首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年教育部关工委领导干部培训班 > 交流材料 > 正文

【天津大学】以党史国史教育加强学生思想引领

以党史国史教育加强学生思想引领

天津大学关工委

 

天津大学关心下一代工作委员会(以下称“关工委”)已成立23年。在校党委领导下,我们始终坚持关工委工作24字方针,以社会主义核心价值观为主线,立足基层、注重实效、有的放矢深入开展党史国史教育。为了深入贯彻落实纪念教育部关工委成立25周年暨第五次工作会议精神(以下简称“4·25”会议精神),校关工委、党委学工部统一计划、周密安排,以学院关工委组织安排相应活动为依托,贯穿党史、国史两条主线,纵连学生党员、青年团员两大主体,形成以思想引领为目标、理论学习为重点、社会实践为内容、感悟新知为收获,“校”“院”“班”三级联动的党史国史学习模式。

一、学习 “4·25”会议精神,加强党史国史教育

(一)学习、传达“4·25”会议精神

我校原党委副书记、校关工委主任李义丹参加了4月25日召开的纪念教育部关工委成立25周年暨第五次工作会议。他在校关工委主任工作会议上传达了教育部关工委会议精神,介绍了中国关工委主任顾秀莲,教育部党组副书记、副部长杜玉波,教育部关工委主任李卫红对于做好关工委工作的要求和意见。并请我校关工委常务副主任印邦炎在4月底的校院关工委学习会上作了相关传达和学习。

(二)加强党史国史教育,深入贯彻落实“4·25”会议精神

根据学校党委统一部署和相关要求,以教育部关工委成立25周年暨第五次工作会议精神为指导,校关工委作为校大学生工作团队成员单位之一,与党委学工部共同安排,各学院高度重视、群策群力,立足党史国史教育主题,开展形式多样、内容丰富的教育活动。

二、开展内容丰富、形式多样的党史国史教育活动

(一)我校关工委有着注重讲史的好传统

我校关工委许多老同志都有讲“史”的特长。老同志能结合亲身经历,以史为鉴,用党史、国史诠释中华民族伟大复兴的中国梦,具体生动,看得见,摸得着,收实效,最易为青年师生理解与接受,更能激励青年成才创业的梦。

(二)听党课、学党史,以理论学习加强思想引领

1. 校关工委以学生党校为依托开展党史国史主题教育

校关工委以学生党校为依托,针对入党申请人、党支部书记、党员骨干等群体,开展学生党史国史的理论教育。

校关工委邀请校关工委副主任为精仪学院学生党校入党积极分子对党史党章进行了精彩而深刻的解读,并组织各个党支部开展党史理论研讨活动;同时特邀校关工委理论组老师为精仪、自动化、信息3个学院学生党校的近200名入党积极分子围绕党史国史讲党课,进行爱党爱国教育。

校关工委“讲革命传统组”的成员还结合参加革命的亲身经历,为经管学部、精仪学院等学院学生讲党史国史,加深同学们对党史国史的理解,使学生更加热爱党,热爱祖国,立志胸怀报效祖国的决心。

校关工委“理论宣讲组”和“讲革命传统组”的老同志们在建党95周年之际,以学生采访老党员的形式,对学生进行了党史国史教育。

2. 学院关工委依托积极分子培训、发展对象培训、团日活动及党日活动,开展党史国史教育

外国语言与文学学院先后邀请马克思主义学院、发展战略研究中心的老师做了党史国史主题讲座。自动化学院特邀院关工委主任针对党史党情、社会主义核心价值观以及学科发展向2015级研究生党支部书记做主题座谈。生命科学学院邀请党办校办主任对党章发展史进行了介绍。机械学院邀请马克思主义学院的教授讲述了“井冈山精神解读与启示”的相关历史内容。建工学院邀请我校宣传部和马克思主义学院的老师在学生党校主讲了党章相关教育和中国特色社会主义理论教育。

3.各院立足班级、学生党支部开展形式多样的党史国史教育

求是学部在3个月时间对各班级学生进行5次主题教育活动,分别以党章学习、井冈山精神研讨、党史讲授等为内容,推进党史国史主题教育活动开展。法学院组织各班级向入党积极分子和发展对象做党史国史专题讲座,利用组织生活加强支部党史国史学习,增强对党和国家的了解,坚定对党和国家的信仰。教育学院对各班级开展“学党史、国史”主题教育活动,紧密结合当前实际,运用大学生喜闻乐见的方式,深入宣传党团结带领全国各族人民战胜各种艰难险阻,推进中国革命、建设和改革的光辉历程。

