首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年教育部关工委领导干部培训班 > 交流材料 > 正文

【中国石油大学(华东)】充分发挥“五老”优势 全面开展关心下一代工作

充分发挥“五老”优势 全面开展关心下一代工作

中国石油大学(华东)关工委

 

中国石油大学(华东)关工委成立于1994年3月,二十多年来,我们按照上级关工委的要求,结合我校实际情况,开展了大量工作,为促进广大青少年成长成才发挥了积极作用。现将我校关工委开展的一些工作情况向大家简要汇报如下:

一、加强关工委自身建设,全面落实各项工作

  我校高度重视老同志在教学、科研、关心下一代等方面的工作。学校成立了由离退休人员参加的专业建设委员会、教学督导与评价领导小组、老教育工作者协会及关心下一代工作委员会。学校每年拨出一定数额的专项经费用于关工委开展工作,并在离退处设立了关工委办公室,安排在职的学校领导和有关管理部门的负责人参入到相关机构中担任实职,以解决工作中存在的困难。

  多年来,我校关工委认真落实中国关工委、教育部关工委、省教育厅关工委安排部署的各项工作,在多项活动中多人次获奖,我校关工委也多次受到了上级部门的表彰。

二、加强思想引领,提高学生思想政治水平

1. 全面参与学生党员发展及党性教育工作

我校许多老同志主动担任了校外辅导员和大学生人生导师,每学期都给大学生做多次辅导报告。他们还作为业余党校教师给入党积极分子上党课,并深入了解学生的需要,针对同学们在思想上、认识上的疑惑、热点和焦点问题,结合自己的切身经历给学生进行理想、信念教育。我校退休干部王桢华同志,不但给我校大学生讲党课,而且还受邀为胜利学院、东营市技术学院大学生围绕人生观、价值观及如何度过大学生活作报告,得到普遍好评。由于他的报告生动、感人,深受大学生们的喜爱。

 2. 利用重大纪念日,弘扬革命传统,指导学生开展主题日活动

我校关工委还直接、间接地指导部分学生社团组织开展主题日活动。每逢重大纪念日,如“五四”、“九一八”、“一二九”等重大纪念日,我校许多老同志应邀与青年学生座谈,给他们讲革命故事、作主题报告,对他们进行爱国主义、集体主义、社会主义和革命传统教育。

3.与团委、中小学结合,开展相关教育实践活动

我校关工委与学校团委、附属中学、附属小学日常工作相结合,先后开展了深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神系列活动,学习党史、国史、法制教育活动和核心价值观教育活动,将相关学习教育活动融入到学生的日常学习和学校教育过程中,取得了不错的效果。

三、发挥老教师优势,提高学校教育教学水平

1. 参加教学督导,促进“青蓝工程”实施

我校根据离退休专家、教授专业特长和优势,成立了学校专业建设委员会、教学督导与评价领导小组、老教授协会等组织,在提高学校教学质量、师资队伍建设、培养及端正学校学风、考风等方面起到了很好的作用。

  一是参与师资队伍建设,帮助青年教师成长。我校石油工程学院赵福麟教授退休后,心系年轻教师成长。为了能有更多的时间用于辅导青年教师,他在校内申请了一间宿舍,只有周末才回家。他指导培养的许多青年教师已经脱颖而出。有的荣获中国青年科技奖、孙越崎青年科技奖、齐鲁巾帼发明家、国家科技进步二等奖,有的成为山东省有突出贡献中青年专家,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,并获山东省五四青年奖章提名。

  我校理学院贾瑞皋教授退休后,一直致力于学校网络教育专职辅导教师团队建设。在他的努力下,我校网络辅导教师队伍从无到有,目前发展到专职和兼职教师40余人。几年来,网络辅导老师的辅导能力和水平大幅度提高,促进了网络教育教学质量的提高。

  二是参加教学督导,提高教学质量。为了提高教学质量,我们组织了十五位教学经验丰富、作风正派、身体健康的离退休教师担任学校教学巡视员、教学信息员和成人教育学院的教学督导员。他们参与青年教师讲课比赛、优质课评选和教学质量评议。这些活动对我校教学质量的提高起到了促进作用,受到主管部门的好评。

