首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年教育部关工委领导干部培训班 > 交流材料 > 正文

【华南理工大学】融入大局促发展 突出重点创特色

融入大局促发展  突出重点创特色

华南理工大学关工委

 

近年来,华南理工大学关工委在学校党政和上级关工委领导下,深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示和中关工委、部关工委成立25周年纪念大会精神,充分发挥广大离退休老师的独特优势,围绕学校中心工作,积极配合主渠道,进一步整合各方资源,创新工作平台,把关工委工作不断做深做细,促进青年师生健康成长。

一、整合校内外资源,深入开展党史国史教育

1. 抓好队伍,形成党史国史教育合力。

我校关工委主动整合校内外资源,建立了一支以关工委名师报告团成员、校院两级特邀党建组织员和中小学校外辅导员组成员为主的校内骨干队伍,并结合教育活动主题,邀请学校校友、革命先烈后代、新四军老战士等社会“五老”力量参加。

2. 抓住契机,开展形式多样的教育活动。

今年是中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年,我校关工委积极配合学校“两学一做”学习教育活动和“岭南追梦”行动,广泛开展“学党史、知党情、感党恩”主题教育系列活动。

一是举办专题讲座和报告会。关工委老同志受邀为学校党校入党培训领航班学员和机械、电力、工商管理、新闻等学院学生党员开展“知党、爱党、跟党走”主题党课教育,通过讲述党的历史和征程、党章的历程,回顾党建工作的发展等,帮助大家深入、系统地了解党情党史,铭记时代责任。

二是离退休老党员和学生党员座谈交流。七一前夕,无机材料、计算机学院退休党支部老党员分别与所在学院学生党员,中小学校外辅导员组与电力学院国防生围绕建党95周年进行座谈,老党员与青年学子分享亲身经历与感想,勉励同学不忘初心,一心向党为人民。

三是踏寻革命足迹,讲述革命故事。关工委老同志带学生党员到中共三大会址举行入党宣誓活动,到黄花岗烈士陵园、广州起义烈士陵园、广州市十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园和广州市银河烈士陵园等爱国主义教育基地缅怀先烈,现场讲述革命先烈的故事,给大学生更加感性、直观地体会到我党曾走过的峥嵘岁月,增强党史国史教育的感染力。

此外,离退休老同志还举办了“唱支歌来给党听  长征精神永不忘”歌咏会;10月,关工委将联合学校党委宣传部、校团委举办纪念工农红军长征胜利80周年大型图片展等形式新颖、内容丰富的主题教育活动。

二、创立教学督导委员会,加强“青蓝工程”建设

学校关工委依托教学督导委员会和青年教师导师制度,主动配合主渠道,发挥离退休老教师的特殊优势,不断加强“青蓝工程”建设。

1.教学督导成立新平台

为充分发挥老教师、老教授的传帮带作用,规范学校教育教学过程管理,提高学校人才培养质量和水平,做好迎接2017年国家本科教学水平评估准备,在学校党政领导支持和职能部门帮助下,老教授协会和关工委积极参与筹建,今年6月,学校发文成立了教学督导委员会,老教授协会会长、关工委副主任任教学督导委员会副会长,主持日常工作;关工委常务副主任(1位)、秘书长和副秘书长(1位)作为委员全面参与各项工作。

教学督导委员会下设本科教学督导、研究生教学督导和继续教育学院教学督导3个小组,目前已吸收52位离退休老教授、老教师担任督导员。他们将采取“督学、督教、督管”和“督、导、评、研”相结合的方式,以“督、评”为手段,以“导、研”为目的,在课堂教学质量、实验教学、实践教学环节、课程考核环节、教学管理、教学档案等方面做好检查和评价,指导青年教师提高教学基本功,帮助青年教师在教育教学实践中发现问题、研究问题、解决问题,全面提升青年教师业务水平和专业素质,促进学校教育教学质量再上新台阶。

2.继续做好青年教师传帮带工作

一是岗前培训。充分发挥关工委名师报告团的优势,配合人事处,积极参与每年的新教工岗前培训工作,担任校史校情教育、校园精神和文化传承、师德师风教育等课程,言传身教,引导青年爱岗敬业,爱校荣校。

二是青蓝结对。学校制定了《华南理工大学青年教师导师制实施办法》,通过建立“一对一”的导师指导,发挥老教师的示范和传帮带作用,为青年教师制定培养计划,帮助青年教师熟悉和掌握教学科研工作规范和要领等,进一步提高青年教师专业能力、教学能力和科研能力。

三、依托心理恳谈室等平台,关注大学生心理健康

如何发挥广大离退休老同志丰富的生活经验和助人技巧,帮助学生克服成长中的障碍,形成良好的个性品质,是我校关工委今年工作的重点课题。为此,一方面,学校关工委专门组织常务工作组和部分二级学院关工委分会负责人前往岭南师范学院和广东海洋大学等兄弟高校关工委学习先进经验,开拓工作思路;另一方面,主动联系学校心理咨询与健康教育中心,了解主渠道所需,找准着力点,发挥作用。

1.积极参与心理恳谈室值班工作。为提高我校学生心理健康素质,充分发挥广大离退休教师的关爱力量和班级心理委员队伍的作用,学校在3个学生宿舍区建设了阳光小屋、温馨小屋和馨语小屋3个学生心理恳谈工作室。学校关工委经过广泛动员、专题培训,目前已有10余位老同志参与到心理恳谈室的日常值班工作中,预计到下半年,将吸收30名左右离退休教师参与进来。老同志以教师长辈的身份,认真倾听学生的诉求并激励他们,疏导他们;与他们促膝长谈并力所能及地提供帮助;及时发现并向职能部门反映心理异常的学生,使学生心理问题得到及时有效的化解。

2.各学院结合实际,创新载体,关心学生学习和心理。

机械与汽车工程学院在学生宿舍开设了“心晴工作室”,发挥学院辅导员、心理委员、关工委老同志的作用,通过开办心理培训会、举办心理文化节主题活动等方式,宣传心理健康知识;安排专人值班,为学生提供学业、情感、就业、人际关系等方面的预约咨询服务;关注心理困惑学生,为他们提供针对性帮助等;营造了良好的学习心理、运用心理的氛围。

外语学院针对当前大学生成长过程中日益增长的困惑和心理问题,开通了“知心热线”,把离退休老师的联系方式公布出来,为学生多开辟了一条倾诉和解忧的渠道,帮助他们走出低谷,解决经济、学业、情感、心理等各种困境。

电力学院则通过聘请退休老教师担任副班主任的做法,协助班级管理工作,加强与学生的交流联系,热心帮助遇到困难产生心理问题的学生。他们跟班主任密切配合,工作上力求做到关心、热心、爱心和耐心。他们经常深入课堂跟班听课,了解教与学动态;不定期走进宿舍,了解学生学习生活状态;积极参加班级各种集体活动,利用各种机会与学生接触、互动;通过短信、电话、加学生微信好友、建立微信群等方式与班干部、心理委员、困难学生及学生家长等加强交流,有效实现抓两头带中间,用自身丰富的人生经历和资源为学生的成长提出有效建议和帮助,深受学生的信任和爱戴。

 

 

责任编辑:关工委秘书处