首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年教育部关工委领导干部培训班 > 交流材料 > 正文

【华中农业大学】牢记立德树人神圣使命 持续做好关心下一代工作

牢记立德树人神圣使命持续做好关心下一代工作

华中农业大学关工委

 

长期以来,华中农业大学关心下一代工作在上级关工委及学校党委的悉心指导与正确领导下,始终牢记立德树人神圣使命,凝心聚力,关爱后代,组织机构逐步健全、规章制度不断完善、“五老”队伍不断壮大,在关心、教育下一代、帮助青年学生健康成长方面,做出了一些成绩,取得了一些成效,获得了多项荣誉。站在新起点 面对新征程,关心下一代工作要更加坚定立德树人根本任务,站在为中华民族伟大复兴培养合格的建设者和接班人的战略高度认识关心下一代工作的重要意义,锲而不舍地推动关工委工作持续发展,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神特别是对关心下一代工作的重要指示精神为指导,主动作为、乘势而上,守正笃实,久久为功,真正将习近平总书记的重要指示落实到工作中。

一、强化政治引领·开展“两学一做”

围绕主题教育和学校中心工作,切实让关心教育下一代活动与时俱进,开展了“青春携手夕阳红,同心共话中国梦”系列主题活动,这是一场师生同台、老少携手、互动交流、共同提高的同梦同行活动。分别围绕“与信仰对话为梦想筑魂”、“坚守梦想 笃定前行”以及“我与学校共成长”等话题,开展研讨、交流与座谈,一方面是引导和教育青年大学生坚定理想信念,在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫;另一方面,诚邀离退休老同志回眸学校风雨发展历程,勉励青年学子练就过硬本领,放飞青春梦想。与此同时,在今年上半年,以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”主题教育为引领,积极组织离退休老党员,充分发挥“五老优势”,做到退而不休,老有所为,倾力关爱青年大学生的成长,与青年学生党员共同开展——新老党员“两学一做”学习座谈会。为开好这次座谈会,参会老党员会前认真准备,每位老同志结合自身实际在会上都做了精彩发言,畅谈自己重温党章、准则以及学习习总书记重要讲话精神的认识与体会,共同认为:无论党龄长短,信仰追求不变,作为中共党员,虽然退休了,但共产党员的责任不能退休,关心下一代、关爱年轻人的责任不能退休,共产党员对党和国家的责任不能退休。老党员们的热忱与真诚深深感染了在场的青年学生党员,他们争先恐后、敞开心扉,畅所欲言,纷纷表示在“两学一做”活动中要深入学、自觉做,严守党章党规党纪,始终对党绝对忠诚,把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念、对党和人民的忠诚变成自己的实际行动,团结并带领周围同学同成长共进步,做党的事业的可靠接班人,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩。

二、弘扬雷锋精神·播撒爱心火种

为进一步诠释好雷锋精神、传播好社会正能量,践行好核心价值观, 今年4月中旬,关工委保持积极的工作态度,主动与武汉万帮社会工作服务中心、学校社区等多个部门联合发起“践行雷锋精神 投身志愿服务”公益献爱心活动,发动并组织了包括美容美发学校、武汉博士肛肠医院、湖北斯洋律师事务所以及学校志愿者服务团队等多个机构和组织加盟并参与此次活动,给需要帮助的人带来温暖,热诚为校内师生服务。活动现场温情暖人心,使人们零距离享受到了包括义务理发、按摩推拿、健康咨询、法律援助等多项服务并获得众人点赞。让雷锋精神成为“中国梦”的精神底蕴,成为我们每个人的价值追求 ,用暖心之举让人们感受到雷锋精神和社会正能量,并将这份正能量积极的传播开来,让关爱充满人间。此外,为增强青年学生的社会责任感以及培养同学们的爱心,推进校园精神文明建设, 积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,传递青春正能量,学校关工委联合相关部门,成功开展了 “聆听春之声”关爱老弱残幼春游爱心活动。在春暖花开之际,组织街道社区的残疾人、敬老院的老人、盲校的盲童、康复中心的儿童们,牵手游览充满春天气息的美丽校园,一同享受博物馆参观体验,志愿者一对一服务,把弱势人群当亲人,用爱、用情、用心与他们交朋友、讲故事、玩游戏。让他们真切地感受到社会大家庭的温情关爱和贴心服务,给他们信心、希望与力量。真情关爱的暖心服务行动,既丰富了特殊人群的精神生活,同时也为他们提供了一个相互交流的平台,拉近了彼此间的心灵距离,提高了他们的幸福感、获得感和满意度。

