首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年教育部关工委领导干部培训班 > 交流材料 > 正文

【中山大学】夯实基础 创新品牌 促进关心下一代工作上台阶

夯实基础  创新品牌

促进关心下一代工作上台阶

中山大学关工委

 

中山大学关工委自1991年6月成立以来,在上级领导的支持和指导下,历任成员从党和国家事业后继有人、从中华民族伟大复兴、提高党执政能力的高度,为学校和社会青少年健康成长成才做了大量的工作。学校党委高度重视,历届领导都提出明确指示,充分发挥广大“五老”的独特优势,推动了中山大学关心下一代工作的蓬勃发展,关心下一代工作再上一台阶。

一、构建以片组活动、专门工作组为特征,条块交叉的二级关工机构工作机制

中山大学现有三个校区五个校园,总面积达9.305平方公里,分别坐落广州、珠海以及深圳。目前广州校区办学单位31个,珠海校区14个,临床教学医院8个,管理服务部门42个,除新设立的学院外,学校普遍设立了二级关工委或关工小组,基本实现了二级单位关工委机构的全覆盖。

    如何应对学校的发展,围绕学校中心开展工作,始终是关工委工作必须把握的要旨。2010年11月22日,时任校党委书记郑德涛同志对关工委工作做出明确指示,提出要加强校关工委的组织建设和思想建设,关工委工作要突出中大特色、注重实效。2016年3月校党委书记陈春声同志在学校春季工作会议上提出学校所有部门都应该围绕人才培养开展工作的要求,4月学校副校长、校关工委主任魏明海同志提出校关工委工作要更加突出支持和促进学校的中心工作,要鼓励、引导学生往学术、治学方向走,关心学生的身心健康成长,帮助青年教师提高教学水平,以及协助学校做好党建工作等。

为更好贯彻上述指示精神,学校关工委在总结过去工作经验的基础上,一方面及时调整充实校关工委委员,另一方面,加强对二级单位关工委机构的建设和完善。同时,学校关工委为了加强二级单位关工委交流,促进关工委工作,于2015年建立了二级关工委分片交流活动制度,将全校各二级单位、部门划分成文科、理工科、医科、机关后勤等四个片组,分别开展交流活动。在过去一年,各片组开展了卓有成效的工作,如文科片组开展了社团风采大赛点评活动,理工科片组举办了专家讲座,医科片组举行了“感动杏林”十大人物评选活动,机关后勤片组组织师生座谈交流等。2016年初,为了使关工委工作更有针对性,促进学校人才培养中心工作,校关工委还成立了特邀党建工作组、理论教育工作组、健康辅导工作组、名家宣讲工作组四个专门小组,由校关工委成员配合有关职能部门开展相关工作。

二、发挥秘书处桥梁和枢纽作用,推进关工委工作常态化、规范化

   中山大学关工委从成立之初,就确立了由离退休工作处、学生处、团委、宣传部、组织部等部门负责人为秘书长、副秘书长的秘书机构,近几年来秘书长单位一直由离退休工作处有关负责人兼任。从运行来看,我们认为是比较顺利的,主要是坚持了以下几个做法:一是坚持了会议联席制度。校关工委会议一般情况下都有副秘书长单位负责人参加,会议有主题,分工有负责,并且做到议而有决,每年年初有部署,年终有总结;二是坚持做好调研和联络工作。为了加强和推进落实学校二级关工委建设,尤其是新建院系,继续完善组织和制度建设,这几年校关工委结合开展工作,组织开展二级单位关工委的调查摸底工作,在自查基础上及时调整二级单位关工委领导成员和工作班子,建立健全了有关规章制度。三是坚持做好建章立制和完善工作程序等方面工作。这几年校关工委秘书处完善了学习制度、会议制度、宣传制度、表彰制度、经费管理制度、文书档案管理制度等。

三、整合学校资源,巩固和创新关工委品牌工作

25年来,中山大学关工委很多同志配合学校有关部门和单位,活跃在校园内外,在关心学生成长,关爱青年教师成才,开展社会公益活动等方面作出了贡献。影响比较大的工作主要有:

