首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年教育部关工委领导干部培训班 > 交流材料 > 正文

【西南大学】创新思路 发挥特色 积极作为 努力推动我校关工委工作新发展

创新思路 发挥特色 积极作为

努力推动我校关工委工作新发展

西南大学关工委

 

教育部关工委成立25周年大会召开后,学校关工委就会议精神向学校党委做了专题汇报,学校党委高度重视,书记办公会专题研究关工委工作,就如何贯彻落实顾秀莲主任、杜玉波副部长、李卫红主任在教育部关工委成立25周年大会上的讲话精神,推动我校关工委工作新发展,提出进一步推进措施和意见。

一、凝聚共识,以实际行动重视和支持关工委工作

坚持立德树人,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,是教育的着力点,也是学校关工委的根本任务和优势所在。各级党组织要认真学习习总书记对关工委工作的重要指示,贯彻落实中国关工委、教育部领导的讲话精神,充分认识新形势下关工委工作的重要性和必要性,党和国家高度重视关工委工作,在于“五老”有独特的政治、经验、威望优势,这些优势是在青少年思想道德教育中不可替代的。基层关工委是工作重点,各二级党组织要有高度的责任感和思想认识,精心组织,真抓实干,确保关工委组织、人员、条件落实到位,努力推动学校关工委工作制度化、特色化发展。

二、巩固基础,坚持不懈抓好关工委的组织建设

我校关工委有38个二级关工委和12个以老同志为主体的志愿者服务队,从事关工委工作的骨干(包括校关工委员、秘书处成员、二级关工委常务副主任、志愿者服务团)有160余人,这是支撑我校关工委进一步发展的工作基础和组织保证,但是也要看到组织建设中的问题。各二级党组织按照学校文件精神,坚持不懈抓好关工委组织建设,健全机构,完善制度,落实责任,提升能力,为学院关工委工作形成良好的基础和氛围。

(一)建立关工委进退机制。健全队伍对关工委工作十分重要,但随着年龄的增长,人员新老交替也是必然的规律,要统一思想,积极应对,着力抓好关工委人员进退机制建立,通过制度规范关工委队伍。我校初步设想是:对于年满80岁或身体不好的老同志,可自愿申请退出关工委工作;对于从事关工委多年而退出的老同志,为肯定他们为青少年健康成长做出的贡献,学校应给他们颁发一定荣誉;相应地也要做好新人员引进工作,对于组织工作做得好、参加关工委老同志多的学院或单位给予一定奖励。

(二)优化志愿者服务团。我校关工委志愿者服务团组建十二年来,老同志发挥专业优势和积极工作,为关爱大学生健康成长和学校人才培养做了大量的工作,但因年龄或身体原因,有些老同志退出志愿者服务队,人员减少,活动开展困难。志愿者服务团建设和发展势在必行,具体办法是:第一,校关工委服务团是老同志自愿组成的一个群众性组织,通过组织建设更能发挥老同志的优势,更能增强队伍的活力;第二,适应青少年思想道德教育的需要,适当调整服务队的数量和活动内容;第三,充分尊重老同志意愿,老同志可根据本人爱好或专业特长加入相应的志愿者服务队,积极动员新生力量的加入,形成合理的梯队;第四,为鼓励各志愿者服务队开展活动,学校关工委给予一定经费支持。

(三)整合关工委力量资源。多年来,学校积极聘请老同志担任特邀党建组织员、教学督导员、心理健康辅导员、青年教师培养导师、课外科技指导教师、学生园区辅导员、宣讲团辅导员、科教服务专家等,已形成一种工作制度,他们在党建工作、形势宣传、思想道德、人才培养、服务社会等方面做了大量工作,充分发挥老同志优势和作用。学校关工委要按照“组织共建、资源共享、活动同办”的原则,进一步加强与相关部门或单位沟通联系,形成合力,共同为老同志发挥优势和作用提供更多的活动平台和条件支持。

三、抓好学习,努力提升理论水平和自身能力

加强政策理论学习、开展工作调研是关工委适应新形势和提升教育能力的需要,着力抓好三个方面工作。

(一)建立常态化的学习制度。除了组织骨干成员参加教育部关工委、市关工委、市教委关工委系统培训或工作交流外,校关工委还将通过报告会、工作会、研讨会、印发资料、网络媒体等方式抓好关工委政策学习和研讨工作。为提高老同志应用网络和新媒体能力,创新教育方式,免费接收关工委老同志参加老年大学电脑、网络技术班的学习。