2. 参加监考工作,端正考风考纪

    多年来,我们组织了素质高、身体好、责任心强的老同志参加了我校各类考试的监考工作,如研究生入学考试、大学生期末考试、英语四六级统考、高等教育自学考试等。由于老同志在监考过程中认真负责,有效地促进了考风考纪的好转。

3. 参与教学一线工作,发挥老干部、老教师余热

    多年来,我校有部分老干部、老教师退休后仍然活跃在育人和教学工作一线,他们有着丰富的教育教学经验,甘愿为学校的教育教学事业奉献余热。目前,有二十余名退休教师根据学校教学科研的需要,坚守在教学科研一线,因为工作敬业,得到了广大师生的一致好评。

四、关心关爱学生,全面促进大学生成长成才

1. 开展心理健康教育工作

为了提高大学生心理健康水平,学校成立由退休人员参加的大学生心理咨询中心,坚持在大学生中开展日常的心理辅导和心理咨询工作,及时解决学生在学习、生活中产生的心理困扰,有效地帮助大学生处理好学习、成才、择业、交友等方面的具体问题,有力地促进了大学生心理健康水平的提高。

2. 纠正学生不良行为,矫正学生不良习惯

很多受聘为大学生课外辅导员的老同志经常深入学生中间,和学生打成一片,了解学生学习、生活和思想情况,帮助学生解决存在的困难。我校有位老同志发现有的大学生因家庭经济困难常常不吃菜,或者一日只吃两餐饭。看到这种情况,他主动给生活困难的学生生活费,累计近万元。近年来,一些老同志用不同方式帮助近百名沉迷网络的学生戒掉了网瘾。他们的这一行为受到学生和家长的一致认可。不少学生和家长给我们打电话,对帮助和教育他们的老师表示感谢。

 3. 开办各种培训,拓宽就业渠道,促进学生全面就业

近年来,大学生就业难成为了各高校普遍存在的问题。为了提高在校大学生综合素质,更好地适应社会需要,拓宽就业渠道,自2001年开始,我校老教育工作者协会利用自身优势,面向在校大学生开展职业技能培训和鉴定工作。他们聘请退休老师,组织教材,联系教室,在山东省职业技能培训鉴定中心指导下,建立了中国石油大学职业技能培训鉴定基地。到目前为止,老教协先后开展了15个专业的职业技能培训和鉴定,已累计培训25期,有3300余人参加了鉴定考试,通过国家考核获得证书的有2700多人,通过率达80%。这项工作对我校毕业生就业率的稳步提高起到了很好的促进作用。

4. 联系指导学生社团,培养学生兴趣爱好

为了提高大学生综合能力素质,陶冶大学生高尚情操,许多离退休老同志积极参加和指导大学生的各种社团活动。如我校部分老同志指导大学生文艺社团,提高大学生的综合素质。我校已故退休干部林世洪同志将自己创作、自费出版的诗集免费赠送给大学生诗歌爱好者,很受同学们的欢迎。退休干部彭松竹同志作为我校大学生舞蹈协会指导教师,编排的舞蹈节目多次获奖。退休干部陈凤友同志热衷于折纸、剪纸艺术。他指导学生折纸、剪纸作品在学校展出后,受到师生的广泛好评。

 5. 奉献爱心,帮助学生顺利完成学业

我校老同志在为学校、社会发展发挥余热的同时,还向贫困地区、困难学生和受灾人群奉献着他们炽热的爱心。我校老同志十分关心灾区和贫困地区学生。我校一位已故退休干部从上世纪90年代开始就积极参加希望工程“一加(家)一”助学活动,还创立了“紫薇郎助学基金”,每年资助、奖励家庭贫困的优秀大学生。目前在各方的支持下,该基金累计发放已达近百万元。

以上是我校的一些情况,不足之处请各位同仁批评指正,谢谢!

 

 

责任编辑:关工委秘书处