1.参与青年学生“马研班”、“青马班”的活动。

在我校学生间流传着关于进步青年标准的形象说法:“大一进求进(著名的红色社团),大二进马研(学工部主办的马克思主义研修班),大三进青马”(青马班一般在大二第二学期招生,培养期以大三为主)的形象说法。青年学生马克思主义研修班是中山大学的品牌活动,每年开班一期,集中学习研讨、社会调查等,吸引了来自不同学院专业的同学,迄今已连续办了21期,校关工委有关领导和同志积极参加这个活动,担任读书沙龙活动评委。学校关工委的老师还积极参与学生“青马班”工作,通过担任理论学习导师或做人处事导师(简称“双师”,即“经师”和“人师”),坚持不懈地用马克思主义的内涵和对党的追求来熏陶、凝聚青年,关工委老师的言传身教,坚定了学生们的理想和信念。

2.参与学校学生党建党史教育活动。

学校党委重视特邀党建组织员工作,很多关工委的同志参与过学院学生入党材料的检查工作,参与学校党校入党积极分子“党的基本知识”学习班授课,还多次与学生一起参观革命场馆和交流座谈活动,开展党史国情教育宣传。如2014年初由学校关工委牵头组织护理学院、数计学院学生等,前往广州烈士陵园参观东江纵队图片展览;2015年10月,抗战老战士、离休干部陈化成同志应邀到新华学院与青年学生一起交流,以亲身经历回顾中国人民抗日史;2015年10月,传播与设计学院牵头举办了“父辈的荣耀”抗战殉国名将后人讲座,邀请第33集团军上将军长张自忠的第六个孙子张庆城先生回顾父辈们的光辉业绩。

3.参与教育引导青年学生继承优良学风的校史教育。

中山大学是一所由中山先生亲手创办的具有光荣历史和传统的学校,办学历史悠久,深厚的校园文化和大学精神,非常有利于培育一代一代的中大学子。近年来,校院两级关心下一代工作,非常注重举办各种以弘扬优良学风教学为主题的校史教育。2015年,由理工科片组主办、化学与化学工程学院和环境科学与工程学院承办的二场报告会,分别邀请黄起鹏教授和梁必骐教授作关于人生历程和学科发展历程的报告会,很受学生欢迎。很多学院还举办各种以引导学生健康成长为主题的活动,如公共卫生学院举办的“全程导师月”活动,管理学院举办的“职业导师拜师仪式”,翻译学院举办的“青马导师拜师仪式”,环境科学与工程学院举办的“成长论坛”,岭南学院举办的“名师系列讲座”等。

4.开展扶贫助学活动。

中山大学有一批热心社会慈善事业的关工委老同志。这其中经常见诸报端的化学与化学工程学院退休教授黄起鹏的爱心捐书走遍了海南省和广东省的诸多地方,捐助学校达252所,合计捐款金额超60余万;离休三支部的同志们离休以来依然关心学校发展,积极参与关心下一代工作,热心公益、捐资助学、抗震救灾、扶贫济困,发挥了党员的模范带头作用;地球科学系丘元禧扶贫助学资助11名单亲贫困家庭中学生;资讯管理系谭祥金教授成立“谭祥金赵燕群奖学金”。南北校园的老同志还发起了捐书支持建设新华学院的活动。

四、畅通关工委信息渠道,加大宣传工作力度

建立校关工委网站、微信群,在一定范围内传递声音,是扩大影响的有效途径。其中关工委主任群定位于研究决定重大事项,工作群定位于传达信息、学习与讨论问题,群里定有约定,有规矩,要求入群同志传递正能量。网站和微信群非常注意及时传递国家和学校的发展形势、政策法规,离退休老教师也通过关工委组织建立与学校新的联系,让他们找到关心、支持、建议学校工作的渠道,有了新的归属感,支持学校建设和发展。经过这几年的努力,特别是这一两年的努力,关心下一代的工作理念在学校各基层单位正生根发芽,关心下一代工作与学校人才培养工作的有机结合正趋紧密,关心下一代工作正迎来一个发展的好时机。

 

 

责任编辑:关工委秘书处