求,进行指导。四川大学关工委在认真学习贯彻习总书记讲话和落实教育部关工委成立 25周年暨第五次工作会议精神过程中,认真回顾和梳理近几年开展党史国史教育情况,深深地感到,紧紧围绕立德树人这一根本任务,利用政治理论课教育主渠道,利用党和国家纪念日、重大事件、节假日,利用青年进行的各种主题教育活动和社会实践活动等开展党史国史教育,并把这种教育贯穿于学校教育的全过程,是对青少年教育的有效形式。通过教育可以逐步让党和国家的光辉历史和伟大成就深深地扎根于青少年的心中,从而培养青少年的爱国之情,砥砺强国之志,实践报国之行,使青少年真正成为中国道路的坚持者,中国精神的弘扬者,中国力量的凝聚者,保证党和人民的事业薪火相传,永葆生机和活力。

一、学校关工委工作团队积极开展形式多样的党史国史教育活动。

我校关工委设思想政治教育、党建工作、素质教育活动、教学与青年教师、心理健康教育及社团活动、社区教育活动六个指导部,作为工作团队具体分工抓有关方面工作。思想政治教育指导部协助马克思主义学院按照上级要求上好马克思主义理论课程,特别注重对毛泽东思想和‘中特’社会主义理论体系概论课程进行全覆盖听课和督导,指导青年教师提高教学水平,听取学生对该课讲授的意见和建议,从主渠道引导学生学好党史、国史。党建工作指导部关工委老同志数年来坚持为学生上党课,讲我党的发展史、奋斗史、阐释党纲、党章,对学生进行党史国史教育。素质教育活动指导部经常参与组织学生各种主题教育活动,把“爱学习、爱劳动、爱祖国”、“我的中国梦”、“学党史、感党恩、跟党走”融入其中。心理健康教育及社团活动指导部指导学生社团开展“铭记历史、缅怀先烈、珍惜今天、展望未来”学生座谈会,请新四军老战士讲述自己的亲身感受,颂扬中国共产党在抗日战争中可歌可泣的丰功伟绩。号召同学们不忘历史,牢记历史,正视历史,在新形势下坚持和坚信党的领导,坚持社会主义核心价值观,坚持爱国主义,坚持中国特色社会主义。勉励同学们要努力学习,全面成才,为实现中国梦做贡献,让我们伟大祖国更加强大,让我们的民族永远屹立于世界民族之林。发挥由老同志组成的教导员、特邀党建组织员、督导员的优势,与学生进行面对面的交流和教育,与他们谈学习、谈生活、谈理想、谈人生、谈党的奋斗历程、谈国家的改革发展,对学生进行党史国史教育。

二、校关工委与职能部门配合,利用重大节日和纪念日对学生进行党史、国史、理想信念教育。

与四川省新四军研究会川大分会、离退休工作处、学生工作部联合开展了纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会;纪念“五卅”运动90周年座谈会;“铭记历史、勿忘国耻、珍爱和平、开创未来,纪念九一八事变84周年”座谈会;纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈会;纪念“一二·九”运动80周年座谈会;“老少共话 铭记历史”纪念抗战胜利70周年座谈会。以老同志谈亲身经历和切身感受向青年学生进行爱国主义教育,宣传毛泽东同志的丰功伟绩和毛泽东思想,宣传没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国的道理。增强“三个自信”,引领和帮助青年树立远大理想、践行和弘扬社会主义核心价值观,激励师生为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈努力。

三、校关工委与学院关工委配合,结合实际开展党史国史教育活动。

校关工委支持和参与华西公共卫生学院开办中国特色社会主义理论培训班(已举办了7期,每期五个专题),对学生进行党史、国史、理想信念教育,树立坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。化工学院开展纪念抗日战争暨反法西斯胜利70周年观影和演讲比赛,通过观影环节,三部关于抗战的小短片一一播放,从顽强奋战的战争时代讲述至和平安乐,发展快速的现代中国,视频观看后,同学们胸中热血沸腾,对祖国母亲曾受到的侵略感到悲愤,也深刻认识到了如今的和平来之不易。四位同学的演讲加深了对法西斯的认识,激发了民族意识、爱国热情,抒发了真挚情感,认识到需要从当下抓起,提高自身综合素质才能报效中华。化学学院召开以“牢记历史,勿忘国耻,忠诚于党,无私奉献”为主题的入党积极分子座谈会。老同志们以自己学习、工作、入党的亲身经历,受党教育的成长历程,深情地回顾党的光辉历史,热情地讴歌党的丰功伟绩。吴玉章学院开展“理想信念、成长成才”交流座谈会,紧紧围绕新形势下坚定理想信念的重要意义,如何理解理想信念与成长成才的深刻内涵和怎样坚定理想信念、尽快成长成才等问题进行。同学们结合个人的思想、学习、工作及生活实际,谈自己的理想或一些感到困惑的问题,与会关工委老同志结合自己的人生感悟,对同学们提出殷切的希望和要求。通过互动式、面对面的交流座谈,帮助同学们进一步加深了对理想信念的理解,坚定为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同理想,增强走中国特色社会主义道路的坚定信念。

四、在引领和参与学生社会实践活动中开展党史国史教育。

以纪念中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年为契机,学校积极响应中央精准扶贫伟大号召、投身国家“十三五”建设伟大实践,坚持“受教育、长才干、做贡献”的宗旨,坚持社会实践与志愿服务、专业学习、创新创业有机结合,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,结合学校“两学一做”学习教育活动、120周年校庆、创新创业示范基地建设等重点工作,组织学生开展社会实践。校关工委积极引领和参加学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动并在实践中进行党史国史教育。促进组织广大青年学生认真学习领会习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的时代大学生,在接受实践锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,牢固树立跟党走中国特色社会主义道路、为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗的理想信念。

2016年7月19日至21日,四川大学关工委与华西临床医学院、生命科学学院社会实践团全体成员50余人,赴四川广安市开展文化科技卫生扶贫活动。第一,进行校地团委共建合作协议签约,确定广安市岳池县为四川大学青年社会实践教育基地。第二,听取县委副书记陈森介绍岳池县脱贫攻坚基本情况,零距离感受脱贫的重要性和战略性。第三,与村民座谈,了解他们的实际需求和困难。第四,看望、慰问华西临床医学院结对扶贫的四户村民。第五,与县关工委同志座谈并进行校县关工委工作交流。第六,关工委副主任周荣丰以“感党恩、听党话、跟党走”为主题对华西临床医学院社会实践部分同学、岳池中学100余名老师和同学进行了党课辅导。第七,校关工委同志与全体参加社会实践的同学一起赴九龙镇九道拐村开展“川大·岳池联合文化惠民扶贫文艺演出”。第八,赴小平故里接受爱国主义教育,了解邓小平传奇一生,从中领悟我们党的发展壮大史和国家改革开放建设史。关工委副主任周荣丰带领全体共产党员重温入党誓词,教育党员不忘初心,进一步坚定理念信念。通过“三下乡”活动,培养和践行了同学们的核心价值观,弘扬了时代精神,倡导了文明新风,同学们受益匪浅。

 

 

责任编辑:关工委秘书处