三、礼敬中华传统文化·非遗传承汉绣体验

为帮助校内大学生领悟优秀传统文化精华,探索“爱国情·强国志·报国行”活动的有效形式,让人们重拾对优秀传统文化的温情与敬意,关工委精心准备、认真组织、圆满举办了一场“礼敬中华传统文化——非遗传承汉绣体验”公益活动。特邀中国文化艺术研究会常务理事、汉绣专委员会秘书长石玉香老师亲临校园,讲授、展示“汉绣”独特魅力。在活动现场,特邀老师、退休教职工以及青年学生,齐聚一堂、围桌而坐,飞针走线,操作汉绣、活态传承。 将“传承楚韵汉绣.普及汉绣知识.领略汉绣魅力.现场制作作品”贯穿整个活动始终,旨在引导师生、特别是青年学生继承和弘扬中华民族的光荣传统,增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感,让中华优秀传统文化在大学校园活色生香,让社会主义核心价值观的种子在心中生根发芽。用深厚传统文化涵养民族未来

四、加入耕读公社行列·推进科普育人活动

为培养少年儿童从小学科学、爱科学意识,倡导理念,帮助和引导未成年孩子从小树立正确的价值观人生观,在认识自然、尊重自然、保护自然、绿色生活的实践活动中升华对社会主义核心价值观的认知、理解和运用,关工委与学校博物馆、校内大学生志愿者以及中绿有机农业研究院等部门携手,共同组织并积极参与 “科普教育. 实践育人”暨耕读公社公益性社团活动。秉承“科普、公益、服务”理念,通过农耕体验、科普课堂、分享阅读、自然观察、创意制作、参观游学、运动健身等内容丰富、形式多样的科普活动,让城市孩子走出校园,认识动植物,拓宽新视野,增长新知识,在亲近大地、融入自然和体验“农事”,了解“农情”,尝试“农活”过程中,学习科普知识,激发科学思维,提高科学素养,启发他们的想象力、创造力、观察力和专注力,从而让尊重自然、热爱生命、保护环境以及知识领域等意识的培养在幼小的心灵里一点一点的积淀,使其收获成长经历,分享快乐童年。

五、青春伴夕阳·访谈面对面

为增进在校青年学生对校情校史的了解和认识,激发和引导在校生树立远大理想,实现人生价值,增强知校、爱校、兴校、荣校意识,做有担当的新时代大学生,关工委会同校团委与学生社团,围绕“忆历史、谈成就、讲人生、促成长”主题,开展了为期一个月的“青春伴夕阳.访谈面对面”活动。分别邀请了十多位老领导、老教授、老职工,向在校青年学子“忆往昔、讲坚守、谈传承”, 述说学校自强不息、开拓创新、奋发有为的发展之路,通过自己的亲身所历、亲眼所见、亲耳所闻,讲述了学校各个时期的办学方略、重要事件、校史典故以及在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等方面的经历与成就。通过与采访人坦诚交流与温馨互动,使大学生志愿者的思想境界得到了升华,有利于弘扬传统、振奋精神、激励后学、继往开来,让农大学子们深刻领会成人、成才、成功的关系,进一步坚定信念、坚持方向、坚守人生,立志成为服务三农的忠诚实践者和全面建设小康社会的合格建设者。

六、老少同台乐·开展交流赛

为繁荣校园文化,建设和谐校园,加强沟通交流,增进师生友谊,关工委与学生社联、学生会以及学校相关部门密切联系,共同举办退休职工与青年学生的体育友谊交流赛。通过兵乓球、台球、象棋等友谊交流运动赛事,老、少在同台友谊赛中进行心灵交流,了解学生的学习和生活情况,给他们一些关心、鼓励与帮助,并从比赛中收获友谊,在运动中分享快乐。每逢比赛结束后,大学生们总会情不自禁地说出自己的心里感受: “和这些‘爷爷’辈的老师们‘交手’,可以学到很多东西、收获不少,并从中感受到他们锻炼身体、参加文娱体育活动的意识很强,又有着丰富的人生经历,在共同的切磋交流中,学到了他们掌控大局的能力以及化解危机的战术和智慧。”“老人们的球技精湛,完全不输年轻人,这与他们长期坚持锻炼、不断追求技术的精益求精分不开,值得我们年轻后生学习。”

关心下一代就是关心祖国的未来,情系下一代,永远在路上。尽管我校关工委工作取得了一些成绩,但与兄弟高校相比,还存在不少差距与不足。在今后工作中,我们将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,始终保持强烈的事业心责任感,努力把这一神圣的事业不断推向前进。

 

 

责任编辑:关工委秘书处