(二)支持关工委开展工作研究。我校关工委有理论功底深厚、人才资源丰富的条件,也有良好的工作研究氛围,为鼓励老同志开展关工委自身工作研究,积极探索青少年成长规律和教育方法,学校进一步加大老年科研基金对关工委工作研究的支持力度,凡是老同志主持的关工委研究课题,撰写的调研报告、研究论文、综合报道,统统纳入老年科研基金资助范围;对于公开发表在上级关工委有关杂志的文章,适当提高奖励标准。

(三)组织多种形式的学习考察和交流活动。为加强理论联系实际,以参观爱国主义教育基地、地方产业发展、新农村建设、农村基础教育等为重点,坚持组织好每年两次的关工委学习考察活动。通过实地考察,帮助老同志加深认识加强青少年思想道德教育对国家和社会发展的重大意义,把握青少年思想道德的教育方向和着力点,进一步增强关工委工作的责任感和光荣感。

四、创新思路,进一步凸显我校关工委的优势和特色

创新工作思路,主动适应青少年思想变化特点,这不仅是国家人才培育的要求,也是推动关工委自身发展的需要。

(一)努力打造我校关工委活动品牌。多年来,我校关工委创建了许多大学生关爱和教育载体或平台,如主题教育活动、女大学生心理健康辅导、大学生园区活动指导、大学生课外科技指导、大学生志愿者服务等,尽管这些活动已常态化,但创新程度不够,感染力、影响力在减弱。要求各二级关工委、志愿者服务队认真谋划活动的内容和方式,充分利用互联网与新媒体的作用,突出专业优势、不断增强活力,努力打造具有本学院、各志愿者服务队特色的活动品牌。

(二)努力提升校地合作的社会效果。2012年我校关工委坚持“走出去”的发展思路,积极服务社会青少年教育,首次与重庆市北碚区关工委开展全方位合作,开展各类支教、关爱、扶贫活动40多次,动员了11个学院和4个志愿者服务队老教师、老专家及近5000名大中小学生参加,产生很大的社会反响。校地合作是我校关工委一项创新工作,这个工作只能加强,不能削弱,校关工委要认真总结经验,作出规划,把握活动重点,努力提升活动水平和社会效果。

五、加大宣传,提升我校关工委社会影响力

我校十分重视关工委工作的宣传,也取得了一定的成绩,为适应关工委新形势和网络新媒体环境,宣传工作还将进一步加强。 

(一)积极利用互联网新媒体的宣传方式。互联网与新媒体的飞速发展,为关工委工作宣传和交流提供了更加便利的条件,主要工作是:进一步丰富我校关工委网站信息内容和反映形式;利用电脑、手机等网络方式逐步建立关工委工作的宣传平台,尝试以QQ群、微信、微博、论坛等网络交流方式建立关工委与青年学生互动平台,帮助老同志了解青年大学生关注的热点、难点问题,及时做好教育、引导和化解工作。

(二)努力突出关工委工作的宣传重点。坚持抓好党和国家教育方针政策、教育法律法规、关工委指示精神多种形式的学习宣传活动;积极加强上级关工委和新闻媒体联系,重点抓好我校创新工作、基层关工委活动、“五老”先进典型的对外宣传报道,进一步提升我校关工委知名度和社会影响力。

六、保障有力,为关工委工作提供足够的条件支撑

尽管关工委工作是老同志自愿行动,但所开展的活动是需要一定费用和条件,各级党政要重视关工委的保障工作。在学校层面,关工委活动经费全额纳入学校预算,逐年有所增加,如遇重大活动或重要会议,学校单独追加拨款;离退休工作处要全面做好关工委各项工作和活动的经费安排,为老同志提供必要的办公场地和工作条件,切实做好服务保障和关心慰问工作;各二级党组织按照学校统一要求,坚持把关工委经费、活动安排列入学院工作计划,充分保障老同志各项工作和活动的需要。

 

 

责任编辑:关工委秘书处