(三)践理论、行知识,以实践活动增强教育效果

我校关工委工作遵循理论知识必须践行才能领悟内容、把握真谛的规律,使当代青年大学生真正懂党史、知国情,成为理想远大、信念坚定的中国道路坚持者、中国精神弘扬者、中国力量凝聚者。

1.校关工委开展党史国史教育实践性活动

校关工委老同志既是学生党校兼职教授,又是校社研会顾问校关工委充分依托学生党校和校社研会开展工作。我们组织开展主题为“党史与伟人”的预备党员实践活动,并组织党支部书记前往白洋淀、狼牙山等爱国主义教育基地,通过学习党史国史加强对学员爱国主义熏陶,弘扬共产党人为人民、为祖国的奉献牺牲精神。并举行了近一个月天津大学“传华夏千古神韵·承北洋百廿辉煌”中国传统文化知识竞赛和嘉年华活动,通过知识竞赛形式调动同学积极性,引导学生自觉自发地了解和学习党史国史。

在中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年之际,天津大学学生为老志愿服务协会的17名同学组成了天津大学“红色九五”实践队,开展了主题为“回忆峥嵘岁月路,传承红色中国梦”的暑期社会实践活动。实践中,同学们采访了校关工委老同志,同老党员一起重温入党誓词,并带着校关工委老同志的嘱托和希望,暑期同全国16个省市37所高校的学生党支部进行党史学习交流,并邀请这些高校的学生党员为党的95岁生日献上祝福寄语。

2.院关工委践行党史国史教育实效化活动

材料学院组织低年级支部参观周邓纪念馆,到烈士陵园扫墓缅怀革命先烈,号召大家学党史、知党情、感党恩,坚定听党话、跟党走的信念。生命科学学院利用团日活动,组织学生参观周邓纪念馆、梁启超故居等地,帮助学生党员学习伟人事迹,深刻体会党的发展史。机械学院组织红色观影活动,播放《周恩来的四个昼夜》等影片号召同学向周恩来等优秀共产党员学习,加强对党的认识、提高思想觉悟。外国语言与文学学院通过组织实践队以朱德、叶挺等老前辈为背景人物,挖掘建国时期的故事,“演”出党史国史。计算机学院开展“学党史、感党恩、跟党走”主题活动,包括一封家书、小合唱、讲座、宣誓等,并组织全体学生党员硬笔书法展示,抄写入党誓词。信息学院先后2次组织入党积极分子和发展对象观看《信仰》《周恩来的四个昼夜》等影片开展党史国史教育。

(四)重交流、多沟通,以交流探讨创新教育形式

我校关工委加强校院联系、院班联系,加强师生沟通,分享经验,补充不足,完善教育活动形式机制,创新活动形式内容,使党史国史教育活动真正落到实处。

1.校院关工委加强联系,把党史国史教育落到实处   

校院关工委设立了微信群,加强沟通交流。以教育部关工委成立25周年暨第五次工作会议精神为指导,部署立足党史国史教育主题,报送开展形式多样、内容丰富的教育活动,成效显著。

 校院关工委召开年工作交流会,相互学习交流在学生中开展党史国史教育的好经验、好办法。

2.院关工委把党史国史教育深入到班级同学

软件学院关工委的老同志们利用走进新校区的时间主动约谈新递交入党志愿书的各班级同学,做好入党第一课。该学院关工委老同志还在各班级毕业生教育阶段纷纷走进工作室,与同学聊党的历史和党的故事,客观讲解历史事件和人物,使学生获得强大的精神动力,保证我党和人民事业的薪火相传,永葆生机和活力。经管学部邀请校关工委老同志给班级同学们讲述了自己在革命年代的亲身经历和学校、学部发展的历史,并请院关工委老同志与各班预备党员同学进行谈话,将党的优良传统传承给青年学生,也将自身多年来党性锻炼的体验及对党的理想的真诚追求告诉新党员,这种诚恳、富有爱心的互动式谈话,对于进一步端正青年学生入党动机,严把入党质量关,起到了良好效果。

 

 

责任编辑:关工委秘书处